X



【社会】コロナワクチンの接種で放置される"副反応不疑い死"救済制度が機能しないため泣き寝入り★2 [上下左右★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上下左右 ★
垢版 |
2023/01/18(水) 12:53:49.18ID:VHNbboNY9
コロナワクチンの接種で放置される「副反応不疑い死」、救済制度が機能しないため国民は泣き寝入り
1/18(水) 5:51配信 東洋経済オンライン

新型コロナクチンの接種が始まって、まもなく2年になる。
ワクチンで多くの命が救われた一方で、「泣き寝入り」を強いられる人たちもいる。
重い副反応と疑われる病症で亡くなった人と、その遺族だ。
 健康を保つための予防接種で、まさか命を落とそうとは誰も思ってもいない。
しかし、頻度は低いとはいえ、重篤な副反応は必ず生じる。
免疫の仕組みは極めて多様・複雑で、未知の領域が広がっているからだ。
その「まさか」が起きたとき、接種と死亡の因果関係の証明という壁が立ちふさがり
遺族への補償は顧みられず、泣き寝入りを余儀なくされる。

 厚生労働省は、ワクチンの副反応による健康被害に対し、2つのしくみで臨んでいる。
前面に押し出しているのは、接種状況をモニタリングする「副反応疑い報告制度」だ。
これは医療現場で患者を診た医師や、製薬会社が副反応の疑いがある症例を国に知らせる仕組みだ。
報告は「PMDA(独立行政法人医薬品医療機器総合機構)」に送られ、接種と死亡・後遺症などの因果関係の評価が行われる。
個々の評価は、さらに厚労省の副反応検討部会に送られ、ワクチン接種の可否が判断される。
 この制度による医療機関から厚労省への「重篤な副反応(死亡・障害・入院など)」報告は、すでに8000件を超えた。
このうち死亡例は1921件(2022年12月16日時点)と増え続けている。
一家の大黒柱を失い、途方に暮れる遺族は少なくない。 

 問題は、PMDAが下す因果関係の評価である。厚労省が公開している報告データを筆者が調べたところ
1921件の死亡例のうち、少なくとも220件以上は、患者を診療した医師や
死後に病理解剖をした医師らが、「関係あり」と報告している。
ところが、PMDAは、接種と死亡の因果関係を1例も認めていない。
死亡事例の99%以上が「情報不足」などを理由に「評価不能」とされ、残りは因果関係が否定されている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a7a4ba21eb661a42cff4bf52aa15c2baa0fbe69d
続きはソースにて
前スレ
【社会】コロナワクチンの接種で放置される「副反応不疑い死」救済制度が機能しないため泣き寝入り [上下左右★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674006433/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:53:55.40ID:pUSfansT0
2021年9月の5ch書き込み(2回目の接種率5割達成について)

・順調だな。ウェーイをほどほどにすれば相当状況はよくなるであろう。 反ワクのみ地獄をみることになる。
・反ワクチンさん大丈夫?
・反ワクの敗北が見えてきたw
・やーい未接種者は少数派〜ww
・まだ打って無い奴いるの??
・つまり反ワクの勝ち目は無くなったんだな
・これからの反ワクチンは行動制限されたまま過ごすのね
・ありがとうガースー
・これでワクパス実施が加速するな 国民生活を元に戻すために良いことだ
・まだワクチン接種してない負け組が発狂してて草
・日本も70%以上が接種できそうだな
・ファイザー2回目打ったが快調だな 腕が少々痛むくらいだ
・2度目のモデルナ接種完了 菅総理に感謝申し上げる
・まだ半分かよ さっさと打ていいかげんにしろ
・どうしておじさんはワクチン注射受けないの?注射怖いの?
・あんまり打ちたくないけど打たないと迫害されるし予約取ったわ
・ワクチン打ったら 気持ちにゆとりができるわ 生活してて
・反ワクがメチャクチャ追い詰められてるな 低学歴の断末魔というところか
・ありがとうガースー 与党が自民でよかった
・早く子供に打て!
・もう完全に陰謀論でしか逃げ道なくなってきたな
・さすがに経済回さないとな ワクチン打って経済よくしよう
・反ワクチンがよくやるねつ造なら意味ないだろ?
・残りは低学歴か ワクチンガチャでもやれば釣れるかな
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:55:01.85ID:pxCdSq1O0
希望者がリスク覚悟でそれ以上のメリットがあるから接種したんでしょう
賭け事で賭けておいて負けたら文句いうバカがいたらどう思う?
バカでもわかる話だよね
普通はリスクの高い賭け事なんてしないんだよ
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:55:26.99ID:BfY4PAf+0
自己責任です
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:57:25.03ID:mHzgnnPY0
>>1
ワクチンを一回も打っていないしマイナカードも作っていない俺ってほんと凄いやつだと思う!
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:57:36.63ID:1H4YitXO0
副反応あるって言われればデマ扱い
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:57:50.10ID:SjbA2rA60
乞食ワクチンモルモットの末路
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:57:50.25ID:QLLnKNYk0
>>5
そーゆーのはな
打っても打たなくても結構です自己責任で勝手にやってください勿論政府は責任取りませんし接種のお願いなんて一切やりませんし旅行優遇もありえません

ってやってから言えキチガイ
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:58:14.22ID:QLo+7Rn90
>>17
京大は左翼の巣窟だぞ、知らないの?
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:58:57.50ID:9L44c15u0
誓約書にサインしなかったの?
社会人だろ?wwwwwwww
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:59:06.52ID:XsnNsYKL0
 
基本的に、日本中の医師がワク関連の診断書を作成しないんだから、ワク薬害も無かったことになるわけですが、日本医療業界の犯罪的な集団隠蔽体質は、脚気惨害の時代から全く何も変わっていないことを再確認しただけでした


毒ワク打ったヒトは、ただ無駄死するだけですね😌

 
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:59:28.19ID:Gldb0rij0
ワク信怒りの頻尿💢
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:59:47.91ID:B8gj02KF0
あれだけ安心安全言うてたのにな
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:00:19.00ID:9L44c15u0
>>22
馬鹿じゃねーのw
政府は希望者を募っただけだぞwお前が自ら会場に足を運んでお願いしたんだろw
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:00:35.25ID:nVF4wOTc0
しかしワクチン接種は任意なのになので国が補償するの?
そりゃ確率的に亡くなる人もいるだろうけどそれも承知で接種してるわけで
怖いなら打つなよ、打ってから文句言うなよ
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:00:46.12ID:BA1jfFcE0
明らかに異常な死に方でも完全証明するのは難しいからな
そして国や薬品会社は当然認めたくはない
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:00:51.97ID:9gjYYOOh0
最近ワクチ○接種と死亡の因果関係を公然と取り上げる報道が増えてきた。

『言っていいのかな・・接種者の方が感染しやすいんです』

ある教授が取材にあっけらかんと答えている。接種したのに感染しやすくなるとは、俺たちは政府や医者に騙されていたのか?河野はTwitterで死亡者遺族をブロックしたとして批判されているが事実だろうか?責任を取ると言いながら・・

筋肉は裏切らないを合言葉に筋トレに励み、メンタルも育ててきた俺が、自ら望んで毒を打ち免疫を破壊したことに悔しくて咽び泣いている。俺は打ってしまったのだ。

打たなければ勤務評定に影響があると人事に言われたからだ。
政府に大切な人のために打てと言われたからだ。

俺の自己責任なのか?

だって、俺の尊敬するインフルエンサーも打っていたし、俺の大切な人もみんな打っていたんだ。しかし冷静に考えると、彼らは本当に打っていたんだろうか。

これから俺は激しい運動するたびに、階段を上り下りするたびに、いつ心臓が止まってもおかしくない。怖い。

それにしてもなぜ反ワクはワクチ○接種を避けることができたのだろう。あいつらがワクチ○接種者死亡関連スレで嬉々として接種者にマウンティングするのを見るたびに俺はムカムカして心臓が張り裂けそうになる。いや、これもワクチ◯の影響だろうか?

唯一の救いは米国の調査で『反ワクは低学歴』というデータが出たことだ。だから反ワクは氷河期無職低収入だ。だから俺は勝っている。かっぱ寿司も割引になったし。俺はそう思うことにした。

だってそう思わなければ
悔しさと恐怖で押しつぶされてしまうから・・・
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:01:23.24ID:Gldb0rij0
>>30
>>41
もうやめてww
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:01:53.29ID:+uZFBRBU0
>>35
ありもしない効果うたって判断を錯誤させたから
責任なしは通用しないわな
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:01:59.11ID:xM9nuex70
こんなショートジャブみたいなのでワク信効いちゃってるの?
この後ガゼルパンチからのデンプシーばりに健康被害の話来るのに
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:02:06.86ID:FK8bF0iF0
>>24
右翼の百田さん打ってないやんw
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:02:35.43ID:UmZ8Z1yO0
コロナワクチンの副反応で重篤な症状が出る方は信心が足りないのです
敬虔な信者さんは副反応で高熱が出ようと10回20回打つのですよ
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:02:41.79ID:OJUUZqmZ0
>>7
じゃあ安倍晋三を見つけだしてカチ込んでガソリンぶっかけて殺すしかないやん
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:03:10.10ID:0W1HKFVj0
接種しろと言われて同意書に記名したのではなく、検討してくださいと言われて希望して射った訳だからな。国や行政は薬害訴訟対策にちゃんと言葉選んでいる。下っ端の広告塔である医師や芸能人は知らんけど
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:03:32.00ID:9L44c15u0
>>46
頭大丈夫?
このワクチンの効果効能、副作用をよく理解した上で自己の判断で接種を希望します、にサインしただろwwwwwwwwwwwwwwwww
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:03:38.61ID:kHXtZm560
>>43
ワク信は経験からも学べない
「接種後の高熱は効いてる証拠!」
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:04:11.35ID:BfY4PAf+0
>>54
お巡りさんコイツです。
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:04:38.14ID:bsQIhONy0
>>59
そうだね


皮膚病の業界雑誌
https://pbs.twimg.com/media/FlqnEwlagAAJ8uQ?format=jpg&name=large


雑誌 皮膚病診療 最新号
Vol.45, No.1 コロナワクチンと皮膚病
【Editor’s eye】 コロナワクチンと皮膚病 浅井 俊弥
【Topics】 新型コロナワクチンの成果と課題 中野 貴司
【検査】 新型コロナウイルスワクチンによるアレルギー性副反応に関する検査について 足立 厚子
【臨床例】 COVID-19 初回接種後に薬剤性過敏症症候群に類似する病態を呈した例 岩立 和子,ほか
コロナワクチン接種後に多型紅斑重症型を含む皮疹を発症した2例 宇野 敢,ほか
新型コロナワクチン接種後のジベルバラ色粃糠疹型中毒疹 寺田 七子,ほか
COVID-19ワクチン接種後に認めた蕁麻疹様血管炎 新谷 友香,ほか
SARS-CoV-2ワクチン接種後のGVHD再燃 富田茉友香,ほか
新型コロナウイルスワクチン接種後に水疱症型薬疹を発症した例 市橋 一樹,ほか
COVID-19ワクチン接種後に生じた水疱性類天疱瘡 林 隆晶,ほか
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:04:50.92ID:PYO5+N520
日本の救済制度は世界トップの手厚さだよ。
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:05:20.66ID:+uZFBRBU0
>>56
だからその理解を錯誤させるような情報を
政府やマスコミが出してたんだから
責任なしは通らんって
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:05:27.15ID:FK8bF0iF0
うちの高齢のオカンですらこのワクチンてヤバいんでしょ?的な事を言ってたよ
そんな事言いつつ3回打ってたけど。皆ヤバイと思いつつ打ってるんじゃないの?
だから今焦ってるんでしょ
ヤバイと感じたら打たないが正解だよ
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:05:28.94ID:OJUUZqmZ0
>>37
キミは猿並みの理解力しか無さそうだね
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:05:35.22ID:ayt0wvLR0
黙って泣き寝入りしとけ
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:05:54.47ID:JknOqJHl0
「大切な人のために」打った英霊と言うことで、良くて石碑かな
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:06:09.17ID:gurnA4JN0
自分でサインしたんでしょ、という発言は
詐欺師の発言そのもの。
騙されちゃいけない。責任を問うべき存在は他にいる。
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:06:39.85ID:pxCdSq1O0
>>52
それでまたワクチン売って
二度美味しいしな
治療効果はあるとは言わないけれど
打ったらなんらかの効果があるかもしれません
で打ってくれるんだからちょろいもんだぜ
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:06:40.13ID:R3sb3YXp0
こうなるという希望書にサインしてしまったから仕方ないよ
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:07:34.00ID:9L44c15u0
普通の社会人は人類が初で打つワクチンを自分が打つと判断する時は、最低限、治験がキチンとおこなわれてるか、治験経過記録くらいは調べるw
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:07:34.74ID:kHXtZm560
>>65
治験参加=最先端医療の無料提供だと思ってる人がマジでたくさんいそう
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:07:51.75ID:CInju2s10
>>46
具体的に錯誤させたのってどんな内容?
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:07:59.06ID:TGXKhKLJ0
>>1
ほらね
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:08:14.55ID:dYVSEGEe0
>>2
ワクから必死に逃げ出してるけど助かりそうですか?
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:08:19.15ID:2WBXe6Vi0
打った人のほとんどは打ちたくて打ってるからなあ。

海外で接種が始まった頃は国は対応が遅いって言って、
ハイリスクの先行接種時は一般はいつになったら打てるんだと騒ぎ、基礎疾患有りと嘘をついてまで接種して、
接種が始まったら我先にと飛びついた。

自己責任とまでは言わんが過失相殺はあるだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況