X



【調査】地方移住して後悔したこと 3位「給与水準が低い」、2位「娯楽が少ない」、1位は? ★7 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/01/14(土) 20:38:09.72ID:wCYhcPeK9
※1/11(水) 15:22配信
ITmedia ビジネスオンライン 

ニュートラルワークスは日本国内在住で都市部から地方への移住経験がある人を対象に、インターネトで実施。調査期間は22年11月10~20日、有効回答数は290人。

 移住支援メディアを運営するニュートラルワークス(神奈川県茅ヶ崎市)は、日本国内在住で都市部から地方への移住経験がある人を対象に、「移住に関する調査」を実施した。移住した理由は「転勤・異動」(39.7%)が最多となった。移住して後悔したこと1位は「車がないと生活できない」(48.3%)が約半数を占めた。

 以下、「娯楽が少ない」(42.8%)、「給与水準が低い」(35.5%)と続く。日常生活における移動手段や行動に制限があることを、不便に感じていることが分かった。

移住して良かったことは?
 地方移住して良かったこと1位は「のんびりと暮らせた」(55.5%)、2位は「食べ物が新鮮で美味しい」(45.5%)、3位は「広い家に住める」(37.2%)だった。「転勤・異動」による外部要因での移住者も、地方ののびのびとした環境での暮らしを利点と考えているようだ。

 地方特有ののびのびとした暮らしにメリットを感じる一方、同社は「経済的なメリットよりも、生活の質といった定性的な要因に地方移住の優れた点があり、大きなメリットを享受している人が多いことが分かった」とコメントした。

移住する際に意識したことは?

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/efbdac46e16847185436ad519a62d620fa2c9894
※前スレ
【調査】地方移住して後悔したこと 3位「給与水準が低い」、2位「娯楽が少ない」、1位は? ★6 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673685646/

★ 2023/01/14(土) 09:35:01.88
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 20:40:22.89ID:FTJC5zAL0
私立小学校の9割が首都圏にある
東京と神奈川でほぼ9割
子育てするなら首都圏だよ
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 20:43:47.33ID:LkoXa9Qu0
墓参りに行ったかどうかもチェックされるんだよな。花が並んでるか
どうかいちいち見て回る。
ちょっと行くのが遅いとあの家はまだ参ってない!と近所で騒ぎ立てる。
田舎のお店や会社に跡継ぎがいなくなるのも分かる気がする。
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 20:46:28.64ID:xEewQMtR0
>1 バーカwww
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 20:47:59.91ID:xaC0YeqJ0
地方じゃろくな教育を子供に与えられないのは事実
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 20:49:40.55ID:5Siprk7f0
観光で行った人間が、いいとこですよねー、住みたいなあ
みたいに言えば良いところですよ、不便だけどとは言う
ガチで住みたいって言って来たら本気度を色々聞いてくるし大体都会でしか住んだ事ない人が考える程甘くないから止めておけって言われる
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 20:50:04.16ID:43Ngt8QU0
定期あげ

23区
東京都 首都圏 大阪市
政令市 
中核市 県庁所在地
特例市 
人口20万人未満、3万人以上の市
町村の中心 人口3万人未満の市
町村の郊外1(携帯電波届く 車で20分以内にコンビニ・スーパーがある)
町村の郊外2(携帯電波届かない コンビニ・スーパーが無い バス・駅が無い)
上記プラス警察、消防、救急、病院、役場、駅の重要インフラが全て車で40分以上
上記プラス離島、豪雪

みんな田舎とはどこの話をしているのかな
これ見ると、ネラーがよく地方を煽ってる中核市レベルでも相当な高レベルになるぞ

まあ中間ぐらいが丁度いいんだよ(´・ω・`)
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 20:50:04.58ID:s+hNi9pz0
>>16
それはない
東京で出世してるの地方人も多い
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 20:50:42.58ID:AZViU0Z20
要はたいして働かなくてもやってける層の隠居先にしかならんと
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 20:51:01.03ID:rrNsS1/00
そら都会の娯楽に比べたらある少ないの当然だろ、意欲の若い内に集まるのが都会
しばらく遊んであれ?何か違和感が...と気付いたり思ったりして地方に戻る、移住する訳だから
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 20:52:54.43ID:5Siprk7f0
>>24
一次産業しかないとこで大学迄行った後官僚になって
出世頭の出来る認定されてるのもいるし
潤沢で望むもの全部東京で与えられてもゴミはゴミ
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 20:52:59.54ID:MfSz8Ip50
>>20
コンビニは徒歩3分以内
スーパーは5分以内じゃない所に住んだ事はないけど
庭の広い田舎で育ってみたかったなとは思うよ
そういう所なら車の運転も狭ーい道を幼児避けながら運転しなくて良くて
楽そう
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 20:54:05.42ID:WR8+y/Nn0
子供が小学生ぐらいまでならのびのびと食べて遊んでな田舎も良いんだけど中学生にもなれば限界になるよ
親もその場所で生まれ育ったなら何の疑問もわかないだろうけど都会を知ってる移住組だと教育格差に唖然となる
老後移住のパターンだとやっぱり運転の問題が大きいね
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 20:57:53.04ID:5Siprk7f0
>>42
親が教えてやればいいんじゃね
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 20:58:09.42ID:s+hNi9pz0
大企業とか、地方からや
地方人が東京で起業して、が多い
地方人の方が発想豊かなんじゃないかな
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 20:58:26.60ID:5ozl8yJ90
>>32
地方でも実は片道1時間程度でその地方の中核都市の進学校に通えるし、その進学校も言う通り公立校が普通だしな。
北海道の道東や道北でも金持ちか教育に関心がある家庭なら下宿させたり親類頼ったりして札幌や旭川の高校に通わせることもある。
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 20:58:48.97ID:t6mtaDMf0
田舎には仕事がないとか言って
上京してきて、底辺職に就く奴って何なの?
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 20:59:20.59ID:5Siprk7f0
>>49
旭川て
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:00:18.15ID:zgSO3mIj0
NECトーキン
東京から宮城県のど田舎へ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:00:50.53ID:c+ssMUrR0
>>42
父親が早稲田程度の知能なんだから
子供が賢いわけないじゃん
母親が東大ならともかく
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:02:21.38ID:Z75lPLay0
>>2
都会は会社が村社会じゃんww
人事がどうだのとかw
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:02:49.24ID:Sl6mWY6j0
>>5
東京に全国民住まわせて地方なんて空っぽにしたらいいと思うんだよ究極的には
東京の高潔さ聡明さに触れれば田舎の淀んだ心も浄化されることだろう
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:03:41.33ID:Sl6mWY6j0
大東亜帝国でも首都圏にある時点で京大とかより価値あると思うけどね
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:04:26.14ID:DD9fd9Zi0
>>23
関西の方が大学進学率高いんだな
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:04:43.71ID:Sl6mWY6j0
>>60
なんで地方の人間ってあんな陰湿なんだろうな
東京に陰湿な人なんてまずいないから本当に驚く
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:05:35.45ID:s+hNi9pz0
>>47
もっと東京頑張れ、と言いたいくらいだよね
東京出身で成功してるのはミュージシャンとか?
しかし誰もあまり好きじゃないなあ
影じゃ江戸弁使ってそうだし
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:05:52.99ID:h72aKyXG0
>>1
地方に移住するのに車必須だと知らずに引っ越すなんてあり得るのか??
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:06:19.42ID:j3gZ9vD+0
都会と田舎もそうかもしれないけど、雪国と雪がたいした降らないところでも随分と変わるんじゃないかな?
俺は政令指定都市人口19?万人の札幌市民だけど、首都圏とかからこちらへ来るのはかなりの覚悟が無いと来られないと思うよ。
逆に札幌から首都圏に2年程いたけど、それも俺には辛かった。
まぁ人それぞれと言えばそれまでだけどさ。
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:06:54.35ID:BEpUmfyx0
一位は民度だろ?
見なくてもわかるわあいつらマジで土人
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:07:13.24ID:qONXCcMx0
テレビが少ない。
今日も、イケナイのカラス見れないとかな。
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:07:58.71ID:s+hNi9pz0
東京でしかいい教育受けられない、という時点でね
確かに地方の方が厳しいからね
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:08:21.84ID:Sl6mWY6j0
>>79
民度で言うなら
逆に民度高いの東京だけじゃね?と思うぐらいだな
民度高い人がみんな東京に集まるからかもしれないが
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:08:23.97ID:uOP0rZm90
>>62
田舎の貧困農家から早稲田ねえww
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:08:35.85ID:Pt9qCIcU0
広島だけど給与低い割に家賃高くて古い
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:08:39.01ID:1wFAYz+u0
47歳のおっさんやけど20代の頃から既にネットもあって
オフ会とか頻繁に行われてたのだけど
基本、新宿とか渋谷集合になるから首都圏でないと時間的にも金銭的にも地方からだと手軽に楽しめなかったと思う

とはいえホテルとか予約して泊まりで地方から参加する気合の入った人も居たので
そういう遊び方でいいならどこの人でも出来るし都内ならではのメリットとまでは言わないが

逆に必要であれば都心から地方に遊びに行くことも出来るしな
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:09:01.60ID:BEpUmfyx0
>>20
一番上以外全部田舎だろ
大阪は1つ下げな
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:09:05.16ID:F4O6b3o90
暇してる老害の監視があるからなw世界一老人が多い国では若者はどこに行っても息が詰まる
その中でも田舎なんてまともな人間が行くわけがない
老害は野生動物と一緒に暮らしてろよ
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:09:05.61ID:Sl6mWY6j0
>>82
だからこそ更に一極集中させていかないと日本人のレベルも上がらないと思う
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:09:13.71ID:CAqgiys30
>>53
そういうのは東京観光ガイドに任せとけばよくね
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:09:28.30ID:Sl6mWY6j0
>>89
23区だけが都会だよな
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:09:36.65ID:FzK1f3rX0
はて、、、
東京てないとできない娯楽とは……?
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:10:01.44ID:Vq9k7KF90
人嫌いだから
田舎大好き
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:10:03.40ID:s+hNi9pz0
>>70
自分も東京駅でまごまごしてたら
思い切り舌打ちされたな
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:10:12.00ID:3uG3TNFR0
今思うと大阪はいつもお祭りみたいな感じだったな。楽しかった。
それ以外は地方(中核都市)のほうがメリットしか感じない。
子育て終わったら寂しさまぎらわせるために大阪もどるかもしれない。
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:10:43.02ID:Vq9k7KF90
ユニバは東京にないぞ
田舎じゃん
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:10:52.76ID:BEpUmfyx0
>>96
それは当然だろ
観光と違って仕事で動いてるやつも多数いるんだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況