X



本当にカネがあるなら「風呂なし物件」は選ばない…コンビニやユニクロを「高すぎる」と感じる若者の不幸 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/01/10(火) 10:20:49.15ID:sSTHAPTi9
※1/9(月) 14:16配信
プレジデントオンライン

都心であえて「風呂なし物件」を選ぶ若者が増えているという。経営コンサルタントの鈴木貴博さんは「たしかにミニマリズムは世界的なトレンドになっている。しかし日本においては、ミニマリズムでしか生き残れない時代が始まったと捉えたほうがいいのではないか」という――。

■「ミニマリズム」な生活は幸せか

 2016年に制作されて話題になった『ミニマリズム:本当に大切なもの』(監督:マット・ダベラ)というドキュメンタリー映画があります。

 ジョシュアとライアンというふたりの若者が最小限のものしか持たずに最大限に豊な暮らしをするミニマリストの生き方を提唱します。持ち物は小さなスーツケースに入る荷物だけ。それで一台の車に乗ってアメリカ中を回りながらさまざまな人たちと交流しミニマリズムの生き方についてその理想を語る映画です。

 まだ私たちの世界はそれとは真逆で、現代社会は消費社会であり、日々たくさんの商品を買い、たくさんの私物を所有しながら生活しています。この映画を見た直後、私は思い立って1年間、自分が着ている服をすべて365日間記録してみることにしました。

 その結果、私は一日平均10アイテムの服を着用していることがわかりました。外出着、ルームウエア、下着を合わせた数です。1年間で一度でも着た服は合計で193アイテム。その合計金額は63万円。さらにその1年で新たに買ったのに一度も着ていない服が57アイテム、合計で13万円分もありました。

■今の若い世代は生まれた時からものに囲まれてきた

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/ee48a5101b966a045d938b73d5efdaf01ca835a5
※前スレ
本当にカネがあるなら「風呂なし物件」は選ばない…コンビニやユニクロを「高すぎる」と感じる若者の不幸 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673307008/

★ 2023/01/10(火) 08:30:08.53
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:46:10.26ID:/qEBMy7S0
むかしさ、中国製のタオルとい草の輸入に対して日本政府がセーフガード発令したら
ニュース番組で「中国で作れるものを日本が作る必要はない」とか真顔で政府批判してたのを覚えてる?
そのとき「みんな中国製になったら日本人の仕事減って物が買えなくなるじゃないの?」
って思ってたけど、それが現実化してきたわけだね。
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:46:13.58ID:JDE+X0eN0
>>123
なるほどです
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:46:25.58ID:7l3kqkbC0
いわゆるバブル世代だが
大学生の時は丸井の赤いカードローンでDCブランド1着十数万程度のスーツ買うのが普通だった
コムデギャルソンやワイズフォーメンあたりが少し高嶺の花
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:46:30.01ID:JcjK8Xx/0
これは壺党の売国奴も嬉しい話だろう
成果はしっかり出てるニダと

次は貧しいだけでなく学も一切ないハクチか山賊マフィアクズ化で途上国
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:46:31.65ID:obqSAgqi0
東京の若者はマイカーもマイホームも結婚も子育ても恋人さえも持つことを心理的に諦めさせられることになる。
奴隷詰め込み通勤列車で精神を磨り減らして奴隷の鎖自慢するだけが東京のライフスタイル。
「独身ならスマホさえあれば充分だし、満員電車は大変だけど駅近の賃貸ワンルームで身軽なミニマル生活するのがコスパ最高で賢い選択だよね」と言いながら、
無意識に子育てなんて罰ゲーム、結婚なんて罰ゲームという奴隷思考になっていく。
行動範囲も狭く中学生レベル。遊びも貧困で遊び方も知らないダサ坊ばかり。
こうしてレンタルサービスやシェアリングなどプラットフォーマー貧困ビジネスの奴隷&家畜へと飼い慣らされていく。


名古屋(愛知)の若者は、
マイカーもマイホームも結婚も子育ても普通に得ることが出来てるんだよな。
名古屋から東京は日帰りで行けるから遊びに行くだけで充分となる。リニアが出来たら尚更。
そして愛知は地理的にもインフラも最高だから旅行もすごく便利。
ドライブデートやバイクツーリングにも最高の立地。
恋人や家族と京都や伊勢に旅行に行ったり、
飛騨や信州の温泉旅館やスキースノーボード(ウインターリゾート)に行ったり、
富士山や日本アルプスに登山したり、
渥美半島でサーフィンしたり、
それらを家族で楽しむこともできる生活環境
誰もが文化的な生活を気軽にできるという優雅なライフスタイルとなる。
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:46:48.66ID:ZTJM09kJ0
>>166
水道管に問題あるかもね
でも、水を出し始めた時のカルキ臭は水道管関係ないでしょ?
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:46:50.49ID:8v8IPpWv0
いざというときは大きなダンボールにごみ袋でお湯張り
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:47:13.10ID:fkzWyZ7y0
ユニクロは値下げ商品を探して買う
しまむらでは買わない
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:47:28.17ID:KIav5SRw0
とは言っても、うちの近所はマンションばかりたってるぞ
しかもすぐ売れるし
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:47:44.33ID:rOULmTLh0
>>156
分譲マンションだけど夏場は特に塩素がきつくなるわ
何年か前に一度、秋口にはいってからかな、水道水がかび臭いことがあってその後から塩素臭がきつくなった
水質検査しててこれじゃダメだってんで増やしたのかな?と思ってる
たしかに洗髪すると髪が茶色にはならずとも毎回洗い上がりがゴワゴワするので
浄水器付きシャワーヘッドに変えてみたら信じられんくらいゴワつきが無くなったからやっぱり塩素なんだろうなぁ
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:47:59.03ID:v8X+2Nbv0
風呂なし物件を否定するときって
毎日銭湯に入る、が前提になってんだよな
平日は大学等のシャワーで済ませるし、土日はどちらかに銭湯行く(月曜に備えて基本日曜)
ぐらいなのに
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:48:01.47ID:9FVIqJSA0
>>194
おれは実際にそういう物件見てるからね
不動産屋だから物件は色々見てるのよ
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:48:24.39ID:CBUOcqPj0
>>207
次亜塩素酸の匂いは貯水槽を持つマンションとかの管理に左右されないなら一定のはず

まあ、殆ど消毒の必要のない
水良い街から越してきた人だと、暫くは気になるだろうね
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:48:48.30ID:qv1JSxgA0
>>12
オナホも後始末考えたら使えないな
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:49:21.60ID:P6U7QQ1H0
名古屋は食い物が不味いから論外
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:49:43.22ID:lK6HiKPa0
ユニクロとか古着屋に腐るほど並んでるな
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:49:46.38ID:fkzWyZ7y0
若い内の貧乏は買ってでもしろ。
工夫や金の管理ができるようになる
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:49:47.26ID:PIF05uWR0
確かに俺も若いころ貧乏だったな
でもマスコミは若者の貧乏とか取り上げなかった
昔も大学いきたくてもいけないやつも沢山いただろう
今はちょっと過保護やな
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:49:50.24ID:YWcwyd1a0
>>217
塩素除去のシャワーヘッドいいみたいよな
楽天で色々見てるけどピンキリで迷ってしまう
水道の浄水器もほんとはさっさと買えばいいんだけどお気に入り登録だけしてるw
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:49:59.62ID:ce4xfaUq0
ミニマムシリーズにはお世話になりました
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:50:05.77ID:IyP65OBn0
東京でアパート付土地買った不動産業者は買ったらすぐ立ち退き料払って追い出してアパート壊すんだよ
アパートがピカピカでもな
アパートで儲かることなどない
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:50:15.28ID:CBUOcqPj0
>>233
大きいヤカン買って湯冷ましにしとけ
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:50:16.43ID:3VU5SsZO0
ユニクロは品質が悪すぎ。
GUを更に低品質にしてユニクロを
良く見せるセコイ商売しやがる。
格安通販のほうがまだまし。
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:50:20.02ID:aohk7eSP0
すべて貧乏人の言い訳
若者達は「コスパ」とかいう言葉に騙されただの安物を良い物だとして騙されている
必要な物にお金を掛けるという意識すら奪われている
クソメディアはいい加減にしろ
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:50:20.92ID:JqWLMAe60
今朝、共用のぼっとん便所に落ちたわ
他人のウンコにまみれてマジ卍
こういうこともあるからせめてトイレは自分用の家に住みたい
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:50:22.78ID:KIav5SRw0
若者はコンビニ毎日行くから金がないんだろ
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:50:50.20ID:CL88tMv30
2億円以上の資産があるけど、コンビニは高すぎると思うよ。
ユニクロも大幅に値上げしたから、高くなったという印象はあるよ。

「コンビニを安いと思うのが自然」と言っている人間の金銭感覚がおかしい。
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:51:04.14ID:9FVIqJSA0
>>218
昔から若者は貧乏だけど、今は若者に限らず日本全体が貧しつつあるから、若者は精神的にも貧乏になってる
昔の若者は貧乏でも浪費してた気がする
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:51:27.23ID:ZTJM09kJ0
>>216
半日かけるとかありえんわw

コンビニで水を買うなんてしないけどブリタで浄水してる
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:51:51.23ID:tJn43iPk0
高いってのは付加価値だよね
付加価値が付いてるのが敬遠されるなら生産性も上がる訳がないというスパイラル
円安でスパイラルが瞬間的にリセットされたので観察してた感じでは
消費者が先にその選択をしてる
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:51:52.79ID:6sPSyQR60
>>253
具体的にどう違うの?
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:52:05.77ID:s8jt0dUI0
>>218
脳がザルになってる老害は問題点見えないから楽でいいよなw
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:52:23.02ID:CBUOcqPj0
>>252
それはあるな
先人がバンバン金使ってて
お前もそのうち給料も上がるから、何で見せつけられれば
ソレが展望になって金を余す事なく使うだろう
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:52:23.40ID:KIav5SRw0
風呂あり物件借りたいなら、コンビニは行かない方がいい
コンビニで使ってる金額が高いのよ
計算してみ?スーパーなら半分のお金で済むから
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:52:40.95ID:3fhkqMac0
別に昭和30年代に戻ったと思えば普通だろ
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:52:45.56ID:wcwvy94/0
風呂なしとか車所有と同じだな

確かに無くてもなんとかはなる
「無くても困らない!」っては自己正当化の強がりで
金があるならべつにあっても困らないしちゃんと便利だ
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:53:02.46ID:JcjK8Xx/0
責務を果たしゴミ掃除を怠るどころか
テメーらが地上の楽園ニダニダと売国しまくってきたのがセーワ外人スパイクズ党
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:53:03.93ID:CctqBza20
コンビニで買うよりスーパーで買う方が安く上がる
コンビニは飯作るのめんどくさい時に使う
近所のスーパー巡りも楽しいもんよ
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:53:04.35ID:9FVIqJSA0
>>229
水道水は危険なんておれは思ってないぞ
建物や地域次第では劣化や汚れなどで酷いところもあると言ってるだけだ
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:53:46.04ID:/qEBMy7S0
>>174
庶民は家も車ももたずレンタルでシェアし、衣服はリユースで穴が空くまで着回しして
動物を殺すのは可哀想だから代わりに虫を食べ、SDGsに邁進します。
解禁された大麻によって多幸感を味わえるので、貧困だなんて誰も思いません。
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:53:57.01ID:7l3kqkbC0
水道止められてコンビニで買った六甲のおいしい水で顔洗ったりトイレ流した思い出
水道は滅多な事じゃ止められないんだがな
どのくらい滞納したか忘れた
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:54:26.88ID:3VU5SsZO0
セブンの弁当
 俵おにぎりを縦半分に切って断面が半月になってる。
どこまでセコイ。
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:55:23.22ID:wij8caU50
日経だっけ?ボケた記事かいてたの。
5chならともかくマスコミが現実逃避し始めたらおしまいだろ。
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:55:26.58ID:Cwo8jPbv0
>>272
不動産屋ならもっといい物件に住めよ(´・ω・`)
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:55:36.24ID:ZTJM09kJ0
>>226
なんか転勤族からは人気ないよね名古屋って

味噌カツとか味噌おでんとか美味しいのに
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:55:53.26ID:CBUOcqPj0
>>262
しかし、流石に生水を飲むのは抵抗あるな
次亜塩素酸の匂いもあるし、
うちは年中ヤカンいっぱいの麦茶を作り
冷たいのは冷蔵庫、常温が良ければヤカンから注ぐ

病人が出たり、など、必要なら煮沸した湯冷ましを冷蔵庫に入れて保管する
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:55:59.60ID:qCfkOSTh0
ミニマリズム ← 単に貧乏なだけ
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 10:56:22.06ID:s8jt0dUI0
>>277
バブルの頃にブイブイ言わしてる大人と若い奴に差があったことくらい知った上で言ってんだけどw
金なくてもお前バイト探しで困ったことあったの?
いくらでも仕事あったし時給いいの探す余裕あったろ?
もしかして30年ずっと引きこもってんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況