X



【ファミレス】「値上げしない」 サイゼリヤ・松谷社長が改めて方針示す「価格の維持は可能」 [鬼瓦権蔵★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2023/01/13(金) 16:36:13.83ID:peWJUuue9
https://news.yahoo.co.jp/articles/b202044cfe12bf1374ae90e1bc2f07f1c4e29bbd


食品や外食などを中心に値上げラッシュが続く中、ファミレス大手の「サイゼリヤ」は改めて値上げしない方針を明らかにした。

「値段をあげない、ということをやっていきます。(値上げをしないと)頻度が増えて、お客さんの数が増えて、店舗数が増えていって、マスに繋がっていく」(松谷秀治社長)

原材料価格の高騰が続く中、サイゼリヤの松谷社長は、売上がコロナ前の95%まで回復していることや、より業務の効率化を進めることで、価格の維持は可能だと述べた。

サイゼリヤは今後も客足が戻ることを見込んでおり、松谷社長は「生存対策として、値上げしないとつぶれる場合は当然上げないといけないが、今の会社の状態はそうなっていない」と強調した。(ANNニュース)
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:37:01.81ID:E4a544hS0
すたみな太郎やしゃぶ葉の社長にも言ってやれ
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:41:38.13ID:eWZtAt4v0
底辺客を持つとこれだからな
可哀想
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:43:05.39ID:RXIsENix0
円安がーで値上げした所は円高になっても値は戻さない
光熱費がーで、さらに値上げ
値上げを繰り返すメーカーは忘れずに覚えておいて不買で態度を示しましょう
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:44:29.67ID:7OLumEcP0
辛味チキン減量消滅問題について
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:45:33.69ID:Zz6Br2IK0
さすが俺たちのサイデリア
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:47:36.96ID:JTT+UL9c0
日本は数十年インフレ率2%台の物価の上昇が緩やかだった国で
(値上げラッシュは本当につい最近の話)
これは日本の経営者がお値段据え置きを美徳と考え
値上げを極端に嫌がるからなんだが
値上げしないということは労働者の賃金も上がらない社会なんだよ
そして実際日本はそう言う数十年になってしまった
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:48:56.37ID:6CqP5+h00
>>10
物の値段だけじゃないんだよ
それを運ぶ人件費とガソリン代も消費者に乗ってくる
電気代ガス代も店舗にかかる費用も乗ってくる

値上げしても、客がくるうちは値上げして従業員に還元するほうがよほどいい
無理して値段維持しても海外だけインフレして日本だけ貧乏になっていくわ
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:49:25.33ID:a0OeKlek0
効率化=給料を減らす
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:49:42.36ID:JTT+UL9c0
値上げして行かずに自社の労働者の賃金もあげていけるのか?
なかなかできないと思うが
そんなことできないから日本全体で賃金があがってこなかった
値上げは恐れずにやっていかないとダメなんだが
日本人みんなで首を絞め合って値上げを許さない社会を作り
結果賃金があがらない社会になってしまった
お値段据え置きのために量を減らすなんて最低の対応
それだと永遠に労働者の賃金は上がらない
労働者を奴隷と思ってるからお値段据え置きなんて言う労働者無視のことができるんだよ
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:49:56.07ID:y80dxMfa0
>>25
で、従業員に還元したところで客に何かメリットあんの?
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:51:21.64ID:YFig8P3L0
>>30
大好きな街だから離れられないー
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:52:49.30ID:JTT+UL9c0
日本人
「10円の値上げも許さない!値上げするなら不買だ!」

日本の経営者
「うちはお値段据え置きで頑張ります^^値上げは悪でございます^^」


いや、値上げせずにおたくの労働者の賃金上げていけるの?
無理でしょ。無理だったから失われた30年があるんだよ
これを日本全体でやってきた
日本は世界的に見ても物価がほとんど上がってこなかった国
お値段据え置き社会=労働者の賃金も上がらない社会
これが日本人には理解できなくて国民みんなで安売りを有難がって首を絞め合ってきた
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:53:54.64ID:gLW7O4i90
スパゲッティ大盛りやめたんだっけな
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:54:11.41ID:JTT+UL9c0
日本の企業は値上げをとことん嫌がるから
量を減らして帳尻を合わせて来たから
若者の体格もサイズダウンしてしまった
なんでも一人前の分量は減ってポテチも中身スカスカ
キットカットも子供サイズみたいになった
世界でも最低レベルの体格の小柄な国なのに更に小さくなった
0042憂国の記者
垢版 |
2023/01/13(金) 16:56:09.01ID:jG+Uik2g0
サイゼリヤをテイクアウトして食べてるけど美味しいよね。

ハンバーグも390円で安いしミラノ風ドリアは290円だっけやっぱり安い方がいいよ

もうマクドナルドは一切使わないけどこれからもちょくちょくサイゼリヤで買いたいと思います
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:56:57.04ID:MlQT+kN/0
そこは値上げしてもらいたい
フランスとかランチが6000円以上になっている
円が安いから
円高時は3000円だったものが
6000円以上になっているよ?
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:57:10.07ID:JTT+UL9c0
https://i.imgur.com/Q6X1OhQ.jpg
日本のインフレ率は先進国では最低レベル
実際他先進国だとランチ代の相場ですら1500-2000円になってることを
日本人の多くは知らない
もう取り残された安い国で千円以下で外食もできるのに
それでも日本人は値上げに文句を言う
お値段据え置きで賃金だけ上がっていくことを夢見てるけどそれは無理
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:57:12.50ID:A3PiPtOO0
おトクメニューをなくして
高いメニュー出してるからじゃん
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:57:42.67ID:8tBKLcZN0
メニューも減ってんだろ?
舞香のパプリカとかペコリーノチーズとかムール貝とかエスカルゴとか
プラスチックのワイングラスで飲みたくねーよ
あと店内で騒いでるのは店員が注意しろよ
0048憂国の記者
垢版 |
2023/01/13(金) 16:58:15.24ID:jG+Uik2g0
さて今度出かけたらミラノ風ドリアテイクアウトで頼もうっと

テイクアウトもバッチリだからねちゃんと15分で仕上がるし
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:01:09.71ID:JTT+UL9c0
日本の経営者
「うちはお値段据え置きで頑張ります^^値上げは悪でございます^^」


これだと労働者の賃金も据え置きでしょ
あるいは雀の涙程度のうpしか無理なはず
値上げしないということは労働者の賃金も改善されないってことだよ
仮に20年前にラーメン一杯700円だった店が
今でも700円ならその店の労働者の賃金も20年上がってるわけないんだよ
これを日本全体でやってきた30年
世界はラーメン一杯1500円になってる
だから賃金も上がってる
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:01:31.81ID:206yGEbE0
ファミレス行った事ないけど貧乏人御用達なん?
0058憂国の記者
垢版 |
2023/01/13(金) 17:01:37.16ID:jG+Uik2g0
サイゼリヤでテイクアウトしたハンバーグゆっくり食べると超おいしいよ

その後好きな紅茶を入れてじっくり飲むとこれは贅沢だね
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:02:09.18ID:18RFfVA10
値上げしますと公表すれば反感をかって客離れで結果売り上げが下がる
黙っていたら売り上げは変わらず材料費高騰で下がる
逆に値上げしませんと公表したら好感を得て客足が増える
要は世間が今数%の値上げでピリついてるから宣伝次第だよな
0064憂国の記者
垢版 |
2023/01/13(金) 17:03:15.24ID:jG+Uik2g0
マクドナルドがこれからどうなるか見ていけばいいwwww
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:03:38.66ID:JTT+UL9c0
日本の経営者は値上げすると謝罪するからな
そこまで値上げを悪と捉える
労働者には安い賃金で我慢させればいいと言うのが背景にあり
実際それが出来てしまうブラック労働環境の国だからなんだろうけど
値上げしていかないと賃金もあがらないよ
0068あみ
垢版 |
2023/01/13(金) 17:05:28.42ID:9y2WFz2H0
つまり、量を減らすんですね?
(・∀・) わかりますよ
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:06:45.55ID:Lt1v4g6M0
流石サイゼリアやな
行かんけど
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:07:18.10ID:R+eV0T1R0
ステルスだな。
定点観測のために暇なやつが通いそうだ。

私のことです(´ω`)
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:07:52.40ID:4V5Q//QC0
量は減らしますだろ
まぁ仕方ない
0081憂国の記者
垢版 |
2023/01/13(金) 17:09:01.82ID:jG+Uik2g0
サイゼリヤはテイクアウトでドレッシングとかそういうのも売っているから是非食事をした後はそういうのも買ってあげてください。
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:10:17.88ID:hnYtEHAb0
セブンプレイミアムより不味いのにどういう層が行ってるの?
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:11:58.30ID:JTT+UL9c0
お値段据え置きは労働者の賃金据え置きとセット
これが理解できないのが底辺
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:13:18.96ID:JTT+UL9c0
在日外国人Youtuberが沢山いる時代で
母国と日本の違いをいい点悪い点いろいろ発信してくれてるわけだが
比較的挙がる共通の話題の1つが
日本の飲食店安すぎ頑張り過ぎワロタっていうのがあるからな

他先進国だとランチですら2000円近くになってるのに
日本だと未だに1000円以下で食えるから驚かれる
日本は飲食店が異常なぐらい安いから外食も気軽にできるけど
外食が高い国は外食自体あまりできないし日本人ほどその習慣もないからな
ロンドンだと店に入って飯を食ったら4000-5000円する
ランチですらね
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:14:09.65ID:MFkCqTlX0
いまだに怖くてエスカルゴ頼めない‥食べてみたいけど怖い😞
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:15:20.70ID:46UHPHKi0
ミートドリア?のやつが
丸い皿から横細い皿になってから行かなくなったなぁ
ハンバーグやソーセージやエビサラダのやつもなんか改悪されて残念
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:15:35.90ID:JTT+UL9c0
>>89
本当にその通り
お値段据え置きを維持したいがために
量や品質を落としてきたのが日本

たとえばプラスチック製品なら3ミリ厚を2ミリ厚にする事でお値段据え置きを維持してきた
食料品も内容量を減らして値上げをせずに頑張ってきた
だから若者の体格も貧相になったし、メイドインジャパンの品質も落ちた
恐れずに値上げしていかないと社会が発展しない
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:16:21.68ID:5s/HBxJ00
>>83
d払いはいけたぞ
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:17:00.92ID:a0OeKlek0
スパゲッティの大盛りやめて
数を増やしたうえで、端数で調整
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:18:32.66ID:fBLjhGOU0
その分薄利多売でトントンくらいにはなると踏んでるのかな

でも「サイゼリヤですら高い」と思い出すくらい他の物価が上がってくるとどうなるかね

外食は贅沢品になってくると低付加価値の安売り系はその強みを失う
外食=贅沢するなら美味くてバエルものってなる
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:19:06.74ID:Uduw+C3A0
年間契約で産地からゴッソリ買い取るのがサイゼ
中間業者なんぞ最低限しか入れない
だからインフレになろうが契約時の価格でゴッソリ調達
理系はゴッソリ買っていけばその地域の景気が良くなり穀物価格が上がる事を計算済み
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:19:10.42ID:gn5y8fV10
>>95
ね、今の日本のあらゆる物は改悪劣化が凄まじい

衣服類も寿命が短くなってすぐダメになるし
ビニールやペーパー関連の日用品も使いにくくなったりダメになるのが早い

品質悪くなるのが1番最悪
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:19:37.51ID:uS8Gkzr80
マックってまだコーヒー100円で飲めるん?
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:21:48.31ID:CPVbwdl30
マック・吉野家・松屋以上、ガスト・ジョナサン以下という
微妙なポジションを維持しているのがサイゼリヤ
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:21:53.51ID:1c95D9vL0
>>1
「量を減らすか底上げするか質を落とすので」
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:25:10.48ID:1qk58iJ+0
>>91
エスカルゴはウマイよ!
カットしてあるからサザエのつぼ焼きみたいに内臓びろーん、ってこともない
酒呑みには強力にオススメするわw
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:25:38.27ID:zzKnAnMU0
パスタが少ないならチーズをかけたらいいじゃない
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:26:16.03ID:aCANEfnR0
>>109
店舗業の場合、店舗の人件費が高い
それを減らすためにサイゼは包丁すら使わない
つまり工場で加工して合法の薬で見栄えよくする
コンビニやスーパーの加工品と同じ

安いけどそういうこと
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:26:18.96ID:tJOImbmO0
ケチ自民党「なんで値上げしねーんだーーー!!!!国民をわざと苦しめる事に協力しろーーー!!!」

値上げしません宣言で発狂するケチカス自民党
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:27:15.34ID:1qk58iJ+0
テイクアウトは
ディアボラハンバーグの半熟卵いらんから野菜ソース増やして
野菜ソースだけでメシ食える
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:28:07.74ID:GJb7kPts0
それにより従業員は発給で苦しめられるわけだが
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:30:49.14ID:MlQT+kN/0
>>56
流石に中華街のラーメンは1000円ぐらいになったね
ラーメンって無いから
海老そばとか焼豚麺とかだが
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:30:55.04ID:32u0ikkC0
>>119
あらゆる生物の中で人間が1番ハイコストだからね
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:33:19.95ID:a0OeKlek0
でもパスタ大盛りはやめました
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:33:43.89ID:P06TiJOW0
>>128
猫耳ロボット導入不可避だな
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:34:14.48ID:Q6f4NS9z0
牛丼は裏メニューでありますか?
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:35:34.79ID:j/n8pCQx0
値段据え置きって聞くと賃金上げないのか?って疑問になるし
イヤイヤ賃金上げますよって言うとそれじゃあ納入業者を泣かし上げるのか?って思っちゃうわ
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:36:05.05ID:Htp7zJ0L0
>>119
でもさぁ
こだわってコストカットしまくったところで
上の人たちがゴッソリ利益持っていく支配構造のままでは無意味に等しいよね

人件減らします、人件費おさえます、食材費けちります、作る手間やエネルギー代カットします
でも俺ら上の人間は逆に給料据え置きに更に上げていきます

いみねー
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:38:16.56ID:aCANEfnR0
>>137
従業員の賃金上げる気もないし、客に健康で安全なものを提供する気もない

あくまでビジネス
売価を極限まで下げて店舗数を増やす。売価を下げるためにあらゆる経営コストをダウンをする
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:40:03.09ID:Htp7zJ0L0
>>142
上の人が好き勝手やって
皺寄せは全てに下におしつけ〜る精神

ビジネスマンはクズじゃないと成り立たんで
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:42:49.93ID:aCANEfnR0
>>138
もうサイゼリアは千葉で30年前の高校生でもデートにいける安いイタリアンじゃない

サイゼリアはもう大きな企業なんで最初から大卒で本部採用される人材じゃないと運営できない
出世して最低で部長目指さないと
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:43:51.45ID:JUbayy2J0
うちも安さが売りのスーパーでバイトしてるけど、ほぼ最低賃金だし昇給は0だし交通費もないよ
そういうこと
県の最低賃金がパート先の時給にあと2年くらいで追いついてくるわ
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:45:39.94ID:Htp7zJ0L0
>>149
それ以前に
もはや安い外食ってのは滅んだといっていい

昔だから成り立ったのだ
マック、サイゼ、はなまる、スガキヤなどは安さが真価だったが
高い店になってしまった今もはや価値は無い
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:47:17.68ID:Dkt05VYD0
偉いなあ

大体こういう時のために給料上げなかった企業が殆どなんだからな
値上げは甘え
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:51:06.42ID:qxiHv+a60
お米って無茶苦茶国から補助金出てるんだよ。
まぁ農作物全般に補助金は多かれ少なかれ出てる
だから、今の米価格が成り立っている
先ずは、補助金撤廃。そうすると米価格は倍になる。
更に輸入農作物の関税を引き上げ
嫌でも高い国産米を買わなければいけない状況にする
外食産業の価格も上がる
これぐらい無茶苦茶やらないと復活しないよ
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:51:12.52ID:bUOOP0Ev0
>>1
\\ꐕꐕ サイゼリヤꐕꐕ//
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:52:44.94ID:bUOOP0Ev0
>>1
結局、この効率化による生産性の向上なんだよなぁ
ダメのところほど無駄ばかりでダメと

>より業務の効率化を進めることで、価格の維持は可能だと述べた
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:57:08.00ID:9Vy7QIza0
量が減ったりしないの?
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:57:19.81ID:y80dxMfa0
>>96
賃金云々は雇われの場合だろ?
自営の場合は?
例えばユーチューバーとか
0170憂国の記者
垢版 |
2023/01/13(金) 17:59:16.07ID:jG+Uik2g0
ハンバーグがねちゃんと満足できるくらい大きかったし添えものもすごく良かった

サイゼリヤとダイソーは庶民の味方
0172憂国の記者
垢版 |
2023/01/13(金) 18:01:16.70ID:jG+Uik2g0
変わらない値段で提供するってことがどれだけ尊いことか

本当に庶民のためのレストランだってことよ
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:03:12.96ID:6kOc7PSY0
凄いとは思うが従業員の賃金が上がる要素は考えられないな
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:03:43.37ID:3ajpz4Jv0
働く人の賃金を原材料費や電気代と同じような比率で上げた上で商品の値段据え置くというなら立派だろうけれど
タダの貧困搾取ビジネスだから賛同できない
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:03:48.72ID:8JVqsqNm0
ミラノ風ドリアについて行きます!
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:03:49.52ID:bEP21pfQ0
安い安い言われてるけど全くそんな事ない
1品では少ないので2、3品以上ほど頼むと余裕で千円行くので
なら普通に他のランチある店の方が充実してるからそっち行くわ

サイゼとかは安いから価値あったので
高くなってからはもはや価値ないよ
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:05:40.78ID:/yymPC+g0
削りすぎて店員がやる気ないぞ 
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:05:51.03ID:KxutTUN80
>>141
薄皮あんぱんかよw
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:08:41.51ID:aCANEfnR0
>>178
もっというと
売価下げると客層が悪くなる
理不尽なクレームも格段に増える
そしてオペレーション効率化は店員数も少ないのだから自分達で対処するしかない。そして会社のサポートはほとんど得られない

なにがいいかというと離職率が上がる。とくにいまはホワイト化で有給休暇が在籍年数でどんどんあがってくので離職してくれたほうが人件費効率上がる

募集費との兼ね合いだけどサイゼリアの立地考えたら辞めてくれるのはウエルカムだろう
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:08:44.62ID:NpnzKl9C0
>>165
バカだねー。賃金アップがサラリーマンしかされないと思ってるの?
ベトナムと日本のYouTubeの広告単価が一緒だとでも思ってる?w
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:10:12.75ID:oaa/BCzi0
>>188
客層悪くなるっていうけど
チェーン店はそもそもそういう大勢の層を対象にしてビジネスしてるのだから
客層悪いのは最初からや
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:12:13.85ID:tMXnucE60
原材料費電気代ガス代など原価は確実に上がっているのに値段は据え置き
それならどこか削るしかない
削られるのは大体人件費
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:12:36.32ID:/yymPC+g0
コロナ前は客が中国人だらけで騒音が酷かった 
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:15:28.36ID:i+/gJUwW0
美味くねえんだから上げれねえだろ
まずくて低賃金一生やってろ
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:17:03.28ID:3cctBnsw0
サイゼリヤは相当業務の効率化が相当良いんだろうなぁ
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:17:11.07ID:oaa/BCzi0
>>195
まぁ確かに底辺層の中にも
更なる層があるからな
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:19:14.55ID:PGi+OXLX0
底辺層を主なターゲットにしてる店が値上げしたら客来なくなるもんなあ
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:19:27.47ID:3cctBnsw0
この感じだと他が自爆失速し、サイゼリヤが伸びるかもなぁ

なかなかだ
0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:19:36.09ID:0g9DZH440
>>1

いや、値上げして従業員に還元してくれよ
日本の足引っ張るのやめようよ
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:20:06.04ID:oaa/BCzi0
>>198
笑っちゃうのが
ロボットの方が人件費削減!と思いきや

そのロボットもメーカー独占で
人件費踏まえて使用料を高めに設定してるから
まぁ結局は搾取構造っていう
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:20:15.25ID:3cctBnsw0
>>207
この前スシロー行ったけど客少なかったわぁ
昔では考えられない
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:21:29.33ID:3cctBnsw0
>>210
スシローもネタ数減ってなんかネタもあんまりだった
なにがサイゼリヤと違うのか
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:23:34.96ID:3cctBnsw0
この主要外食産業前年同月比売上見るとスシローの1人負けが酷い

https://www.fb-soken.com/monthly_sales.html
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:24:25.87ID:WfMl1db/0
値上げしないで持つわけがない
量か質を下げてるだけだろ

こんなんでサイゼリアを褒めたたえてるのって
ピュアなガキか社会知らないヒキニートぐらいなものでは
0220憂国の記者
垢版 |
2023/01/13(金) 18:25:08.40ID:jG+Uik2g0
日本とイタリアの架け橋になったのがサイゼリヤ

日本に来たイタリア人も驚くぐらいの美味しさ
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:25:24.42ID:rFz9cO140
10年前と比べて味は格段にまずくなってると思う
ドリアの皿の形が丸から長四角に変わったのはなんでだろ
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:26:35.36ID:3cctBnsw0
まぁ、コロナとはいえ>>201を見たら安さのサイゼリヤは
コロナ禍前に給与を戻してきているんだから、
それがまだできていない企業は経営自体に問題だな
0223憂国の記者
垢版 |
2023/01/13(金) 18:26:35.56ID:jG+Uik2g0
>>221
あなたの腎臓が悪くなってるからかもしれませんね
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:26:41.28ID:WfMl1db/0
以前にも話題になったが

工作か偶然か
サイゼリアをディスるのは絶対に許さないって雰囲気を
ネットに醸成させたのはホント上手いことをやったともんだと思う
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:26:58.32ID:6fg9T3ji0
内容量の維持は不可能
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:27:09.02ID:oaa/BCzi0
>>221
皿だけじゃねー
ドリア自体も浅くなってる
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:27:25.18ID:+PrUDZiq0
>>219
値上げしないための方法を公開してんだからちったぁ見てこいよピュアニート
0229憂国の記者
垢版 |
2023/01/13(金) 18:28:07.98ID:jG+Uik2g0
店で食べれないからもうサイゼリヤは食べれないのかと思ったらテイクアウトを始めてくれた

ミラノ風ドリアが290円最高じゃないですか

もっと利用したいと思います
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:28:13.58ID:6fg9T3ji0
セブンイレブンなら更なる上げ底
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:29:03.15ID:UMqoVm2O0
全ての企業はサイゼリヤを見習って、価格の据え置きを目指すべき
日本は今後、30年間はデフレ経済を継続すべき
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:29:45.71ID:OlhQG+Y80
値上げして良いからほうれん草のソテーを復活してくれ
今のクタクタの奴は缶詰めなのか食感がイヤダ
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:30:15.67ID:3cctBnsw0
コロナ補助金が無くなった今からがどの企業も本番だな
これでダメなところはもうダメと


サイゼリヤが1月11日に発表した2023年8月期第1四半期決算によると、売上高431億2300万円(前年同期比27.0%増)、営業利益16億9700万円(前期は2億1900万円の損失)、経常利益17億5200万円(51.8%減)、親会社に帰属する当期利益13億2900万円(45.9%減)となった。

増収増益を計上した。経常利益、親会社に帰属する当期利益は前年のコロナ対策補助金の反動で減少している。

サイゼリヤ/9~11月増収増益、行動規制緩和で既存店売上が回復
https://www.ryutsuu.biz/accounts/p011118.html
0238憂国の記者
垢版 |
2023/01/13(金) 18:31:36.43ID:jG+Uik2g0
結局商売というのはどれだけファンを増やすかということなんですよ

そして大事なのは適正価格

この二つが両輪になってどんどんどんどん成長していく

お客さんはこの値上げばっかりの中で値段を変えないで頑張ってくれるサイゼリヤにすごく恩義を感じているそしてそれがまた次の世代のサイゼリアファンを生み出すのです
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:31:37.76ID:hWMiWskd0
利用者がどんどん老人になってくこの社会では商品コストを下げてでも据え置き近くで調整したほうがいいのかもな

セブンイレブンのコア利用者って今や50,60らしいし叩かれることもあるけど成功してるわ
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:31:43.92ID:3cctBnsw0
>>234
業務の効率化による生産性の向上が先決だわなぁ
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:32:32.18ID:6fg9T3ji0
カントリーマームはどんどん小さくなってるよw
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:32:59.33ID:3cctBnsw0
無駄な業務や無駄な会議、無駄なルーチン、無駄な付き合い
それらを効率化しないと価格を上げてもダメだわなぁ
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:34:13.30ID:3cctBnsw0
そして企業は無駄な人件費の効率化でジョブ型へと移行過程と
0248朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/01/13(金) 18:35:29.89ID:OsaCkryV0
>>13
せやな(^。^)y-.。o○
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:37:05.92ID:6fg9T3ji0
より高くより小さく
今年のトレンドw
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:38:27.14ID:2vz5nv150
>>249
ああしないと店員を呼んでから考え始める奴がいるからな。
かといってタッチパネル式にすると年寄りが誤注文したりしてトラブルが増える。
あれ考えた奴天才だと思うわ。
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:40:25.91ID:3cctBnsw0
>>243
スシローは自分が小鉢定食屋ってことを勘違いしたんだよ
安い小鉢だから色々取って貰ってたのに、高くなり、
「アレ安くないなぁ、これじゃ他の定食屋や店でいいじゃん」
って思われた

同じ、小鉢定食屋のサイゼリヤはそこを分かってたって事かもね
安いからどんどん小鉢を取ってもらえると
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:40:34.26ID:er1Ps/Sp0
現場の従業員が減ると思ったけど1人以上減らせなかった。
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:40:53.77ID:206yGEbE0
>>259
嘘をつくなよ🤥
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:41:14.75ID:BaStdjcR0
イオンだかどっかみたいに
○月○日までは値上げしないと期限切ってほしい

無期限だといずれ守れなくなるし
信ぴょう性にかける
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:41:32.98ID:wAB0kTNi0
>>260
給料下げれば全て解決。素晴らしい。
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:41:37.90ID:6fg9T3ji0
値段は高く
商品は小さく
味は不味くw
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:43:55.14ID:c1ZlXdel0
>>257
メニューめくりながら「アレどれだっけ」とか言うロスタイムをこういうアナログな方法で減らしたのはアイデアだなって思う
だいたいすぐAI化しろって簡単に言う人は導入コストのこと何も考えてないわな
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:44:46.63ID:XOGeo+ZU0
こういう会社が日本をダメにしてることに気づけよ
賞賛しようものなら同罪
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:44:55.01ID:3cctBnsw0
肌感の定性じゃなく、実際の数字の定数で売上、客数、客単価
それに年収アップを見るとサイゼリヤは優秀って事だなぁ
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:45:30.12ID:LyKFebzf0
>>224
5ちゃんは遠慮なく突っ込んでるけどなw
人気お手軽メニュー消去、量減らし、グラス改悪

あとクッソマズイコーヒー何とかしろ
コンビニのが100倍うまいってどういうことだよ
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:45:45.06ID:+FuLBg3y0
サイゼリアが安い秘密
建造物を低コスト化し、維持費も最小限
時間効率向上で人件費コストダウン
食材まで自社調達、開発していて、国内外で生産、オーストラリアにも自社工場、生産農場を持つ
為替影響を抑えてる
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:45:52.64ID:3cctBnsw0
>>269
>>201の有報でサイゼリヤの年収は上がってる
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:47:20.03ID:3cctBnsw0
努力している企業を貶す事こそ日本の衰退の原因かもなぁ
傷を舐めあっても意味ないのに
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:48:36.62ID:iL0Hl/No0
まだ利益あるって事は今までボッタクだったんか?
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:49:05.22ID:3cctBnsw0
>>218で見るスシローのひとり負けは根本的に根深いモノがあるな
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:52:44.14ID:FX3aI+JB0
これで従業員の待遇を落とさなければ
経営者として関連本が出せるレベル。
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:55:43.62ID:BoJ7cLCQ0
値上げしても理解得られる業種はいいよな
会計事務所経営だとお客の理解得られない
ユニクロに職変えるか
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:56:01.92ID:OQVmfxeR0
>>274
そんでコストカットしたぶんを
上層が持っていく
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:56:59.92ID:ecYZQNiA0
国内は赤字出してるけどほんとに良いんだろうか?
サイゼリヤ 2023年8月期第1四半期の連結業績(2022年9月1日~2022年11月30日)
日本 営業損失は4億43百万円
豪州 営業利益は1億10百万円 アジア 営業利益は20億87百万円
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:57:45.83ID:gP7dJPLw0
>>19
くら寿司それやって握りメチャ小さくしてた
値上げしても小さいから行くのやめた
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:59:41.43ID:g44dsNUK0
日本の経済状況を見ず、海外のインフレばかり羨ましがって値上げしてる日本企業の上級って、海外企業と比べて年商が少なくて、付き合いに入れてもらえなくて悔しいとかそんな動機からなんだろうかねぇ。
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:02:34.19ID:RWs0qUWY0
上がらない待遇に嫌気がさして
他の業種に逃げるかな
逃げる先があればいいんだか
0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:04:18.87ID:SC+I+MJQ0
>>292
大丈夫じゃないよ
そろそろサイゼリヤの大量閉店が始まるんじゃないかな
0304新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:05:00.86ID:1F7LKKnz0
値上げしないってもう結構上げてなかったかw
0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:05:49.58ID:206yGEbE0
>>297
クレーマー乙
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:06:45.94ID:Cg6gFFEl0
立派な事言ってるようでもサイゼリヤはサイズ小さくしてるから詐欺なのねん
0309新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:07:01.73ID:HNPBFodF0
流石!
全力で支持する!
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:07:23.73ID:mtJolipm0
金ない客が多いからな
0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:12:43.66ID:23lCANFY0
「値上げをしない」に量を減らすステルス値上げは含まれますか?
0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:12:45.26ID:YxapUoPK0
死ねよ
値上げしない企業いたからこそ給料上がらないよ
企業努力なんて癌でしかない
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:15:44.17ID:R1owWmB10
>>313
>>201で年収は上がってるぞ
0317新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:16:19.84ID:qoFv8iQA0
円高に戻って来てるので据え置きの所は一息つけるだろう
もう上げてしまった所は戻すことも出来ずに据え置き組と戦わざるを得ない
回転寿司カフェで明暗分かれそうだな
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:17:53.07ID:+kWRsN730
>>317
1ドル128円も割りそうだな
0320新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:21:33.00ID:xK7d1xC80
>>1
いや値上げしてその分社員に還元しろ、少しくらいの値上げじゃ客減らねーよ。
そんな会社が増えれば皆給料上がる、我慢は逆に良くない。
今日食った俺の会社の隣りのレストランなんかランチ1200円からやで。
俺の食ったの1500円。先日は1700円。サイゼの3倍でも客入っとる
0323新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:24:14.85ID:7z4VHU9G0
>>3
食べ放題にそれ言ったら店じまい・倒産するだけだぞ
食いに行くやつらの頭の中は「コスパ・コスパ」だけだから
0327新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:30:07.38ID:hIBapn350
牛丼は裏メニューでありますか?
0329新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:43:52.93ID:n19nEZtC0
ペペロンチーノ300円、タラコパスタ400円、コンビニよりも安いよな
0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:04:03.03ID:VlmyaddR0
また辛味チキンの数が減るんか?
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:13:38.16ID:Isl7iEai0
わいが思うにサイゼの全盛期は2000年あたり

凋落したのって何年ぐらいからやろか?
たぶん平成の中期以降かしら
0336新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:15:28.47ID:2VSsINHq0
社長が大見得切るのは結構だけどさ、どうやって支出の増大を埋めるコストダウンすんのさ
結局サービスを質素にするか量を減らすか、従業員の給料を減らすかだろ
0339新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:19:06.66ID:2VSsINHq0
>>334
学生とかフリーターとか主婦がダラダラドリンクバー+一品で勉強したりダベったりする場としての地位は確立できてんじゃないの?
それより上だった時代はないと思うが
0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:21:42.35ID:sELhZmVn0
>>339
食いもんは昔のが質高かったやろ
あと記憶が正しければペロちゃんの飴を貰えたような
0342新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:23:13.89ID:0tRIyl4K0
こういう店には客が行くよな
結果売り上げも上がる
0345新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:28:49.41ID:15mZ46EQ0
>>343
わいアラサーやが消防の頃から利用してたからね
かわっちゃったよサイゼ(´・ω・)
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:38:32.08ID:+fOru6kd0
企業努力に俺、号泣
0351新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:42:00.93ID:3Z9I2VUO0
辛味チキンまた減らされてしまうん?
0354新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:46:15.76ID:GeZovZjw0
これがものほんの企業努力
0355新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:47:45.98ID:/J05Wu1X0
値上げしていいから従事者の給料上げろよ
0356新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:54:26.80ID:VQINVThG0
>>14
残念ながら値上げしてる企業は従業員の給料据え置きです😅
0357新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:15:35.01ID:eN3GAU2S0
>>1
サイゼは本当に安い
マルゲリータピザしかピザないけどうまい
0359新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:31:55.58ID:DcMn7I0s0
そして容量を減らす方向でいくんでしょ
散々他メーカーがやってきたこと
0361新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:48:00.74ID:mY66JXNN0
ミルクボーイ駒場「オカンが言うには最後の一文字がアなのかヤなのかわからんようになるらしい」
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:10:04.38ID:ilyVLh7N0
>生存対策として

理系な表現やな。創業者のDNA受け継いでんのか
メニュー番号も例えばドリンクバーはDBでなくDbにした方が元素記号っぽくていい
0368新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:16:33.99ID:SA3g6kFm0
この手の馬鹿な会社があるから外食が安いままなんだぞ
世の中のためにサイゼリアは無くなった方が良い
0369新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:17:34.21ID:SA3g6kFm0
>>356
マックは上がったけどw
0370新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:29:03.27ID:a0OeKlek0
でもパスタ大盛りはやめました
数を増やして端数で隠し値上げです
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:29:12.57ID:ntk0GB8k0
サイゼリヤ創業者の寺田読んだことある
理系社長はユニークだと思った
0377新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:40:53.36ID:0M7ImdjF0
>>376
正しいな
ルイヴィトン、アイフォン、アルファード、ロレックスとかそうだがニーズあるものは値下げの必要ない

値下げすると買ってもらえるものはそもそもニーズがない
0378新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:46:59.57ID:iKHpRn3v0
>>8
1年間で5回目らしいなw
今だに行くやつが信じられん、クソマズイし
0380新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:50:15.71ID:WifqgTbx0
45歳無職ハゲの反日YouTuberすずきちゃん
毎晩スレに書き込む様子を顔出しで配信
顔文字と改行を多用しスレからズレたひとりごとを書き込み続けるのが特徴

現在生配信で書き込み中↓
tps://youtu.be/aC8iEUJq7xM
0381新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:50:56.08ID:oIitvWk20
うおおおおおお
庶民の味方ーー
サイゼリヤでっす~~(●^o^●)ひゃほー♪
0382新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:51:10.02ID:WifqgTbx0
反日YouTuberすずきちゃん
ID:oIitvWk20
毎晩スレに書き込む様子を顔出しで配信
顔文字と改行を多用しスレからズレたひとりごとを書き込み続けるのが特徴

現在生配信で書き込み中↓
tps://youtu.be/aC8iEUJq7xM
0383新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:52:51.62ID:zeemljeE0
さしがサイゼリア
最強すぎるw
0384新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:53:14.55ID:oIitvWk20
サイゼリヤって
安いのに
しかも~ 立地も
良く行く
良い所にあるんですよね~~

まじで助かりまっす
0385新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:54:03.66ID:IjNmjNTn0
45歳無職ハゲの反日YouTuberすずきちゃん
毎晩スレに書き込む様子を顔出しで配信
顔文字と改行を多用しスレからズレたひとりごとを書き込み続けるのが特徴

現在生配信で書き込み中↓
tps://youtu.be/aC8iEUJq7xM
0386新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:54:09.31ID:gszt5jzP0
なにを食わされてるんだ我々は……
0387新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:54:57.56ID:Ro5ieFp10
>>377
分かってないな
寧ろ売上は下がってると思うよ

コストカットを捻りに捻ってなんとか高水準を維持できるだけで
昔の水準に比べたら下がってるはずだよ
0388新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:56:06.07ID:oIitvWk20
吉野家って 駅前とか じゃん
すき屋って ちょっと安いけど 郊外とかじゃん

サイゼリヤって あの安さで
しかも 駅前とか
ショッピングモールとか 好立地にあるんですよね

あれで・・・どーやって 黒字にしてるのか
まじで神経営ですよ~~(●^o^●)
0389新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:56:12.17ID:zeemljeE0
>>378
世界で日本だけ激安セールは無理って話なんだが
通貨がクソ安くて話にならない
0391新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:57:12.19ID:ClWS9s9x0
>>387
思う言われても……
ソースがあなたの感想じゃあねえ
ほんと5ちゃんってこんなおっさんばっか
0395新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:01:47.09ID:Ro5ieFp10
>>391
何十年も生きてれば嫌でも肌で分かるよね
それでも気づかないとか相当疎いぞキッズ君

税金UP、物価高、人員減少、賃金据え置き、一店舗式消滅、商品消滅や減量
で日本の経済状況

これで気づかないとか幼害も程々にするんやで
0396新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:02:04.04ID:IjNmjNTn0
45歳無職ハゲの反日YouTuberすずきちゃん
毎晩スレに書き込む様子を顔出しで配信
顔文字と改行を多用しスレからズレたひとりごとを書き込み続けるのが特徴

現在生配信で書き込み中↓
tps://youtu.be/aC8iEUJq7xM
0398新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:04:20.56ID:iKHpRn3v0
よく思い出したら
最近なんかパスタ大盛がナントカカントカとか意味不明な事してなかったか?
0399新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:05:27.12ID:iKHpRn3v0
>>397
そんなお前が高い店行けばいいやん
アホだろw
0402新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:11:48.65ID:WG8bVdkg0
>>373
サンガリア コーヒー
0403新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:14:55.48ID:wMed0euA0
とりあえず明日の昼はサイゼリヤにするわ
0404新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:22:32.08ID:3qh7o+o30
安い価格で本格的なイタリアン食べられるすげえ店だよ。
メニュー開発したコックとレシピが優秀なんだろうな。
近所のサイゼリヤが閉店して俺は悲しい。
0410新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:04:13.55ID:WC7PMCzl0
ステルス値上げもしないと誓え!
0421新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 06:32:14.58ID:Yg5ZPko70
>>418
皆が目先の小銭に吊られて短絡的に行動するから、貴族と奴隷の封建社会に戻ったんだよw
選挙は優れた為政者を選ぶための意思表示で、
購買は優れた企業に発展して欲しくてお布施する意思表示

土人ジャップはこの両方を放棄した
だから滅ぶ
0425新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 07:34:46.10ID:CACtm9pw0
値上げはして給料も上げるべき
0426新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 08:17:34.55ID:OnXLB/590
近所のサイゼリヤは夕方まで高校生の自習室と化している
笑いさざめくでもなくおしゃべりするでもなく黙々とテキストやノートとにらめっこしている
なぜ学校や図書館で自習しないのか?
なぜサイゼリヤなのか?
たずねてみると
「学校ではピザやケーキを食べながら勉強できないから」
「図書館ではジュースを飲みながら勉強できないから」
なるほど…と思った
0428sage
垢版 |
2023/01/14(土) 08:22:21.27ID:GUkEikaT0
一年後
サイゼ●「国会●議事堂に突撃します!」
もう企業努力はいい…!休め…!🙄
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 08:45:02.74ID:i5TRTWzJ0
値上げしないままでも社員の平均年収を
コロナ前の600万円台に戻してるし大したもんだな

少ない人手で効率よく店を回せるよう突き詰めてるので
売上÷総労働時間の人時売上が外食業界なのに
サイゼリヤは高い水準にあるから賃金にも反映出来る反面
バイトの仕事は入りたての新人にも出来るレベルに
簡素化されきってるので時給は上がらん
0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 09:50:43.51ID:afSKvNKB0
>>1
デフレの象徴が!
値上げしろや!
0434新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:04:32.30ID:Yg5ZPko70
まあ値上げしつつ社員にもいくらか還元して、もともと給料タップリ貰ってる上級職は据え置きか微減、ってのが正しいわけだが、
サイゼの中の人がどっかで実情をSNSで流すんじゃないかな
0435新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:04:44.13ID:qlHa51BW0
まあファミレスなんてたまにしか行かないから値上げしても昔の値段わからないからな
でもサイゼのミラノ風ドリアと一番安いハンバーグの値段はなんとなく憶えてるかも
0436新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:49:29.43ID:jeEjz+4C0
うちはお値段据え置きで頑張ります^^


一見すると消費者には有難いように感じるけど
こんな企業ばっかりだと日本全体で見ると労働者の賃金も上がらないんだよ
実際そうなったのが日本
安売り合戦に飛びついてみんなで首を絞め合ってきたのが日本
0437新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:58:12.66ID:qsIgazPN0
>>436
>>201見るとサイゼリヤは年収上がってんな
0440新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:23:19.20ID:pVdy7why0
>>437
そりゃベースアップするからな
もちろんこの人件費は年々上がるから他でコストダウンしないといけない
国内のサイゼリアが調子悪いのにリストラできないから日本企業はどんどん悪くなる

先が見えない状態だろ
0441新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:46:23.66ID:SIA6Jtaf0
価格上げたって賃金に反映している経営者がどれだけいるのか
0442新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:48:23.42ID:/3T3mIO/0
値上げしていいから大盛り復活して
0445新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:54:59.83ID:wVk4Evgj0
サイゼリヤ/9~11月増収増益、行動規制緩和で既存店売上が回復
https://www.ryutsuu.biz/accounts/p011118.html


値上げしなくても企業努力で利益は出せる
安易に値上げに走るクソ企業どもはサイゼリヤを見習え
0446新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:57:46.92ID:BhGLFTds0
>>438
ピッコロ大魔王の指!
0447新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:58:26.86ID:BhGLFTds0
>>442
二つ頼めばいいじゃない
0450新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:17:28.86ID:VXo9QDMo0
原材料の価格も上がってるだろうにそれでやっていけるのか?
なんにせよ、パンピー(上級や公務員ではなく)の給料が万が一物価の上昇に追いついたらサイゼリヤも値上げや賃上げしてほしいな
0451憂国の記者
垢版 |
2023/01/14(土) 12:17:35.73ID:33Yj+FRv0
>>436
大きな間違いをしてるねあなたは
外食産業は今は戦争なんですよ
0454憂国の記者
垢版 |
2023/01/14(土) 12:40:29.38ID:33Yj+FRv0
今サイゼリヤからテイクアウトでミラノ風ドリア買ってきて食べてるけど超美味しい。

しかも今日見たら冷凍のミラノ風ドリアが一個から350円で買えるようになってて3個セットだと990円でさらに安く買えるみたいですね。

あれは非常食として置いておくと最高かもしれない
0457憂国の記者
垢版 |
2023/01/14(土) 13:09:09.52ID:33Yj+FRv0
あー美味しかったー♪
幸せだねえ。

これからもちょくちょくテイクアウトしよーっと。
0458新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 13:42:12.90ID:9+OoeQe70
>>445
サイゼリヤ偉いなぁ
0461新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 14:08:02.24ID:9+OoeQe70
ラーメン屋もチェーン店は材料高騰だの理由で爆値上げして仕方ないかなておもてたら
久しぶりに行った個人経営のラーメン屋はシラっとこれまでと変わらない値段で普通に営業してて
チェーン店の値上げは外的要因に便乗して必要以上に値上げして内部留保増やす作戦だったんだなと理解出来た
0462新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 14:15:26.67ID:gwORMq6s0
>>460
値上げは客足にダイレクトに響く苦渋の決断だからな。
企業も値上げは怖いから上げたくて上げるわけじゃないだろうし。
平成初期はラーメン一杯500円が平均だったのに今は800円くらいか。
海外から食材仕入れるのに日本円弱くなったもんだぜ。
0463新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 14:32:57.38ID:o867WGX30
>>462
日本人はドケチだからな
更に馬鹿だから多少身体に悪くても安いものを選ぶ

だから国は食品の安全基準を下げるし企業もそういう栄養のないものをつくる
貧乏人はそういう知識がないから企業のつくった栄養のない添加物食品を喜んで食べる
0464新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:03:50.52ID:Fsqgj7Sx0
>>463
そのなれの果てが危険ドラッグとも言えるストロングチューハイだ。
糞みたいに安くてエチルアルコールに砂糖水香料混ぜた廃人製造ドリンク。
酒とも言えない。
発泡酒なんてのも少し前まではなかった。
あんなものが今になって乱発する日本のヤバさはおまえにも分かるよな。
0467新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:46:15.61ID:6ynfGDSe0
パスタもソースが減ってる気がする
0470新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 18:03:44.21ID:bqGxyVbT0
昔ここで食べてた時、警報器の誤作動かなんかで一旦店内の客を外に誘導してたんだけど
どさくさに紛れて隣のカップルが会計せずそのまま食い逃げしてた
客の質も悪い
0471新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 18:05:24.42ID:tIDsbAOZ0
為替は戻ったからあとは電気代だけだよ
0475新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:37:27.51ID:54wV4tiu0
>>473
でも店構えも服装も質素なんだよ
行列はできないけど淡々と一定ペースで客が出入りしてる
基本的にワンオペ
0476新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 11:05:20.88ID:EtFHFXsq0
>>475
実家が太いんじゃね
うちの近所の、まあ飲食ではない系の小さなお店(俺と同業)
立地や集客範囲にある想定客数とか予想経費とかもろもろ考えても、
こんなんじゃ生活できないだろ、って思うんだが潰れずに存続してる
0477新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 11:08:09.74ID:QazCwyA70
サイゼリヤのランチメニュー見ようとしたら見れない
グランドメニューしか見れない
0478新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 11:08:10.18ID:QwsXp6Kr0
サイゼリヤには売上目標というものは無い
店長に課せられるのは、いかに客数を増やすかと言う事
ここで問題になるのが高校生がドリアとドリンクバーだけで5・6時間居座ること
表には出ないが店舗開発のマニュアルには「周辺に底辺校が無い事」というのがある
何度も痛い目を見てきただろうから真っ当な知見だと思う
0480新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 11:11:04.08ID:RJUt8PGW0
>>476
そうなんかな
よくパブとかは実は宝くじ高額当選者が夢を叶えたいと趣味で始める人が多いって聞いたことある
いつ行っても先客がいたことがないのになぜかずっとやってるという店が20年前まではあったな
0482新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 11:31:02.82ID:qp95B/AW0
>>152
じゃあ何食うんだ?
0483新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 11:37:51.64ID:g9ZIqvhR0
変わりに量が減る

って事だろ?
0484新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 11:38:43.90ID:b+0fgzQZ0
数ヶ月後しれっと値上げしてんねやろ?おう?
0485憂国の記者
垢版 |
2023/01/15(日) 13:23:04.90ID:xc+0Ov5L0
昨日テイクアウトのミラノ風ドリアを食べたのだが量は十分あった。

あの量であれば十分290円で安いと思っているのでこれからもちょくちょく食べたいと思います。幸せな食生活。
0488新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 15:43:59.04ID:k4bhYjBE0
>>47
最後のそれは、安い店だから民度低いのが群がる罠
ある程度はしゃあない
0489新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:06:16.39ID:cYXO8WA30
ダブルサイズなくなったので行く理由なくなった
0490新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:11:21.64ID:PMBcR/jD0
久しぶりにネットでメニュー見たら、食べたい品目が激減しているような。
ちょっと前までは盛り返してきたと思ってたのに。
0492新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:12:59.40ID:meuEIt4M0
偉そうにいってるけどどういう給与体系か知りたいね
ふざけた労働環境賃金の企業は大きかろうが小さかろうがもうつぶしてほすい
0494新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:15:17.94ID:mmSGR0qq0
サイゼリヤの社長は本当に日本国民のこと考えている
日本で赤字でも外国で稼いでグループで黒字ならOK ということは日本に貢献しているということ
トヨタとか偉そうに国のためになってるとか言ってるがサイゼリヤの素晴らしさと比べたら月とスッポン
トヨタが海外で稼いだ金を日本に貢献するならサイゼリヤ見習って日本の車販売は赤字でもいいから車を日本国民に安く販売すべき
どうせ日本はメンテとか車検とか高いんだから下請けはそっちで儲けさせるとかして初めて日本に貢献して政府に色々口出せるレベル
0495新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:15:51.55ID:meuEIt4M0
>>493
あげればいい
YouTuberみたいなゴミが報酬得てることがおかしい
0496新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:21:31.30ID:E6roAJmU0
>>492
そんな貴方がもっと賃金の高い会社を起業すりゃええんやで
賃金が特別高く無くたって、会社が増えて労働需要が増えりゃあ労働市場って言葉の通り賃金相場が上昇する
0497新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:22:04.86ID:sKsvoMo/0
>>492
まあ、言いたいことはわかるが、
給料安かったら転職するか起業ってのがグローバルスタンダードじゃねえかな
会社は株主のもので、そもそも給料なんてコストなんだから抑えるのが経営的には普通
本来会社が給料上げないことに文句ではなくて、給料上げないなら優秀な人材を採用できませんって文化にならないと日本の社畜文化はなくならないと思うわ
0498新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:28:17.64ID:PMBcR/jD0
>>496
まあ、言いたいことはわかるが、
あのマクドナルドだって↓の方向に舵を切ったからな。
1年後には、安給料でコキ使う企業が悪者にされる風潮になってるかもな。

マックきょうから値上げに「ハンバーガーが安いせいで従業員も安い賃金で働く状況だったら…」 ★3 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673849634/
0500新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:06:59.65ID:qrXmbj1M0
最低賃金のバイトしかいねーから値上げしなくても利益は十分出る
0502新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:15:53.62ID:lws8ZDpA0
もやし1本減らせば全体ですごい量になるんだぞ
0503新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:16:21.68ID:5UtihKeC0
賃上げしてから言えよ
0509新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 01:07:01.44ID:EyM8yUCz0
マクドナルドとセブンイレブンは値上げばっかしてムカつくから不買するわ
代わりにサイゼリヤの利用回数増やします
0512新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 05:23:19.00ID:Sutri0Yf0
チキン減ってるやないかい!
0514新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 05:31:12.86ID:RV/T7JCh0
サイゼリア好きだからよく使ってるな~
2品頼んでも800円程度だぞ
1品の量はそれなりだがくつろげるからいいよな
クォリティは吉野家とか弁当屋のが上だろう
0515新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 05:35:22.91ID:j0Ku9Tea0
値上げして良いから従業員の賃金上げろ
0516新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 05:36:56.91ID:FTy+zK1c0
素晴らしいな
円安終わったらさっさと値下げしろ
賃上げは別にいらんから
0518新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:56:30.71ID:RV/T7JCh0
一箇所くらい安いとこあってもいいじゃない
バカは大枚叩いて値上げしまくりのマック行けばいい
ペラッペラのハンバーガー2個とサイゼリアのドリアが同じ値段とかw
0519新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:04:13.18ID:B1gf3Zy70
燃料費は万人に等しく値上がっているから、値上げしないという事は効率化するか人件費・材料費を抑えるしかない
全ては
・消費者の価格至上主義
・労働者のストはやらない主義
が原因
0520新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:10:13.00ID:RV/T7JCh0
一昨日行った時も少し量減った感じしたけどあれでいい
値上げより量減らせよ
ビックマックもハンバーグ1枚にすれば200円に出来るやろ
200円クーポンとかあったよなぁ10年以上前か
0521新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:41:20.43ID:lqZH08Na0
大手はプライスメーカーとして業界をよい方向に先導する役割がある。己の企業だけでなく全体を考えろ。今は日本全体で労働賃金を引き上げている段階。水を差すマネは止めてほしい。
0522新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:49:59.37ID:p3DG3DLK0
>>1
従業員の給与を上げなければ対応可能!
むしろ下げれば価格維持できちゃう
0523新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:50:35.18ID:p3DG3DLK0
>>2
デフレ対策で
日本中頑張ってるのに

反社がよお前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況