X



【ZAKZAK】「Colabo」問題「赤い羽根」に飛び火 福祉基金から団体に2680万円助成、ネット炎上で問い合わせ殺到 ★3 [Ikhtiandr★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikhtiandr ★
垢版 |
2023/01/14(土) 01:00:03.93ID:xJsJx/U49
 性暴力や虐待などの被害を受けた若年女性らを支援する東京都の事業を受託した一般社団法人「Colabo(コラボ)」(仁藤夢乃代表)をめぐり、都監査委員が会計の一部に不当な点があるとして都に再調査を指示した問題で、「赤い羽根共同募金」を運営する中央共同募金会にも騒動が波及した。団体に計2680万円を助成をしたとSNSで取り沙汰され、募金会がリリースを出す事態となった。募金会に経緯を聞いた。

中央共同募金会は10日公表したリリースで、2018年度から20年度にかけて、コラボに計2680万円を助成したことを明らかにした。その上で、助成は「赤い羽根共同募金」ではなく、「赤い羽根福祉基金」によるものだとした。

 リリースを出した理由について中央共同募金会の担当者は、「(共同募金に)協力していただいている町内会、自治会の方や、寄付をされた方から問い合わせが入ってきた。まずは事実誤認のところを説明したいと掲載した」と話す。

「赤い羽根共同募金」は、各都道府県の共同募金会が募金を実施するのに対し、「赤い羽根福祉基金」は中央共同募金会が企業や団体、個人などから寄付金を集め、団体などに直接助成する仕組みだ。「福祉基金は都道府県単位の区切りがなく、年間最大1000万円まで助成できる」と担当者は説明する。

※続きは元ソースで

ZAKZAK 2023.1/13 11:37
https://www.zakzak.co.jp/article/20230113-VZIBYOKOIRPCXAOZ2HHYDKH2II/

※前スレ
【ZAKZAK】「Colabo」問題「赤い羽根」に飛び火 福祉基金から団体に2680万円助成、ネット炎上で問い合わせ殺到 ★2 [Ikhtiandr★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673600659/
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:03:12.03ID:jSkRqLXQ0
薄らバカのゴミが売名してるしな
あいつら安倍のミニチュアみたいな連中でごろつきから這い上がろうとしてるゴロツキだしなwwwwww

標準語でいう所のヤクザもんってやつら
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:03:40.20ID:ASJ/XpYU0
この赤い羽根募金も、学校や自治会なんかにプレッシャーかけて上納を迫ってくるんよね。
これを機に、金集めて上納させられている各団体は、もうつっぱねればいいよ。
突っぱねた時に嫌がらせされたら、全部SNSで晒してくれ。
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:06:43.00ID:XWEY982K0
【悲報】暇空茜さん、百田と有本のコラボ配信で突然ハンタとガンダムネタを語り出してドン引きされる

https://youtube.com/watch?v=86CT7bfexzc
1:07:47~
暇空「僕はそのネトゲ戦記って自伝を書いているんですけどぉ」
有本「はい」
暇空「その中で人気の話が25話の始まりの日だったかな?僕が裁判するって決めた日のことなんですけど」
有本「えぇ、えぇ」
暇空「この時に自分に誓ったわけですよ。絶対に死んでも戦い抜くと」
百田「おぉ…」
暇空「その僕が一番好きな漫画にHUNTER×HUNTERっていうすごい面白い漫画があるんですけど」
百田「富樫さんの漫画ね、はい」
暇空「その漫画の中で誓約って言葉があってですね」
百田「はい」
暇空「自分に誓うと、誓ったことを守ると強くなると」
百田有本「うーん」
暇空「自分に誓ったことを破ると一生取り返しの付かないくらい弱くなると」
百田「なるほどー」
暇空「こういう漫画なんですね、HUNTER×HUNTERっていうのは」
暇空「で、僕自身が自分に誓約したわけですよ、必ず戦うと。それを守っただけです」


1:38:32~
暇空「お二人にはわかりづらい話をしちゃうかもしれないですけど」
有本「えぇ、えぇ、えぇ」
暇空「まず一つに過去に前例があるからといってあまり当てはめて考えるのは良くないと思っていて」
有本「うん」
暇空「なぜかと言うとアニメとかで復活してくる奴ってより強くなるわけですよ」
有本「うん」
暇空「ジオン軍がネオジオン軍になったらジオン軍の時は普通に戦争していたのに、ネオジオン軍は根回しをして」
有本「はい」
暇空「連邦軍が反撃できないようにして~」
有本「…w」
暇空「だからそのリガミリティアじゃなくてなんだ…」
暇空「ラー・カイラム率いるロンドベルしか」
百田「…よくわからないw」
暇空「ロンドベルっていう独立部隊しかアクシズ落としを止められないと言う、要は根回しをして敵が反撃できないようにしてからネオジオン軍は戦ったわけですよ」
有本「ふーーーーーーん」
暇空「要はジオン軍よりネオジオンの方がより狡猾だったわけですよ」
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:06:44.65ID:ASJ/XpYU0
>>8
そういや無印のニュース速報で、ものすごく古典的な荒らしあったな。
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:08:21.24ID:3oEbtLLl0
>>9
きっつ…
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:11:22.30ID:jSkRqLXQ0
アスペと売名クズなのでズレまくってる自慰ネタ
しかもどうもカネを集めて渡しただのと香ばしいネタまである

さらに東京や通勤圏の関東じゃないのがわんさかやたらと工作してるからなwwwwwwwww
そんなに気になるなら地元のでも調べてろよwww
アホwwどもwww
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:14:34.56ID:Q6QuojXb0
町内会などで半強制的に集めさせるのをやめろ。赤い羽根の団体で食ってるやつはもしお前らの福祉事業が本当に意義深いならその内容と質をお前らの団体職員が自ら世に訴えてお前ら職員が募金活動をしろよ。なんだ今回明らかになった募金の使い道は。まるで詐欺じゃないか赤い羽根は。こんな連中には1円も払いたくないわ。
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:16:05.99ID:zgOagcX80
ほんと日本って朝鮮人のユートピア理想郷だよなぁ
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:23:19.56ID:dV6j3XPG0
赤い羽根は学校でほぼ強制だったよな
うちも親にお金もらって持っていってたわ
今でも回覧板で赤い羽根1つお取りくださいと回ってくるけど
あれは町内会が勝手に募金してたのか
知らんかったわw
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:26:10.24ID:OtOBoHEN0
浜松町にある赤十字か何かの建物が凄すぎて衝撃受けたの思い出した。
善人やお人好しからはお金集めるの楽なんだろうな。
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:28:22.87ID:z1i/8Psy0
学校のは自分のお小遣いから出してた子どももいたでしょ
同調圧力といか、いらないのに赤い羽をもらってしまったからお金を渡さなきゃならんみたいな?
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:31:56.44ID:OtOBoHEN0
神を語って弱者からお金集めてる人達って神を恐れていないんだろうな。
信じてたら信者のお金で外車買ったり贅沢とか天罰が怖くて出来ないだろ。
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:32:20.70ID:9aZcUxMd0
アカい羽根募金とかアホのやること
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:33:02.64ID:4Bei+7f40
募金の強制徴収とかあるの?
さすがに嘘だろ
あるわけ無い
あったら大問題だろ?
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:33:07.94ID:OtOBoHEN0
>>16
まるで自分は賢いから気づいて当然っていう言い草だなwお前みたいなのが騙されるんだよw
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:33:13.05ID:9aZcUxMd0
わざわざ羽根を赤くする必要なし
白い羽根の方が安いし
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:33:53.52ID:ZVy6lD1d0
俺は赤い羽根募金突っぱねたら町内会から怒鳴られたよ
怒鳴り返したら引っ込んだが、多分変人だと思われてしまったんじゃないかなと動揺した
気持ち悪い同調圧力だよな赤い羽根
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:36:31.69ID:zgOagcX80
余りにも日本人は馬鹿にされすぎ、地上波のなりすましチョンも苦笑いしてるだろうよ
お人好しも過ぎると、ただの愚鈍だからな。
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:41:50.80ID:dV6j3XPG0
>>34
町内会費やマンションの管理費から払われてるところもあるらしいけど
それもどうなんだろな
募金って個人でやるもんじゃん?なんで町内やマンション内でやるんだろ?
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:49:52.82ID:Y33rkDaZ0
2月に地域予算纏めるから寄付系は一通り見直すわ。
慣習事も整理してかなきゃな。

一旦無くして必要なら精査しながら積み直しても良いし。
ま、無くした費用が改めて積み上がる可能性は低いがな。
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:50:29.37ID:jq64JH2i0
一般財団法人

株式会社と同じ
誰でも作れる
税制優遇もない
胡散臭い
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:51:46.68ID:jq64JH2i0
一般社団法人も同じ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:52:03.19ID:gOrEmtkW0
>>34
うちの町内会は年会費8000円
その中からいくら寄付されてるか知らんが毎年1回は回覧板で赤い羽根が回ってくる
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:57:25.68ID:+JkXN9c50
さっさと尻尾切って逃げなかったせいで
左の利権がどんどん暴かれていく
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:01:02.43ID:yRpOGb500
これで分かっただろ?
共産主義こそが日本に巣食う最大の癌
家庭連合や勝共連合はその共産主義から日本を守ってきたのでパヨクどもから目の敵にされてバッシングされてる
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:02:46.78ID:ASJ/XpYU0
>>53
そういや韓国では慰安婦周辺の活動家がえらいことになってるな。
人と金の流れで全部繋がっていくな
0056!omikuji !dama
垢版 |
2023/01/14(土) 02:08:33.92ID:/aoDVzo/0
共産主義は人類の敵
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:09:01.69ID:dpCUU5bn0
 
(゚Д゚)ゴルァ!

公共事業者からの増収賄(原資は企業利益)よか、

貧乏人からのピンハネ搾取(しかも原資は血税)の方が

遥かに悪質だってことを自覚しろバカサヨチョン(怒り)


共産県議による生活保護詐取事件、衝撃の内容が明らかに
「紹介料1人につき毎月1万」「転居は自分の選挙区に」
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1362533396/

【生活保護不正受給】共産党は弱者の味方のふりをして貧困者を食い物に! 
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575540334/
 
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:09:02.38ID:2B1YcftB0
>>18
同和はあかんやつやったのか
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:09:19.39ID:dpCUU5bn0
 
壺売りだけでなく赤い羽根カルト詐欺までやってた反日バカサヨチョンが
糞きめえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


赤い羽根って、北キムチを含む半島や死那畜の「赤」だったのか!
募金で覚醒剤を買ったり、

・北キムチに流れ日本向け核ミサイル開発費用
・姦酷やカルト統一協会、死那畜の反日活動費用

の原資になるマネロン工作かよ(゚Д゚)ゴルァ

しかも!
町会費や自治会費、学校、職場で募金するのは、本人の思想信条の自由を否定する、憲法違反!
自治会などを退会する権利は最高裁2005年4月26日判決で認められ、
福岡高裁2014年2月18日判決では「自治会費の強制要求は不法行為」と認定されただろ。


ったく死ねよカルトバカサヨ壺チョオオオオオオン!


>れふてぃ@Lefty_STJ 23.1.11
>赤い羽根共同募金の理事、
>日本NPOセンター顧問の早瀬昇は、
>「アベ政治を許さない」デモに参加した写真を
>Facebookに何度も投稿。
>解散前のSEALDs関西にも「いいね」している
>https://pbs.twimg.com/media/FmIUD5AacAAGvWE?format=jpg&name=900x900
 
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:09:56.33ID:2B1YcftB0
>>28
バカなんだろ
バカは悪
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:10:18.12ID:ntduvNdd0
>>1
お前らそんなに自治会で募金してんの?
会費から知らずに募金されたりもあるだろうけど

日本の幸福度ランキングあるだろ?
不寛容の項目、募金やボランティアをしてる人が少ないから日本の幸福度は低いんだぞ
サッカーワールドカップの日本サポーター見たろ?彼らもきっとボランティアしてる自覚ないぞ
免許更新の時に交通安全協会に会費払ってる人も多いだろうけど、あれだって寄付じゃないのか?

無自覚な人が多いだけで日本の幸福度ランキングは本当は低くないんじゃないかと思う
お前ら普段から募金やボランティアしてる事をもっと自覚しろよな
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:10:53.26ID:2B1YcftB0
>>37
これから堂々と使途について追求しろ
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:12:06.87ID:2B1YcftB0
>>61
共産党が横領まがいのことしてたら不幸に決まってる
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:13:05.28ID:2B1YcftB0
>>52
共産だけではない
朝鮮とカルトは人を殺しにくる
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:15:19.55ID:ntduvNdd0
>>63
無自覚で吸い上げられてるって事だよな結局
自覚してれば募金先もしっかり調べるんじゃないかと
でも自覚させないように巧妙なんだろうな

大きな字で熊本地震の義援金!でも募金箱の下に小さく党で使いますってやってる様な奴らだし
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:17:21.37ID:EsxwAgyg0
団体がわざわざ弁解しなきゃならない位
誤認しやすい名前だというのは理解した
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:24:26.71ID:/sRvudi+0
テレビでもラジオでも「困った時にはお互い様よ♪」ってフレーズ聞くじゃん。あれ赤い羽根がカネ払って広告出してるんだとしたらメディアは動かないよ
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:26:40.64ID:8afo5tmt0
寄付を食い物にするスキームを作った人罪深過ぎ
真相が明るみになってほしい
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:27:39.46ID:SfKbTP6P0
最近見なかったけどこんな団体だったとは
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:28:47.75ID:g+v3RZSc0
>>52
でも赤い羽根は募金しなきゃいい
統一勝共は洗脳、ガッツリお布施じゃん
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:31:33.36ID:bKxgXcaM0
>>61
募金に赤い羽根の存在入れてなかったんだろな
ほとんどの日本人は知らずに小さい頃から募金してたんだな
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:31:41.53ID:ikDNmdgg0
>>34
自治会が寄付金集めに来るだろ
事実上強制みたいなもん
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:32:07.81ID:02OEWX380
>>30
どっちもくたばれ
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:33:00.34ID:Xs8xpCZ60
>>77
在特会や愛知県知事リコール事務局や田母神選挙事務所の悪口か?
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:33:46.97ID:kyTeCDTf0
いよいよアカ狩りが本格的に始まったな。
共産主義は邪悪な危険思想だ。
徹底的に狩ってやるからな!
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:37:02.39ID:8AOhrkJ10
フェミ騎士藤田。ネット弁慶大爆発
https://i.imgur.com/6iIWRLB.jpg
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:50:15.79ID:g+v3RZSc0
>>84
それ、中国と変わらないじゃん
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:54:44.19ID:4F2wxR0e0
【仁藤夢乃さん】Colaboの事務所【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=24900
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 02:59:14.26ID:5yd/BUpZ0
赤い羽根を作るのに1本あたり3円のコストがかかるから
廃止をの声が出た時は、伝統だから続いて欲しいの声で
存続になりましたで終了したけど
その辺の流れもテレビ放送だけで詳細無しで
お金の流れなどは見なかった記憶
まぁ、子供だったからニュース追えないといえばそこまでだけど
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 03:27:54.40ID:FDqIpSP/0
>>1
colaboについてはこの文春の記事が結構中立
問題点がわかりやすい
https://bunshun.jp/articles/-/59413
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況