X



新型コロナの死者数はなぜ急増しているのか…感染者の公表数は第7波ピーク超えていないのに [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/01/13(金) 10:53:30.81ID:jWdcKuj99
 新型コロナウイルスに感染して亡くなる人が急増し、1日当たりの全国の死者数は昨年末から過去最多の更新を繰り返している。新規感染者数は、昨夏の流行第7波のピークを超えていないにもかかわらずだ。専門家はその要因について、感染していても検査しなかったり、検査で陽性になっても自治体に報告しなかったりする未把握の感染者が増えていると指摘。感染の規模が大きくなっており、それに伴って死者数が増えているとみる。(榊原智康、三宅千智)

◆「未把握の感染者が相当いる」と専門家
 「元々の持病の状態が悪かった高齢者が、コロナ感染によるダメージで一押しされて亡くなっている」。新型コロナの重症・中等症患者らを受け入れる埼玉医科大総合医療センターの岡秀昭教授は、そう明かす。
 現在はオミクロン株の「BA.5」から、新たな派生株への置き換わりが進んでいるが、病原性に大きな変わりはないとみられている。「致死率から逆算すると、把握できていない感染者が相当いる。死者が7波のピークより多くなっていることを考えると、感染者は間違いなく7波を超えている」と岡教授。第7波の1日当たりの新規感染者数のピークは約26万人(厚生労働省集計)で、今はそれを上回る過去最大の感染規模になっていると推測する。
 政府は昨年9月下旬、感染者の「全数把握」を簡略化。若者など重症化リスクが低い人は医師らによる発生届の対象外となり、自治体の陽性者登録センターなどに自分で登録することになった。未把握の感染者の増加は、この変更による影響が大きいという。
 厚労省のまとめでは、コロナ感染による累積死者数は今月9日に6万人を超え、12日現在で6万1281人。昨年12月2日に5万人を突破してから、1カ月余りで1万人増えた。昨年11月30日から今年1月3日までの全国の死者を年代別でみると、70代が17%、80代41%、90歳以上が34%で、70代以上が9割以上となっている。
◆高齢者施設でのクラスターが増加
 高齢の死者が多い背景には、高齢者施設でのクラスター(集団感染)が増えていることがある。厚労省によると、昨年12月25日までの1週間で954件発生し、第7波のピークの850件を上回った。今月9日までの週でも722件で、高いレベルのままとなっている。
 岡教授は「オミクロン株になって感染力が強まり、医療機関では全国的に院内クラスターが起きており、コロナ病床に限らず、受け入れ機能が低下している。今回の流行では、自宅や高齢者施設などで亡くなる高齢者が増えているとみられる」と話す。
 一方、東京都でも全国と同様に死者のほとんどを高齢者が占める。60代以上の割合は第7波(昨年7?9月)では93.3%だったが、今年に入ってからは11日までの集計で97.0%となった。死者の高齢化の傾向がより強まっていることがうかがえる。
 国立国際医療研究センターの大曲貴夫医師は12日の記者会見で「高齢者は重症化したり、亡くなったりするリスクが(それ以外の年代より)高い。まわりにいる人がワクチン接種を受けるなどし、高齢者にうつさないように注意をすることが必要」と語った。
◆高齢者は積極的にワクチン接種を
 高齢者の死亡を抑えるには、ワクチンが一つの鍵だ。国際医療福祉大の松本哲哉主任教授(感染症学)は、高齢者の死者が増えている点に「接種率が伸び悩んでいることも影響している」と分析する。
 首相官邸によると、オミクロン株対応ワクチンの接種率は12日現在で37.5%。高齢者(65歳以上)は63.5%と全体の中では高いが、92%を超える1、2回目の接種率に比べれば低くなっている。松本教授は「ワクチンは重症化予防効果があり、まだ打っていない高齢者は積極的に接種を検討してほしい」と呼びかけている。

東京新聞 2023年1月13日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/224899
※関連スレ
【新型コロナ】日本医師会「わからないこと多く、エビデンス持たず」 コロナ死者増加で ★4 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673571585/
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:08:18.39ID:KWczoFT80
反ワクに騙された馬鹿が多いだけ
定期的にワクチンうって安静にしてれば何の問題もない
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:08:23.59ID:idr4WUzI0
新型コロナ感染者増→👨‍⚕「何故なのか」
新型コロナ死亡者増→👨‍⚕「何故なのか」
超過死亡増→👨‍⚕「何故なのか」

👨‍⚕「ワクチン打ちましょう」←何故なのか
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:08:31.62ID:TLm18S0U0
ワクチンじゃないって言うならじゃあ何なのか納得いく答え出してみろよアホのワク信
そろそろ現実受け入れろよマヌケ
年金暮らしの高齢者と知能同じだろワク信は
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:08:38.80ID:GiHj2zb00
オミクロン株の通称
BA.2.3.20 = バジリスク(Basilisk)
BA.2.10.4 = ピスケス(Pisces)
BA.2.75 = ケンタウロス(Centaurus)
BA.2.75.2 = ケイロン(Chiron)
BA.2.75.6 = ディクテュス(Dictys)
BA.4.1.9 = ケトゥス(Cetus)
BA.4.6 = アエテルナ(Aeterna)
BA.5.1 = スフィンクス(Sphinx)
BA.5.2 = トリトン(Triton)
BB.8.9 = アンパイア(Umpire)
BBA.0.9.30 = エキドナ(Echidna)
BBQ.9.4 = ゴブリン(Goblin)
BF.7 = ミノタウロス(Minotaurs)
BF.11 = パイソン(Python)
BJ.1 = アーガス(Argus)
BL.1.4 = メデューサ(Medusa)
BL.9.3.1 = ゴルゴンゾーラ(Gorgonzola)
BLT.6.4 = サンドウォーム(Sandworm)
BM.1.1.1 = ミマス(Mimas)
BN.1 = ヒュドラ(Hydra)
BONE.4 = スケルトン(Skeleton)
BQ.1 = テュポン(Typhon)
BQ.1.1 = ケルベロス(Cerberus)
CP.3 = チャッキー(Chucky)
FM.15 = ウェアウルフ(Werewolf)
FM.76.3 = ヒョットコ(Hyottoko)
GA(i) = モスマン(Mothman)
GA.2 = ヌルポ(NullPo)
HO.4.9.10.40 = フェニックス(Phoenix)
IKA.10 = クラーケン(Kraken)
K.2 = ケツアッーナルコアトル(Quetzalcoatl)
K.2.(1.3.9) = アニキサス(An(isaki)s)
M仝 = マンドリル(Mandrill)
M(i) = マンコティア(Manticore)
O仝 = オカメチンコ(Okachimenko)
OK.3.14 = ポセイドン(Poseidon)
QE.8.8 = マミー(Mummy)
QK.2 = ドラキュラ(Dracula)
QUIZ.8.80.4 = マネアテル(Maneater)
SM.6 = イエティ(Yeti)
URI.2 = ドッペルゲンガー(Doppelganger)
WH.0 = テロドス(Terrodos)
WI.14 = バッカス(Bacchus)
XBB = グリフォン(Gryphon)
XBB.1 = ヒッポグリフ(Hippogriff)
XBB.1.5 = フランケンシュタイン(Frankenstein)
XMAS.12.24 = サンタクラウス(Santaclaus)
XX(i) = クレイトリス(Kleitoris)
XXX.69 = サキュバス(Succubus)
Z.1 = ゾンビー(Zombie)
Z.2 = アマビエ(Amabie)
Z.4.10 = カッパ(Kappa)
Z.10.10 = キョンシー(Jiangshi)
ZZZ.5 = ゴーレム(Gorem)
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:08:47.64ID:KkBfByyP0
>>95
接種者は数年以内にほとんど死ぬか後遺症持ってそう
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:08:55.03ID:sk7jgNMR0
>>102
逆やで?
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:09:14.81ID:uhIq9Yb50
pcrの検査やってないから
感染者数の把握ができてないからとか?
あるいはワクチン接種者が死にやすいとかの
まさかの逆転現象?
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:09:21.43ID:ul+vpgCY0
ワクチン接種した老人が免疫異常になる

コロナに感染

基礎疾患の悪化で死ぬ


コロナで死ぬのではなく基礎疾患で死ぬ
ただこれだけ
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:09:35.49ID:b9TJYi7l0
大本営発表にダマされずに接種しなかったお前らの勝利だ
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:09:38.53ID:0zs3+pQL0
自民党はワクチン打っとけば重症化しないって言って
ワクチン打たせたんじゃなかったの?
嘘じゃんか
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:09:39.87ID:rxUal0vp0
たんにコロナなんてただの風邪って舐めてるやつが死んでるだけだろ
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:09:40.12ID:ZKwnSBiW0
>>66
コロナで煽ってたら、経済冷え込んでテレビ局の収入4割ぐらい減少だっけ?

安倍総理だの菅総理だの追い込んでた時は
マスコミとっても楽しそうだったのに
まさか自分達の収入4割減少するとは思わなかったみたいで急に煽らなくなったな
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:09:44.98ID:FM8mHnHB0
なぜってウイルスだって変異していくのに
もう終わったこととして誰も幹線対策なんてしてないからだろう
そもそもの感染対策じたいか
板一枚置いてハイ感染対策みたいなお粗末なものだったけど
やったふりだけしてそれでやったことになるなんてのは
病原菌相手に通じるわけが無い
そんな間抜けなことをしても許してくれるアホは日本国民だけ
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:09:48.57ID:UofUl8xG0
オミBA5は弱い

接種回数No. 1
摂取率No. 1
マスクで防疫

なんで感染者と死者No. 1?
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:09:55.41ID:sk7jgNMR0
>>112
未接種のくせに国民に推奨してる鬼みたいなのもいたしね
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:10:00.27ID:LlkSSHNN0
百合は至高
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:10:05.65ID:7rk6AYN40
打たない人の数は一定で
こう言う人は防疫キチンとやってるし
ワクチン摂取者が8割くらいなのに
老人なんかほぼ100%だろ
何で老人がバタバタ死んでるんだよ
もうインチキや茶番やめろよ
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:10:25.87ID:LlkSSHNN0
当時はパンデミックの恐怖で
2回目まで打たないことを決断するのは
本当に勇気が必要だったと思う
違和感に気付けた者は少なかったよ
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:10:26.45ID:9w7eqtQ70
>>23
「行動制限のない年末年始」と
念仏のように唱えてたな
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:10:29.95ID:OF1R0r/P0
言い方が悪いがコロナじゃなきゃ別の要因で
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:10:31.58ID:KkBfByyP0
>>99
滅ばないだろ
世界的にもかなり接種してるしな
人口減少の陰謀論もマジなのかなと思っちゃう
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:10:33.06ID:gp6NC0LX0
>>114
ちなみにNYの1日の検査数は69818件で東京よりはるかに多い。
完敗ですね。
https://twi
tter.com/Z8ZLQj8YJEfwai8/status/1610131226798718976
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:10:57.57ID:g6c3MbuM0
感染者が申請とかしてないから実際より多いんでしょ
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:11:38.73ID:gHz0GaLf0
これが世間に広まれば自民党終わるから


デマだと言い出すぞ
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:12:09.49ID:M+H1dmJY0
>>92
>>152

■■ コロナ禍以降よく見るもの ■■

▼杖をつく比較的若い人
▼歩き方が変な人、足を引き摺ってる人
▼顔色が異様に黒いおじさん
▼化学臭のする人
▼いきなり倒れる若者
▼救急車の出動が多い

■■ 裏付けデータ ■■
東京都救急出動件数
令和4年 872,101件 前年比128,398件増加
令和3年 743,703件
http
s://www.tfd.metro.tokyo.lg.jp/saigai/nikkan.htm
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:12:14.30ID:pKqxUJym0
>>1

>>13
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:12:16.88ID:FM8mHnHB0
いまだに感染した原因をちゃんと調査して無いだろ
どういう高度をした人間が感染しているのか
どこまですれば感染するのか
会社で同僚とかいわしただけで感染していることになっているのが
実は会議室で兄貴とベロチューして感染しただけっていうのも当然あるだろう
そういう本当はどうやって感染したのかっていう調査がまったくされてない
厚労省は本当に何もやってない無能集団だよ
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:12:17.87ID:Q/iVYTJj0
工場まで建ててるからもう完全に欧米製薬の実験場だよ
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:12:28.38ID:uhIq9Yb50
>>142
もうちょっと詳しく説明して!
asdなんで推理苦手><
IQ155なのに使えないIQ><
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:12:29.33ID:u3rvWW6Q0
健康な未成年が多く亡くなるならともかく
基礎疾患があったり免疫も弱ってくる50歳オーバーが弱いのはコロナに限った話ではないわな
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:12:40.52ID:gHz0GaLf0
>>152
重症化してないと言われてるやろ?

重症化は減った


死者は増えたけどなが、答え
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:12:50.73ID:ZKwnSBiW0
>>125
「放送局 広告収入 半減」でググってみ

コロナ自粛の直撃をテレビ局は受けたんだよ。
あれだけ経済より人命と言ってたのに
広告収入半減になって、慌てて態度変えたな
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:13:20.42ID:mfvpKxE20
世界は正常化中。カタールW杯で日本人の多くのバカもそれに気がついただろうけどさ

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1673326812/
【テニス】全豪オープン、コロナ陽性でもプレー可能に 検査も不要 [チミル★]
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:13:27.40ID:ul+vpgCY0
>>127
コロナで死ぬのではなく
ワクチン接種で免疫がおかしくなって
基礎疾患の悪化で死ぬ


三重県の奴だがコロナによる肺炎が重症化したのではなく、基礎疾患た他の疾患で死んでいると


新型コロナ感染拡大第 7 波における 70 歳以上の高齢者死亡例の検討
―これからのコロナ感染における死亡者を減らすために―
令和4年 11 月 14 日
三重県病院協会
三重県医療保健部
要旨
1)新型コロナ感染拡大第 7 波における死亡者 180 人のうち、90%以上の 163 人が 70 歳以上の高齢者であった。
2)死亡者の大多数は、コロナによる肺炎が重症化して死亡したのではなく、基礎疾患など他の疾患や病態が原因であった。
3)死亡場所としては、70%以上が病院で、続いて施設が 20%弱、自宅で死亡した例はきわめて少なかった。
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:13:28.62ID:LlkSSHNN0
問題は老人じゃなく現役世代や子供まで打ってしまってること
4歳以下に打ち始めた2022年の10月末のニュース見て無力感で悲しくなったわ
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:13:30.73ID:4F2Q+0+n0
>>141
陰謀論いうけど一番しっくりくるんだよな
神気取りの悪い奴が悪いことしてると
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:13:35.41ID:JsRgzHSI0
>>81
全部読め
>現在イスラエルで入院している患者の 17% は、病気になる前に Covid ワクチンの初回接種を
>受けていました。

>イスラエルは、これまでに最も多くの人にワクチンを接種した国です。900 万人の住民のうち
>200 万人がすでにファイザー ワクチンの初回接種を受けています。

接種率22% で 入院患者の17%が接種済み

めっちゃじゃなくてちょっと効果ある
良かったな。老人には効果あるんだよ。デブにも効果あると思ってたけど、デブはもういいだろ
3年あって痩せないならただの自殺志願者
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:13:48.09ID:FqBB3IJb0
うちの親が入ってる老人ホーム
12月中旬に尾身対応ワク打ったのに
クラスター発生して
検査したら陽性だったらしい
ワクチンのせいで重症にならなかったと思うしかない
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:13:49.36ID:5pyMIMyZ0
このウイルスまじで厄介だわ
感染して免疫獲得しても、また変異してかいくぐってくる
今自宅療養中だが、またアメリカ産のやつかかるかと思うとめんどくさすぎる
とはいえもう俺は自宅にこもるつもりないよ
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:13:49.38ID:sk7jgNMR0
原爆で殺されワクチンで殺され
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:14:01.06ID:TJ88TP+X0
これじゃ5000万までまだ遠いな
貧乏人ほどしぶとい
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:14:05.71ID:1Axz4tqu0
例年の死者数との比較どうなんだよ?
どうせ大して変わらんのだろ?死因だけでさ。
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:14:10.18ID:jdoUy11C0
ワクチン接種率低下してるから
以上
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:14:12.55ID:gHz0GaLf0
薬害ワクチン

自民党は殺しに来てるのです
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:14:21.69ID:p4hHvWNC0
>>17
これな。

実際、ワク信が死にまくってる
特にブースター何度も打ちまくってるやつ
コロナ以外でも、心筋炎やガンで死にまくってるし
死なないまでも、心身の明らかな異常や症状を訴えてるのはワク信ばかりだよ
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:14:37.57ID:uhIq9Yb50
>>146
すごいな。
コロナはかかればかかるほど重症と死亡率高まるって
言ってたがここにきて増えたんかな。
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:14:38.03ID:HRnygTH60
感染者増えると介護施設にいる老人は入院できない
重症という診断される前に死ぬ
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:14:54.08ID:oocEthJV0
>>143
重症化予防されてるのに死者はガンガン増えてる
ということは……?
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:15:05.47ID:UofUl8xG0
発症したら重症化通り越して
瞬く間に死ぬってこと?
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:15:11.43ID:mfvpKxE20
>>184
高齢者は9割打ち、オミ枠も6割打つという世界一ブースターしている国ですよwww
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:15:22.78ID:gp6NC0LX0
>>173
入院患者ってコロナに関わらず
全体入院数のことだぞ

事故や他疾患の入院も含めてだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況