X



GDPでドイツに抜かれる? 日本は今年4位転落の瀬戸際 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/01/12(木) 08:41:12.24ID:TEmLDNbF9
熊野英生・第一生命経済研究所 首席エコノミスト

 2023年のびっくり予想である。ドイツの国内総生産(GDP)が、今年中に世界3位の日本を抜く可能性がある。もしそうなると、日本は世界4位に転落する。

 日本は1968年に当時の西ドイツを抜いて世界2位に躍り出た。しかし、2010年に中国に抜かれて3位に落ちた。中国は、人口が日本の10倍以上なので仕方ないと思える。だが、ドイツは人口が日本の7割以下だ。

インフレ率や為替を加味すると……
 国際通貨基金(IMF)の経済見通し(22年10月)では、日本の22年の名目GDPは4兆3010億ドルで、ドイツは4兆130億ドルである。まだ、両者には6.7%の開きがある。23~27年の予測値でも辛うじて日本は逆転されない見通しになっている。

 しかし、今後のドイツのインフレ率、実質成長率、為替レートの変化次第では、日本が逆転される可能性が残る。ドイツのインフレ率は、22年11月は前年同月比11.3%、12月は同9.6%で、日本の同3.7%(除く生鮮食品、22年11月)よりはるかに高い。

 IMFによる23年の実質GDPの予想は、日本が前年比1.6%、ドイツが同マイナス0.3%と、日本の方が勝っている。しか…(以下有料版で, 残り1153文字)

毎日新聞 2023年1月12日
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20230111/biz/00m/020/014000c
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:42:16.40ID:G5zx56Qi0
じゃっぷ
は貧乏国w
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:42:32.86ID:Pnl9Kn7p0
衰退国同士
醜い争いしてればええわ
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:43:04.72ID:OA+ZJeAW0
年金世代が多い高齢化社会でGDPでホルホル
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:43:09.41ID:TLTeV/740
ネトウヨが働かないから
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:43:14.23ID:TLTeV/740
ネトウヨが働かないから
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:43:52.27ID:McBsLHUF0
新たなる資本主義(笑
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:44:20.07ID:kfG14oBy0
 
「消去法で自民党」は大間違いでした

自民党を消去したい
十年やらせても何も良くならない
竹島と北方領土も取り返せず
経済も台湾に抜かれ韓国に抜かれ

結局アベノミクスのデタラメがバレて増税増税

ただの日本の足引っ張って陥れたい朝鮮カルト政党なだけ
 

岸田政権が増税に加え年金改悪 「国民生活を破壊しようとしている」と荻原博子氏
 
 
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:44:21.17ID:Vqj4/IyI0
私のことを世界三位と言っている者がいるが
とんでもない、世界一位なんだよ
0014朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/01/12(木) 08:44:53.15ID:WMq3TqO50
日本民族殲滅を企む

真の父母様にっこり\(^o^)/
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:45:04.39ID:R+JYdpmM0
岸田どう責任とるのこれ?
増税ばかりしているお前らのせいだぞ
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:45:43.86ID:bxyoS5Bi0
お前ら見てるとそりゃそうだろうなって思う
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:47:59.19ID:PjztPAgV0
日本は経済ゲームの縛りプレイしてるから仕方ない
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:48:49.67ID:fQKRk3yd0
問題ない
日本はコロナ病床と医療従事者の負担を減らすことを何よりも第一という道を選んだ
経済は捨ててそういう選択をしたから想定内だろ
そうだよな?医療忖度国民軽視の自民党さんよ
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:49:00.94ID:IYgykMjW0
まだ4位じゃん。これからもっと順位は下がるから。
サンキュー、キッシー
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:49:22.42ID:ii0at3b40
韓国に抜かれたら本気出す
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:50:26.55ID:1lMJKP+i0
自民党のせいでガチで日本は衰退した
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:51:18.55ID:wbtCo6Oi0
人口半分のドイツに中抜きで水増ししている日本のGDPが抜かれるのか・・・
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:51:25.66ID:a+400lok0
8千万人の国に抜かれるなんて恥ずかし
どんだけ生産性低いんだよ
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:51:45.99ID:GqBvvsgb0
人口比で見たら韓国にも負けてる
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:53:32.05ID:80Ig77LW0
>>1

海外(事務効率高)
経営者→事務職(優秀)→技術者&現業員
※無駄な事務職がいないから技術者や現業員に給料が回る

日本(事務効率低)無駄な会議に無駄な資料作り
経営者→事務職(並) → 事務職(並) →事務職(ボンクラ)→事務職(ボンクラ)→事務職(ボンクラ)→技術者&現業員
※生産職が稼いだ利益が無駄な事務職を養うために消えていく

日本は生産職に対して事務職が多すぎるんだわ
更にその生産職を外国人労働者に頼っている始末
事務職を減らして生産職に回さないと無理

事実上、技術者や現業員という生産職が稼いだ金を事務職がピンハネ・中抜きしている構造、会社が無駄な事務職をクビにすれば技術者や現業員の給料は上がる

空調の効いた都会のオフィスでグダグダと無駄な会議ばっかりして、実生産をしてねーのに日本人の給料や日本のGDPなんて上がるわけがないだろ

頭 イ カ れ て ん の か よ
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:54:13.88ID:80Ig77LW0
>>51
確かに、な

ヒキニートが約150万人
外国人労働者が約170万人
だいたいヒキニートの分を外国人労働者で補っている計算

2020年時点で87万人…「ニート」数の推移と現状をさぐる
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20210404-00229506

中高年ひきこもり61万人 内閣府が初調査
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43067040Z20C19A3CR0000/
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:54:16.66ID:/CkuXGWK0
>>7,8,9,10
>>15,17
>>32,34
いずれにしろ、ビジネスマンにとって、消費者の低価格志向にとらわれて「食べ物の中味が減ってきた。😰」「食べ物が高くなってきた。😰」と不満を述べる日本国民よりも、日本に来てお買い得にお買い物を楽しんでくれる外国人観光客や、日本の食べ物が人気で高く買ってくれる海外への輸出のほうが、魅力的であるものと考えられる。🤔
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:54:41.50ID:CXCyAJCh0
まあ日本は中抜きと公務員が主流の国だしね
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:54:50.49ID:80Ig77LW0
>>1

著しい人手不足分野
・高度な技術や知識を持っている技術者や専門職
・現業労働者(いわゆるブルーカラー)

人間ダダ余り分野
・一般事務職やその程度の仕事しかしてない内勤職

この状況にもかかわらず↓

大半の日本人「一般事務職!一般事務職!都会の空調効いた部屋で一般事務職ぅ!賃金安くても楽な一般事務職以外働きません!!田舎で現業なんてとんでもない!!」

ヒキニート「外資系コンサルなら働いてもいいかな?軍師ポジこそ俺に相応しい、え?ブルーカラー?そんな底辺職とか無理www」

Fラン文系ひまわり学級大学生
「大卒としてのプライドがありますのでブルーカラーはちょっと…」
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:55:27.02ID:fGc5Dhi+0
アベノミクス円安により10年間でマイナス40%成長

2011年の米ドル建ての日本のGDPは6.5兆ドル(1米ドル=76.89円換算)、
現時点では3.8兆ドル(1米ドル=144.50円換算)ほどになります。
6.5兆ドルから3.8兆ドルへと、減少しているということは、
10年間でマイナス40%成長だったということです。
https://zaifx.ismcdn.jp/mwimgs/a/8/-/img_a857e949faaddfbc058e397ff679ca87106565.jpg
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:57:32.37ID:80Ig77LW0
>>10
人口減が最大の理由ではあるが、統一の思惑通りに進んでる

統一協会文鮮明教祖『日本の国民は多すぎるから5000万(人)くらいにしたらいい』

https://news.yahoo.co.jp/byline/tadafumiaki/20230101-00331006
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:57:50.23ID:wbtCo6Oi0
>>64
1994年から急激に減ってるけど、2012年からアベノミクスが大ダメージを与えたのは確定的に明らかだわな
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:59:42.84ID:bj0Amafy0
へぇー…(ハナクソホジホジ
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 09:00:38.30ID:BR6hik+n0
こんな小さな島国なのに世界3位とか凄いと思う
生活困窮者には生活保護費渡して医療も手厚く治安も良い
ライフラインもしっかり整備され過疎地にもネット注文で荷物が届く
こんな国他にあるの?
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 09:00:44.97ID:iJd5QsKf0
どうせ、150円換算で計算してんだろ
印象操作もいい加減にしろ
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 09:00:49.03ID:n17/Wr3e0
自民党の投票する日本人って狂ってんね
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 09:01:13.04ID:wNVTiLcR0
>>61
結局通貨価値の問題だわな。そんだけ輸出量増えたり、国内設備投資が増えてたならドル建てでも結果でてたし、アベノミクスは大成功だったが、大企業が為替分利益率上げて内部留保過去最高、過去最高益とかやただけで終わったからな。トリクルダウンなんて起きるはずもなかった
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 09:01:27.40ID:BnYeE9/S0
日本より一人あたりGDPが多い主な国(多い順)

ノルウェー
スイス
シンガポール
アメリカ
オーストラリア
カナダ
ドイツ
UAE
イギリス
フランス
韓国
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 09:01:31.68ID:MTDSaHg00
人口が日本の2/3のドイツに抜かれるのかw
既に抜かれてるようなもんだろ
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 09:01:54.39ID:Fb50Rvxo0
老人が長生きしすぎで世代交代が起こらないからか
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 09:02:00.20ID:bj0Amafy0
人口多くても大半は年金ジジババだしな
納得のGDPでしょ
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 09:02:13.56ID:gF4dKLA+0
> だが、ドイツは人口が日本の7割以下だ。

やっぱ日本人の人口減らした方が良くね
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 09:02:15.51ID:ZcZiStTa0
反日邪教与党の思う壺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況