X



オール電化が裏目に 「隠れ豪雪日本一」の町 積雪380cm 暖房費高騰“電気代7万円”に住民悲鳴 ★2 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2023/01/12(木) 17:09:02.44ID:3RPP3zQu9
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/134b5d283442039212f37e037df6ac0ce14de7cc

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673505245/


今シーズンは、北海道や東北は記録的な大雪となっているが、青森県の酸ケ湯を1メートル以上、積雪量で上回る、大雪の“隠れ日本一”と呼ばれる町を取材した。
また、暖房費の高騰も深刻で、北国では、夫婦2人暮らしで電気代が10万円となった人もいた。

■“積雪380センチ”自販機が凍る&埋まる

山形県の山間部にある西川町の「志津温泉」。
うず高く積もった雪の壁に囲まれた温泉街で、11日に取材した午前8時の時点での積雪は380センチだった。


■高騰で“電気代7万円” オール電化が裏目に

再びの寒波に備える北海道。住民の悲鳴は他にもある。

小樽市民・主婦(30代):「5000~6000円くらいはアップしていると思います」

アップしたのは電気料金。去年1万円程度だった電気料金が、今年は1万5000円に。

主婦:「正直、かなり大変ですよね」

北海道の遠軽町、5日にはマイナス23.2℃を記録した地域。

4LDKの一軒家に住む30代の夫婦2人暮らしのお宅に届いた電気代の請求額が…。

主婦:「オール電化なんですけど。7万6000円くらいですね」

このお宅では、暖房器用の電気代と、それ以外の電気代の請求が分けられたオール電化用のプランを契約。合計で7万6577円の電気代となった。

主婦:「私の住んでいる場所は、本当に冷え込みますので、トイレとか凍結したり(するので)。(電気を)使わざるを得ない。最低限の暖房なんですけど」

去年3月、オール電化の家に引っ越し。それまで冬の電気代は高くても1万6000円程度で、ガス代を含めても6万円以内だったという。

主婦:「電気代が高騰しているので、(オール電化なので)ある程度は想定していたけど。思った以上の金額だったので、すごくびっくりしました」

値上げと寒さによって、予想を上回る電気代。対策として行ったのが…。

主婦:「石油ファンヒーターを買った」

せっかくのオール電化の家だが、電気の暖房より、灯油代のほうが安く済むとして、新たに石油ファンヒーターを購入。さらに…。

主婦:「こたつは電気をつけずに使っています。これ以上どう対策していいか分からない」

雪国の人たちの生活を圧迫させるのは、電気代の値上げだけではない。

■除雪料8万円 高齢者から悲鳴「貯金減る」

高齢化や過疎化が進む夕張市。今回のような大雪によって、お年寄りからは、こんな悲鳴が上がっている。

一人暮らしの女性(81):「だんだん貯金が減っていく…」

一人暮らしの女性:「除雪料が(家の)前だけで(年間)6万6000円。屋根が2回ほど下ろしてもらうから8万」

年金など、わずかな収入で暮らすお年寄りにとって、除雪費の負担が重くのしかかっている。
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:25:15.55ID:PpdpelZa0
オール電化は太陽電池と蓄電池を組み合わせると最強なんだけど
豪雪地帯向けではないな
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:25:47.03ID:P8myD3870
戦争参加してる事にまだ気付いていないバカチンは破産でも凍死でも勝手にしろ笑
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:26:23.79ID:ppx7w6Xm0
ガスのがあったかいとは思うが費用は変わらなくね?
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:26:54.12ID:PpdpelZa0
>>16
それ言い出したら、地震で壊滅する危険性のある日本になんで住むの ?

って返される
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:27:26.71ID:PpdpelZa0
>>106
それ言い出したら、地震で壊滅する危険性のある日本になんで住むの ?

って返される

>>16
レス番ズレた
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:27:32.32ID:50fYOmtz0
欲しがりません勝つまでわ‼
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:27:55.81ID:a3gEaVvf0
オンドル導入しよう
韓国の良いものベストワンだろ
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:28:18.52ID:Vb7AaXzu0
着込んで自分の身体だけ暖かくとかはやめとけよ
ウイルスの活動抑えるには気温も湿度も必要な訳だからな

文字通りのただの風邪だろうとそんなもんかかりたくないだろ
数日しんどい思いするぐらいならはした金で部屋暖かくしろ
加湿器肺炎にも注意しろ
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:29:06.60ID:kJ97ExsJ0
頭悪うw
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:29:10.40ID:PpdpelZa0
>>120
娘がいたら、30分以上シャワー流しっぱなし・・・('A`)
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:29:12.03ID:nXXogSc70
ソースは羽鳥モーニング笑(ショウ)だろ
札幌で大雪って言ったって、今回雪が多いのは南区と西区の山側だけでそれ以外はたいした降ってないんだよ
中央区や北区なんてたいした降ってないんだぜ
南区の山奥の特定の場所で60センチ降ったんだけどそれだけを取り上げて
さも札幌全体で大雪が降ったかのようにコメンテーター含めてワーワーヒステリックに騒ぎ立てる
こんなの見てたら脳みそスポンジになっちまうわ
テレビ見てたら馬鹿になるはガチ
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:29:12.67ID:aCOw6x2H0
冷房代は少ないだろうな
夏の電気代はどんなもんだろ?
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:29:47.90ID:wgdhsjxA0
まさか、リビングをおしゃれな吹き抜けにして暖房費がかさむとかもあるんでは?
光熱費のことを考えたら、あまり広々空間は効率悪い これはどこでもそうだけど
ふすまみたいに開け閉めできる場所は閉めたり、間仕切りカーテンを後付けするのもいいよ
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:30:13.21ID:gL+wPMAf0
なんでそこでファンヒーター買うかね
お湯が沸かせるようなストーブ買ったらいいのに
灯油とか使えないマンションなら電気しかないけど一軒家ならストーブが最強なんじゃないの
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:30:13.93ID:d8AV02790
>>113
雪を地震に替えて考えてみよう
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:30:17.72ID:Vb7AaXzu0
>>117
それはさすがに知恵が遅れ過ぎだろ
自分の国籍持ってる国で生きていくのと比較するとか脳に障害がないと出てこない言葉だな
就職の際に仕事も多い都会に出るだけで済む話と比較する内容じゃねえわ知恵遅れちゃん
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:30:42.09ID:GQXYnDdR0
>去年3月、オール電化の家に引っ越し。それまで冬の電気代は高くても1万6000円程度で、ガス代を含めても6万円以内だったという。

ガス代も値上がりしてるのでトータル変わらないかも
値上がり分はアベノミクス続けてる黒田円安のせいだから
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:31:39.92ID:PpdpelZa0
>>130
冷凍の工場みたいに、透明のビニールシートを上から吊り下げて部屋の面積を狭くするんだ・・・
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:31:58.94ID:Eom5cA6Z0
>>10
ムネオ党支持者か?

ロシア側についたら
西側から制裁されて
もっと酷いことになってるだろ
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:32:31.45ID:I4oypo590
ハァンヒーターよりストーブのほうが料理もできていいだろ
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:32:53.74ID:PpdpelZa0
>>135
東京で生活して家賃が高いって言ったら、なんで都会で生活するの ? って返される
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:33:59.47ID:PpdpelZa0
>>119
韓国はオンドルの燃料代が支払えずに大変な状態らしい
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:35:18.69ID:1f64Ddlm0
ガスもけっこう高いけどな
実家の親聞くと

節約でガスストーブにしたらしいが
たいして光熱費変わらないらしいぞ

電器店に聞くと
いちばん効率の良い暖房器具は
エアコンらしいしw
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:35:44.39ID:qwfcPiR10
>>61
東京多摩の我が家でも1500kwhいってるから、北海道なら3000いっててもおかしくない
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:36:22.64ID:tyxhwI1j0
>>23
ほんと
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:36:56.96ID:L3aRjXIV0
>>16
東北に住んでたら、九州とか四国をひとくくりに考えてない?
そんなもんだ
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:36:59.82ID:PpdpelZa0
>>144
一度、夏の冷房代、冬の暖房代、トータルでの年間光熱費で全国でどこが一番安いかリストを出してもらいたいな。
あと、水道代が地域によって意外と差がある
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:37:29.47ID:exrAyrgg0
>>167
掃除が楽
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:37:40.16ID:DBM8Bsrg0
>>126
しゃーないね

うちなんて男なのに30分以上シャワーだぞ
朝は仕方ないが夜は湯船に入ってにしてもらった
かなり安くなるなw
ただ湯船も気をつけないと常に適温にしているからガス代が上がる
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:37:44.73ID:wgdhsjxA0
>>133 うち小さめの石油ストーブなんだけど、真冬日でない日は温まりすぎるから、時々切りながら使ってるw @宮城
服装もタートルシャツやフリースなど暖かくはしてるからな
リスクはやっぱり、万一大地震とかあったらしっかり消火を確認しないといけないから、つけたまま寝たりはしない、電気暖房も併用はする
洗濯物の部屋干しなんかしたいときはエアコン
夜中や少しの不在時にも小さくつけておきたいときは、オイルヒーター
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:37:46.94ID:+qZHQ0+x0
色んなリスク考えないとダメなんだな。勉強になるよ。
今回は電気だけどガスや灯油が絶対正義かと言えば
そうでもない。
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:38:00.22ID:PPwWi9ru0
1世帯あたりの年間電気代ランキング
1位 富山県
2位 福井県
3位 徳島県
4位 山形県
5位 石川県
全体の傾向としては夏は暑く冬は寒い北陸の電気使用量が
多く次にエアコン稼働率が高い四国が高い傾向にあります
その他の地域には特に違いはありません
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:38:27.52ID:PpdpelZa0
>>177
巻はホームセンターで買ってくると意外と高い
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:39:36.74ID:exrAyrgg0
電気代払えば快適に過ごせる証明
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:39:39.58ID:PpdpelZa0
>>184
富山は一軒家の大きさが日本で一番大きいから
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:39:54.37ID:t+aDk0f10
>>161
そりゃ電気店はそう言うだろ
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:40:14.78ID:wbtCo6Oi0
>>180
日本の環境が過酷なんだよ
世界一の豪雪地帯
地震大国
梅雨のカビ
酷暑
台風
津波
火山と火山灰

地域によってこれら全てが一致するわけではないが、これらに対応するのはコストがかかり過ぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況