X



【結婚】麻生副総裁「少子化最大の要因は女性の晩婚化」発言に女性からブーイングの嵐★6 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/01/17(火) 22:35:25.93ID:hVOhBvvo9
自民党の麻生太郎副総裁(82)が15日、地元の福岡県で開かれた講演会で、少子化の最大の原因は「晩婚化」と持論を展開し、ネット上では批判が殺到している。

麻生副総裁は講演で、少子化問題について「一番、大きな理由は出産する時の女性の年齢が高齢化しているからです」と述べた。また、女性の初婚年齢が「今は30歳で普通」だと述べ、複数の子どもを出産するには「体力的な問題があるのかもしれない」と指摘しました。

まるで晩婚化する女性に少子化の非があるとも受け取れるこの発言には、政治家や著名人からもSNSで苦言が上がっている。

子ども政策に注力し成果を上げている兵庫県明石市の泉房穂市長(59)はTwitterで次のように発言。

《“晩婚化”が無関係とは思わないが、最大の原因とも思わない。女性の体力的な問題も理由に挙げているが、早く結婚して、若いうちに産まない国民が悪いと言っているようにも聞こえる。国民に責任を転嫁せず、政治家の責任(子育て支援策の充実化など)を果たすことを切に願う》

産婦人科医でベストセラー作家の宋美玄(46)も次のように苦言を呈した。

《確かに晩婚化により欲しい数の子どもが得られなくなっていることは人口学的にも事実なのですが、言い方によっては女性が知らない/産まないせいだというニュアンスになるので注意していただきたいです》

そもそも、内閣府の令和4年版「少子化社会対策白書」によれば、夫婦が理想の子供の数を持てない理由として「子育てや教育にお金がかかりすぎるから」が56.3%で最多となっている。

また、内閣府の2020年の資料の「少子化関連指標の国際比較」によると、日本人の平均初婚年齢は29.4歳で、OECD加盟国の中でも出生率の高いスウェーデンの34歳やフランスの32.8歳よりも早婚であることがわかる。

麻生副総裁の発言に対してはネットの女性掲示板でもブーイングの嵐となった。

《女性だけが原因?》
《脳みそ、昭和のままか》
《お給料少なくて税金ばかり取られるからよ》
《高齢者はこういう考えしかできないから・・・》
《その晩婚化になった理由を考えろよ。金がないから家族養えないから若い子が結婚したがらないんだよ。金がないのに子供に責任負えないからだよ。とにかく給料が足りないんだよ!》
《1番の理由は女性も馬車馬のように働かないとやっていけないからです。馬車馬のようにストレス社会で働き、家の事もし、子育てをするのは無理ゲーです》
《沢山産んだらアホって言われる国悲しい》
《誰がこんな国にした》

いったい晩婚化社会を作ったのは誰なのか。女性たちの悲鳴は麻生副総裁に届くのだろうか――。

女性自身2023/01/17 15:50
https://jisin.jp/domestic/2169817/

★1:2023/01/17(火) 17:15
前スレ
【結婚】麻生副総裁「少子化最大の要因は女性の晩婚化」発言に女性からブーイングの嵐★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673958133/
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:38:21.58ID:hogcXirO0
失言製造機だな
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:38:48.31ID:QrERTJ1B0
>>1
”厚生労働省の「人口動態統計(確定数)」(2020年)によると、2020年の平均初婚年齢は夫31.0歳・妻29.4歳となっています。
1985年と比較して夫は2.8歳、妻は3.9歳上昇し晩婚化が進行しています。

それに伴い、子どもを出産したときの母親の平均年齢も高くなるという晩産化の傾向があらわれています。
2020年の母親の出産時の平均年齢は第1子30.7歳、第2子32.8歳、第3子33.9歳となっています。
1985年と比較すると、第1子で4.0歳、第2子で3.7歳、第3子で2.5歳高くなっています。
35歳以降は出産が減少することから、晩婚化や晩産化は未婚化などとともに少子化の原因となっています。”
s://www.jili.or.jp/lifeplan/lifeevent/803.html

麻生氏の言うことは間違っていないのでは?
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:39:00.20ID:QWE4ZEAF0
初産年齢が上がってるのも原因の一つだが、家庭内労働の時間を奪ってるのだから
当然、家庭内の労働リソースと時間リソースがもうほとんど残されていない

1億総活躍、ってそういうことだろ。 マイナンバーカードの義務化して、さらに手続きと更新で時間奪ってるだろ?自覚してるの?
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:39:36.71ID:LZ3TTRXk0
そろそろ次スレ立てた方が良いと思う。行き遅れ閉経BBAがファビョって連投してるから
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:39:42.20ID:/n/+LLk90
30過ぎて高齢種馬は奇形児のリスクが増大する。
やはり男は若いのが一番!
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:39:52.69ID:+tNeseLZ0
あまり反発すると産めない世代が間引かれるぞ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:40:00.09ID:j+tuPbQp0
5chでは男女対立煽りスレ
ネットでは男女対立煽り広告
韓国ヤクザ運営の出会いサイトやアプリも放置
年寄り向けのメディアでは報じない

これが自民党のやってることでしょ
麻生の言ってることは自民の政策通りってことじゃないの
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:40:04.97ID:A4BzoR650
普通に子ども手当て毎月五万程度やれば日本は子ども増えるのに
三人生んだら毎月十五万は庶民には大きいからな
日本の政治家爺がケチケチしてるから
少子化してるんだよ
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:40:30.28ID:MWOB+b0V0
俺一人っ子36歳だけど実家がマンションで
学年に一人っ子は俺だけ
当時小学校の教師に君は時代の最先端だと言われたことある

けど実際には未婚が増えて既婚は平均2人産んでるんだよな
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:40:33.53ID:pzHECpa90
自民の先生他に、美しいお妾さんがいた国を取り戻す!

これでいいだろ
問題はあるが問題は応援出来る
自公の婦人部さん、大戦!大戦!
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:40:59.90ID:EknxVgRz0
>>10
君多分低身長
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:41:17.40ID:FVOxAFD30
>>「少子化最大の要因は女性の晩婚化」

なんか間違ってるのか?
「“晩婚化”が無関係とは思わないが」って認めてるだろ。
ただ、その反論が「権利」とか、支離滅裂なんだよ
権利ってなんだ?フリーセックスか?
結局、女性の権利ってのはフリーセックスの獲得から始まってるんだよ。
中ピ連の当時の設立思想を読み直せ
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:41:19.00ID:+tNeseLZ0
>>10
1番のムチムチ感がたまらん
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:41:20.42ID:LZ3TTRXk0
閉経BBAに需要あるのは幾ら中出ししてもガキが出来ない肉便器としてだわ
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:41:41.47ID:/n/+LLk90
そろそろ次スレ立てた方が良いと思う。行き遅れ赤玉ミソJJIがファビョって連投してるから😂😂😂
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:41:54.08ID:77EAMnho0
つまり中年未婚に実質的独身税導入ってことやな
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:41:59.92ID:A4BzoR650
麻生、子育てに幾ら使った?
その額は庶民には大きい負担だから
ある程度貯金してから結婚出産で晩婚なんだよ

生んでほしいのなら
若者にカネやらないと
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:42:36.12ID:T34gNlNE0
統一からの指示で出生数減らしてきたんだよな壺自民は
5000万まで減らせって言われて忠実にこなしてきたわけだよ
もう達成したも同然だから今になって対策するフリをする岸田政権
壺自民皆殺しにしなきゃ日本終わる
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:42:36.19ID:/n/+LLk90
あまり反発すると子孫残せない種馬世代が間引かれるぞ
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:42:55.63ID:Ot9oKGqN0
日本一の無責任男
アホ太郎爆誕
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:43:37.46ID:CJYIFVvE0
>>1
いや、子供欲しい人は少なくとも30半ばで結婚し小作りしてるから。
40過ぎてなんも考えてない婆さんは黙っててくれる?
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:44:00.24ID:A4BzoR650
麻生は若者に
幾ら差し上げたら生んでくれますか?と土下座して頼まないとw
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:44:09.22ID:vmme2FFr0
そう思うなら12歳と結婚させてくれよ
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:44:13.97ID:7sjyhSci0
最大の原因は効果がない少子化対策である子育て支援をし続けたことにあるようだね

要は若者に結婚させれば自然と子供は増えるんだよ

それしかないね
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:44:16.43ID:Ot9oKGqN0
>>45
許す
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:44:18.98ID:qXchcmKD0
>>1
売れ残り達のジハード
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:44:31.54ID:Qa67RyN00
>>10
全部イケる
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:44:52.20ID:KL4guJ3J0
少子化は解決できない
世界で少子化を解決した国はない
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:44:55.31ID:/n/+LLk90
>>41
子種腐ってるぞ
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:45:01.15ID:QrERTJ1B0
>>1
>>29
”晩婚化が進んでいる日本ですが、それではなぜ結婚しない人が増えているのでしょうか?
国立社会保障・人口問題研究所が18~34歳の独身者に「独身にとどまっている理由」を聞いたところ、
18~24歳の若い年齢層では「まだ若すぎる」「仕事(学業)にうちこみたい」「まだ必要性を感じない」など、
「結婚しない」理由が多く選ばれています。

25~34歳の層では「適当な相手にめぐり会わない」という理由が最も多くなっています。
ただ、この年齢に至っても「まだ必要性を感じない」や「自由さや気楽さを失いたくない」という理由も多く、
とくに「自由さや気楽さを失いたくない」は、若い年齢層よりも多く選ばれています。”

晩婚化の原因は結婚よりも仕事や趣味に打ち込みたいという価値観の変化であって、
結婚を政府が強制できない以上、晩婚化は国民の選択だったよ。
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:45:36.40ID:zkB6vHta0
早く死なねえかなこの老害
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:45:38.44ID:A4BzoR650
二十代の結婚出産育児手当て倍増とか早くやれば良かったのに
氷河期から
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:45:41.15ID:fbofADkP0
"ダイキの誕生日ケーキを作りながら、物価高騰を実感した"
https://youtu.be/Rv81l2kRzFk
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:45:52.39ID:H7odxXHA0
>>53
多すぎるのは東京だけだぞ
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:46:03.20ID:h//Nim3T0
なんだこの公害議員
誰だよ賞賛していたダウン症は・・・
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:46:13.28ID:eA3ip4JG0
>>44
もう二十年くらい前から、婚活ではあたりまえに女性も正社員であることを求められてたよ
でも氷河期世代なので男女ともにマッチングしなかった

周り見てるとパワーカップルか非正規独身かで二分される感じ
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:46:15.12ID:/n/+LLk90
赤玉JJIに需要あるのは中華のビザ配布係としてだわ
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:46:39.81ID:vtEYx4Ec0
小梨の女性は洋梨、子持ちでも1人は意味なし、2人はご苦労様
これからの日本だと3人以上産む女性じゃないと価値がなくなるね
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:46:41.43ID:uq9/X5jM0
男は独身で問題ない

・お金が自由
・妻からの精神攻撃を受けない
・子供は将来のリスク要素
・性欲は、AVからVR発展で無問題
・どうしても女肌が欲しい時は風俗(2万内で20代と本番できる)
・孤独死→死んだらみんな無(そもそも既婚者でも孤独死多数)
・将来独身だらけ、不動産余りまくりだから独身での住居の心配はない(そもそも独身なら中古戸建をキャッシュで買う金は余裕で貯まる)
・幸せに必要な優先度は、健康>お金(仕事)>趣味・結婚ほか様々

※心の綺麗な希少な女は20代前半で結婚済み。女の本性は自己中、自意識過剰、責任転嫁。売れ残りGM女と無理に結婚しても後悔するだけで不幸
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:47:12.06ID:N9AaozOk0
すぐれた人とパートナーになりたいという「幸福の追求」は非難されるどころか、むしろ「政治的ただしさ」の庇護のもとで、今後ますます勢いづくかもしれない。
たとえば「婚活」の場面などで、年収や取得している資格や容姿や家族構成などで相手を選別する行為も、大なり小なり同じ延長線上にある。
すでに市民社会レベルでは「誰しもすぐれた人間とのあいだに子どもをもうけたい」という「ポジティブな優生思想」が、自由の名の下で着実に浸透しているのではないだろうか。
この「ポジティブな優生思想」は結局のところ、劣った男性の子孫を排除するという性淘汰と表裏一体である。
ゴリラの社会では、もっとも強くたくましいオスが「アルファ」になってメスを独占し生殖を恣(ほしいまま)にするし、鈴虫の場合はもっとも高く太く安定した羽音を出すオスがメスに選ばれる。多くの動物で、オスはメスに「プレゼンテーション」し、自分がすぐれた子孫を残す能力をもった存在であることをアピールする。メスは群がるオスのなかから、もっともすぐれたオスを採用する。
そうした基本的な「性淘汰」の原則が、ホモ・サピエンスだけには例外的に当てはまらない、ということは特にない。
人びとは「新自由主義的」なパートナーシップ市場で「よりよい相手」を巡って際限のないえり好みを続けている。厳選すれば厳選するほどに、よりよい相手と巡り合える可能性が高まるのだ。
スマートフォンを起動し、マッチングアプリ、デーティングアプリを眺めて、より高い収入と学歴と身長をもつ、よりイケメンでより「ハイスぺ」なパートナーとの将来を望む
少子化の原因は選択肢が増えたことに伴う性淘汰の激化だよ
スマートフォンやSNSの普及が大きい
もちろん全世界で少子化してる
非モテに金を配っても少子化は改善しない
性的魅力がないからつがいになれないから
既にできたカップルが3人、4人生めるようにしないと少子化は改善しない
3人目以降に毎月10万円支給等の高額給付をするしかない
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:47:17.97ID:KL4guJ3J0
>>62
関係ない
30年経済成長して続けてる中国は人口が減り始めた
経済や景気が良くても金があっても子供は産まれない
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:47:26.69ID:ubcE/PCE0
そんなに少子化を解消したいなら、インドみたいに

いくつになっても子供がもてるようにしたらいいのに

やれ、不妊治療じゃ良い子供ができにくいとか、借り腹は倫理違反なんて言ってるから解消できないじゃん。
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:47:32.85ID:izsqK68h0
自分は50年近く前が子育て時代で、何不自由ないボンボン育ちなのに2人しか子供いねーじゃんwwwww

偉そうに講釈垂れる資格ゼロだろ
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:47:35.36ID:IB/RP2wM0
>>42
はあ?ことあるごとに「男のほうが給与高い!」って声高らかに発狂してるのは誰?
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:47:53.65ID:BCC/bzGW0
晩婚化は結果であって「じゃあなんで現代女性は20代で結婚しないのか」を考えないのが麻生の限界
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:47:53.78ID:CJYIFVvE0
>>59
そもそも35過ぎの男しか選択肢にない時点で女も終わっとるw
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:48:04.71ID:G16uUAdf0
501 自分:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで[] 投稿日:2023/01/17(火) 22:06:35.19 ID:G16uUAdf0 [3/7]
しかしアホな政策並べてきた自民党もよくよく考えたら
女が仕事させろ男と同じように仕事させろ煩いから、じゃあwww ってんで
女性の社会進出推し進めたんだよな

女が望んだ社会なんだよ
誰が悪い?麻生か?って考えたら、やっぱ女が悪いわなwwww

557 自分:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで[] 投稿日:2023/01/17(火) 22:10:07.31 ID:G16uUAdf0 [4/7]
今の社会は、女が望んだ社会だ
希望にあふれているか?絶望しかないだろうwww
そういうことなんだよ

女の言う事を聞いちゃいかん
これが教訓だよ

746 自分:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで[] 投稿日:2023/01/17(火) 22:22:59.09 ID:G16uUAdf0 [5/7]
自民党が女の言う事を散々聞いてきたから、アホな政策をバンバン打ち出して今の日本になった
挽回したいなら、女の言う事を聞かなければいいだけだ

簡単に言えばそういうことだろう
何を悩む必要がある?

887 自分:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで[] 投稿日:2023/01/17(火) 22:32:09.08 ID:G16uUAdf0 [6/7]
>>858
卵が先か鶏が先か
自民党のクソ政策が先か、女のクソ要望が先か

って言ったら女のクソ要望が先なんだよな

この勝負実は麻生に分があるというギャグwww
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:48:16.26ID:XfrdkPKf0
>>58
自然に任せたら間違った方向に行くのをコントロールするのが政治の役目だろ
何を馬鹿げた事を言ってるんだ
結婚を強制するんじゃなくて
28歳以上の子無しとかに莫大なデメリットを与えるんだよ
そして子持ちには莫大なメリットを与える
それをやらなかった自民党に大いなる責任がある
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:48:22.49ID:A4BzoR650
>>82
子ども生む程カネが増えるシステムじゃないから少子化
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:48:31.46ID:qXchcmKD0
日本人はTV観なくなるだけで少子化解消する
日本を腐らせてる根本がTVだから
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:48:44.48ID:TajKgbGn0
これはその通り
反発する脊髄反射の人もアホ
だからこそどうするべきか?議論なんだろう
若いうちに子供を作れる社会にしろ!!
と激論かわせ
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:48:44.69ID:gc1kr31E0
少子化と晩婚化を国民のせいにするなら政府はいらん
統一と一緒にくたばれ
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:48:46.62ID:CJYIFVvE0
>>88
何でと思う?
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:48:51.89ID:dWfYnB9H0
強制中出しの刑を作れや
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:48:53.41ID:OtGeUJIJ0
なぜ本当のことを言うと女が発狂するのか?
これじゃ少子化が解決するわけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況