X



もやしも値上がり、毎日ひじき…ぎりぎりの暮らしにあわや追い打ち 生活保護の基準のあるべき姿は [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/01/16(月) 07:50:09.76ID:oTwqLRTQ9
 2023?24年度の生活保護費について、厚生労働省が、世帯構成別に据え置きか増額の方針を決めた。物価高を考慮したという。ただ、それに先立ち、生活保護の基準見直しを議論した同省の部会では、多くの世帯で引き下げにつながりかねない検証結果が出ていた。弁護士ら支援団体は、検証方法を改めるよう求めている。社会保障の「最後のとりで」とされる生活保護の基準は、どうあるべきか。(中山岳)
◆生活保護受給者に苦しい物価高
 「年明けから、よく買うもやしが1袋当たり10円ほど値上がりした。安いお店を回ることも体力的にできなくなってきている」。大阪市旭区の小寺アイ子さん(78)は、物価高のつらさを口にする。心臓や肝臓などの病気を患ったことをきっかけに、13年から生活保護を受けている。受給額は月約11万円。ここから家賃4万3000円や、食費、光熱費などをまかなうため、生活のゆとりは全くない。
 電気代を節約するため日中は照明をつけず、エアコンの暖房もほとんど使わない。体調を崩し、毛布をかぶって寝る時間が増えた。1回100円を目安にこつこつ貯金し、孫にクリスマスケーキなどを買うことが楽しみだが、「昨年のクリスマスケーキは、例年より500円ほど高くなっていた」。おかずはひじきを作りおきし、数回に分けて食べる。バランスの取れた食事はできない。
◆厚労省の「基準額引き下げ」に待った
 受給者がぎりぎりの暮らしを迫られる中、専門家でつくる厚労省の部会では昨年、追い打ちをかけかねない検証結果が出た。
 部会は、食費や光熱費などに充てる「生活扶助」の基準額を巡り、生活保護を受けていない低所得世帯の消費水準と比べて、不公平が出ないように検証。すると、75歳以上の単身世帯などの生活扶助基準額が、低所得世帯の水準を上回る結果がでた。この結果をそのまま反映させれば、多くの世帯で生活扶助費が引き下げられる恐れがあった。
 与党から危惧する声も出たため、厚労省は引き下げを見送った。小寺さんは「日ごろからぜいたくなどできない私たち年寄りの世帯に、なぜ引き下げの話がそもそも出るのでしょうか」と無念そうに話す。
◆コロナ禍前のデータが基…「検証手法に問題あり」
 弁護士らでつくる「生活保護問題対策全国会議」は先月5日、部会の議論を踏まえて「『健康で文化的な最低限度の生活を保障する』という生活保護基準の機能が、さらに損なわれる恐れがある」という緊急声明を出した。事務局長の小久保哲郎弁護士は「引き下げ見送りは最低限の措置だ。物価上昇に対応できるように、生活保護水準をさらに引き上げることが必要だ」と主張する。
 緊急声明では、厚労省部会の検証手法に問題があると指摘。検証に用いた参考データは、コロナ禍前の19年に行った全国家計構造調査で、コロナの影響や昨年の物価高を反映していない。さらに、検証で比較対象にする低所得世帯が、年収を段階別に分けたうち下位10%に当たることも問題視する。小久保氏は「こうした世帯は生活保護基準以下の厳しい暮らしをしている人もいる。比較対象にすると、生活保護基準が際限なく引き下げられる恐れがある」と説く。
 小久保氏は、先月に実施した電話相談会でも高齢者らから「物価高でこのままでは暮らしていけない」といった切実な声が多く寄せられたとし、こう訴える。「厚労省は検証手法を見直すべきだ。そして、生活保護では、下回ってはならない絶対的な水準を、早急に確立することが求められる」

東京新聞 2023年1月16日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/225473
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:22:12.11ID:bvc2zVMO0
ひじきってあんまり身体に良くないんじゃなかったっけ
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:22:13.14ID:NZgSICIQ0
最低賃金が一律化していない点からみたら地方在住者は働いたら負け
生活保護を勝ち取ろう
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:23:03.39ID:FiuijhHi0
>>156
じゃあ直接文句言えば?
怖いの?
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:23:15.07ID:frBRam/w0
このババアは毎日寿司食わないと死ぬのかね
西成行くとぼろアパートでも家賃4万ぐらいが多い
ナマポ狙いで住宅扶助上限に合わせてるみたいだな
ババアも貧困ビジネスのカモにされてるのかもな
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:23:51.50ID:06UdKJXT0
ヒジキ食べるとヒジキのまま大便になってるけど、
あれ栄養ないんじゃね?
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:23:53.18ID:OrlFPHWq0
孫にクリスマスケーキ?

あ?生活保護のくせに何考えてんだじじい
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:24:18.72ID:B5C8iW5B0
給料も生活保護も年金も全部物価に合わせて上げてよ
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:24:37.63ID:Mm2uzn4T0
ひじきは太らないからいいよ
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:25:17.77ID:yGEN4SI20
少ないニダ
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:25:27.19ID:edVv0Qel0
何に無駄遣いしてんだろうか?一人なら十分やっていける金額だろ
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:26:04.91ID:8NE3o2210
>>23
日当たりが悪かったり、窓がなかったり
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:26:30.51ID:0Rc4kQ5q0
そもそもナマポが家賃43000円の家に住むんじゃない
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:27:34.38ID:iLY46X6C0
ひじきに含まれるヒ素

平成19年5月25日
福祉保健局

はじめに、ひじきはカルシウム、カリウム、リン、鉄などを多く含んだ食材で、日本では伝統的にひじきを食べてきました。
ところが、2004年7月、英国食品規格庁はひじきは無機ヒ素を多く含むので食べないようにという勧告を出しました。
日本では普通に食べているのになぜ・・??


うん、大丈夫そう
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:27:34.74ID:HXmL7hW00
ニート「働け」
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:27:39.28ID:OrlFPHWq0
そもそも

動いてないなら飯食べるな一食に減らせ
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:28:04.26ID:FyQs13BV0
単身手取り11万円て、年金暮らしとあまり変わらんのでは?
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:28:11.04ID:zz5OtTLo0
ナマポ叩くバカばっかりだな
どんなにナマポを叩いてもお前らの生活は良くならんし、むしろ悪化するだけなw
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:28:54.05ID:OrlFPHWq0
>>189
それで腎臓と肝臓やったんだな
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:28:55.93ID:4eJ9yAjc0
野菜はキャベツさえ食ってれば何とかなる
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:29:08.70ID:I95xohC0
>孫にクリスマスケーキなどを買うことが楽しみ

ものは言いようだなw
孫を出せば同情ひけるとでも?

作文の質が悪すぎwww
今どきクリスマスケーキで喜ぶ孫なんていねーよw
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:29:25.91ID:OXffEjf80
今のナマポ制度じゃ元々能力の無い人が怠惰なゴミになるだけ
ナマポと労働はセット必須だろ
強制労働なんちゃらとかつけると馬鹿が煩いから就労促進~、とか綺麗な名前つけてやれよ
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:30:02.00ID:dhr0pO830
11万円で少ないて、真面目に年金払ってた人間が怒るぞ
0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:30:22.96ID:IkUSX/Ea0
そもそもガチ金ない奴はひじきなんか買わない
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:30:26.23ID:mZBAYzru0
ひじきってむしろ余裕ある時に食うだろ
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:31:00.29ID:GEBQIqWA0
パチンコ屋と風俗は生活保護支給日が忙しい
生活保護支給日は、ほとんどの自治体が毎月5日
1日や3日のところもある
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:31:14.31ID:KQpOVIHZ0
>>14
NHK、医療費タダ。
時給1100円でフルタイムで働いてる人と同等。
だから「働いたら負け」とまで言われる始末。
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:31:56.36ID:ps9f9C7I0
でも自民党に入れてるんだろ?
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:33:07.96ID:jtfPLIaq0
もやしは高くて50円くらいだと思うのだが、主食にでもしなければ許容範囲内なんじゃないのか?
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:33:52.86ID:PqLPQBr10
国民年金とのバランスで家賃込みで6万5000円にしろ
駅まで徒歩25分の6畳間のボロアパートに3段ベッドを2つ入れて、一人1万も集めれば成り立つだろ
家賃を払いすぎてるからそれに見合った貧困ビジネスになってんだよ
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:34:38.83ID:N1q7tMhX0
生活保護の記事は9割おかしい

同情をかうつもりが、生活保護受給者が批判される記事になってるのはわざとかな

まあ、実質生活保護並みの労働者がおおいから妬み恨みのツッコミいれたさで記事が読まれるからだろうけどな
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:34:39.34ID:FvAW0ABR0
専用の集合住宅みたいなのを作ってそこ一箇所にまとめて生活保護者で生活させたら?
今みたいに保護者を分散して暮らさせて不動産なんかの民間資本を浪費してるほうが経済悪化の原因になってると思う
各自治体や各県で一箇所に集約させてそこで暮らしてもらうっていう方が楽だと思うわ
これなら食料は食堂での給食にもできるしコストも下げられて栄養価の高い物を与えることもできるだろう
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:34:45.53ID:YqpOL6IX0
草でもくえ、青汁だぞ!
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:35:38.18ID:QN7KFuiP0
>>40
そういうのタレ込んで支給停止にできんもんなの?
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:36:28.47ID:Bwo1EJBK0
いや、無駄金使ってなきゃむしろ余るくらいもろてるやろ
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:39:14.26ID:Oqp6KPw90
>>230  結論から言うと、年金を受給していても、生活保護を受けることは可能です。
     なぜなら、国が定める最低生活費に満たない
   年金生活者も生活保護の対象としているためです。  
   https://financial-field.com/living/entry-163134
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:39:56.38ID:Kqqjp13h0
多分、賃金が先進国水準(最低でも今の倍くらい)あったらこんなむなしい議論にはならない

「俺が苦しいんだからお前も苦しめ、苦しくて当然」

こうなってる社会を変えないとどうにもならんと思う
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:41:01.63ID:TDIhEMSK0
パチンコで使うくせに
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:41:14.35ID:PqLPQBr10
郊外の日高屋やドトールなんて、ナマポみたいなジジババが集団で占拠して大声でわめき散らして笑ったりしてるわ
あれはもう営業妨害だから妨害の原資を取り上げろ
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:42:18.04ID:mjQeFtxQ0
ヒジキって美味いかあ?
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:42:22.22ID:EC2PaKzy0
>>30 単純にそうなんだけど、それが許せない人が多いね。公務員や年金辺りが賃上げ支給額増しないと民間の給料も上がらないのにな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況