X



「賃上げの予定なし」と中小企業の7割超 原材料高「客の財布のひもは固い」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/01/18(水) 06:38:25.53ID:zU5q1icH9
「賃上げの予定なし」と中小企業の7割超 原材料高「客の財布のひもは固い」 城南信金・本紙アンケート

 原材料などの価格高騰で物価上昇が進み、賃上げの行方が注目される中、城南信用金庫(東京都品川区)と東京新聞のアンケートに、中小企業の7割以上が「賃上げの予定なし」と答えた。岸田文雄首相は物価上昇率を超える賃上げを掲げているが、商品やサービスにコスト上昇分を上乗せする「価格転嫁」が進まず、売り上げの伸び悩みに苦慮する中小企業の現状が浮き彫りになった。(砂本紅年)
 調査は今月10~13日、東京都と神奈川県にある城南信金の本支店が実施。取引先の中小企業七738社への聞き取りで、今年の賃上げは「予定なし」が72.8%を占めた。
 「賃上げ予定なし」の理由について、「収益が確保できず、逆に人件費を削減している」(品川区の印刷業)、「客の財布のひもは固い。もともと薄利で賃上げまで回らない」(調布市の和菓子製造・小売り)など、売り上げの伸び悩みを訴える声が目立った。
 世田谷区の居酒屋は、客足は新型コロナ感染拡大前の八割程度に戻ったが、一人当たりの単価は下がったと指摘。「先行き不透明感があり、固定費を増やすことに踏み切れない」と説明した。
 原材料高と収益の関係について「深刻な悪影響がある」「やや悪影響がある」が全体の約8割を占めた。一方、コスト増加分の価格転嫁が「まったくできていない」「ほとんどできていない」と回答した中小企業が32.8%だった。
 賃上げできない理由に、価格にコスト上昇分を上乗せできない現状を挙げる声も多い。ガソリンなど燃料代の高騰で利益率が悪化しているという相模原市の運輸業者は「価格転嫁で取引先の3割から発注がなくなった同業者もいる。慎重にならざるを得ない」としている。
 「賃上げする予定」と回答したのは26.8%。このうち賃上げの予定幅は1%台が35.4%、2%台が27.8%と全体の6割以上を占めた。5%以上の賃上げ幅は14.1%だった。
 調査対象の城南信金の取引先は、商店や飲食店など比較的規模の小さい企業も多く含まれている。調査担当の職員は「小規模な企業の従業員にも賃上げが行き渡る施策が求められている」と国に要望している。

東京新聞 2023年1月18日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/225793
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:39:33.92ID:aoO/nM3n0
チン上げする気元々ねーんじゃないか
材料高騰を理由にさ
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:40:58.13ID:BZhRx10h0
まず利益確保が最優先だろう
その後正社員の賃上げの検討に入る
非正規の賃上げはしない
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:41:20.20ID:/dd63/N90
>>1
内需に頼る企業が
消費者である労働者の源泉を絞ればどうなるか?

日本の経営者はバカしかいない
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:43:51.04ID:uA9uXj1Z0
GDP=消費+投資+政府支出+(輸出−輸入)

物価が上がるなら消費+1になるだろ
しかしその原因が輸入物価だから輸入+1になり
相殺される
値上げした分が貿易赤字で相殺されてるのよ
だから賃金は絶対に上がらない
上げてる大企業も海外利益回してるかただのお情けで長くは賃金上げられない
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:44:08.92ID:aoO/nM3n0
奴隷で円満退職か、
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:45:24.72ID:R53M0fgp0
まあ俺も仕事の質を上げるつもり無いし
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:45:41.92ID:d4LYbYIx0
産業用ロボット&AIは経営者を裏切らない
糞人間の為に賃金上げるわけねえだろ?w
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:46:06.64ID:ZSZWKiFk0
>>15
円高の時に賃上げしたか?
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:46:31.19ID:lpbuz5yQ0
居酒屋、和菓子、印刷、運輸なんてどれも儲かるイメージないな。会社畳んだら?
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:46:59.82ID:zRURnlvi0
ならば最低賃金上げるしかないな
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:47:11.66ID:7PMYeFHD0
居酒屋で、宴会すると内容酷いよな
宴会終わるとお腹空くよ
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:47:17.40ID:vDRuIbGQ0
俺のチンは上がりまくり
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:47:46.13ID:hshhywEq0
賃上げされないのは無能だからでしょ♪
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:48:07.72ID:tdof6vPj0
>>24
朝からこういう書き込みが出来るぐらい余裕を持った人間に僕もなりたいです
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:48:44.46ID:M0+02S+n0
円安燃料原料の高騰
つまり外国に払う金が増えたことによる値上げだから

国内には全く恩恵がありません
これを理解できない奴は馬鹿過ぎ
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:48:51.27ID:k3I8HCLq0
もう必要な生活用品以外は買い物をしないと決めた俺のせいか
賃上げに協力できずスマンな
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:49:01.01ID:BfY4PAf+0
賃上げしない企業側の責任ですね
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:49:01.20ID:ZSZWKiFk0
まあ、お前ら政治には雄弁に文句垂れるんだが
自分のとこの会社経営者とか、資本家には何も言えないからな

当たり前の結果だね
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:49:29.24ID:fNU16LWg0
下請けの中小は出来んやろうなー
上からは毎年のようにコストダウンの要請あるし、値上げしたいなんて言ったら他者と比べられて切られる可能性あるからよう言わんし……
それで上が過去最高の売り上げとか聞くとため息しか出ん
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:49:58.87ID:uA9uXj1Z0
GDP=消費+1+投資+政府支出+(輸出−輸入+1)
のスタグフレーションだから政府がカネ出して
GDP=消費+1+投資+政府支出+1+(輸出−輸入+1)
の形にすれば賃金上がるのに増税と利上げで
GDP=消費+1+投資+政府支出-1+(輸出−輸入+1)になるから国内経済は悪化しかしない
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:50:08.00ID:loeRZdin0
>>36
民間に介入して給与上げさせるとか共産圏にしか出来ないな
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:50:27.52ID:aoO/nM3n0
やはり年末支給早めの方がいいかもしれない、
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:51:03.77ID:vCPZNp+i0
そらお前んとこの従業員が他所の客なんだから当たり前だろw
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:52:28.89ID:rpIamuFz0
中小企業便乗値上げだけ。
惨い。
これほど経団連も力入れて賃上げお願いしてるのに、賃上げ無かった企業名をあげ、
社会問題化したほうがいいぞ。

大企業は問題ない。
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:53:08.02ID:s0f/aeQ20
・労働基準法の厳罰化
・労働基準監督官の増員
・労働組合の産業別労働組合義務化
・全国統一最低賃金導入
・時間外労働割増率1.5倍

これやればすぐ上がるw
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:54:06.12ID:4GSg7/YA0
財布の紐が固いのは賃上げしないからだ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:54:48.12ID:kBH6WU/x0
>>1
打ち壊しでも起きない限り、上がるどころか下がる一方だな
でも肝心の国民が馬鹿で臆病だから、まず起きる事はないw
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:55:15.30ID:ZbEh1mC70
大企業が賃上げすれば、そのしわ寄せは部品や材料を供給している中小にいくから賃上げなんて出来るはずがない。
最低三年間くらいはサプライヤーへの値下げ交渉禁止にしたほうが効果あるかも。
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:55:37.37ID:1MMFos5u0
発展途上国まっしぐら
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:55:50.74ID:ni0wbD5k0
>>49
下請けはその大企業の分のしわ寄せ食らうんだから無理だわ
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:56:02.80ID:ECZZdy1Y0
企業の下請け、協力会社などの値上げ要請を却下し自社の社員の給料を上げる。
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:56:08.36ID:loeRZdin0
大手はベアやって人材確保してる
中小は経営者が目先の金を溜め込むのに必死で人材不足
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:56:26.76ID:TnecSFQr0
>>57
日本人って喧嘩する相手を勘違いしすぎる
賃上げして欲しいなら、政治に文句垂れる前に
やる事があんだろと

交渉も喧嘩もしないで、政治家ガーじゃ
資本家や経営者は腹抱えて笑ってるだけだよ
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:56:28.65ID:3MKhHbkd0
産業政策失敗して失われた30年で総労働時間減ってんのに、労働者が増えて仕事取り合いしてるんだぜ?
労働市場って言葉があることからも、労働需給状態が逼迫してねえのに賃金上がるはずがないんだわ
安い賃金や代金でも働かせてください、買って下さいって来るんだからさ
根本的には産業増やして雇用増やすしかないんだわ

でもお前らインボイスも観光業も最近だとTSMCも大っ嫌いだもんな
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:56:48.20ID:loeRZdin0
>>67
ほんとそう
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:56:53.96ID:uA9uXj1Z0
>財務省が来年度の予算案をもとに、今後の歳出や歳入の見通しを示す「後年度影響試算」で、3年後の2026年度は想定金利を1.6%まで引き上げ、国債費は4.5兆円ほど増える見通しであることがわかりました。


仮に黒田が辞めた後に次の総裁が金利を1.6%まで上げると
3000万円の住宅ローン30年組んでる家庭で年間30万円ローン返済増えるから注視しておいた方がいい。値上げラッシュでさらに物価が上がるから
あり得る金利だし 固定金利への借り換えも視野に
国の財政は問題なし。財政危機はない。
会社や国民生活が持たない経済危機が本当に目の前になってきた
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:57:33.43ID:loeRZdin0
中小の経営者は投資ができないんだよ
とにかく目先目先ばかり
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:58:29.06ID:5aJHx3IQ0
大企業が賃上げしたから
中小企業の取り分が減るって事を理解しないからw
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:59:13.83ID:ssoqMXA90
中小零細の経営が厳しいのは
労働者も知ってるから
交渉なんてできないんだよ
先進国でいちばん大企業と中小零細の
格差が大きいんじゃないかな
大企業が下請けに金払わないから
キツいしな
自分たちの利益は過去最大なのに
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:59:51.12ID:KA7T/ai50
メガネどう責任とるんだ?
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:00:32.07ID:KA7T/ai50
賃上げするなら役員報酬あげるわな
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:00:41.99ID:d4LYbYIx0
>>68
じゃあオメェが経営者やればいいだけw
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:01:17.35ID:i3+j/s0P0
>>60
値上げしたくても値上げできない構造に嵌め込まれてる
たぶんね
2023年は倒産ラッシュの阿鼻叫喚地獄が始まるぞ
用意はいいか?

ブルームバーグ「水曜の日銀の決定でリーマン以来の金融ショックが起こる可能性」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1673955709/
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:01:56.81ID:5aJHx3IQ0
>>67
取引先に下請けの立場で喧嘩売れるかってとこですわなあ
大企業はデタラメでも中小企業で補正するのが当たり前やし

まあ民主主義じゃなく封建制度の国ですしね
殿様に逆らったら行く末はホームレスですわ
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:02:24.02ID:tdof6vPj0
マジで不思議なんだけど
賃上げが経営上でリスクしかないのは日本だけじゃなくて世界中で共通した話なわけじゃん?
それでも海外はちゃんと賃金上がって少しずつインフレしてるのは
賃金上げないと従業員が他へ行っちゃったり集まらないから仕方なく上げてるわけじゃん?
労働力が不足してる日本っていうのはまさに本当ならば企業が賃上げしまくって労働力を奪い合う競争が起きてないとおかしいのに
じゃあなぜそうなってないかというとまず雇用の流動性が低すぎてブラック企業でも社員が辞められないジレンマがあるのと
あと移民労働者に底辺の仕事押し付けて賃上げから逃げてるからでしょ?
さっさと解雇規制緩和して移民労働者を全員追い返せばいいんだよ
ついてこれない企業は死んでもらえばええ
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:02:50.82ID:P9CyDgIr0
そんな会社は潰していい
日本はもう無駄を排除して便利も我慢してシンプルな社会にするしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況