X



日本株、個人初の2年連続買い越し 塩漬け株売りも一巡 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/01/11(水) 06:51:55.23ID:pC8fN0sh9
若年層による投資もじわり増えている
個人投資家が日本株を買い越すようになってきた。2022年は年間で6871億円と、遡れる1983年以降で初めて2年連続の買い越しとなった。バブル崩壊後に含み損を抱えた投資家の売りが一巡したことが大きい。老後の資産形成を見据えた若年層による投資もじわりと増えており、高齢層に偏る株主の裾野が広がるかが課題だ。

東京証券取引所が10日発表した2022年の投資部門別売買動向によると個人の買越額は21年(2811億円)の2.4倍に増え、リーマン・ショックがあった08年(9820億円)以来14年ぶりの大きさとなった。

年間での個人の大きな買い越しは2度、バブル崩壊直後の1990年と2008年にあった。当時は株価が急落して売りがやむ例外的な状況だった。21~22年は日経平均株価が2万5000円以上の高水準で推移するなかでの買い越しとなり、個人の投資行動の変化が顕著になっている。

個人が買い越しに転じた背景には、中高齢層の投資家による含み損を抱えた銘柄の処分売りが一巡したことがある。

大和証券の小林雄太エクイティ営業部長は「13年からのアベノミクス相場ではバブル崩壊後に塩漬けになっていた株を売却する個人投資家が多かった。足元では一巡したのでは」と話す。個人は13~17年にかけて26兆円売り越していた。(略)

日本株の保有は高齢層に偏る。証券保管振替機構によると金額ベースでは70代以上が株主の4割を占め、20~30代は4%にすぎない。バブル期は50代が株主の中心だったが、人口の高齢化とともに株主も高齢層に偏った。2年連続の買い越しも中高齢層の投資の影響が大きいとみられる。

ただ、水面下では若中年層による投資の広がりがある。証券保管振替機構と日本証券業協会によると、20~30代の株主数は22年9月末時点で約174万人と、15年(115万人)から約5割増えた。人数ベースでは株主全体の12%を占める。

20~30代は成人後の大半が2013年以降の株高局面で、株式投資に前向きな特徴がある。将来の社会保障への不安が高まるなかで少額投資非課税制度(NISA)などを活用しながら資産を積み上げている。

楽天証券やSBI証券、マネックス証券などネット証券大手5社を通じた積立額は22年11月に1968億円と、20年1月比で5.6倍に拡大した。人数ベースでは同3.4倍だ。投資対象は世界株や米国株の指数連動型投信に加え、日本の高配当株も買っている。QUICKによると、22年11月末時点のNISA口座での預かり資産上位には日本たばこ産業(JT)や武田薬品工業、三菱UFJフィナンシャル・グループなどが並ぶ。

高齢層は今後、相続などで株式を売却していく。資産を積み立て始めた若い世代が受け皿となれば、個人のリスクマネーが日本企業を成長させ、その恩恵を株主として個人が享受する好循環が生まれる。

株主の世代交代が本格的に進むには日本企業の魅力が高まることが第1の条件だ。企業価値の源泉である「稼ぐ力」が欧米と比べて見劣りする構図は変わっていない。資本効率を示す自己資本利益率(ROE)をみると日本の主要企業の平均で10%弱と、米国(20%)や欧州(15%弱)に届かない。(以下ソースで)

日本経済新聞 2023年1月10日 22:41
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB0647T0W3A100C2000000/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 06:54:07.71ID:GXBC//D20
ジャップ株なんて投資ではなくてギャンブル
w
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:00:03.25ID:i/D4wsTo0
要は天井って事?
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:03:35.53ID:XFnvo7gW0
このライターの名前はよ
30年変化のないジャップ株にどうして期待出来るのかしっかり説明して欲しい
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:19:15.46ID:1/1iobRj0
しばらくだだ下がる
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:24:45.85ID:ruDIdEYI0
>>7
そんな証券会社あったっけ?
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:26:40.84ID:fxNZLBrq0
配当を貰っても配当以上に下がったら意味がない。
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:26:51.51ID:1kVdntb60
日本銀行が上手く売り抜けて個人に押し付ける気だろうな
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:29:22.45ID:uA8j+ZjX0
ニゲロ
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:30:35.54ID:ENj+66X00
寄り天多すぎ
日本の相場
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:38:48.13ID:dBLfBIs10
買えって言われて買ったら先行投資組の肥やしになるだけ
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:46:16.12ID:lXDRuCJI0
今んとこ含み益は鳥関連、ポテチ関連、家電、製薬会社員、イオン関連だな
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:47:08.96ID:sNz2V5iX0
日本株なんて死んでも買いたくないわ
日銀総裁変わったら暴落するぞ
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:48:34.96ID:ENj+66X00
暴落したら買い増すだけ
なんてことはない、ドンドン下がっていいよ。
倒産しなけれな
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:49:33.07ID:0Ubbnlrz0
そ損切りする迄は勝負ついてないから!
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:50:23.21ID:0Ubbnlrz0
金属以外全て真っ赤っか
どないしてくれるんや?
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 07:57:19.96ID:/mvJHWST0
そろそろブラックジャパンかな
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:01:02.52ID:VauNMoar0
3月配当狙い🤪
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:01:06.23ID:wlfzbz/n0
フラグ立ったな
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:01:16.19ID:YciSuVig0
インデックスwww
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:01:52.09ID:BvqBo3Gv0
欲かいた素人に順調に押し売りが進んでるってことな
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:06:13.85ID:OkSNhFsb0
宗教上の理由で株が買えないパヨクは大変だな
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:07:31.41ID:V987xJ880
48 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで sage 2023/01/11(水) 08:06:43.71 ID:M12823lB0
>>43
何で短期視点なの?インデックス投資は長期で活用するもの
何もわかってないんだな?
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:07:42.77ID:yjk0tgew0
ID:M12823lB0
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:07:58.33ID:ENj+66X00
インデックスなんて最近は下がり過ぎだよ
とは言えそういう時に買い増すんだが
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:08:25.12ID:ehSqxngi0
個人だと株は勝率3割とかよく見るけどね

定期的に経済成長(=物価も給料も上がって通貨の額面が陳腐化すること)するならもっと勝率上がると思うけど
少なくとも日本は今迄そうじゃなかった
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:10:44.24ID:jz89OjwS0
>>48
デイトレ・スイングでは無く、1・3・6か月とかで見たいンだわ
で、インデックスは長すぎる。結構混乱に乗じてとかプライベートで
必要になって(まぁこのくらいの損なら切るか)となってしまう
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:11:12.82ID:ehSqxngi0
今後どうなるか知らんけど
今の株価は金融緩和ゴリ押しで釣り上げた状態で頼みの金融緩和もいよいよ弾切れ

今から買っても勝率低そう
半世紀塩漬けする覚悟があれば上がるだろうが倒産リスクもある
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:15:31.45ID:vRiByEnj0
今年から国内株式と積立投資始めた
47才リーマンけどトータルマイナスだわ

とはいえ
目的は老後の配当所得なんで
時間かけて元本1億円分くらい注ぎ込めば
利回り3%でも配当所得税引き後で240万円くらいにはなるやろうし
各種年金と合わせればまあ老後生活には足りる所得にはなる

ということで、あと20年、ぎりぎり間に合うかわからんけど働いて稼いだ余剰資金を毎年500万円ほど買い増す

もう少し若い頃から結婚して子育て終えてローン完済し、余剰資金作って始めてればと思う

評価損益
https://i.imgur.com/7SpjLBO.jpg

実現損益
https://i.imgur.com/396W0Lp.jpg
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:16:09.53ID:0Ubbnlrz0
株は毎日イジるか十数年気絶するかのどっちかやで
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:17:14.02ID:0Ubbnlrz0
>>62
下がってる時に買わんと何するん?
下がってる時に売って上がってる時に買うんか?
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:17:25.64ID:1b3+fqAy0
>>56
利益がともなってるから割高とは言えない
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:22:37.98ID:Elqa7iaF0
株は未来。何しろ長期で一喜一憂せずに、応援できるテーマや株に自分の大事な金を託せ。
オルカンも良いけど日本企業は株価純資産倍率(PBR)=株価÷1株当たり純資産の価値がある。
つまりせっせと金を貯め込んでる。
新たな感覚の経営者が風を吹きこめば新興企業なんぞ蹴散らせる。さてトヨタvsテスラの第二幕。
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:26:35.25ID:sUtniLTA0
これはやばい前兆
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:27:08.28ID:n8ess/gh0
去年のクリスマス前ぐらいまでは儲けてたんや
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:28:14.82ID:OQUGFbKg0
>>58
世界的にこれから景気が低迷すると世界銀行もいってる
日経平均は三万円以上あったのに岸田政権になって下がりっぱなし
黒田総裁も退任間近でまったくやる気ない
これから最新変異コロナを中国人が春節で持ってくるからな
岸田政権がビザ不支給なんかするわけがない
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:43:40.62ID:Ruz3K7bc0
>中高齢層の投資家による含み損を抱えた銘柄の処分売り

これ↑

中高年になってお金必要になったり使いたくなったり何らかの理由で、含み損出てる銘柄まで売ってしまったということ?
なんで負け確定すること自らやるんだろう

あれだけ余剰資金でやれと言われてるのに
どうなってんだよ
渋々売るにしてもこれから下がりそうな評価益出てる銘柄からやろ
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 08:54:01.25ID:N1aiOcF/0
逃げるフラグキター
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 09:00:34.94ID:471HXhSW0
株って要するにババ抜きだから
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 09:10:32.28ID:WWOLiBFH0
いま株価下がってきて配当利回り良くなっているので
そんな株が良いかな。
資源とか銀行とか
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 09:37:19.96ID:VDuOF5c50
>>78
分かりやすいやつ( ̄ー ̄)ニヤリ
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 09:37:52.23ID:mhhIRmbn0
>>80
〇〇はお前だ
0095使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2023/01/11(水) 09:55:17.55ID:Ihjy4/Hv0
>>94
我々の年金で買った株放出間近(。・ω・。)
タイミング見間違えたら失くなるよ(。・ω・。)
予告はしないいきなり日銀はやります(。・ω・。)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況