X



父は老いて「ネトウヨ」になった…それは本当に「商業右翼コンテンツにつけ込まれた結果」だったのか? 疑問がよぎった理由★4 [七波羅探題★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/01/18(水) 14:17:04.34ID:VtvRjjvu9
現代ビジネス 1.18
https://gendai.media/articles/-/104407

「老いた親が突然、韓国や中国を罵倒するような言葉を吐くようになって戸惑っている」

昨今、そんな声をしばしば耳にするようになりました。

ルポライターの鈴木大介さんも、父親が老いとともに「ネット右翼」的な言動をとるようになったことに戸惑った一人です。

父親の死の直後、鈴木さんは「右傾化」の背景を分析する記事を執筆し、大きく話題になりました。

その分析は、「老いと病のなかで父は商業的な右翼コンテンツにつけ込まれたのではないか」というものでしたが、時間とともに、鈴木さんはやがてその分析に疑問を抱くようになります。

家族の「右傾化」とどう向き合うかーー。この現代的な問題に取り組んだ鈴木さんの新著『ネット右翼になった父』より、お届けします。

記事を寄稿したあと、僕の中には、何か大きなモヤモヤした感情が立ち上がり始めていた。

寄稿した記事をざっくりまとめれば、父が生来の知的好奇心から保守メディアに触れたことと、商業化し、なりふり構わなくなった右傾コンテンツによって、父の中にあった古き良き日本に対する喪失感の矛先が嫌韓嫌中思考に誘導されたのではないかという推論が、その柱となるだろう。

しかし、「商業右翼が分断の主犯!」とばかりに、怒りに任せて単純な決着をつけてはみたものの、それでは決して胸のモヤモヤは晴れなかったのだ。

まず第一に、一歩引いて客観的に自分を振り返ったときに、寄稿前後の自分が平常心を保てていたとはとても言えないということがある。例えば、下記は寄稿後に感想をくれた取引先の担当編集に返した一文だ。

----------
冷静にお話しする努力が必要かと思いますが、嫌韓嫌中といった心理構造そのものは本当に下衆な民衆心理の骨頂であり、障害者差別、自己責任論、いじめ問題、あらゆる集団が内包する集団心理の醜さが凝縮された、「民意の肥溜め」だと僕は思っています。言いたくない言葉ですが、衆愚とか言いたくなる。だからこそ、自身の父がその言説に「汚染」されたことが悔しくて悔しくて、たまらないのです。
----------

もう、明らかに冷静ではない。前出の寄稿を書く際にも、こうした心情を知人に吐露する際にも、僕は自身の中に湧き上がる激しい憎しみの情動に手を震わせながら、ヘイトコンテンツに対する嫌悪感に吐き気を催しながら、キーボードで文字を入力した覚えがある。

けれど、そんな激高した状態で出した結論で、自身の父親の七十余年にわたる人生の晩節を決めつけてしまって、果たしてよいものだろうか……。

さらに、いくつかの媒体からの取材や問い合わせに答える中で、僕の中には新たにいくつもの疑問が立ち上がってきてしまった。きっかけは、取材に応じるべく何とか記憶を掘り起こしていく中で、不可解な事実を思い出したことだ。

その事実とは、父がいわゆる保守系ワードを日常会話の中で口にするようになったのは、父ががんを患った後のことではなく、そこから10年以上遡る「仕事をリタイアした直後」=2002年前後だったということである。

この頃から、父の口からは「支那と言って何が悪い」「三国人は○○」「いかにも毛唐のしそうなことだな」といった、故・石原慎太郎氏の常套句みたいな排外的ワードがこぼれるようになっていた。

けれど2002年と言えば、日韓共同開催となったFIFAワールドカップで偏向審判騒動があったことで、まさに日本国内(特にネット内)での反韓言説が大いに湧き上がったという頃合い。翌年はドラマ「冬のソナタ」に端を発した韓流ブーム元年であり、一方で保守本流を再編したともいわれた「新しい歴史教科書を作る会」が教科書検定に合格して物議をかもしていたタイミングでもある。

こののち、いわゆる嫌韓本の萌芽期が訪れ、次いで商業右翼コンテンツの百花繚乱を見ることになるのだが、この時点での父は「本当にこれが定年後か」と思うほど活動的で知的で、老いなど微塵も感じさせていなかった。

この時期既に父が排外的な発言をしていたのであれば、「老いと病で衰えたところを商業右翼コンテンツにつけ込まれた」という推論は、時系列的に全く的外れになってしまうではないか(「WiLL」の創刊は2004年、「日本文化チャンネル桜」の一部コンテンツがYouTubeで視聴できるようになったのが2009年)。

見失っていた事実を思い起こした瞬間、ギョッとした。ギョッとしたのち、再び混乱した。というのも、「であれば父は、もともとの素地にそうした保守や排外的な思想を持っていたのか?」というと、それもまた、全く腑に落ちないのだ。

※以下出典先で
★1:1/18 9:03
0851新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:20:35.28ID:s9RmQaFP0
選民思想と戦う事になりました
0854新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:21:29.13ID:G5zH8+pb0
>>845
増税したい自民党岸田政権は左翼なのね
0855新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:21:54.44ID:QxWbZzWk0
>>1
ちゃうちゃう
脳細胞の激減による老化が原因

認知症もしくはアルツハイマーを発症する兆候なんよ
>高齢になってからの厨二病(ネトウヨ)発症
0856新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:22:16.84ID:i/khd7rP0
リベラルも拗らせると共産主義者のテロリストになっちまうし
0858新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:23:26.16ID:G5zH8+pb0
>>847
あれは上から目線で押し付けて来たヨーロッパ人を怒るべきだ
関係ないけど
0860新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:23:39.20ID:s9RmQaFP0
喪黒福造的 選民思想
ど〜ん
0861新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:24:02.09ID:ivX3UEl40
相変わらずパヨクは有る金の分配ばかり考えるが
そもそも「有る金」を増やすために魅力ある国にしないと
支那国や半島国みたいにじり貧国になるだけなんだよ
「有る金」は初めから定期的に貰える訳じゃねえのよ
上から恵んでもらうしか能のないパヨクやしさで…草
0862新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:25:10.54ID:dE9T3RwB0
NHK最新世論調査、自民38.9% +3.4 立憲5.7% -1.6 共産2.5% -0.3 れいわ0.8% -0.3 ★6 [Ikhtiandr★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673659216/

ネトウヨって立憲共産社民れいわ信者以外の事かな?
0864新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:26:11.75ID:dZvA9Cnc0
パヨクの作文はもういいよww
0866新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:27:07.43ID:G5zH8+pb0
>>833
まだ九条がある!
と思ってる人々
0867新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:27:19.66ID:SAx4j2AZ0
  
父親の方が聡明で、息子が低脳だったと言う事ジャン。w
0873新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:30:14.21ID:U/uTBc3V0
日本人が持つ謙遜の文化を理解できない壺チョンがパヨクの自虐史観は反日ニダと叫んでいる
0874新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:32:31.31ID:9QmkwfVa0
底辺物書きになった息子よりかはまし
0881新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:40:49.03ID:ZW2Ft3JJ0
>>1
ネットで自分で調べて真実の歴史に触れて反日洗脳が解かれてる韓国人の若者が増えてると聞く
反日教育を止めろと声をあげる十代の韓国の若者も出始めた
ホワイト国除外と韓国を徹底して無視するという安倍政権の対韓国外交が徐々に実を結び始めた結果と言わざるを得ない
この老人もネットで真実に触れた結果なんだよ
そもそも韓国はNOJAPANて言ってたじゃん
何故日本がNOKOREAと言ってはいけないのか
0882新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:40:54.19ID:2ZhOQp6u0
まあ、自民党を選べは韓国と共存だからな
先日韓日議連議連来て会談したけどその後は新年会してると思う
0884新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:41:35.50ID:KnnSeaCV0
右翼と嫌中、嫌韓は違うと思うのだが、

なんで親中韓が左翼?

嫌米は右翼?
0890新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:48:21.97ID:1553OjyT0
>>887
日本本土にミサイルが着弾したら動くだろ
海に落ちてるのに動くわけないじゃん
0892新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:48:53.28ID:0I40JRgy0
こんなつまらん工作してる間に今日もネトウヨ自民党が大勝利か
0893新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:49:37.97ID:JuFXZ7tJ0
>>887
つまりミサイルは本当は撃たれてない
やっぱりバカウヨだな
0894新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:49:42.85ID:2ZhOQp6u0
>>887
日本に到達しないものではアメリカは動かんよ
0897新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:50:25.41ID:TQ5m240Q0
>>633
それがもっとも感じられるのがパヨクだな
だから滅びようとしている
0898新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:51:27.26ID:E5m84Zgd0
ネトウヨは統一教会を批判しないゴミクズ売国奴
0899新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:51:32.03ID:Ywy/z7q00
チャンネル桜はロシアは正義
ディープステートを倒せを連呼してんだろ
0900新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:51:54.88ID:+JPAw9s+0
父親をネタにして辱めて稼ぐ息子
0901新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:52:06.62ID:NeqFlbRh0
壺ウヨ言ってる時点で嘲笑するような話でしかないなw
0902新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:52:18.60ID:WQPlSaMD0
>>853
1を読んだのか?
0903新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:52:37.71ID:WQPlSaMD0
>>858
何言ってんだ??
0904新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:53:20.21ID:Ue+4rB/30
宇野重規「保守主義とは何か」とか、本来の保守とは何かを勉強すれば、中韓の悪口を言うのとは関係ないことがわかるんじゃね?
0905新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:53:27.25ID:WQPlSaMD0
だいたい日本の領土を武力侵略して不法占拠中の国を好きになれと言われても無理だろ
嫌って当たり前
0906新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:53:27.89ID:bKJYnBTo0
ネトウヨ、統一教会などカルト宗教の信者はみんな頭が悪いからなるんだよ
0907新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:54:30.55ID:kVAl6hHa0
>>901
それなw
0909新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:55:27.63ID:+jsFS6rc0
>>904
批判してる側が中韓否定はネトウヨとか言ってるから救いがないしなあ
中韓を否定すべきでないかと言えばイエスと答える奴もいない
0910新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:55:49.62ID:1553OjyT0
今のジジイは子供の時は親や祖父母から
朝鮮は属国でシナは日本に攻め込まれた弱い国と聞かされ
社会人になった時は日本は世界を席巻する経済大国で
中韓なんて眼中にもない存在だったわけだからな
日本の大企業が中国に買収されたり、韓国企業に業績で追い抜かれたりする
今の状況を受け入れることができずに右傾化していくんだろうな
0912新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:55:56.81ID:WQPlSaMD0
中国なんてほぼ敵国だしなw
0913新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:56:09.62ID:QsWgb2f80
鬱屈した人生に永年痛めつけられる個人間が、その内心の積み重なった鬱憤を晴らす場合
その対象は、無力な小猫だったり、悪の中国だったり、悪のロシアだったり、非国民の独身者だったり、つまりはなんでもいいんだぜ。
0914新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:56:15.15ID:mC7jXW0R0
何やっても嫌われるやつの断末魔だな
0915新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:57:11.18ID:QVKkf9bp0
何やっても嫌われるからこんなこと書き出したんか
じゃあ統一教会も批判するやめたらw
0917新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:57:39.01ID:Qj23+Nv70
定年退職して暇になった人間が、ふと周りを見渡すと、世の中がこんなにも疲弊して問題山積だったことに気づく。

悲しいかな、彼はその年になるまで社会問題に無関心だったがゆえに、問題の本質や解決策に考えが及ぶことなく、ネトウヨになるのだ。
0918新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:57:53.24ID:WQPlSaMD0
>>911
対旧共産圏のためにしかたなく付き合ってるだけだもんな
0919新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:58:11.55ID:zFic5MVk0
ネトウヨはまず統一教会と手下の自民党を批判しろ
それをしないお前らが何言っても支持は得られないよ
0920新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:58:30.01ID:hbeXUGIv0
元々嫌われすぎて誰も好かれない奴が大声で嫌われるか、小声で嫌われるかの違いしかないな
0921新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:59:47.23ID:3VpTOHxj0
>>920
それだけパヨクは馬鹿すぎて嫌われていると言うことw
0923新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:00:33.66ID:dJPZFKDS0
ウヨ連呼よっぽど追い込まれてるんやな
0924新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:01:27.33ID:YM70P40Y0
パヨクは社会の掃き溜めだから仕方ない
0925新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:02:04.21ID:QsWgb2f80
何の社会影響力ももちえない、いちいち国家天下を身内に論ずる高齢老人とか、いかにも周囲が持て余しそうな存在だな。 よいこの皆はこうなってはいけないよ。
0926新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:02:06.33ID:1553OjyT0
>>923
悔しかったらさっさと統一教会追い出せよw
お前らウヨの親玉はみんな統一教会の手先だっただろうがw
0927新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:02:24.94ID:DGHEPC7m0
>>920
昔は若者の右傾化とか言われてた
全年齢から離反されてる事実を認めたくないだけw
0928新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:03:07.28ID:g8MLoD0k0
>>926
パヨ豚イライラで草
0930新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:03:41.64ID:g8MLoD0k0
>>926

「老いた親が突然、韓国や中国を罵倒するような言葉を吐くようになって戸惑っている」
0931新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:04:06.63ID:oOELI9RV0
>>930
www
0932新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:04:30.25ID:1553OjyT0
>>927
残念ながら2000年代初頭の
嫌中韓の盛り上がりはもはやないよ
かつての2chとか嫌中韓スレだらけだったしw
0933新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:04:36.32ID:hqJEwxiM0
>>930
やめてやれよw
0934新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:04:53.08ID:hiX/I+bZ0
統一協会自体右翼やから
0935新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:05:18.98ID:MnqudhJZ0
公金チューチューな極左が泣きながら↓
0936新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:05:43.21ID:QsWgb2f80
攘夷の天誅ごっこが流行り、国士を自称する刀剣愛好の異常者たちが、単に自分が気に入らない人間を勝手に国賊にして暗殺に興じた時代さえあるからな。
0937新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:05:51.72ID:AFr6MtXJ0
壺ガーがブーメランで息してないスレか
0938新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:06:35.27ID:1553OjyT0
>>930
統一教会罵倒してみろw
お前らが敬愛する櫻井よしこ大先生も統一教会にはダンマリだぞw
0939新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:06:52.21ID:1Eu1rMFa0
>>932
残念ながら今も昔も左翼と言われてきた人たちが気狂い扱いされるのは変わらんぞ
0940新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:07:14.04ID:QsWgb2f80
中国との物流交易が途絶えると、日本の社会は7日で完全に機能しなくなるよ。
0941新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:07:41.46ID:74usbXUB0
>>930
見事な大ブーメランにパヨク足ピクピクwwww
0942新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:08:30.77ID:amGzaJQs0
>>930
瞬殺だったな
0943新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:08:33.81ID:/BPcGlT70
歳取ってからスマホデビューして「ネットに真実があった」とか言い出す年寄りな
0944新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:08:44.69ID:1553OjyT0
>>939
街宣車でギャーギャー喚いてる右翼が気狂い扱いされてないと?
右翼なんて世間では気持ち悪いとしか思われてないよw
0945新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:09:09.31ID:Ue+4rB/30
杉田水脈氏を支持している人達ってまだいるの?総務政務官をクビになったけど。
0946新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:09:31.02ID:2eTYNdg60
パヨクというのは物忘れがひどいからネトウヨよりアホなんだ
わかってやれよ
0949新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:10:17.96ID:CUdkKrOw0
暇になるとネット情報に飲み込まれやすくなるのは、アメリカのトランプ支持者と同じ心理なんだよな。
0950新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:10:35.31ID:7hOws2dS0
>>944
そんなイロモノと大差ない存在が立憲であり共産でありcolaboを擁護してる人たちなんだ
馬鹿にされる理由がわかるだろ?
0951新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 20:10:47.22ID:klQOKoRa0
>商業化し、なりふり構わなくなった右傾コンテンツ
片方にいると本当に見えなくなるようだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況