X



【東京】渋谷駅ホームのビフォーアフターに「現代のプロジェクトX」と賞賛の声。山手線外回りと内回りが1本化 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/01/10(火) 18:16:04.28ID:c2iQkcUW9
JR東日本は1月9日、JR山手線渋谷駅ホームの工事が終了したことを公式Twitterで報告した。

山手線の外回りと内回りが一本化され、ホームが拡がっていく写真などを投稿。ユーザーからは「お疲れ様でした」「プロの仕事」など労う声が寄せられている。

新しい渋谷駅のホーム。こんなに広くなった
JR山手線は工事の影響で1月7日、8日の2日間、一部区間が運休となった。朝日新聞デジタルなどによると、工事は6日夜に始まり延べ約4000人が参加。約53時間半後の9日未明に終了したという。

工事ではこれまで使われていた外回りのホームが撤去され、内回りのホームと一体化。ホームの幅は最大約12メートルから16メートルに拡大された。

公式Twitterでは、山手線ホーム1番線(外回り)側のホーム拡幅の様子を4枚の写真で伝えた。1枚目と4枚目を比べると、ホームが拡張しているのがわかる。

さらに、試運転列車が拡幅されたホームに初めて入線する動画も投稿され、1万2000を超える「いいね」が寄せられた。ホームでは多くの作業員が試運転を見守っており、スマホのカメラを列車に向けている人も多数確認できる。

公式Twitterの動画や画像には、ユーザーからも「これほんっとにすごい!なんで二日間でできるの!?」「感動して鳥肌が立ちました!歴史的瞬間」「長い時間お疲れ様でした」「スタッフロールみたいでかっこいい」「現代のプロジェクトX」など、賞賛のコメントが相次いでいる。さらにネット上には新しくなったホームの写真も多数投稿され、「使いやすくなった」「一体化して便利」などの声も多くあがっている。

NHKなどによると、JR東日本は渋谷の再開発事業に伴って渋谷駅の改良工事を進めており、次の工事は2023年度中に行われる計画。駅全体の完成は2027年度を予定している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c4b747db1d2213756ac6ef4092c596f9cc63d1dd
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 19:43:38.09ID:tifteeEd0
つまりどんなふうになったの?東京を離れて久しいのでよく分からん
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 19:49:00.56ID:1Xfd2+mw0
関係者はお疲れ様
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 19:49:05.62ID:HddxTtM90
中小企業で無理難題を命令されたら
「じゃあ辞めます」だからな

社長の器以上に会社は大きくならない
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 19:58:19.29ID:NfWR+l0Y0
>>100
マイナスがマシになっただけともいえる

逆方向の乗り換えする人なんか滅多に居ないよな
同じ方向の他路線への連絡をしやすいようにホーム設計した方が良いのにアホよね
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:26:50.29ID:8jFh6xxg0
ホームと電車との間隔が広かったが狭くできたんかな
カーブだから無理か
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:47:41.62ID:/FAzrcza0
>>65
誤乗なら無償で折り返しできるだろ
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:55:07.26ID:LC798Ceu0
>>114
まだホームと線路の高さ変える工事あるからな
その時に付くんやろ
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:18:27.83ID:ZIH5+Gat0
日本人ってプロジェクトXみたいな内容好きだよな
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:27:10.86ID:Q1K0VMMX0
>>1
混雑するホームを方向ごとに分離するのは合理的で、近年でも原宿や千駄ヶ谷でホームを1本から2本に分離したというのに、渋谷でホームを減らしたのは疑問に感じる。
特にJR東日本はターミナル駅の商業施設化に熱心な一方で駅本来の機能性を蔑ろにする傾向(ホームから出口までの動線の複雑化、長距離化や、テナント間口を優先した階段幅の削減、ホームのベンチや待合室の削減など)があるから、今回の工事が本当に利用者の使い勝手を考えているかは疑問。
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:32:17.18ID:/uTFsFUK0
>>1
現代のプロジェクトXって、プロジェクトX自体現代の番組じゃんw
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:32:30.80ID:S8u3li/L0
未だにホームドアもないのに何が賞賛だよw
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:35:03.75ID:vu3A7tGe0
>>128
ブサでも巨乳好き
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:35:17.81ID:rDYlOfp30
大阪駅の環状線ホームも何とかして欲しい
とりあえず大屋根を撤去して太くした柱を元に戻してかわりに天王寺駅前みたいな連絡通路を2本ぐらい渡して更に内回りホームの外側のスペースを活用する為に線路を外側にちょっと寄せてくれ
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:37:46.64ID:/uTFsFUK0
>>97
商談で空港に着いた時に過労死した話はドン引きだったな。
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:37:54.49ID:vu3A7tGe0
>>130
そうとも
千葉駅の基地外な設計で改修前の方が乗り換えが便利だったのを使い辛くしたのだから
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:38:55.57ID:jzy8LkuS0
武蔵小杉はひとつのホームじゃ収まり切れなくて上下ホームを分離したけど、
なぜ渋谷はホームの合計が狭くなったのにひとつにした?
これで改札の入場制限やったら本末転倒
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:39:21.18ID:/uTFsFUK0
>>132
まだ駅のホームと線路の高さを上げる工事が残っているから、
それが終わるまではホームドアは設置できない。
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:42:50.27ID:jnCZDBV60
方向別複々線化してほしいけど、それやると埼京線、湘南新宿がパンクするのかな
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:46:21.68ID:/uTFsFUK0
>>126
まだホームに資材置場とか不要な柱が残っているから、完全ではない。
特にハチ公口のホームが手狭だったわ。
逆に恵比寿側のホームは余裕がある。
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:51:31.23ID:pHoPTzxo0
>>51
上がった後に方向を間違えて逆方面へ連れていかれる
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:00:30.68ID:S8u3li/L0
>>761
それな。だ〜れも得しないよね。
桜花だって、常に付き纏うケガのリスクを冒してまでこんな試合したくないだろうし。
むしろレベル低いチームの方がレイアップの着地点で固まっちゃったりするからケガのリスク高いし。
その点東京はスーパーシードだから合理的。
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:01:03.35ID:S8u3li/L0
ごめん誤爆
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:16:39.43ID:S8u3li/L0
>>140
ホームが新しくなる度に設置しても良くない?
前のホームなんて狭い上に時間帯によっては人が溢れてるのに設置しなかった。その言い訳が、渋谷はホームが曲がってるからって。曲がってるホームでも今や設置出来てるんだが。よく事故が起きなかったと思うわ。ただ人命よりコスト削減を優先してるだけ。
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:20:01.17ID:FtQ/1UqF0
>>4
ほんとそう思う
岡山、気候もいいし副都市的に最適やと思う
行政は岡山に持ってきて司法は明石がいいかも知れんね

立法だけ東京でやったらいいんじゃないかな
どうせ立法はもはや機能してないんで東京でなにかあっても日本の機能は保たれる
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:23:58.98ID:68kFYe460
大型スーパーみたいにわざと導線を長くしてビジネス優先にしているのだと思う
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:26:01.06ID:i85839Ak0
>>1
大抵の鉄道工事ってあんな感じじゃん?
何をホルってんの?
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:27:58.03ID:i85839Ak0
>>151
JRなら人命で圧力かければ金すぐ調達できそうなのにな
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:28:37.83ID:AfQmTXL00
>>151
改良の度にホームドアを撤去してという作業を繰り返すという手間も必要になるのも確かにある。
ホームドアはホームの強度がある程度必要になるので、まして仮設では付けにくい。
ただ最近は軽量のタイプもあるしカーブに適したものも開発されているが、
工事期間中はどこの鉄道会社でも付けるのは得策とは考えていないのだと思う。
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:37:32.98ID:S8u3li/L0
>>157
だとしても旧ホームには早々に設置するべきだったと思う。
何年放置したんだよ。10年じゃきかないだろ。
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 23:18:00.69ID:1FwDHqnt0
>>153
ハッテンすると思うんで
ちょっと川の土手の下の土地買い占めてくる。
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 23:25:25.56ID:6Umi7rYS0
渋谷駅はJRは山手線も埼京線も綺麗に並んでわかりやすくなってよい
ところが、東横副都心線から地上出て井の頭線いくまでの糞ルートはなんなんだよ
銀座線も変なとこに移動するし
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 23:27:39.52ID:uzN2LHqZ0
なぜ見出しが一体化ではなく一本化なのか
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 23:38:08.75ID:s2NZ4jQt0
>>156
JRだけ優遇するわけにはいかないだろ
ほかの私鉄と補助は同じ
さらに、自治体の負担があるから、自治体次第というのもある
東京都からすればJRにおもねる必要はなく
JRも東京都の言うことなんて全く聞かないよ
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 23:52:18.85ID:Lm7NggIg0
今日、渋谷駅行ったけど、山手線ホーム、工事中のバリケードばかりもあるけど、
内回り、外回り同じホームにしたので、
めっさ人があふれてたんだが、
これ大丈夫なのか?

これでホームドアつけたらさらに……
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 00:16:05.07ID:+f8bhJBw0
恵比寿でもやってなかったっけ
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 01:11:25.20ID:ubvS/W+I0
>>120,170
誤乗区間の無賃送還
係員に正直に伝えないと無賃乗車、係員から許しを得たら問題なし
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 01:24:52.48ID:mEkc5Mr90
>>179
東京近郊の路線は入場駅駅と出場駅しかみないだろ。
規則を厳密に解釈したら違うのかもしれないけど、
それが現実だ。
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 01:29:35.05ID:ubvS/W+I0
>>180
それは170へ言ってくれ
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 01:30:14.56ID:48X9x2KQ0
仙川駅みたいだったからな。
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 01:34:02.03ID:3rlqUcHR0
>>170
誤乗車で折り返したかどうかなんて、出場駅の改札口で
判断できるわけないだろ。
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 01:41:41.51ID:O8sJngIc0
電車の連絡をぐちゃぐちゃにしたのに?
東急の頭の悪さをドキュメントしろよ
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 02:33:32.04ID:KUiNbZrq0
どっちみち迷宮だよ渋谷駅は。
昔のほうがずっと乗り換えしやすかった。
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 02:37:44.94ID:PpbWHkJN0
久しぶりに等々力からの82系路線バスで渋谷駅に着いて銀座線に乗ろうとしたが、なかなかホームにたどり着けない。仕方ないから半蔵門線で表参道駅まで行って銀座線に乗り換えた。JRはともかく他は渋谷駅わかりにくい
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 02:42:49.43ID:gXaGpsNs0
>>61
ウチも一晩でやってる規模だなw
JRって強力業者しかいないんだろ?そりゃ無理だってwww
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 04:34:29.78ID:pvnX3KIa0
>>139
東急東横無くなったから、外回りも横から出入りする改札無くなったので、上や下に動線作るのに、ひとつのホームでやった方が楽だからじゃね?
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:01:30.79ID:ZBmiZqyG0
>>197
片方見合わせなら、ホームはもう片方専用状態になるのだから、分かれている時よりはマシになるんじゃないかな?
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:17:46.08ID:coWIygaE0
ハチ公口階段がやばい
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:20:45.61ID:gydCsxOr0
渋谷一人勝ちが進みそうだな
新宿池袋は完全にオワコン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況