X



【社会】生活費、1日たったの200円…貧困・母子家庭の絶望「これでどう生きろと」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/01/14(土) 15:21:27.72ID:J1fMpyKN9
平均手取り15万円…非正規が多い母子世帯
母子世帯を語る際、一緒に語られることが多いのが「貧困」。なぜ、母子世帯が困窮するかはその就業形態にあります。

64.6万の母子世帯のうち、就業者は53.1万世帯で、会社勤めは50.2世帯。そのうち正社員は26.2万世帯、派遣社員は2.3万世帯、パート・アルバイトが20.7万世帯。完全な失業者も2万8,316世帯います。

厚生労働省『令和3年賃金構造基本統計調査』によると、女性正社員の平均給与(所定内給与)は平均月27万0,600万円。手取りにすると月21万円ほどで、年収は421万9,100円です。一方、女性非正規の平均給与は月19万5,400円。手取りにすると15万円、年収は262万9,500円です。またパート・アルバイトの1ヵ月の月給は平均9万9,532円*。1人で生きていくのもやっとです。

*厚生労働省『毎月勤労統計調査(全国調査・地方調査)』

出産を機に会社を辞めたり、働き方を変えたりする女性は多く、ひとり親となったときに正社員を目指すものの難しく、仕方なく非正規を選択するケースが多くあります。

――1日の生活費は200円。どう生きていけばいいのか

そんな母子世帯がクローズアップされ、一時話題になりましたが、決して大げさではない現状があります。そんな母子をサポートする公的機関等の支援はいろいろあります。

まず、ひとり親のみならず、0歳から中学校卒業までの子どもを養育している人に支給される「児童手当」。また離別によるひとり親世帯の生活の安定と自立の促進に寄与し、児童の福祉の増進を図ることを目的として支給される「児童扶養手当」。 18歳に達する日以降の最初の3月31日までにある子ども(障害児の場合は20歳未満)を監護している母、または監護しかつ生計を同じくする父、もしくは父母に代わってその児童を養育している祖父母等に支給されます。

手当は全部支給なら月4万3,070円。子どもの人数により加算があり、子ども2人目で月1万0,170円、子ども3人目以降は1人につき6,100円。ただし所得制限があり、2人世帯の場合、全部支給で160万円、一部支給で365万円となっています。

いざという時は「公的貸付制度」も。自治体をはじめとする公的機関やそれに準ずる機関が実施している貸し付けで、原則的に返済が必要であるものの、無利子や低利子であったり、返済に関して一般の金融機関よりも柔軟に対応してくれたりします。代表的な「母子福祉資金」や「生活福祉資金貸付制度」などさまざまなものがあり、返済負担が最少になるような仕組みが取られています。

どのような支援が受けられるのか、母子世帯でも事情はさまざまなので、まずは市区町村の窓口に相談するのが第一歩。それにも関わらず、意外と支援を受けていない母子世帯も多いといいます。生活に余裕がないなか、次第に周囲から孤立していく……そのようなケースも珍しくないのです。母子世帯にまず必要なのは、孤立させない周囲の目かもしれません。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/00a8d9498c08972215eac353ef53797174dd5ffb?page=2
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:40:47.46ID:bpPxi/y20
>>1
>>全国にひとり親世帯は72万世帯、その9割が母子世帯

養育出来る方が、親権取ればいいのに・・・
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:40:51.91ID:mxS8D1SM0
まずそのクソ高いスマホの料金プランを解約しろ。
あと分割で物を買うな。
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:40:52.92ID:t6y+gKjv0
反出生主義「生きることが苦なのなら、出産は悪である」
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:40:54.74ID:83mZnnHk0
>>139
カルト自民を認めていたからだよ。
他国は経済成長をしていくから一袋100円になっても仕方ない
0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:41:01.83ID:TIq1g6iR0
今話題の仁藤夢乃さん?だかを頼れば?
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:41:17.47ID:efeWF6Ey0
>>1
幻冬舎ゴールドオンラインの記事かぁ

って事はこの貧困生活から抜け出すために投資しろか?w
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:41:17.63ID:t6y+gKjv0
反出生主義「生きることが苦なのなら、出産は悪である」
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:41:51.65ID:EEXtnBYR0
だから、社会は「金は男が稼ぐもの」「結婚したら必ず幸せになれる」っていう 洗脳教育 はもうしない方が この人たちのためだよね
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:41:59.20ID:83mZnnHk0
>>176
所得制限をすればいいだけでしょ。クレジットカードは線引をしている
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:42:15.96ID:AR3iISke0
親権を旦那に渡せば
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:42:27.88ID:83mZnnHk0
>>213
全部が高いからだろ
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:42:39.69ID:vkRrwIJF0
日本では、経済的に自立できないのに何故か女に親権を盗る
更に言うと女のギャンブルや浪費を理由に離婚しても
女が親権を取り、更に養育費を払うことになる
で、この手の女は、夫のクレジットカードも勝手に使う事が多いから
元夫は、その返済もしなければならないという
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:42:43.24ID:gZZgtti50
股を開くとか開かないとかどうでもいい
そりゃ結婚してみたけど失敗だったんてのは普通にあり得るから

ただそうなってしまったからにはもうちょい頑張らないと
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:42:43.25ID:Llt6ZqZe0
まだ、日本は女性に優しい社会なのにな。これから、ますます、結婚したくない男性が増えるのに、どうすんだろ。日本人男性が草食系になったんじゃなくて、わがままで金しかみてないような女性が増えてみんな愛想つかしてるんだよ。
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:42:51.62ID:+TX4tKru0
生活費200円はさすがにウソでは?
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:42:52.04ID:0FOvznAE0
老人に金回してるからにつきる
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:43:01.00ID:qGI37eoo0
>>153
通信費が3万と服飾費が十万円やで
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:43:12.18ID:WMLJ1tjf0
>>200
おお
同じく楽天なんだけど専業だからこれでいいんだよね
380円は安いなぁ
なんとなく見当つくけどまだ自分は楽天のままだ
通話料金が無料ってとこが大切すぎて変えられない
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:43:16.14ID:5uYWYaaH0
いくらでもセーフティネットあると思うけど
行政の宣伝不足
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:43:28.34ID:titp53Vq0
>>219
炭鉱労働者
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:43:28.70ID:g7ZjJLtL0
1日200円で生きる方法

まず朝昼の2食は食わない
晩飯の一食に賭ける
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:43:28.82ID:fn9lDoRr0
まんさんは確かに結婚しないで子供を産まないとなると散々馬鹿にされるから、その圧力はわかるんだろうけども その選択は本人にあるわけだよ

結婚して出産したところで国の養分にさせられるだけです
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:43:48.22ID:4T4WLxz90
れいわ新選組に投票しろよ
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:43:54.91ID:G8lGxsYl0
>>5
有能な候補者いないだろ
自民はクソだが対立する野党候補者みんな自民未満
日本人が望まない外国人参政権とか話にならない
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:43:58.55ID:ud4qLOvi0
計画性なく中出しセックス
こういう人その後の人生もやっぱ計画性ゼロ
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:44:12.57ID:WyPlKVUS0
まぁ、貧困のシングルマザーと一括りにするのはあまりにもそこに至る経緯が様々なのでどうかとは思うが
一つ言えるのはその場の快楽の為に節操なく股を開いてゴミ男にナカダシされた結果の貧困シングルマザーは自業自得

汚れは社会の片隅でひっそりと貧困を堪能しろ
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:44:22.90ID:5uYWYaaH0
子供は社会で育てるもんだから
コドオジも参加して良いんだぜ
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:44:46.07ID:bpPxi/y20
>>1
>>2020年に行われた『国勢調査』によると、全国のひとり親世帯は72万1,290世帯。そのうち「母子世帯」は64万6,809世帯、「父子世帯」は7万4,481世帯。

男女平等なら、父子家庭の状況も並べて記事にしないと・・・
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:45:01.58ID:3iK+DQM70
一日一食で、米とか生めん多用したらいける気がする。
俺はゼロコーラ2L一日一本必須だから無理だけど
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:45:14.67ID:4icbhYMH0
なんで人生困るのに食える職じゃなく子供作ってシンママになるとか原因がそこじゃない
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:45:20.86ID:83mZnnHk0
>>231
そんな事を言ったらキイッーーー
>>231は、女性の権利を認めていないの
差別なのとキチガイ女が大挙してやってくるぞ。無能で生産性がないくずなのにな
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:45:22.33ID:HbqW/Kj60
収入の一部に生活補助が出来るかだろ、それと
元男親の話を意図的に出さないのは駄目だろ必ず飛ばすよな、こういう話は
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:45:37.85ID:iLipoSQc0
>>202
たぶん父親も自分の生活でいっぱい
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:45:47.32ID:7P/MweT50
これ虐待でしょ
さっさと子供を取り上げろよ
低栄養低教育汚い部屋親はいつも不在
まともな子に育つわけない
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:45:47.43ID:ZZeWuYQ30
国を破壊する基本レイプして婚外子を生ませる
困窮者をオルグしてテロリストを要請する
ずっと放置してたのは革命を期待している人が政府内部にいるから
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:45:56.26ID:3iK+DQM70
米と玉子
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:46:03.64ID:kxs/t/fJ0
役所に勤めてる非正規公務員を正規公務員にすればいいんだよ
じゃ9時5時で子供育てながら働ける
保育所加点で採用を優先してやって
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:46:30.60ID:KXGIjqI+0
コメあればなんとか生きていけるだろうが
貧乏なのに子供作ったのが意味わかんねー
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:46:34.94ID:83mZnnHk0
>>240
ココハニホンです。馬鹿なネット右翼論法はいりません。分かりますか?
0296新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:46:46.13ID:mtkD0mk90
いったいどうしたらそんな事態になるのか分からんな
母子家庭です助けてって言ったら速攻で団地入れるし
そしたらパートでもわりと余裕だろ
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:46:56.33ID:70nTo02m0
>>262
座布団1枚
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:46:59.01ID:PxO95Trn0
離婚して子育てしてる母子家庭は元夫から養育費を貰ってるのか?
マイナンバー使って養育費を強制的に取る仕組みがあればもっと生活は楽になるだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況