X



【結婚】麻生副総裁「少子化最大の要因は女性の晩婚化」発言に女性からブーイングの嵐★8 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/01/18(水) 06:50:18.52ID:VtvRjjvu9
自民党の麻生太郎副総裁(82)が15日、地元の福岡県で開かれた講演会で、少子化の最大の原因は「晩婚化」と持論を展開し、ネット上では批判が殺到している。

麻生副総裁は講演で、少子化問題について「一番、大きな理由は出産する時の女性の年齢が高齢化しているからです」と述べた。また、女性の初婚年齢が「今は30歳で普通」だと述べ、複数の子どもを出産するには「体力的な問題があるのかもしれない」と指摘しました。

まるで晩婚化する女性に少子化の非があるとも受け取れるこの発言には、政治家や著名人からもSNSで苦言が上がっている。

子ども政策に注力し成果を上げている兵庫県明石市の泉房穂市長(59)はTwitterで次のように発言。

《“晩婚化”が無関係とは思わないが、最大の原因とも思わない。女性の体力的な問題も理由に挙げているが、早く結婚して、若いうちに産まない国民が悪いと言っているようにも聞こえる。国民に責任を転嫁せず、政治家の責任(子育て支援策の充実化など)を果たすことを切に願う》

産婦人科医でベストセラー作家の宋美玄(46)も次のように苦言を呈した。

《確かに晩婚化により欲しい数の子どもが得られなくなっていることは人口学的にも事実なのですが、言い方によっては女性が知らない/産まないせいだというニュアンスになるので注意していただきたいです》

そもそも、内閣府の令和4年版「少子化社会対策白書」によれば、夫婦が理想の子供の数を持てない理由として「子育てや教育にお金がかかりすぎるから」が56.3%で最多となっている。

また、内閣府の2020年の資料の「少子化関連指標の国際比較」によると、日本人の平均初婚年齢は29.4歳で、OECD加盟国の中でも出生率の高いスウェーデンの34歳やフランスの32.8歳よりも早婚であることがわかる。

麻生副総裁の発言に対してはネットの女性掲示板でもブーイングの嵐となった。

《女性だけが原因?》
《脳みそ、昭和のままか》
《お給料少なくて税金ばかり取られるからよ》
《高齢者はこういう考えしかできないから・・・》
《その晩婚化になった理由を考えろよ。金がないから家族養えないから若い子が結婚したがらないんだよ。金がないのに子供に責任負えないからだよ。とにかく給料が足りないんだよ!》
《1番の理由は女性も馬車馬のように働かないとやっていけないからです。馬車馬のようにストレス社会で働き、家の事もし、子育てをするのは無理ゲーです》
《沢山産んだらアホって言われる国悲しい》
《誰がこんな国にした》

いったい晩婚化社会を作ったのは誰なのか。女性たちの悲鳴は麻生副総裁に届くのだろうか――。

女性自身2023/01/17 15:50
https://jisin.jp/domestic/2169817/

★1:2023/01/17(火) 17:15
前スレ
【結婚】麻生副総裁「少子化最大の要因は女性の晩婚化」発言に女性からブーイングの嵐★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673967637/
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:51:26.69ID:UL9hoH280
女は産む機械じゃないの?
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:51:30.40ID:vDRuIbGQ0
何か問題ある?
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:51:49.85ID:8jGJVwtf0
すぐれた人とパートナーになりたいという「幸福の追求」は非難されるどころか、むしろ「政治的ただしさ」の庇護のもとで、今後ますます勢いづくかもしれない。
たとえば「婚活」の場面などで、年収や取得している資格や容姿や家族構成などで相手を選別する行為も、大なり小なり同じ延長線上にある。
すでに市民社会レベルでは「誰しもすぐれた人間とのあいだに子どもをもうけたい」という「ポジティブな優生思想」が、自由の名の下で着実に浸透しているのではないだろうか。
この「ポジティブな優生思想」は結局のところ、劣った男性の子孫を排除するという性淘汰と表裏一体である。
ゴリラの社会では、もっとも強くたくましいオスが「アルファ」になってメスを独占し生殖を恣(ほしいまま)にするし、鈴虫の場合はもっとも高く太く安定した羽音を出すオスがメスに選ばれる。多くの動物で、オスはメスに「プレゼンテーション」し、自分がすぐれた子孫を残す能力をもった存在であることをアピールする。メスは群がるオスのなかから、もっともすぐれたオスを採用する。
そうした基本的な「性淘汰」の原則が、ホモ・サピエンスだけには例外的に当てはまらない、ということは特にない。
人びとは「新自由主義的」なパートナーシップ市場で「よりよい相手」を巡って際限のないえり好みを続けている。厳選すれば厳選するほどに、よりよい相手と巡り合える可能性が高まるのだ。
スマートフォンを起動し、マッチングアプリ、デーティングアプリを眺めて、より高い収入と学歴と身長をもつ、よりイケメンでより「ハイスぺ」なパートナーとの将来を望む
少子化の原因は選択肢が増えたことに伴う性淘汰の激化だよ
スマートフォンやSNSの普及が大きい
もちろん全世界で少子化してる
非モテに金を配っても少子化は改善しない
性的魅力がないからつがいになれないから
既にできたカップルが3人、4人生めるようにしないと少子化は改善しない
3人目以降に毎月10万円支給等の高額給付をするしかない
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:54:14.94ID:BfY4PAf+0
男だって悪いでしょ?
稼ぎの少ない男が多すぎる
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:54:56.09ID:d5zUpXma0
少子化対策
晩婚化が原因だから
晩婚化を抑制すれば良い

具体的にはやることは1つ
戸籍法改正して初婚年齢の上限制限
①初婚年齢は18歳以上30歳未満とする。
②再婚は年齢制限はなし。
③法改正から施行までは5年間の猶予期間を設ける。

税金投入ナシ
移民に頼る必要ナシ
この法改正で困る人はナシ
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:55:21.37ID:d5zUpXma0
【いつでも結婚出来る】
そう考えていると婚期と出産適齢期を逃すことになるが
30歳までに制限されると
いずれ結婚すると考えている人は
行動を起こす

自治体の無料がん検診がそうだよ
今年受診しないと来年からは有料になりますと
広報を出したら
受診者が急増した
本当は誰でも毎年無料なんだけどね。

行動経済学は人間の損をしたくないと言う
心理を利用するのが基本
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:55:54.52ID:za52fGTk0
男の方が未婚率高いやろ
結婚しない男が悪い
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:56:18.73ID:b7CfmPiu0
安定した昇給や終身雇用が崩れて将来の人生設計がしにくくなったことが原因だぞ。
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:57:04.15ID:QPkDKKUS0
>>1
人に厳しく自分に甘い麻生太郎ちゃん。
何歳で結婚したんですか?
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:57:49.37ID:zMakNyKb0
やっぱり独身税だな
40過ぎた高齢独身から独身税徴収
少子化の原因はコイツら高齢独身だと国民みんなが思ってるぞ
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:58:29.50ID:dt1n/2dC0
>>1
第二の山神よ早く来い!!!
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:58:35.42ID:yMRbgOYd0
麻生さんはいつも正しいことしか言わないな
バカは正論突かれると発狂突撃してくるから怖いね
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:59:31.09ID:idrlIlGN0
少子化の最大の原因は女性のビッチ化だよ
男性からすると簡単に寝るから結婚まで考えなくなった
仮に全ての女性が結婚しないと寝ないなら結婚率はあがる
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:59:47.27ID:QPkDKKUS0
>>16
勝手に総意を装うチンカス。
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 06:59:50.89ID:JyFIq5Rp0
オミクロン対応ワクチン接種率

日本
21.9% 12歳〜19歳
18.7% 20代
22.4% 30代
30.8% 40代
46.2% 50代
53.2% 60歳〜64歳
58.7% 65歳〜69歳
67.7% 70代
67.2% 80代
60.8% 90代
https://www.kantei.go.jp/jp/headline/kansensho/vaccine.html

韓国 
13.2% 大人(18歳以上)
30.6% 高齢者(60歳以上)
https://ncv.kdca.go.kr


日本人は本当に真面目で優秀
日本は10代だって欧米の高齢者や韓国の中年より打ってる
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:00:09.62ID:+YpqsfGl0
女性の社会進出は子育て後ということになれば良いんじゃないの?
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:00:21.19ID:za52fGTk0
風俗に行くだけやろ
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:00:38.56ID:eWJwkIpV0
発狂しているけど、事実だろ。女性に限った話ではないが、ここ最近は30歳で結婚が当たり前のようになっている。
一昔前は20代前半の結婚が多かったのに。
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:01:01.00ID:+IF3shEi0
実際はこいつが安倍と一緒に三党合意の景気条項取っ払ってまで消費税上げた事が少子化最大の原因だからこれは怒ってもいい気がするが、でも自民党に投票してるんだよね?
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:01:10.01ID:F+5SDZnE0
>>59
女性に非があると言ってるかはわからなかったけど
晩婚化となっている要因に触れないと色々と解釈されそう
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:02:59.47ID:za52fGTk0
そら一昔前は高卒が多かったんだからその分結婚早くなるの当たり前や
大学行かせるのやめろよ男女ともな
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:03:08.80ID:44L0LNmZ0
『人口革命 アフリカ化する人類』

アフリカ的生産様式は、一夫多妻制。
アフリカの人々に何人の子どもを希望するかと聞くと、「6人」という答えが多い。
一夫多妻制の妻は労働負担を分担できる新しい妻の参入をむしろ歓迎するので、このシステムは容易には消滅しない。

農業生産の拡大は追加労働力を確保できるかどうかにかかっている。
それは妻の数と妻がもたらす子どもの数に依存する。
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:04:17.74ID:za52fGTk0
貧乏人の子沢山は事実やで
今もドキュンほど早婚
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:04:44.06ID:ehHDKIGJ0
男の精子は毎日細胞分裂してフレッシュなのが量産され射精される。
一方女の卵子は全て産まれた時に作られたのが月に1個排卵される。当然長い間の激しい運動や自然界の放射線によって破壊劣化し、不妊・奇形児のリスクも増えていく。40年も経つと卵子は全て失われ子供の産めない体となる。いわゆる閉経である。多くの高齢女は20代のころ出産しておけば良かったと後悔するが後の祭りである。
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:07:01.32ID:380HUdUT0
>>28
どうせいつかは結婚する
今はまだ若いもっと遊びたい
結婚する人の考えがコレ

軽度知的障害、発達障害で結婚相手が見つからない
非正規底辺や無職ニートで金がないのに
異性と交際なんて無理
生涯未婚者の考え方がコレ
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:08:39.23ID:za52fGTk0
少子化なんてもう50年前から起きてるのに無策で
今頃こんなこと言ってる昭和ジジィの政治家が1番のガン
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:08:53.13ID:380HUdUT0
日本政府の発表では
知的障害者の数は1,094,000人
精神障害者の数は4,193,000人
発達障害の数は8,009,531人
合計13,296,531人です。
生涯未婚者とは
このヒト達なんですよ。
このヒト達は晩婚化には関係ありません。
生涯未婚者なのだから。
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:09:38.41ID:380HUdUT0
>>47
出生率のピークは1920年頃ですよ
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:09:39.20ID:qppGuwsA0
>>40
コピペにマジレスもあれだが
精子の生産能力も落ちてきて20代と30代では精子の運動率とか妊娠に使える精子の数なんかは違ってくる
一見すると量は変わってなくても質は落ちてるのだ
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:09:39.35ID:PSNZ257H0
フランス
1930 4500万
2010 6700万

ドイツ
1930 6800万
2010 8300万

日本
1930 6500万
2010 1億2000万

日本の方がよっぽど人口増えてた。
政府の施策と社会のあり方でこれだけ増えるって証拠。

あほ政治家の作る「イメージ」によって動かされないことだな。
戦前は6000万人の頃から国内にこんな大人口食わせる余力はない、
人が多すぎて社会が破綻するからって、
ブラジルや大陸に盛んに移民送りだそうとしてた。

今は一億切るからヤバいヤバいみたいな
雰囲気作って移民と言ってるんだから真逆。
目先だけのその時のアホの言うことに流されないことだな。
戦後も社会政策によってここまで平均寿命も伸ばせて人口増やせてる。
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:11:05.77ID:za52fGTk0
>>51
1960年代に横ばいの時期があったんよ
70年代からまた低下し始めて今に至る
少子化なんて手垢のついた議論だ
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:12:17.06ID:c0OPYeh00
ほんとに取ってから子供産むべきじゃない
子供を可愛いと思う能力減ってくるし
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:13:12.28ID:b7CfmPiu0
Z世代に給料払う気になれんわ。
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:13:29.38ID:za52fGTk0
>>60
母親がバカだと子供もバカだぞ
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:13:43.09ID:7YMm8r9C0
独身税だと結局子供産まないで意味ないから
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:14:33.88ID:RnK8IVEQ0
ウーマンリブで誰も幸福になってない
女性の自殺率も男並みに増えていくだろう
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:15:28.10ID:LCV+m+hl0
この発言自体は事実を述べているだけだろ
「女性の高望みがー」みたいな前段があったら終わりだが
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:15:45.12ID:fkAojXNB0
バカなのにヤンキーみたいにガキをポンポン作らないんだな
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:16:37.73ID:hA+KUl6V0
麻生を擁護する気は全く無いが
麻生にブーイングしていたって
少子高齢化は解消しないと思う
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:16:39.99ID:LCV+m+hl0
>>23
それはダメじゃね
30過ぎて勤務経験無しとかだと妥協してもパートしか任せられない
幹部登用どころか正社員だって無理
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:17:04.91ID:wH1iFla90
そのくせ男の年収にこだわるバカ女
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:18:42.04ID:5PPHlQWl0
要因は晩婚化するような生活水準に庶民を追いやった麻生を含む政治家だろ
まぁわざとやってるから成功なんだろうけどさ
他人のせいにしてんじゃねーよカス
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:18:49.76ID:PwXr9yun0
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:19:23.80ID:POkDlwre0
彼らの口からやがて中絶禁止、両性の合意による結婚禁止、夫婦別姓禁止、同性婚禁止、離婚禁止と言う発言が出るだろう。
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:19:24.84ID:itw9HZSI0
麻生は間違ったことを言っているわけじゃない
同年代の男と結婚・出産すると仮定して、30位にならないと経済的に難しいし
出産すると仕事や趣味活動するのが難しくなるって事情もある

麻生がアホウなのは、国がどういう政策をしたら若い女性が出産できるのかを
考えるのが政治家の仕事なのに、そこを考えないで第三者発言で終わっちゃってること
民主党がやろうとした子ども手当みたいな知恵さえアホウには無いからね
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:20:40.36ID:QPkDKKUS0
>>53
維持できるかが問題なんだが?
時どきの人口比べるにしたって
中心の年齢や出生率無視とかマジでバカだな。
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:20:41.60ID:RnK8IVEQ0
羊水の腐った取り返しのつかない女が発狂
若い女はコイツら嘘に騙されず早く結婚してほしいね
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:20:58.16ID:POkDlwre0
>>92
女性を子どもを産む機械だと思ってますね
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:21:23.10ID:3EtzTLpR0
セクハラ担当大臣か
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:21:26.56ID:hA+KUl6V0
一旦全ての65歳以上、障碍者、ニート、40歳以上の子無しを淘汰すれば
日本の人口ピラミッドもかなり健全化すると思う
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:21:36.41ID:N184QRAO0
20代の若い女は子育てしての流れ&子育て世帯を優遇するら流れに揺り戻しあるね。

未婚、子供を埋めない性同士の結婚からは税金多めに取る流れになるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています