X



【静岡県・川勝知事】「辞任を求める署名」開始…リニアに続き、メガソーラーめぐって批判殺到 [尺アジ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★
垢版 |
2023/01/15(日) 19:29:44.55ID:NyO5iJPV9
 1月13日、静岡県の川勝平太知事に対して、辞任を求める署名活動が始まった。

 署名サイト「Change.org」で、「静岡県議会の請願を受け入れない川勝平太知事の辞任を求める」として始まり、1月15日18時現在、3200人ぶんが集まっている。

 県東部にある函南町に、10万枚のソーラーパネルを敷き詰めるという大規模太陽光発電所(メガソーラー)建設計画をめぐり、町議全員が賛同した「林地開発許可の取り消しを求める」請願は、2022年12月、県議会でも全会一致で採択された。

 しかし、川勝知事は、同年12月27日の会見で「住民の不安や懸念、今回の請願を重く受け止めている」と述べたものの、「現時点では許可の取り消しには至らない」と請願に応じない姿勢を示していた。

 知事の辞任を求める署名が始まった背景には、膠着しているリニア問題もある。現在、リニア中央新幹線(品川~名古屋)の静岡県内の着工を川勝知事が認めておらず、JR東海が目標としている2027年の開業は絶望的な状況だ。

 これまで川勝知事は、リニア工事が進まないのはJR東海の問題と強調。リニア工事によって大井川の「水量」に影響が出るとし、「リニアとメガソーラー問題は、自然環境を守る意味で共通している」とも述べてきた。

 だが、リニア工事には反対を貫く一方で、メガソーラーに関しては開発を認めるダブルスタンダードに批判が出ているのだ。

※続きは以下ソースをご確認下さい

1/15(日) 18:44
FLASH

https://news.yahoo.co.jp/articles/110b9ebaaa53aa41c92854a0c01f7bb27e3fdb27
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:30:11.25ID:4KrJAQZj0
どんどんやれ
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:31:37.09ID:wUXeMMtf0
県民に為にやっとるのに酷くないか?
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:32:27.45ID:GRkzrDP60
まーた、高須か?

愛知の不正リコール事件の
二の舞になるだけだろw
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:33:41.90ID:2xEjepid0
Change.orgとか言うガバガバサイトの署名に何の意味があるんだ
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:33:46.61ID:XYGQpI/v0
川勝を支持してるアホ
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:36:13.05ID:KUDfdWrT0
ヘイタスピーチ
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:36:29.17ID:+MopNv5F0
>>4
静岡市、沼津市、三島市に対しては、龍脈が切られるなどと言う理由で事業認可取消したりで、自治体の活動や民間の経済活動を止めて回るのが知事の仕事とは思えんな。
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:39:13.45ID:9HDsF1QH0
>>10
印象操作でしょ
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:39:27.38ID:UbfHY5Zp0
まあこういう結果になるよね
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:39:50.86ID:PhVU8n5v0
リニア工事など中止になるに決まってるじゃん
日本の山岳地帯で1番動いてる地帯を通るのに
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:40:03.55ID:+MopNv5F0
>>16
伊豆の不法投棄、土砂対応の陳情も受けとるだけでスルーした実績も有るからな。
東部と伊豆に差別的な対応をしながら、中西部は平定済みなので、今年は東部と伊豆の支配に力を居れるつもりらしい。
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:40:33.07ID:UbfHY5Zp0
>>24
御殿場をバカにしたよね
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:40:43.52ID:9HDsF1QH0
>>15
決定してないのに止めてるて何?
0030839
垢版 |
2023/01/15(日) 19:41:30.83ID:Fl9RLkeV0
静岡は3つくらいに分けて自治したらいいんちゃう?
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:43:37.81ID:G58q1lZ10
Change.orgは募金すると勝手に毎月払いにされて解約操作しても解約されないとか話題になったばかりだ
消費者センターに相談しても海外企業だから手を出せないとしてクレカの解約を勧められる
既に引き落とされた分は泣き寝入り
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:43:45.78ID:9HDsF1QH0
>>33
偏ったとか言ってる時点で何の信憑性もない
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:44:23.20ID:qIL/bg/c0
高卒鉄オタの意見なんかどうでも良いのよw
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:44:25.02ID:G38/MUbl0
メガソーラー20年運用で黒字あるの?
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:45:23.57ID:9HDsF1QH0
契約内容と違うことで拒否してるのを止めてると言われたら嘘ついて契約したもの勝ちになるけど日本てそんな国なのかな?
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:46:40.33ID:PQ0MOsSN0
大井川なんて流れ変えてしまえ
リニア通す方が重要だ
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:46:46.30ID:M+dnvuV80
地方の知事は選挙より国が誰か相応しそうなの指名するやり方でいいと思うけどな
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:47:20.41ID:9HDsF1QH0
>>40
じゃあ訴えたらいい
契約内容通りなんでしょ?
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:48:14.64ID:G58q1lZ10
>>29
保守派は愛知のリコール署名まともできなかったもんな
制度上縦覧があるのを知らず氏名公開されたら大慌てで工作だとか騒ぎ立てたり
刑事罰受けるの知らず当然のつもりで水増ししたり
あんだけ恥かいたら嫌いにもなるわな
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:49:38.60ID:9HDsF1QH0
>>48
へえ
県知事って違法行為し放題なんだ
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:49:42.51ID:BCUkDI/60
静岡県は隣接県に分割併合でいいよ
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:49:50.95ID:G38/MUbl0
設置処分運用コストで大赤字見え見えのメガソーラやるんか静岡凄いな
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:50:06.09ID:MDR5f9tM0
川勝のリニア対応に反対してる県民はいない
メガソーラーに対してはいるけど
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:50:19.44ID:Oaix/xkC0
>>1

> コロナワクチンを打たない不思議な知事
>
>  川勝平太・静岡県知事の記者会見の発言のうち、ほとんど知られていないのが、
> コロナワクチンを一度も打っていないことである。全国都道府県知事のうち、
> コロナワクチンを一度も打っていないのは、川勝知事ひとりかもしれない。
> ただ、この報道は全くされていない。
>
>  コロナワクチンを県民に積極的に薦めているのに、当の知事がワクチンを打っていない。
> すでに4回目のワクチン注射を受けている県民は、ワクチンの旗振り役を務める川勝知事が
> ワクチン注射を打っていないことを承知しているのだろうか?
> 記者会見で川勝知事はワクチン注射を打たないことを明らかにしているが、
> 報道が全くされていないので県民は全く知らないだろう。
htt
ps://shizuokakeizaishimbun.com/2022/08/07/rinia100/
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:52:04.50ID:G38/MUbl0
そんなもんがエコになるならソーラーパネルで琵琶湖とっくに埋まってる
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:52:10.62ID:9HDsF1QH0
工作員の話だと県知事は契約不履行をしても罪に問われないんだと
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:52:39.87ID:Fw54HQ6x0
>>26
事実を言っただけだろ
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:52:43.51ID:oqWkWSKr0
リコールしろよ
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:53:22.25ID:DrsOapPF0
川勝は辞めさせるが、静岡知事の対抗馬ってリニア反対派しか勝負にならんからソーラー反対はさておきリニアは争点にならんのは他県民だと知らんのな
前回もそうだったんだが、まあ自民党県連が無能なのが痛い。
ろくな奴出してこないし
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:55:15.63ID:qZ77cPF60
また佐賀で何か細工すんの?
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:55:51.01ID:jwYbihCl0
>>1
署名するわ
どこでやってんだ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:56:17.30ID:Z9X4DZPZ0
>>58
リコールできるのは静岡県民だけだし県民ならこんなサイトに頼らなくても下ろす手段あるといえるし
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:58:49.14ID:MHwIQ7ng0
正直静岡民の知能を疑うような知事だよな
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:00:34.88ID:hei+i6e+0
こんな署名には何の意味も無い。
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:01:00.79ID:xU6sEzYR0
日本のリニアを難癖をつけて遅らせて、中国産のソーラーパネルは敷き詰めるのか
完全に中国の手先じゃんw
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:01:11.10ID:1aOenV0i0
>>1
静岡県民キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:02:34.49ID:G38/MUbl0
リニアって需要あんの?東京名古屋1時間で3万円?
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:06:01.55ID:ppQo6SlD0
こんなのコネが第一で環境だのなんだのは後付けだろうに
つーか国民なんて8割方そんなもんだろ
拝金主義の嘘つき根暗屑ばかり
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:10:03.96ID:7Jn+NZug0
何もない函南が発電所になるんだからメリットありまくりだろ
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:13:27.41ID:yF7mBcrc0
熱海の土石流もこの知事だから起こったことではないのか
(あすこもソーラーパネルが事故現場近くにたくさん)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況