X



回転寿司で「他人注文のすし」食う動画拡散…はま寿司は警察に相談「到底容認できない」「毒物が入れられたら殺人事件にもつながる」 ★9 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2023/01/14(土) 17:42:42.44ID:WA9g74hI9
https://news.yahoo.co.jp/articles/fc899ab1f18ff55db51e11ea15b111419c1fd78f

リンク先に動画あり
https://news.yahoo.co.jp/articles/58366b5375c4d18e25f02c8fd309386921e03852

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673669360/
2023/01/13(金) 22:44:13.18


回転寿司店で「イタズラ」と呼ぶには悪質すぎる行為をうつした動画がネットで拡散した問題で、該当の事案が発生したとみられる「はま寿司」は1月13日、弁護士ドットコムニュースの取材に対して、警察に相談したことを明らかにした。

問題の動画は複数あり、他人の注文したレーン上のすしを食べたりするものだ。

はま寿司の広報担当者は「弊社のビジネスモデルの根幹を揺るがすもので到底許せない。毒物が入れられたら殺人事件にもつながるようなもの。重く受け止めている」との考えを示した。
当事者から謝罪はまだないという。

●「人の注文したすし」を横取りして食べた映像

2023年1月に入ってからSNSなどで広まってるのは、若い男性客が、回転寿司店のレーンを流れてきたすし2貫のうちの1貫を箸でとって食べてしまう様子を撮影したものだ。
皿を運ぶ台には「注文品」と書かれてあり、他の客の元に移動中であることがわかる。

この動画には「おいしそうだったので食べちゃいました」「#人の注文」などと書かれてあった。
すでに元の動画は削除されているが、拡散は続いている。

はま寿司の担当者は1月13日、取材に「1月12日に警察へ被害の相談に行きました」としている。

問題の動画でうつる店舗が、はま寿司であるとは断言できないものの、レーンの形状などをみて、総合的には同社の可能性が高いと考えているという。

●「到底容認できない」毒物が入れられたら重大事件につながる

「警察は、動画の内容だけではまだ個人を特定できるものではなく、すぐに捜査に動くことはできないということでしたが、今後同じようなことが起きれば準備していただくとの旨を相談できました。

今回のような行為を、会社として到底容認できません。模倣されることによって、ビジネスモデル自体が揺れ動いてしまうもので、非常に重く受け止めています」(担当者)

飲食店は客の安全を守らなければいけない。動画の行為は、その根幹を揺るがすようなものだ。
そもそも他人が注文した料理にこっそりふれる行為もマナー違反だろう。

「これは個人的な見解ですが、毒性の高いものが混入される可能性もないわけではありません。ひどければ殺人につながるものもありえます」

当事者からは会社に謝罪や連絡はまだないという。
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:44:01.25ID:m/HKXbk+0
警察に相談してもなあ
むしろ営業スタイルについて叱られるのでは
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:45:03.83ID:UkJBVio20
>>1
おい。

毒とか殺人とか
言ってんな。

風評被害になるぞ。
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:45:30.31ID:XYqSQAdh0
逮捕が楽しみー (´・ω・`)
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:45:58.75ID:gpQ4Ioh60
まだやるの?
蓋付きの回転寿司チェーンを一人勝ちさせるための工作に見えてきたぞ
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:46:04.92ID:4Ta1SW4M0
素朴な疑問として
客(個人)に寿司が渡った時点が客(個人)の寿司になる訳で
客(個人)の元に渡る前は客の寿司では無いのでは?
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:46:10.71ID:NL8r9dJB0
こんなしょうもない話題でどこまで伸ばすんだよw
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:46:23.52ID:+3GYSyz40
マジかよ

犯人捕まるまで

絶対にはま寿司行かないわ

絶対に
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:46:59.54ID:4Ta1SW4M0
ワサビとか
レーンで回ってるのはどう言う扱いなんだろ?
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:47:37.94ID:e5QT1/L00
大昔にやったとしても重罪

日本以外の国でやったとしてもほぼ殴られる
国によっては手を切り落とされたり死刑になる

日本はメンヘラが多いから楽しいかもしれんが
メンヘラに同じことやったら怒りまくると思うぞ

日本でも古来から
他人のモノをとったら殴り殺されたりしていた
お咎めなしはあり得ない
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:47:38.59ID:S5wz2uwt0
ウーバーみたいな配達業者が中身1個食べたみたいな状況と同じかな
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:47:54.87ID:Z8HyQwHF0
夕飯にスーパーで🍣を買ってきた2000円分
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:48:37.79ID:gpQ4Ioh60
>>17
あと5時間待てば半額だったのに
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:48:49.89ID:/8mjGog10
これって訴えられないの?
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:49:15.76ID:9fKh5oes0
懲役にしないと止まないだろ
こんなんでインバウンドとか
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:49:27.84ID:S5wz2uwt0
受注者は2個作って客に届けようとした
客は2個受け取って2個分支払うつもりだった
第三者が1つ盗んだ
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:50:16.21ID:bQuVAJt20
>>1
・褒めて育てる
・何でも自由にやらせる
・悪いことしてもゲンコツもビンタもしない
・道徳をまともに教えられない
・生活の知恵もまともに教えられない

こんな教育してたらそりゃあ自己中でグータラの悪党が大量に育つわな
欧米の強姦率やDV率や犯罪率や暴動率や幼児誘拐率や離婚率を見たら分かるだろ(笑)
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:50:44.95ID:bQuVAJt20
>>1
今の教育は嫌なことから逃げることしか教えないからな
ならば一体誰が子供達に解決能力や我慢や辛抱や忍耐を教えるんだ?と疑問に思う
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:50:50.16ID:EYA10MU20
まあ一貫の終わりでしょうなあ寿司だけに
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:50:50.31ID:gpQ4Ioh60
>>23
つまり三方一両損?
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:51:07.12ID:3I4fknSb0
>>1
晒されたご本人の言い訳
https://i.imgur.com/CTj93E4.jpg

寿司の件でバズっているようですが、あの動画のハッシュタグにネタと書いてある通り、自分たちで注文したお寿司を他人のお寿司のように食べる動画を載せました。可能なら、警察の方に頼んで当店の防犯カメラ、注文履歴を見る事になっても全然構いません。

仮に、これが自分達のお寿司だと証明できたとして、許可なく全国に顔を晒したあなたは犯罪にならないのでしょうか?法については詳しく分かりませんが、そこが疑問です。誤解させるような動画を載せてしまった僕達が悪いのは百の承知です。

ちなみに、1/8の15時までに削除して頂けなかった場合、こちらも本格的に開示請求などに移ります。お金には困っていないので。
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:51:14.16ID:bQuVAJt20
>>1
欧米の犯罪率やDV率や幼児誘拐率や強姦率見たら日本人ビックリするぜ?

なのに未だに欧米の教育は凄い!日本は遅れてる!って言ってるアホなコメンテーター沢山いるよな(笑)
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:52:27.64ID:bQuVAJt20
>>1
今は甘えて育った世代が親になっていて、
そしてその甘えて育った親が子供を生み、
共働きと年寄がいない空間で子供を育てるから、
子供に対して満足な生活の知恵や我慢や辛抱や忍耐を教えられなくなった
極めつけは、何でもかんでも、自由にさせる教育、校則やルール排除の教育
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:52:46.12ID:bQuVAJt20
>>1
昔の親→「先生、もしうちのバカ息子が悪さしたら遠慮なくどんどん叱ってやってください」 
今の親→「うちの子を叱った?はあ?うちの子が精神を病んだらどうすんだ?訴えてやる!」

この違い
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:53:26.19ID:bQuVAJt20
>>1
甘えて育った親
甘えて育った子供
甘えて育った教師や保育士

この三つ巴(笑)
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:53:28.78ID:6+k0sE090
はま寿司は被害届を出して欲しい
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:53:53.09ID:KZbddxZm0
ほんと最近の日本人って幼稚過ぎやろ
もうどうしようもないと思うと悲しくなる
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:54:18.11ID:bQuVAJt20
>>1
そもそも仕事の忙しさにかまかけて育児を他人に任せてるのが人間としてとんでもないことなんだがな(笑)
そして年寄りとも住まなくなった
近所の叱ってくれるおじさんおばさんすら排除した
そりゃあロクでもない子供が誕生するわな(笑)
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:54:28.50ID:7hB5GvG40
>>7
客が発注して店が請けて「注文品」と提示している以上、
それが販売契約されている商品というのはアホでも判るだろ
店で置かれている売約済みのラベルを剥がして買うようなもんだ
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:55:06.22ID:QJc5HRql0
>>34
全国に顔晒してるのは自分でやったことだって自覚がないところが底なしのバカ
マジで逮捕されろ

前スレで金持ちの息子って書いてるやつがいたな
本当なら尚ネットユーザーのいいネタ
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:55:22.36ID:q05C3zHG0
こんなのただの悪ふざけじゃん
作り直せば済む話
クソ真面目にキレてるSNSも企業も頭おかしいわ
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:55:42.67ID:WEfxfIbh0
>>7
検収をどこでするかってことだと思うんだけど、回転寿司だと言う通り手に取ったときだろうね
それまではお店のもの
それとは別に納期的には、暗黙的に数分後という了解があったのに遅れちゃうってのもあるかな
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:55:42.68ID:KZbddxZm0
>>34
何が問題かわかってないのか?
>>62
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:55:48.96ID:Z8T/Abjs0
親も苦労して育てた子どもがこんなアホになって気の毒
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:55:59.21ID:bJrtetIn0
>>15
江戸時代だったら市中引き廻しの刑
中国なら手足切り落とされてダルマのまま見世物小屋行き
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:56:11.79ID:Z3jegdHP0
もう行かない。二度とはま寿司には行かない!
風評被害で億単位を加害者に請求して損失補填してくださいね。
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:56:35.97ID:cbLzz31q0
はま寿司は犯人探しやめたんだろ?
もう絶対にはま寿司には行かないからな。
無法地帯ってことだからな
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:56:44.03ID:W9OrrAPT0
となりの柿は、そくする・・
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:56:49.03ID:s3Ptrjj50
毒入れたらwwwww
もはや回転寿司関係ねぇw
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:56:53.53ID:bQuVAJt20
>>1
今の日本人は日本の美徳であった精神論や根性論など嫌って生きてきてるからな
制服やユニフォームも着たくないしネクタイもしたくないし革靴も履きたくない正座もしたくない
接客でも笑顔なんてしたくないし客からの理不尽な要求にも不貞腐れて応じたくないしお客様は神様ですなんて絶対ありえない

それが今の日本人だよ
そんな今の日本人が接客やってる飲食店やゲストハウスなんてそういう感じだよ

だって学校でも家でも我慢や辛抱や生活の知恵なんて一切習わないしな
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:57:06.96ID:EYA10MU20
猫型配膳ロボットの出番か!
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:57:29.65ID:7ltGoR4/0
>>62みたいなただの悪ふざけって考え方する層がこれから社会支えていくのかと思ったらゾッとする
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:57:30.13ID:bQuVAJt20
>>1
今はほんとちょっとのことでパワハラ認定セクハラ認定されるからな
触らぬ神に祟り無し
ほんと気持ち悪い世の中になった

ちょっとのことでパワハラ認定セクハラ認定される世の中こんな息苦しい世の中にした連中たちは今は自分の立場が下だからいいだろうけど、
自分達が上の立場になった時にやっと自分達がしたことがいかに愚かなことが分かる時が来るよ
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:57:50.59ID:3xKxNDBQ0
>>75
回転寿司と何も変わってねー
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:57:58.35ID:bQuVAJt20
>>1
ほんと昔の日本人はみんな大人だよな、喋り方も格好も仕草も
今の日本人は30代40代でもみんな格好も喋り方も何もかも幼稚で子供
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:58:14.51ID:cbLzz31q0
>>34
営業妨害している自覚が全くないんだな
マジあほやん
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:58:19.90ID:Mnzl2wO80
許してやれとは言わんが
こんな調子に乗っただけの取るに足らん小物のクソガキを
ウジャウジャ寄ってたかってボコってスッキリしてるオマエラ姿も
客観的に見たらよっぽどおぞましいって事にさっさと気付け

そんなんだから日本は世界で一番イジメが陰湿な国って言われてるんだよ
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:59:23.28ID:8Hw+y0J30
>>85
悪の芽は大樹になる前に叩き潰して再起不能にしてやらないと
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:59:38.89ID:JTodB5gc0
バズって前科持ちか
最近の若者は一味違うな
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:59:44.42ID:3xKxNDBQ0
>>88
そうやって甘やかしてきたから幼稚な日本人が増えたんだけどな
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 18:00:55.70ID:tr+eOvMQ0
回転寿司って実際は良心やモラルが邪魔をしてやらないけど
生物がそのままレーンを流れてくるなんていくらでも嫌がらせできるビジネススタイルだからなあ
昔の日本人では成立したけど今じゃ成立し辛くなってきたのかもしれん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況