X



【淀ちゃん】”迷いクジラ”載せた船が出航 19日午後にも紀伊水道沖へ [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2023/01/19(木) 07:07:57.82ID:OnU0kfEC9
MBSニュース 1/19(木) 5:04

 大阪湾の淀川河口付近に迷い込み、1月13日に死んでいるのが確認されたマッコウクジラについて、1月19日午前5時前に、クジラを載せた船が出航しました。18日には流れ着いた岸壁から移動させガス抜きなどの作業が行われていました。19日午後には紀伊水道沖へ到着し沈められる予定です。

 「ヨドちゃん」や「淀ちゃん」など、呼び名もつけられて注目を集めましたが、徐々に衰弱していきました。市や専門家によるとマッコウクジラで体長が推定15m、性別はオスとみられるということです。

 大阪港湾局によりますと、クジラを移動させ、クレーンで船に乗せた後に、波が安定した場所へと移動し、爆発を防ぐなどのためガスを抜く作業や学術調査などを終えたということです。その後、18日午後5時過ぎにクジラは再びクレーンで吊り上げられ船に載せられました。クジラを載せた船は19日午前5時前に出発し、午後には紀伊水道沖に到着する予定です。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/e1d714b031c546ea15ddc0de0ac23c2a7d297d06&preview=auto

◇関連スレ◇
【淀ちゃん】迷い込んだ“クジラ”の撤去作業始まる ガス抜きを行い 19日には紀伊水道沖で沈める
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673998680/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 07:08:20.97ID:H23hPDdB0
ドナドナドナドナ~
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 07:08:55.92ID:OnU0kfEC0
子牛みたいにいうなw
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 07:15:26.17ID:FJyHst2u0
また潮の流れで近くの海岸に戻って来ちゃうんじゃないの?
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 07:19:22.20ID:Ahk+DM3O0
ある晴れた昼下がり
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 07:19:38.79ID:kQi6X/vc0
これは来るね
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 07:22:17.82ID:HpX/o+PX0
臭くないのか
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 07:43:02.85ID:s/Huk1020
>>17
タダで手に入るなら欲しい研究施設とかは少なくないだろうけど、初期の運搬費用から持たされるだろうし、解体して保存処理する場所や手間だって相当になるだろうし。
まな板の上でどうこうできるサイズじゃないからなあ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 07:51:22.77ID:cIMfpZY70
わざわざ船に乗っける必要あんの?
また中抜き?
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 07:57:15.66ID:VnzNYVv50
大草原の小さな家みたいに爆破するん?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 07:57:48.11ID:b47/IcKq0
4ぬ前に治療してあげることは不可能だったの?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 08:00:23.82ID:SVmLo4800
吉村はんはようやっとる
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 08:03:25.43ID:JjuOiTl50
シーシェパードも出航!
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 08:05:07.18ID:JjuOiTl50
太平洋のど真ん中で泳がせ釣りの餌にしようぜ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 08:08:24.01ID:25MtThJ60
爆弾みたいだな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 08:24:56.76ID:K12UK2Sz0
うんこの塊が億なんだろう
大阪が一人占めだろう
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 08:27:58.72ID:7bm6uqxR0
おいしそう
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 08:28:48.31ID:Avm2hIG20
水中を引っ張ると、クジラと云えども抵抗が大きくてスピードが出ないのだろう。
途中でロープが外れて落とすかも知れないし。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 08:35:12.22ID:NVO4sYzv0
>>17
大阪市立自然史博物館が骨格標本にするつもりでアップしていたけど
松井のアホがガン無視したみたいだな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 08:47:22.06ID:ckXBeKrv0
クジラ死んだんけ
ワクチン接種すればワンチャンあったやろ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 08:51:35.53ID:8kj6L+8K0
>紀伊水道沖へ到着し沈められる予定です。
海上保安庁とか自衛隊が射撃訓練やってるとこか
射撃訓練の的にされるんじゃ
淀ちゃん撃沈!とか(涙
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 08:51:58.91ID:qJxG0skC0
このコスト誰が払うんや?
コイツ捨ててったマッコウ親か?
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 08:52:04.93ID:X1/GJri+0
シーシェパード発進
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 08:53:10.47ID:X1/GJri+0
>>56
鯨肉で払わせろ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 09:00:38.22ID:N0J5gnA+0
ごみ捨て開始!
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 09:04:23.31ID:JxOaVje40
手間かけやがって
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 09:18:11.23ID:D81Pzwfy0
>>47
関西のローカル番組で標本にしたい!ってめっちゃアピールしてたな
以前標本作りに参加したそうで、今回も骨格標本作れるもんだとウキウキしてたw
海に戻すと決まった後は真顔で解説してたけど、油で海も汚れるしオススメしないって話してた
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 09:47:01.18ID:VQzwAcnc0
かわいそうにと聞くたびに思う
ガキじゃあるまいしと思うならガキのままでよい
何とも思わないことが大人ではない
ただ穢れて腐っただけで成長ではない
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 10:40:34.32ID:FJL/zH1t0
和歌山に捨てに行くんか
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 10:44:14.76ID:X1/GJri+0
和歌山に大阪のゴミすてんなや
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 10:47:09.80ID:bSlRiQ5B0
>>77
エビやカニ、サメの餌になる
巡り巡って形を変えてキミの口に入るかも知れんぞ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 10:52:28.59ID:rg5mnSi90
生きてる内には行動しなかったのがいかにも日本人らしい対処だ
行動しない理由を見つけて神に祈って放置するんや
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 10:56:05.81ID:RySF9Xfh0
くっさいくっさい川に入ったせいで余計に弱って死んだ
大阪は本当にどうしようもないな
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 11:19:02.13ID:5lnlH7Ic0
専門家の反対意見があったけどやっぱり紀伊水道沖か
海に沈めるほうが経費がかかるんだって
陸上の土に埋めて何年か後に骨を取り出して標本にする方が一番いい方法だって言ってたわ
海に沈めるということはあの知事の海に返してやりたいという単なる稚拙な思い付きだとさ
それに紀伊水道の両側、徳島と和歌山の漁協に了解とらないといけないし
浮き上がってきた肉片、脂などが漁業に影響及ぼす惧れあるって

ほんと何も考えてない知事だ
海のものだから海に返してやりたいだとさ
肥料も莫大、迷惑もこの上ない
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 11:43:18.78ID:Hx1G6LNv0
新幹線(よりほんの少し軽い)並みの重さがあるから大変だな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 11:44:34.18ID:StPxJUdv0
>>68
「内臓まで調べるの大変だからなかったことにしとこうぜ」
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 11:46:07.75ID:qvWpNRfF0
>>67
標本て、つい先月に大阪で標本用に埋めた一年前の座礁クジラ掘り起こしたばっかだぞ。
そんなにいらんわ。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 12:15:16.43ID:qDhSrqKd0
>>70
30トンのコンクリも一緒に沈めるらしいから漁礁になって数年後には豊漁で漁師がクジラ様々になってる可能性
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 12:23:52.05ID:qvWpNRfF0
>>92
コンクリ30トンってたかだか15立米だが、これは太平洋沿岸で見かけるテトラポットとだいたい同じ。
そんなちっぽけなもん一つで魚礁ねえ、、、、
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 12:41:17.34ID:qvWpNRfF0
>>96
ただのコンクリブロックよりテトラのが表面積は大きいから漁礁として有利な条件で例示してるつもりなんだが。
にしても30トンのコンクリのオモリってそんなに簡単に用意できるもんなのな。
常時在庫とか無い受注生産品だろし、作るのも硬化やら考えたら数十巻くらいかかりそう。どっかから流してもらったのかね。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 12:43:57.31ID:NeqzN/L00
きったない大阪に流れ着いてしまったのが不幸中の不幸だったな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 12:44:54.38ID:nPGVXRpe0
岸田が代わりに沈められたらよかつたのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況