X



広場で整地ローラーに巻き込まれた女児、大けが負い後遺症で失明…市に賠償求め提訴 [Gecko★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Gecko ★
垢版 |
2023/01/18(水) 09:36:12.80ID:EamTFIQq9
三重県四日市市内の広場で2019年、遊んでいた女児(当時6歳)が整地用ローラーに巻き込まれて大けがを負って、後遺症で両目を失明したのは広場を所有する市の管理に落ち度があったとして、女児と家族が市を相手取り、約6500万円の損害賠償を求める訴訟を津地裁四日市支部に起こしていたことがわかった。

 提訴は昨年10月24日付で、第1回口頭弁論は18日。

 訴状によると、女児は2019年5月26日夕、四日市市市場町の小牧西スポーツ広場で、子ども数人と整地用ローラー(重さ約600キロ)で遊んでいた。後ろから女児がローラーを押して動かしていたところ、体が巻き上げられるように乗り上げて転倒し、ローラーに頭を挟まれた。女児は頭蓋骨骨折、顔面多発骨折などの大けがを負い、後遺症で両目を失明するなどした。

 事故当時、ローラーは誰でも自由に動かせ、注意書きもなく、子どもが遊具代わりに遊ぶことは十分に予見でき、市の管理に落ち度があった、として慰謝料などを求めている。

 広場は市が所有し、管理は地元自治会に委託されていたという。事故後、市はローラーを施錠して固定し、注意を呼びかける看板を設置した。市人権・同和政策課の西川純忠課長は「痛ましい事故であり、二度と起きないように再発防止策を施した。裁判で市側の考えを主張する」としている。

https://news.livedoor.com/article/detail/23552824/
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:37:22.65ID:uwRjTf2m0
自爆じゃん
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:37:29.29ID:sFHjJDB90
こういうのって素人には無理筋に見えちゃうんだよね
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:38:13.65ID:BfY4PAf+0
600キロのローラーを動かす女児
想定の範囲外
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:38:27.72ID:mcEmaIgG0
自業自得じゃん
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:39:09.92ID:SbTps3kF0
固定してないのは市の落ち度だから請求額の1割くらいは認められるかな
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:39:15.77ID:CrV6+Kdl0
ローラ
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:39:51.34ID:Ba5djUDM0
生かされた意味を考えよう
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:40:02.90ID:dXY+GPvd0
>後ろから女児がローラーを押して動かしていたところ、体が巻き上げられるように乗り上げて転倒し、ローラーに頭を挟まれた。

ちょっと意味わかんない
誰か詳しく説明して
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:40:09.43ID:y1TqxwJ10
管理責任責める前に保護責任を全うしろよ
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:40:27.25ID:Dym9qV340
自業自得だよ 
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:40:33.68ID:wS+KdsY80
勝手に他人の所有物で遊んどいて、怪我したら金払えて
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:40:36.99ID:Cpbir0vs0
>広場は市が所有し、管理は地元自治会に委託されていたという。

自治会が賠償すべきだよ
管理委託されてたんだから
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:41:20.82ID:9gjYYOOh0
>>6
何それ
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:41:53.49ID:rexJPd980
15年後の女さん「本当はトモダチに押し付けられてベルトコンベアの様に持ち上げられ落ち、そして・・・これが真相です」
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:43:02.98ID:tZV/B8pu0
頭蓋骨骨折、顔面多発骨折って文字だけでも痛々しいわ
よく生きてたね
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:43:15.38ID:SbTps3kF0
>>6
全国の小学生が聞き間違えた重いコンダラか
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:43:45.54ID:SbTps3kF0
>>30
これは死んでた方がマシなレベルだろう。。。
0046ぽっくん
垢版 |
2023/01/18(水) 09:46:13.79ID:xQzCAIvG0
子供は可哀想だけどそれと市の責任は無関係
何でもかんでも管理者のせいにすると公園など設置できなくなる
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:46:23.75ID:y1TqxwJ10
>>18
回転するローラーに後ろから体重かけてたら乗り上げちゃって、そのまま進行方向側に落ちてグシャァだろ
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:46:50.04ID:y1TqxwJ10
>>24
そうだよな、門前払いすべきだよな
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:47:30.11ID:HTZz6pK40
6歳とはいえアホだな
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:47:44.45ID:mbL7qcly0
不憫だとは思うが、6歳児じゃ注意書きしたところで読めないだろ。親の責任
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:48:03.01ID:WwfMzlrg0
例えば広場に日本刀が誰でも手に取れる状態で置いてあって子供が大怪我した場合、勝手に子供が遊んだから所有者は責任ないとは言えないだろう
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:48:20.22ID:ERZaZzKE0
ちゃんと親は躾をしないとな
自分には責任転嫁してるようにしか見えないんだが
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:48:25.82ID:PrqbAGfy0
危ない物を排除し過ぎて親側もボケっとしてて躾ないし危ないなって思っても声掛け治安になっちゃうから通り掛かりの大人も注意しないんだろうな
平成の前半位までなら神社の灯籠なんか登ってる子供いたら親とか通りがかりの爺さんなんかは崩れて下敷きになるかもしれないからって注意したもんだけど
この間初詣に行ったら登ってるガキ放置たったもの
昔より固定しっかりされているとはいえ経年劣化で崩れる可能性もあるだろうに
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:48:38.31ID:QYkkvxIR0
6歳であれ動かせるものなのか
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:48:54.68ID:7bFrRs/k0
>>56
失目するよりはいいかな
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:49:26.76ID:Yl6wjOpg0
親の監督責任だろ
欧米なら確実に親がまず逮捕だよ
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:49:49.13ID:XLX1avji0
子供は危険なモノを事前に察知して遊ばないという大人の勝手な思い込みがあるからな
子供は興味があって面白そうなモノは何でも遊んでしまうっていう意識持たないと…
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:50:02.63ID:AetA0FFK0
四日市市役所側で対応してるのが都市整備部の課長ではなく人権・同和政策課の課長なのがなんというかその……
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:51:09.78ID:fEixObmB0
>訴状によると、女児は2019年5月26日夕、四日市市市場町の小牧西スポーツ広場で、子ども数人と整地用ローラー(重さ約600キロ)で遊んでいた。
>後ろから女児がローラーを押して動かしていたところ、体が巻き上げられるように乗り上げて転倒し、ローラーに頭を挟まれた。
>女児は頭蓋骨骨折、顔面多発骨折などの大けがを負い、後遺症で両目を失明するなどした。
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:52:09.72ID:mOacnG+90
>>18
他の子はローラーの持ち手を掴んで動かして遊んでた
この子はローラー部分を後ろから押して遊んでた
何が起こるか想像に容易い

この子が前のめりで転んだら回転するローラーに自重で乗っかる→そのままの体勢で回転するローラーに巻き込まれて地面とローラーの間に・・・ってことじゃないの?
0083 【ぎしあん】
垢版 |
2023/01/18(水) 09:53:48.96ID:HND6klYK0
両目失明はキツイ
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:54:09.15ID:urdWE2VX0
ローラーだよ、ウフフ🤗
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:55:19.33ID:sZgdjqIh0
うちの近くの公園にある野球グラウンドにも置いてあるけどさ、実際これで整地する意味ってあるの?
これからグラウンド作りますって時にはそりゃ役立つだろうけど、もう何十年も前に整地されて散々踏み固められたグラウンドで転がしても意味無い気がするんだけど…

トンボで砂を均すのはわかるけどさ
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:55:24.70ID:r2RNqm500
>>81
あーなるほど
何で取っ手を押して巻き込まれるんだよと思ってたけどそもそも取っ手ではなく本体を押してたのか
そんな想定しない使い方でしかも遊具ではないもので事故ったと言われてもなあ…
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:55:41.38ID:k6gaApoj0
>>46
もうそうなってる
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:55:42.99ID:4Dd+OqFf0
>市人権・同和政策課の西川純忠課長

公園課とか福祉課とかじゃないの?
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:55:43.13ID:+TYrW9nz0
自業自得
お気の毒ですがですが6500万も貰えないと思いますハイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況