X



【健康】押すと痛い…小学生から高校生くらいの子どもの胸のしこりは病気? [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/01/14(土) 22:15:17.11ID:2QVikOJX9
小学生から高校生くらいの子どもの胸にしこりができ、押すと痛むことがある。
女子だけでなく、男子にもよく起こる。病気の心配はないのだろうか? 
すずきこどもクリニック(和歌山県新宮市)の鈴木幹啓院長に聞いた。

第二次性徴に伴う乳腺の発達によるしこり
https://medical.jiji.com/images/image/topics/f7efd68f56abfa7160b069e782000ed3.jpeg

 ◇病気の心配ほぼない
 成長期にできる胸のしこりのほとんどが、第二次性徴に伴う乳腺の発達によるものだ。
乳腺は乳房の内側にある管状の器官で、女性では母乳を分泌する役割がある。一般に女子は10歳前後か
ら乳房の発達が始まるが、人によって乳房が膨らんでから乳腺が発達する場合と、乳腺が先に発達してから
乳房が膨らむ場合とがある。
 「だいたい半々の割合ですが、後者の場合にしこり(発達した乳腺)が目立って気付きやすく
病気を心配して受診される方が多いです」と鈴木院長は語る。

 乳腺の発達は早ければ7~8歳から、通常は左右のいずれかから始まり、やがて両側に起こる。
しこりは3~5年程度はなくならないことが多い。

 乳がんなどを疑って心配になる保護者もいるが、その可能性は極めて低いという。「しこりが乳輪の
すぐ下にあるなら、まず乳腺の発達だと思っていいでしょう。押して痛むのも単に圧迫によるもので
心配はいりません。乳房が膨らんでくると脂肪がクッション代わりになるので、さほど気にならなくなっていきます」と鈴木院長。

 また、乳腺のしこりはゴムのように弾力のある感触だが、乳がんなどの腫瘍は石のような硬さである
場合が多い。まれに毛穴から侵入した細菌が乳房の皮下脂肪に炎症を起こして痛むというケースも
あるため、その場合は小児科や皮膚科を受診してほしい。

続きはソースで

時事メディカル 2023/01/14 05:00
https://medical.jiji.com/topics/2808
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 22:17:29.17ID:AR3iISke0
おじさんが触診してあげよう
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 22:17:56.59ID:2D+5a8q10
この後の流れが大体想像つくが自重してください
子供の成長について真面目に学んでおきたいのでおっさんは退場してください
医学的健康的なスレにしましょう
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 22:21:22.43ID:rcblObls0
のしこり
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 22:21:49.47ID:v619IOdV0
女子限定で俺が調べてやるよ
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 22:22:10.57ID:IMz4wJed0
>>6
お茶吹いた
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 22:27:23.89ID:JmlG+sGp0
あったあった
中学生の時に乳癌になったかと思ったわ
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 22:31:06.20ID:zgk1EaRo0
おじさんに見せてごらん
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 22:33:08.34ID:8I+9tFLF0
彼女に痛いからマッサージしてとよく言われてやってたわ
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 22:34:28.77ID:mMO8TtBP0
うつ伏せになれないから辛いんだよな
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 22:35:40.77ID:Ief0bUBX0
ワクチン後遺症の隠蔽キタwwwwwwwwwwww
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 22:37:34.72ID:8I+9tFLF0
男でもなるのかよ
男の乳腺ってなんか役割りあんの??
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 22:37:47.63ID:bSpROVFz0
中学生のときに痛くて不安になったな
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 22:38:21.53ID:y6xBkWXG0
角栓が出来るのがいやぽ
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 22:39:42.83ID:y6xBkWXG0
>>37
乳首が退化しなかったのも不思議よね
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 22:41:38.36ID:/nST4tSj0
俺もあったわ
厨房くらいだったか
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 22:41:52.68ID:TGRBB0If0
乳腺を知らないやつ今どきおるんか
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 22:42:25.09ID:8I+9tFLF0
男の乳腺が痛んでも胸の脂肪はつかないんだから>>1の話で言ったら男の方が女より痛い期間長いじゃん

周りで胸痛いなんか聞いた事も無かったけど隠してたのか
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 22:43:13.36ID:/nST4tSj0
そりゃ今ならGoogle先生に聞きゃ
なんでも教えてくれるけどさ
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 22:43:41.34ID:8X0GsnTa0
小学生高学年の時になったが、これが原因で死ぬと思ってたわw
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 22:43:53.63ID:/nST4tSj0
痛みは特になかったなあ
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 22:44:10.19ID:11Hbv3OM0
症状で検索はやめろって誰かが言ってたけど
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 22:49:00.79ID:tdnu8J980
男だけどこれだった
剣道やってたので防具の胴の結び目が痛いところに当たって糞痛いけど周りにそれ訴えても甘えで処理されて絶望だったわ
今50代の段階ジュニアは多分相当雑に扱われたな
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 22:49:27.96ID:qFGEKLPz0
これって乳首がすげえ痛くなるやつ?
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 22:59:22.50ID:SaLSoj6p0
チク痛はマジでキツかった
女もなるんやな
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 23:06:41.22ID:f6cylfdy0
膝下が膨らんで痛かったり、意外といろんな病気あるよな
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 23:08:54.93ID:B9dfL0Sq0
僕のおちんちんもしこります(^q^)
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 23:09:25.70ID:OmfuRtko0
小学3年の頃にこれになって地元の赤い病院に行ったら切られそうになったな
セカンドオピニオンで個人病院で診てもらったら成長過程でこうなります病気じゃないって言われたわw
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 23:10:27.36ID:xaSZGvq50
どれどれ?
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 23:12:19.69ID:e0oEI2ev0
いやんばかーん うふふーん そこはお乳なの
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 23:14:14.15ID:EmcEpfYl0
思春期もそうだったけど
それ以来ずっと痛い
大抵は春先から夏なんだけど
どうもホルモン分泌がおかしいらしい
もうおっさんなのに、肩から尻にかけてのラインが女性っぽくなってる
そういう体質なんかね
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 23:24:42.04ID:WLe2cAfo0
全てにおいて関係ないんだが35のおっさんのわい、半年くらいずっと左手首が痛い
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 23:31:02.60ID:5yd/BUpZ0
小学生の頃から胸にしこりがあったけど
30過ぎて歯の治療のためにサワシリンを飲んだら合わなくて
皮膚に湿疹が出来て、何故か胸のしこりもいきなり巨大化した
中身は水の嚢胞だったけど、ペットボトルのキャップくらいになってびっくりした
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 23:38:44.16ID:0A6GtZT50
どれどれ(´・ω・`)
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 23:40:32.22ID:QBNUatuE0
>>54
つくし先生だけはホンモノ
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 23:44:15.65ID:BJ1E/bEQ0
>>1
医者行くのが1番
素人判断が命取りになる場合もあるから
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 23:47:30.50ID:9rbV7FGg0
俺も中学くらいのときになって誰にも言えず乳がんかと思って絶望してた

親戚の兄ちゃんにしばらく経って話したら同じことがあったと言ってたな
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 23:48:56.65ID:GbuLu3do0
>>6
吹き出した俺のビール返せ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況