X



【国語】「長くて読み切れず…」共通テスト「国語」は複雑化 3つの文章読ませる大問も [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/01/15(日) 06:47:55.61ID:Vg9MPMBe9
2023年度大学入学共通テストの「国語」の試験が1月14日に行われた。昨年と同じ大問4問が出題された。4問とも共通テストの特徴である「複数のテキストを読み解く問題」だった。

■「1問1文章」は過去のもの
共通テストは、複数テキストを読み解かせる出題に力点をおく方針。センター試験時代のように1題につき一つの文章が出題される問題は姿を消し、関連する2つの文章と、それを読んだ授業の場面を描いた文章との3つのテキストを読ませるなど、問題構成が複雑化しているといえる。

■設問の中に「生徒の話し合い」場面が
駿台予備学校とベネッセコーポレーションが運営する「データネット」の分析によると、国語は昨年より「やや難化」した。

建築をテーマにした第1問で2つの文章が示された。設問の中には、2つの文章を読んだ生徒の話し合いの場面も盛り込まれた。

第2問は、戦後の食糧難の時代を舞台にした作家の文章とあわせて、同時代に作られた広告と、それらを考察した生徒の文章などを読み解かせた。

第3問の古文は、本文と同じ作者の文章が資料として出された授業の場面が出題された。

第4問の漢文は、唐の白居易が官吏登用試験に備えて作った「予想問題」と「模擬答案」で構成された。

データネットでは「応用的・発展的な思考がより求められる」とみている。

■知識問題減り「衝撃」の受験生も
河合塾は「基礎知識を問う問題が減少し、内容の理解を問う問題が増えた」としつつ、全体の難易度は「昨年並み」とみている。

受験した高校3年生に感想を聞くと「評論(1問)で時間配分をミスした。小説(2問)が長くて読み切れなかった」「現代文の語句を聞く問題がなくなって衝撃だった」といった声が上がった。

高校生新聞2023.01.14
https://www.koukouseishinbun.jp/articles/-/9597
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 07:52:07.96ID:e1hHe3gU0
>>73
海外では英語も長文あるんだし、
日本語の長文あっても不思議ではないな
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 07:52:18.27ID:nA/OCzZd0
>>94
阿川佐和子

父親の作品など興味もないし、ロクに読んだこともない。 期末試験の問題に、父親の作品が出されたけど、情けないほどわからない。 ただ、「このときの作者の気持ちを答えよ」この設問だけは解る。解りすぎるぐらい解る。だって直接見てるもん。
「作者は、締切間近でウンウン唸って不機嫌でした!」 当然不正解。

阿川佐和子は職員室に抗議に行く。
「直接見たんです!」 「見たとか見ないとか、そんな意味ではない。設問の意味を間違えるな!」 「だとしても、間違いではないんだから特例を認めろ。粋な計らいってあるだろ!」 「認めない」
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 07:53:38.97ID:h7jZrp750
>>104
どこをどう読んでもただのキチガイとしか
そもそも、作者はどう思ってたのか、みたいな設問なんてみたことない
あくまで登場人物はどう考えていたのかって書き方だと思うが
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 07:53:59.24ID:e1hHe3gU0
>>65
今年は受かりますように。
一緒に祈ろう
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 07:54:37.23ID:tlZp2V+a0
長くて読めないのは昔から
小説とか12分位で解いたよ
結果170点
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 07:54:53.27ID:e1hHe3gU0
>>62
日本人はアップデートしているってことよ
0115預言者X
垢版 |
2023/01/15(日) 07:55:13.66ID:uBNS9UW70
時間内に、絶対読み切れない文章を作成
して、最初に読み切れないと判断できた
奴が、合格する試験にしたらいい
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 07:55:33.43ID:JiqNkGHh0
スピードは追いかけるものじゃなく
精読を積み重ねてると後からついてくるもの
英語も国語も数学も

これどこかに外注して問題製作してるだろ?
そこで私文のバカが作ってるんだろ
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 07:55:39.24ID:nA/OCzZd0
>>107
平凡な高校の数少ない指定校推薦ならな
一応その中でも競争はある
結局推薦で早慶に行けるのはスポーツや芸術で特別な才能がある連中と進学校の生徒が中心
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 07:55:54.29ID:e1hHe3gU0
>>52
移民の子ども大発狂
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 07:55:54.68ID:h7jZrp750
>>107
この前も推薦試験のスレ立ってて「推薦なんて簡単w」とかほざく5ch民ボコボコにされてたけど

難関私立の大半は指定校推薦入試だから有名進学校で評定4.2とか必要やで
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 07:56:42.22ID:Smf19PX/0
>>109
東洋英和中高から一般入試で慶應大学文学部
中高が東洋英和だからバカじゃない
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 07:57:42.97ID:e1hHe3gU0
>>39
おじさんも大学受験しなよ
じゃないと一生コンプ持ちになるよ
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 07:58:28.18ID:kNAeF/xE0
同級生はほぼ時間一杯でマークシート記入終わったが、なぜか最後の欄が残ったといって真っ青になって出てきた。昔の話だが。
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 07:59:30.84ID:h7jZrp750
>>127
ここの人たちって高校生の若い柔軟な脳みそのときすら勉強しなかったんだから、そこから数十年経った脳みそで受かるわけないと思うが
Fランクは高卒と同じだからカウントしないでね
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 07:59:53.17ID:Smf19PX/0
>>129
もっと高齢のタモリでも福岡の進学校から
早稲田二文なんだが
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:00:53.73ID:JiqNkGHh0
こんな悪門鬼門ばかりやってると基礎力が身につかないし
二次力にもつながらない
むかしの良問ばかりのセンターやりまくって東大の問題解きまくってたほうがよほど真の学力がつく

時間と労力の無駄
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:01:27.77ID:Smf19PX/0
>>137
二文でも難しかったのを知らないのか
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:01:41.58ID:e1hHe3gU0
>>29
移民は日本に来たのが失敗だと気づいた方がいい。
日本の大学は移民弾き機能ついてるんで。
みちょぱなんか、母親売春婦のフィリピーナなんだから中卒なんだよ。
それでいいよ。
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:02:09.49ID:e1hHe3gU0
>>25
おまゆう
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:02:19.44ID:rYNwNPjB0
>>85
良質な文章を多く読むことが重要(明治大正生まれの作家のが良いかも)
母国語の文法語法は無意識の内に感覚で掴むべき
国文法、自分は中3の夏休みに通ってた予備校の夏期講習で本一冊やらされたが、灘校の長生きした有名な国語の先生の参考書、絶版ぽいのが残念
5ちゃんねるはダメだな、ネットの雑文もダメ、新聞雑誌も大半が怪しい、ガキがへたに読んだらバカになるわ
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:02:34.06ID:OX8dHKnV0
>>1
アスペをはじくため
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:03:07.73ID:e1hHe3gU0
>>18
移民 バカチョン、長文できず阿鼻叫喚w
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:03:30.89ID:gYGgHLMd0
>>142
それな
MARCHの問題より難しい
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:04:13.18ID:Smf19PX/0
>>147
国立志望者が落ちまくっていたし当時は国立蹴って早稲田の夜間に行くやつもいた
最盛期の私大バブル時代はもっと凄かった
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:04:13.55ID:e1hHe3gU0
>>17
移民の若者の日本語離れ
だろ。笑
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:04:33.36ID:e1hHe3gU0
>>17
若者のキムチ離れ
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:05:17.59ID:e1hHe3gU0
>>11
おじさんは?
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:05:30.31ID:gYGgHLMd0
>>25
そんなの上位0、1%の有能奴だけでいい
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:05:52.05ID:OX8dHKnV0
>>104
アスペやん
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:08:35.40ID:8Ql94rTh0
行間を前後から丁寧に読むというより文字面を高速で継ぎはぎして解答選ぶという問題だな
思考力じゃないだろ
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:08:36.31ID:nbCrNIgP0
>>162
俺は修猷館という福岡の公立トップ校から横国の出身
早稲田は全滅した
俺の時代は私大の人気がすごくて九大法蹴りの早稲田が複数いた
現役で早稲田受かるやつは神扱いだったぞ
佐賀大蹴りの日大ももいたな
国立蹴りのニッコマは今ならあり得ないだろうな
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:09:54.76ID:8Ql94rTh0
>>165
安倍の狙いはそれだったのかも
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:09:56.51ID:nA/OCzZd0
>>169
だけど国立大学の入学辞退者が続出してるんだぜ
受かっても入らない
共通入試開始後に激増
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:09:59.44ID:5DD+N2Gm0
ここ30年くらい毎年「より一層長文化が進んだ」「例年より問題文が長くなり読みきれない受験生も」
の繰り返しだよな
受験生に良く考えさせて思考力や記憶力を問うんじゃなく、ただただ問題文を長くしてろくに読む暇も考える暇も
与えないってスタイルを競ってんのな
いい加減、この異常性に気づけよ

1980年代、90年代の共通一次試験とかセンター試験を見ると英語も数学も国語も軒並み今の半分くらいしかない
スッカスカなんだよな、試験問題が
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:11:05.37ID:Gmma+Ohd0
普段会話でも何を指して話してるのか
理解出来ない奴ら増えたからなー。
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:11:10.49ID:VLUnt1pS0
問題見てないけど、うちの子に聞いたら普通に時間足りたらしいよ
学力は駅弁クラス

わめき散らしてるのは普段から本読まない子かな?
今日も試験なんだから気持ちを切り替えて頑張って
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:11:12.30ID:eYjkvLmh0
>>104
じゃあ
お腹空いたなー
でも正解にしなきゃならなくなるからな
 
まさに意味を間違えるなじゃん
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:12:10.00ID:lTjVp20A0
大学入試から20年経つのか…自分は第一志望に落ちて泣く泣く慶應に行ったけど今でも後悔してる
ただあそこで妥協していなかったら嫁子はいないわけで…
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:12:10.65ID:8Ql94rTh0
日本の経済がー→教育に問題がー→入試改革がーの繰り返しだがむしろ衰退していってる
この異常性気づけよ
経済停滞は壺とか別の理由だろ
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:12:58.25ID:OADY4C440
>>173
漫画が読めないってのがそもそも意味不明なんだけど
けどDQNてヤンキー漫画好きなのに
普段やってることは主人公にやられるチンピラ役
普通ならそんなキャラをバカにしている漫画なんて
自分の行動を馬鹿にされているの同じなのだから見たくも無いはずなんだけど
あいつらにはヤンキー漫画はどう見えているのか検証してみる必要がある
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:13:10.11ID:4m0H7pGR0
知識や思考力を試すんじゃなくて試験対策をどれだけ詰め込んでるかって方向性もう止めようや
脳の容量を無駄に消費してるだけで何の役にも立ってないぞ
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:13:42.77ID:h7jZrp750
>>175
続出してるって、この不景気の世の中に?
旧帝目指してたとしても、共通テストで失敗したら地方国立選ぶし、前期日程失敗しても後期は地方国立狙うと思うが

>>171
いくらなんでも佐賀大学蹴って日大行く意味もなければ旧帝蹴って早稲田行く意味もないと思うが

お前の妄想高校ってバカしかいなかったんだろ
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:13:48.15ID:rwDmRbM90
>>182
私大バブル時代の日大は倍率が10倍以上がザラで浪人も多数
亜細亜大学ですらそう
受験生が多かったのに大学の全体定員が少なくてFランが存在しなかった時代
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:15:10.19ID:h7jZrp750
>>186
5chの負け組おじさんだって、異世界転生系や追放系やスローライフ系でオナニーしてるやん

現実を見つめても底辺なのは変わらないなら空想でオナニーするしかないだろ
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:16:09.99ID:Da23oQtQ0
>>190
ほらよ
定員より割増で合格者を出してもこれ
かなり増加

合格者割増率 入学辞退率
1 北見工業大 64.7%  41.8%
2 横浜国立大 53.6% 36.3%
3 室蘭工業大 37.9%  25.3%
4 宇都宮大* 26.0% 20.3%
5 茨城大* 22.2% 17.3%
6 信州大 18.4% 16.4%
7 京都工芸繊維大 22.1% 15%
8 徳島大 20.8% 14.8%
9 滋賀大 22.4%  14.7%
10 宮崎大 21.6%   14.3%
11 鳥取大 18.9% 14.0%
12 埼玉大 19.8% 13.7%
13 琉球大 21.1% 13.7%
14 佐賀大 21.1% 13.3%
15 山口大 18.0% 13.0%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています