X



福島第一原発の「処理水」 今年春から夏頃に海洋放出へ 政府 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/01/13(金) 11:26:47.80ID:SgfdW2gX9
政府は東京電力福島第一原発の「処理水」について、今年の春から夏ごろに海洋放出する方針を決定しました。

政府はさきほど開かれた関係閣僚会議で、福島第一原発の「処理水」について、放出設備の工事完了や原子力規制委員会による検査などを経て「今年春から夏ごろ」に海洋放出を開始する方針を決定しました。政府はおととし4月に、「2年程度後」をめどに海洋放出を始めるとの基本方針を決めていて、その時期をより具体化した形です。

また、今後の対策として、風評被害を懸念する声が根強くある全国の漁業者について、処理水放出の影響を受ける場合、新たに設けた500億円の基金を使って漁場の開拓にかかわる経費や燃料費などを支援していくことを盛り込みました。

東京電力ホールディングスの小早川社長は、「私どもとしては、やはりリスク、それから安全最優先はもう大前提になりますけれども、その上でしっかりと我々の役目を遂行してまいりたいと思っております。(地元の理解については)まだまだご理解がしっかり進んでるという状況にはないという風に思いますので、私どもとしてもしっかり様々なお立場の方がいらっしゃると思いますので、様々なご不安とご懸念にしっかりと向き合って、丁寧に説明を尽くし、1人でも多くのご理解を醸成できるように努めてまいりたい」と述べました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1585e6bb6c3c9c1bcd3a0a5fb604a393f4cf64a1
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 12:27:03.21ID:8PpSy5ED0
猪苗代湖に流せよ。世界に迷惑かけるな。
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 12:27:38.66ID:qtqiuCcm0
ゆるキャラとりちうむくんに注目!

しっかりコバルト、ストロンチウム、プルトニウム入りなのは絶対に内緒だからな、言うなよ

コバルト、ストロンチウム、プルトニウム入りなのは絶対に内緒だからな、言うなよ

かすまた
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 12:28:12.09ID:HzNgCEaN0
つまるところ、科学的検証と印象論の戦いで、
これは論理と情緒の戦いでもあるのでどこまで行っても平行線
更に言うと、科学的検証の有効性にたいする疑念もあり、これは情緒の問題でもあるという笑
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 12:28:16.06ID:qmwRNBNx0
>>92
うせろトンキン詐欺土人
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 12:30:33.00ID:qmwRNBNx0
処理水をそのままトンキンに運ぶパイプラインでも作ってトンキン土人をフィルタにして汚染度をもっと下げろ
トンキン土人はいつまでも周りにクソ垂れ流して自分たちだけで利権独占してやりたい放題できると思うなよ
地獄に堕ちろクソどもが
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 12:31:39.31ID:AACVoiB+0
真水ストローで東電職員が飲め
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 12:32:34.33ID:AACVoiB+0
拡散させるしか今の科学では処理できん
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 12:34:52.45ID:Sy0QqdNC0
岸田になってからなんもかんも進んでくな
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 12:35:17.86ID:Ow1q6iu50
バカチョンが何十年と処理水でなくガチ汚染水をたれ流し続けてきた結果
周辺の海は生物が居ない死海化としてて
西日本海の魚介類なんか太平洋側のより汚染されてるのに
それにはだんまりだから滑稽だよw
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 12:47:23.76ID:beDkHRGR0
安全なら政府関係者が日常で使う生活水に利用してみて
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 12:47:54.69ID:HzNgCEaN0
処理水放出に関してはIAEAとアメリカの支持を得てるのが大きいな
中韓とは元々関係が良くないので今更問題がひとつ増えたところでどうという事はない
普段から日本との関係が良ければ、日本の対応ももう少し違う対応になったかもね
平たく言うと、中韓はあまり配慮する必要が無い
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 12:51:38.62ID:odFqeEXS0
>>1   / /) (\ \
    / /● | | ●\ 丶
   i (_/  | |  \_.) i
  _(⌒)  ノ .| | ヽ    |    「絶対に捕まらないようにします」
  |」」」と) | (___)|    !
  ヽ _ ノ
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 12:52:22.85ID:t8x3UVHp0
是非進次郎の意見が聞きたいね。
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 12:56:30.52ID:YHVv22sD0
いちいち判断が遅えよ
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 12:57:37.93ID:2xnSsWWd0
>>1
◆トリチウムの安全性は確認されていません。

専門家は何と言っているでしょうか?

北海道がんセンター名誉院長の西尾正道さん(71)=札幌市=は
「(放射線の影響だけでなく)水素としてDNAに取り込まれ、遺伝子情報が変化する」と懸念。
トリチウムの環境放出を「実害が遅れて出てくる。人類に対する緩慢な殺人行為だ」と非難した。

●引用元:<福島第1>公聴会終了 トリチウム水処分、長期保管含め議論へ
魚拓 https://web.archive.org/web/20180901003503/https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201809/20180901_61016.html

がんの専門家は遺伝子へのダメージを懸念し、殺人行為であると非難しています。

トリチウムの半減期は12.3年。
123年間、汚染水を保管すれば千分の一まで環境への影響を低減できます。
海洋放出は120年待ってから議論を始めるべきでしょう。

一度、海洋放出したトリチウムは回収できません。
不可逆なことを行う場合は、慎重に判断しなければなりません。

海洋の希釈能力を無限大と判断して、それが誤りだったと判明した水俣病の経過が参考になります。
工場の排水を無処理で水俣湾へ排出が1946年から、早期の患者発生が1952年(ただし認定は20年後)。
水俣湾の漁獲禁止が1958年、水俣湾の安全宣言が1997年。
最高裁が国の責任を認めたのは2004年、水俣病救済特別措置法の成立は2009年。

未だ未認定患者は国と争っています。
問題が生じてから国が責任を認めて補償するまで少なくとも50年以上はかかると思った方がよいでしょう。
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 13:02:19.88ID:y5CaIO+m0
大韓の許可はちゃんと取ってあるのか?
ようやく関係改善の兆しが出てきたんだから日本は慎重に進めろよ
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 13:16:12.65ID:F8Iyzx8C0
お金はくれるんでしょなら良くね
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 13:19:44.93ID:LBlYeNx00
処理水放出で応援
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 13:21:04.85ID:6cB2ItHW0
ラジウム温泉施設作れや
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 13:22:43.46ID:Xj3KwYed0
もう三陸沖や江戸前に清水焼津あたりの水産物は食えないな
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 13:49:05.11ID:MlQT+kN/0
>>126
彼の国は福島県産の海産物を輸入する気がないんだろな
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 13:56:11.91ID:l7wZ9i610
どっちにしろ沿岸は千葉の北部まで流れて沖に出て
今度は北に
カナダやアメリカの方にも行く
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:04:10.26ID:bfIyo8IP0
放射性廃棄物なんてつい最近まで海中にポイポイ捨ててたのに、鬼の首を取ったかのように大騒ぎするパヨクと中国韓国笑える。
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:10:41.66ID:2xnSsWWd0
>>144
がん治療の専門家は既設の原発の排水も認めていません

西尾正道氏、ICRPは原子力国際マフィア、トリチウムは心筋系疾患を招く(岩上安身氏インタビューより)

●トリチウムは内部にとどまる、そして被曝する 

(西尾)放射線の影響とは、吸収線量から出発し、そこにどれだけの時間いたかで決まる。
ベータ線は、そこに留まってエネルギーを発散するから危ない。
今、危険なのはストロンチウムとトリチウム。ただ、ストロンチウムは8時間で95%排出されます。

子どもは別だが、大人なら深刻にならずに済む。
トリチウムは、原発を動かせばダダ漏れ状態です。水素だから、人間のDNAにしっかり取り込まれてしまう。
北海道の泊原発の近隣で、がん発症数が多いのは、事故がなくても出ているトリチウムのせいだと思います」

(岩上)「セシウム、ヨウ素とさんざん言われてきたが、最近はトリチウムが注目されるようになりました。
福島原発事故で、トリチウムは、何が問題になっているのですか」

(西尾)「トリチウムは大量に出ているが、政府はエネルギーが低いので影響は少ないと言う。
トリチウムは、セシウムなどより10万分の1、エネルギーが低い。
しかし、それは飛ぶ範囲が狭いことを意味し、ベータ線内部被曝で、逆に集中してリスクが増す。

チェルノブイリで、100ミリシーベルト以下は甲状腺がんは出ない、というのは大ウソ。
甲状腺がんの50%は、100ミリシーベルト未満での発症です。
内部被曝も、甲状腺全体が均一に被曝すると考えるからおかしい。当たっているのは局所の細胞だけです」

https://i-peace-ishikawa.com/2018/08/17/%E8%A5%BF%E5%B0%BE%E6%AD%A3%E9%81%93%E6%B0%8F%E3%80%81icrp%E3%81%AF%E5%8E%9F%E5%AD%90%E5%8A%9B%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E3%83%9E%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%80%81%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%81%E3%82%A6/
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:12:44.57ID:xdAuqkOp0
>>1
絶対にあかんよ
全然魚取れなくなってるんだから、原因は放射能だぜ

これ以上海を汚染したらダメだ、それか魚介類を食べるのを禁止にしてしまうか
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:19:35.36ID:5cTe/BTy0
ネトウヨの生活用水に使えばいいよ、自称愛国者様だから喜んで飲むだろ
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:42:19.04ID:dBqOVQqA0
>>124
別に特別ルールじゃない。

世界の原発から日常的に放出してるのはトリチウム水だから安全だよ。
放射性物質に直接ふれてそれを溶かし込んだ汚染水とは別次元の代物。
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:01:43.73ID:NUAVGvRJ0
ちゃんとトリチウム以外の放射性物質が除去されてるのか
されてんだったら放出すれば良い
だが除去されてるかどうかは
どこが最終確認するわけ?
東電の自主検査なら論外
第三者機関が検査するのであっても東電から提出されるサンプル使うのなら論外
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:01:49.86ID:MRKLBJwA0
トリチウムって聞くとやばそう
三重水素って聞くとマシな気になる
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:09:22.04ID:GRTbjiEH0
アルプスから更に浄化濾過を通してって
当初話しがあったが
浄化濾過装置の開発が上手くいかず
いつのまにか計画は立ち消えし無かった事に
そしてしれっと放出とねw
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:12:04.78ID:qosCm4LO0
自民党と東電及びその家族で飲んで処理して欲しい
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:13:29.03ID:4Es6u5gZ0
自壺党の事務所の飲み水にしろよ
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:33:21.59ID:XBVcFj8b0
核持でない国w汚染水ばら撒く国www
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:42:19.47ID:XBVcFj8b0
国際テロの首謀者安倍カルト野郎はみっともなくぶっ殺されたのにまだ汚染水ばら撒く放射能国家ワロタwww
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:50:50.85ID:2xnSsWWd0
ヨウ素129、ストロンチウム90、ルテニウム106に関してALPS処理水は基準値超え
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:15:46.89ID:2xnSsWWd0
>>1
◆トリチウムの安全性は確認されていない

●放射性トリチウムによる深刻な健康被害の実例

ニューヨーク州ロングアイランドのシャーリーという小さな町でがん患者が異常発生。

町の北にブルックヘブン国立研究所の3基の原子炉が原因で、
飲料水がトリチウムに汚染されて、22人の子どもが 「横紋筋肉腫」というがんを発病。

このガンは400万人に1人しかかからない珍しい病気。
ところが、シャーリーでは1つの街区に2人の割合で 発生。

住んでいる世帯のすべてにがんやその他の病人が発生して、
「死刑囚通り」という不名誉なあだ名が付いてしまった。

トリチウム汚染水を放出すると、日本でも同じような問題が発生するかも。

米国の原子力施設周辺で起きている深刻な健康被害を追った
ドキュメンタリー映画『The Atomic States of America(アメリカ原子力合衆国)』は必見です。

http://www.democracynow.org/2012/1/24/the_atomic_states_of_america_exploring
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:16:04.70ID:sgUP9/a00
もはやジャップは人類に対する脅威だな
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:18:35.96ID:R1sVgnHs0
PETに詰めて「アルプスの恵み」として売り出せばいいんじゃない。
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:39:14.35ID:l9LM8bH20
>>182
処理水つってもアルプス処理水ていう用語もあって中身は全く違う
ややこしいが処理水はアルプス通したもの全般で基準以上のものが残ってるのがほとんど
一方アルプス処理水はその中でたまたま環境放出の基準を満たしているもの

ここで怪しいのは処理水を海洋放出によって希釈すること
いわゆる汚染水プールに一旦ぶち込んで希釈するわけだけどもこれは国際ルール的にはアウト
海洋は放射性廃棄物の処理施設としては認められてない
隔離されてるんだからいいじゃんと政府は対抗してるが
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:20:13.64ID:Rwx4Qji40
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/kaku/kyuso/suzuran.html
>1993年、ロシア海軍が、国内での処理施設不足のため、
>解体された原子力潜水艦などから生じる液体放射性廃棄物を
>日本海に投棄したことが明らかとなり、
大きな問題となった。
>この事態を受け、わが国はロシアに海洋投棄の中止を強く求めると共に、
>日本海の環境保全などの観点から、
>低レベル液体放射性廃棄物処理施設「すずらん」の供与を決定した。


今回の放出なんてかわいいもんだな
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:24:26.13ID:dBqOVQqA0
>>193
深度200m以下の太陽光の届かない深海は対流が非常にゆっくりだから、
放射性廃棄物を捨てるのにうってつけなんだぜ?

つうかロシアも日本の汚染水排出を批難してたな。
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:33:24.36ID:ffIFWouC0
皇居のお堀に撒いてみろよw鯉がぷかぷか浮いてくるから腹出してwww
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:39:09.86ID:s0AKCHBd0
まあ、しょうがないのは分かってるんだが、東電が逃げ得した感じになってるのが気に入らない
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:41:50.15ID:FO7fCMAf0
>>42
そらそうだろ
誰も便所の水は飲まん
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:46:51.29ID:/YoohpFF0
海洋汚染水で育って茨城のアンコウにコクが出るんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況