X



【研究】アトピー性皮膚炎の"かゆみ"原因を解明し薬を発見 佐賀大学医学部の教授らが発表 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/01/10(火) 22:47:20.98ID:brNF5OT89
悩む人も多い、アトピー性皮膚炎の”かゆみ”について原因の一つを突き止め、改善する薬を発見したと佐賀大学医学部の教授らが発表し、今後、治療薬として開発するということです。

【佐賀大学医学部 出原賢治教授】
「ペリオスチンという分子が、アトピー性皮膚炎の病態を形成するのに重要な役割をはたしているということを約10年前に明らかにし、発表しています。ただ当時は、このペリオスチンがかゆみにどのような作用をするかというのは明らかにしていない、その作用を止めるような物質も見つけていなかった。それを今回明らかにしたというのがこの10年での研究での進歩」

この研究は佐賀大学医学部の出原賢治教授らが取り組んだもので、アトピー性皮膚炎の強いかゆみの原因の一つについて、タンパク質のペリオスチンだと突き止めたということです。
その後の研究でペリオスチンを阻害する、CP4715という薬をマウスに投与したところかゆみが改善することがわかり、アトピー性皮膚炎のかゆみに対する治療薬として開発を進めるとしています。
このCP4715は、元々製薬会社が開発していたもので、現在特許も申請中だということです。

今回の研究成果は、基礎医学で権威があるアメリカのセル・リポーツ誌に掲載され、オンラインでも発表されました。
出原教授は「原因は多様なので万能ではないが、基礎的な研究を進め安全性を確認し、薬として承認されることを目指したい」と話しています。

サガテレビ
https://news.yahoo.co.jp/articles/67c64886c994cb6a869de40a13ac27f6cd931dbe
0485新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:05:43.24ID:z3hoEdMy0
>>483
いまは肌綺麗なの?
0489新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:12:19.82ID:jz89OjwS0
これでノーベル賞いかなかったら確実に白人フィルターがある無価値な賞だと思うわ
0490新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:15:27.27ID:KZI985/D0
アトピーの治療で検索しても
怪しげな民間療法ばっかヒットする
そして検索結果ね連動してる広告欄がそればっかになって憂鬱になるんだよなあ
0491新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:17:04.43ID:xFD2QewA0
>>483
私も高校からかなり酷くなって顔なんか悲惨で退学してしまった
大検から大学で一人暮らしして良くなった
県外に出たけど水道水が柔らかく感じたから地元の水が硬水で合わなかったのも一因かなと考えてる
ストレスとかもあるらしいね
0496新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:25:59.26ID:jz89OjwS0
>>495
お前、子供がダウン症と発覚したら産む?
紙のデザインやでwww?個性ですぅ~
0498新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:27:44.03ID:sD1x97En0
>>485
治ったよ
腕に採血の時にアトピーでした?って聞かれるくらいの跡は残ったけど
>>486
私にも子供ができて母に対するわだかまりも減った気がするけど今も相変わらずな所があるから距離とってる
子に湿疹出たらすぐにステロイド塗るよw
0500新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:46:00.98ID:P+vEifO00
>>448
報酬系の体内物質
0501新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:48:32.65ID:ebpOZ1kA0
毒ピーもシェディングするの?
0502新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:48:36.53ID:vGWux2iv0
>>1
実用化は150年後とかそういう話だろ
0504新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:53:14.56ID:AUMwPIdT0
藁にもすがる思いを悪用したインチキビジネス横行しすぎだからね
自分の子供がかきむしって肌がボロボロになる姿みたらそら親は辛い
そんな気持ちに漬け込んで効きもしない漢方や民間療法で搾取する奴らは国が取り締まるべきだと思う
0508新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 09:06:36.77ID:ZBmiZqyG0
>>1
> このCP4715は、元々製薬会社が開発していたもので

つまり、手柄はその製薬会社のものってことか?
0513新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 09:20:59.06ID:j3Nr0UsM0
>>510
当然最初は病院に行ったと思うよ
0516新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 09:46:48.16ID:fK5BgnhW0
>>12
熱湯シャワーは死ぬほど気持ち良いけど入浴後は皮膚炎がさらに悪化するよね?
0517新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 09:47:30.18ID:N5EVboC10
>>491
日本の水道水の中で最も平均硬度が高いのが沖縄県。
アトピー性皮膚炎患者さんが少ないので有名なのも沖縄県。
あくまでもデータの話だから実際は色々あるんだろうけど。
0518新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 09:49:33.71ID:UTisosSl0
>>515
水もあるよね
うちの子はマンションの時は酷いアトピー性皮膚炎だったけど
戸建てに引っ越したら軽減した
あと小学校の時アメスクの英会話教室に通った時
そこのプールが開放されていて利用していたけど
皮膚炎は平気だった
でも公立小のプールだと酷くなった
うちは試したことがないけどもしかしたらウォーターサーバーでも効果あったかなと思っている
0519新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 09:52:53.63ID:P09yRoIW0
製薬会社が特許申請中なら
佐賀大ががんばる余地なくね?
0520新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 09:58:11.30ID:LflKeAoE0
顔の赤みってどうにもならんもんかな
身体も酷くなる事はあるけどまぁそこは服で隠せるし、酷いときと調子いいときが交互になるけど、顔だけはずっと変わらんわ
0524新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:13:01.98ID:jyr3badh0
実用化されたらノーベル賞ものやな
0529新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:37:08.09ID:urGuPO2B0
アトピーで商売してるインチキ業者って
アトピー患者の良心を掻きむしっているよね?
0531新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:49:29.90ID:znVGhafu0
>>1
痒い所に手が届く研究発表
0533新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:01:38.05ID:h5XTcm5o0
デルモベートやダイアコートみたいな最強クラスの軟膏使ってる人居る?
昔は全身アトピーだったのがほぼ右手だけになったんだけどその代わり最強ステじゃないと効かなくなった
手以外には絶対塗るなって言われてる
0538新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:21:16.30ID:b/va5pjg0
>>537
一回17000ちょい円くらい、毎年薬価下がってる。
だから月3万5千円。社保の上限が2万円だから越えた分は返ってきてる。
自己注射にすれば三ヶ月分処方してくれるから高額医療費上限いくから少し安くなる。
0541新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:39:42.44ID:P+vEifO00
アトピーは1に保湿2に保湿、あと寒い屋外から暖房効いた室内に入るとかゆくなるなら注意を。
0542新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:46:55.04ID:0/ASvpyk0
>>25
痒くて掻くし、癖でも掻く
アメトークのお肌弱よわ芸人で、出演者が収録中どれだけ掻いたり触ったりしてるかを密かにカウントしてて
みんな凄いことになってた
癖で、せっかく再生した皮膚を、自分の爪で掻き剥がしている
微妙なストレスや緊張の場面で掻いてしまう
0544新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 11:50:10.36ID:MIepub2S0
2,3年の内に薬が販売できるのかな?
前に「カブトムシの幼虫から癌が治る成分が~」とか見たが
実用化は50年後とか言ってた。
0548新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:14:10.45ID:P8Fps0tu0
早く薬まで開発してほしい
おっさんになっても苦しんでるし
ガキの頃はいじめの対象になったしな
夢とか結婚や恋までも諦めなきゃいけないのはつらいよ
中身は普通のその辺の男と何も変わらないのに皮膚だけで色々言われるし
0549新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:16:47.84ID:P8Fps0tu0
>>541
保湿しすぎると痒みが出るんだが、俺だけかね
皮膚がベタベタした感じになって
たまに運動して汗かくとしっとりして痒みが少なくなるときがあるけど体内の水分を保湿液にできたらいいような気がするが
逆に飯食ったり辛いもの食べたときの汗はすごく痒くなる
汗でも種類があると思う
0552新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:41:20.79ID:maWZfYvd0
>>211
一人暮らしになってから洗剤と柔軟剤は変わったけど良くなってないからそれはないな
>>221
親がキレイにしてくれてたからそれは無さそう
>>483
よく分かります。
うちも病院で治らなかったので漢方とかの民間療法も試してました。
子供のひどい状況をみたら宗教でも何でもすがりたくなるのも分からなくもない。


最終的に、酷いアトピーは外的要因を取り除かない限り治らないという結論に至りました
0558新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 13:54:04.26ID:KsAKTQ5k0
ひどいときは朝夜2回シャワーを浴びて2回石鹸で洗って
保湿剤、ステロイドを塗るようにお医者さんが言ってた。
それからシャワーの回数を減らしていく。
0559新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 13:54:57.99ID:KsAKTQ5k0
ひどいときは朝夜2回シャワーを浴びて、それぞれ2回石鹸で洗って
保湿剤、ステロイドを塗るようにお医者さんが言ってた。
それからシャワーの回数を減らしていく。
0560新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 14:58:31.07ID:ujxC8I9D0
デュピクセントでほぼ全快状態だけど、あの痒みが24時間続くのは思い出しただけでもう勘弁だわ。
0561新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:14:17.24ID:5J88piLy0
>>454
衣類じゃないかな…
ポリエステルやナイロンとかの素材多めに使ってるのを着用してるのが
自分の大きな原因の一つだった
近年は綿と確認して購入してたら調子良くなった
0566新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:23:36.29ID:rIr8hWgt0
空気清浄機とか加湿器で治るやろ?
0569新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:55:45.03ID:0yH/CcKg0
アトピーの人で治すためにすんごい努力してるんやろなって人は女性に多いね
近くで見たら流石に独特の乾燥してるなって雰囲気はあるけどほぼ気にならないレベルかなとは思う
んで割りと結婚してる人多いね
男は一芸無いとキツいイメージ
0570新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 16:11:43.47ID:hA3SkgKE0
>>568
既存開発薬の転用なので、これ以上の開発費ってあまりかからないはずなんだけどな
患者は国内でも100万人くらいと多数だし、全世界に患者は数億人いるので、市場はでかい

特許も申請してるし将来ライセンス収入もあるはずだから、逆に言うと今の株価は割安であるとも言える
0571新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 16:34:07.83ID:KZI985/D0
アトピーそのもので死に至る訳じゃないから
辛さが軽視されがちなんだと思う
アトピーの精神的苦痛から鬱病とかよくある
0575新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 17:57:59.65ID:KZI985/D0
>>573
例外はあるだろうが
フィジカルが弱るとメンタルも弱るよ
0576新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 17:59:51.45ID:c6RqaSum0
2番目の兄貴がアトピーで、高一の時に酷くなって引き籠りになって、
毎日毎日生き地獄だ死にたいと愚痴るからオヤジがブチ切れて
そんなに死にたきゃ首でもククれと怒鳴ったら、次の日の朝ベランダの物干しで首吊って死んでた
今生きてたら30歳くらいかな
0581新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:52:33.33ID:alIiAQg80
>>89
トイレ後に微量のオシッコが付いて菌が繁殖するんじゃないかと推理してる
0582新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 19:57:04.32ID:vVraTDix0
>>1
凄い。ただ気になるのはアトピーが
出てない時は鼻炎や眼炎、喘息が
でている様なケースだとアトピーを
薬で抑え込むとどうなるか
他の症状がひどくなったりしないのかだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況