X



3500年前の王族墓か エジプト・ルクソールで発見 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/01/15(日) 14:59:17.44ID:OSZhlAaJ9
※AFPBB News

3500年前の王族墓か エジプト・ルクソールで発見
https://www.afpbb.com/articles/-/3447086

2023年1月15日 14:41

【1月15日 AFP】エジプト当局は14日、南部ルクソール(Luxor)で約3500年前の墓が発見されたと発表した。古代エジプト第18王朝の王族が埋葬されたとみられている。

 エジプト考古最高評議会(Egyptian Supreme Council of Antiquities)のムスタファ・ワジリ(Mostafa al-Waziri)事務局長によると、墓はエジプトと英国の研究者により発掘された。「王家の谷(Valley of the Kings)」と「王妃の谷(Valley of the Queens)」で知られるナイル川(Nile River)西岸に位置する。

墓内部でこれまでに発見された遺物から、(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002!omikuji
垢版 |
2023/01/15(日) 14:59:47.13ID:OslWz34G0
モーセより前なの?後なの?
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:00:24.02ID:khZaVAGq0
橋本環奈より古い
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:03:14.65ID:LWOs9zSJ0
>>5
殆ど何も残ってないと思う
盗掘されてない墓とか極々稀だからな
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:10:48.50ID:HVWBydr80
ポップ吉村が!? 
  ↓
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:13:46.40ID:unl3/l1e0
久々に吉村先生見たら
何喋ってるか分からないんだけど
脳梗塞とかされたんだろうか
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:14:44.68ID:ONVrmTga0
エジプト最初の王はスコーピオン・キングと呼ばれた、さそりの王

映画、スコーピオン・キングによると、
紀元前3300年、スコルピオン1世はエジプの隠れ里に住む忍者、服部半造の助けを借りてエジプトの最初の王朝を築いたとされる。
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:20:20.63ID:EtqiAooQ0
こんな時代から王なんかがいて埋葬までしてたんだ
山で洞窟に住んでどんぐり食ってた俺らと違うな
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:20:21.23ID:MNqqFC7Z0
クレオパトラの時代にはすでに
ピラミッドがなんのために作られたものかわからなくなってたんだっけ
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:24:22.49ID:EtqiAooQ0
素朴な疑問なんだけど
ルクソールでピラミッドがーって騒いでいる人って中卒?
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:26:26.24ID:uG2r/TqA0
ファラオの呪いで新型ウイルスとか出てきちゃうかも
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:30:57.34ID:6k2Ut1zv0
ちなみにモーゼがいたのはラムセス2世の治世だと考えられている
旧約聖書はエジプトに批判的でアケメネス朝には好意的なのが特徴
(アケメネス朝の国教であるゾロアスター教は、ユダヤ教にも多大な影響を与えている…特に光と闇・善と悪の対立構造が)
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:31:32.58ID:rGtulhDT0
ルクソールって88のゲームがあったよね
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:38:49.41ID:uhVLcvJp0
>>24
ただの公共事業
仕事無い奴を働かせて飼い慣らしただけ
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:40:31.86ID:vBvjPRmr0
>>7 マケドニア系でも、エジプトで生まれたエジプト人であるに違いはない。
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:41:48.39ID:CzvPgv7I0
見そびれたブルーマンショーを思い出した
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:42:39.33ID:nVnNXZLy0
ピラミッドって大きさの割に内部の入れる所めっちゃ狭いなぁと子供の頃思ってた
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:44:34.36ID:nfBgPgRw0
大英博物館がup
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:45:18.27ID:uDI9j8Bs0
ピラミッドはただ積んだだけじゃなくて自重による崩壊を防ぐように負荷を分散させるような内部構造になってたり
一辺一辺の比率が異様に正確だったり
正直凄い建物という以外なんもわからん
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:47:00.86ID:37PpfIae0
>>41
民や奴隷に鞭を打ちながら権威の象徴のピラミッドやスフィンクスを建てさせるイメージが…
民に陳情されてピラミッド建設予算をどうしようか頭を抱えるファラオなんて嫌だ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:48:03.56ID:vBvjPRmr0
>>51 出勤表や賞与の記録はいっぱいあったから、その一部も残りやすい。

ピラミッド設計書なんて元の数が少ないから、そんなに残らない。

…ということでないの?
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:49:47.88ID:ONVrmTga0
>>41
それもまだよく分かっていないんだよな
ピラミッド建設作業員の賃金、休日、作業後にビールを出したとかの記録は発見されている
中には親が病気になったので、しばらく田舎に帰ります って記録もある
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:53:06.01ID:x3/+DzxG0
>>19
古代エジプト人「スフィンクスとか何やねんアレ…?そや!人間の顔にしたろ!!」
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:54:02.76ID:ONVrmTga0
>>64
スエズ河周辺で作業していたから水は結構あったんじゃあねえ ?

スフィンクス周辺では、水で削られた跡も発見されているし当時は今みたいに乾燥していなかったって記録がある。
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:55:36.86ID:IlVX++Ec0
ツタンカーメンは第18王朝の男系では最後の王
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:57:24.09ID:FfFYmHfi0
現存する古代文明でも中国は何度も国が滅び焚書が行われてるのに一応の歴史の記録があるけどエジプトは民族も言語も入れ替わってしまって、一体何があったのか考えるのもロマンよねぇ。
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:59:17.93ID:MNqqFC7Z0
マルクス主義の唯物史観が幅を利かせてた時代は
強大な権力を持った王様が自分の権威を見せつけるために人々を奴隷のようにこき使って作ったとされてたのに
ソビエト連邦が崩壊してすぐに
あれは公共事業で労働者の待遇も悪くなかったと急に方向転換したな

日本の富岡製糸場も同じく女工哀史からホワイト企業扱いに急に変わった
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:09:42.64ID:LR4MNvZS0
>>1
   エジプト、ギザの砂漠にある 三大ピラミッド は、
  現在より 約4500年前の、紀元前2500年頃 に造営された。
      ___
     /__¶___∥\__
    //Φ ΦL__亅   \    これ、豆知識。
   /人 Д /_.亅    |
    て__Шて__ノて__ノ
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:09:57.67ID:WWE/Mrg90
>>85
ナイル川の氾濫
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:10:49.05ID:Kr8X54IC0
掘り尽くされてるかと思ったら、まだあるんだな。
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:17:09.40ID:IlVX++Ec0
ツタンカーメンの実母はなぜか名前すら伝わっていない
その実母と思われる女性のミイラの死因は高所からの転落死
自殺か、他殺か、それとも事故死だったのか今となってはわからない・・・
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:20:33.07ID:mN7g+nwS0
>>25
相当のエジプト好きで無ければ区別がつかないよ。
例えば、アメリカ人の一般人が日本の鎌倉武士と江戸武士の区別つかないようなもの。
忍者とか普通にどの時代でも居たと思ってるし。
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:22:07.07ID:/DhRAvgU0
知ってるのか雷電?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況