X



茂木幹事長「この10年が少子化反転できる最後のチャンス」★8 [Ikhtiandr★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikhtiandr ★
垢版 |
2023/01/20(金) 14:49:59.42ID:2dDX1f2M9?2BP(1000)

日テレNEWS
自民党は少子化対策や子育て支援など、こども政策について議論する会議を開き、茂木幹事長は「この10年が少子化を反転できる、最後のチャンスだ」と危機感をあらわにしました。

茂木幹事長「まさにこの10年が日本の少子化を反転できるかどうか、この最後のチャンス、最後の期間だ。こんな危機感をもって臨みたい」

茂木幹事長は議論すべき対策について、「何にしても、やっぱり経済的支援」と述べた上で、保育現場の人材不足や女性の働き方改革についても議論する考えを示しました。

一方、自民党の衛藤・少子化対策調査会長は「結婚支援や妊娠・出産支援が重要だ」と指摘した上で、「4年制大学を出た女性が地方に帰りたがらない」「女性が働ける職場を全国で作らなければ問題は解決しない」と述べました。

会議では今後、こども政策について幅広く議論し、政府が3月末をめどにとりまとめる少子化対策のたたき台に反映させることを目指します。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2ffecd296b00032ee3d697d5c0d7c7e45e4a44df

※前スレ ★1= 2023/01/19(木) 23:29:52.82
茂木幹事長「この10年が少子化反転できる最後のチャンス」★7 [Ikhtiandr★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674183880/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:51:06.74ID:nOHpdAOI0
少子化問題も介護問題も年金問題も国力衰退問題も
ほぼ全て40過ぎた独身おっさんのせいなのは間違いない
40過ぎた独身おっさんが自分のことしか考えず好き勝手生きてて結婚せず子供作らないからだ
罰として独身税課税し年金受給資格も剥奪すべきだ
それを財源として貧困層に配り生活の足しにさせる
若者にも配り結婚させる
これで少子化解決
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:51:28.06ID:KXBu3nYy0
自民党信者だけど今すぐ消費税を廃止するべき
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:51:30.35ID:BF+aRFTM0
バカなの?
団塊ジュニアが出産期終えたんだからもう無理だよ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:51:59.50ID:Xf5vuZFJ0
 
なんか「本土決戦だ」と言ってるやつみたい
 
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:52:00.54ID:+uhS6g7u0
なんの根拠あるのよ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:52:03.91ID:82QdJh4q0
アメリカの論文
2回接種者のコロナ感染率は未接種者の2.63倍
3回接種者のコロナ感染率は未接種の3.15倍
4回以上接種者のコロナ感染率は未接種者の3.38倍
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm41673093?ss_id=4563e4d3-b0c0-49a0-836e-a83135b10a79&ss_pos=1&cp_in=wt_tg

特に3回接種以降は免疫抑制が働くIgG4が爆増するという論文があるし、むしろ感染しやすくなる
IgG4増加は自己免疫疾患や癌にも関連していて、癌抑制免疫機能を抑制し、腫瘍の進行を促進させてしまう恐れ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:52:12.44ID:V1iqNbWc0
それには消費税廃止が不可欠だよね
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:52:13.65ID:BF+aRFTM0
取り組みが30年遅いんだよ
政治家が無能だから
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:52:24.81ID:F7EOw1Tw0
文鮮明「日本人は半分でいい」
自民党「おかのした」
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:52:53.68ID:Ee7m/6Xa0
国民を意味なく過酷な環境下に置いて役人側についた奴しか子供作って育てるの難しい感じにしたい公務員。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1617751465/

公務員を優遇し続けた結果、
働く意欲のないダメ人間ばかり子孫繁栄してしまう事態に…!
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:53:17.37ID:soSwJzFO0
20年遅いわ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:53:18.23ID:s3iRODY/0
大幅減税しないともう無理
子供を育てる金がない
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:53:23.12ID:2utKAJW60
そこまで言うんなら教育費大学まで全て無料、
子供一人につき成人するまで毎月10万支給、これくらいのことはやってもらわないと
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:53:26.38ID:riJL/shq0
>>1
今更、遅すぎた
死ねよ老害
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:53:27.00ID:of1crGPL0
最後のチャンスと言いながら増税して
手当も増やさないとか
何考えんだこいつら
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:53:27.98ID:dqDROa4i0
政策失敗しても10年の間に逃げるくせに
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:53:57.79ID:R5epCd1Z0
専業主婦の家庭で子供4人育てられるほどの給料貰える職場がどれだけありますか?w
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:55:21.98ID:riJL/shq0
>>25
だから今現在どこまで下がったよ
いま2023だ、それ2002年迄しかねーぞ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:56:30.43ID:of1crGPL0
老人の延命禁止と医療費自己負担率のアップ

これをやるだけで子供に金配れるだろ?

今は老人が病院行かないなら年100万あげる方が安いんだからさ
子供に年100万なんて余裕なはずだぞ?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:56:32.91ID:s3iRODY/0
いい加減人口減少は受け入れろ
もう無理
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:57:24.73ID:JwT2dvIO0
女性の婚姻年齢撤廃、労働禁止、高等進学禁止にすればあっという間に解決
あと今70歳以上の全ての老人の医療費自己負担5割、年金半額に減額で
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:57:48.90ID:HCjCL2+h0
>>23
独身税で底辺を切り捨ててイケメンや金持ちにバンバン産んで貰えばいい
どうせ女は金と顔だけで簡単に股開くんだから親ガチャ当たった奴は今からでも食い放題だぞ?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:57:54.34ID:VDVbxVV50
増税するなら安楽死もセットで頼むわー
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:57:57.98ID:6RLmkWdb0
>>25
とても恐ろしいことだが

その謎のV字回復シナリオはじゃっぷらんどでは当然の前提とされていて
たとえば年金とかもそれが実現している前提で設計されているらしいんだぜ

この激しく前のめりで願望と事実関係の区別がつかないじゃっぷらんどのおかげでじゃっぷも皆々妄想気味のまま何もしない生活を炎上いしてるのさ

マスク神のバチが当たるぜこれは
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:57:58.37ID:SOFt+uDC0
日本人滅亡させたんで帰化人と養子で人口増やしますわwwww
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:58:54.73ID:EgNWmeHc0
レイプして孕ませても中絶は認めないとか
同性婚を合法化し、養子を認めれば赤ちゃんポストがより活用化されるようきかる
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:59:14.73ID:PMgYNNXq0
>>28
こんなん共働きする女性限定の支援だから意味がないわな
どんなに手厚く保護しても働いてる女性が作れる子供の数には限度がある

専業主婦を厚遇するくらいせんとダメだろうに
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:59:56.41ID:RoQgjSPA0
やっと何が問題が把握できたステージ
まともな解決策が出せるようになるまで時間がかかり
手遅れな予感しかしない
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:59:58.89ID:rhwqyFwW0
>>34
それ反対するの老人じゃなくて医者の団体だからかなり難易度高いだろな
巨額献金もして知能も平均より高い集団と世界規模の巨大製薬企業が集団で大反対するわけだし…
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:00:06.32ID:SeImpcH/0
普通に子供手当て毎月五万程度やれば日本は子ども増えるよ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:00:48.76ID:4ebt+6w40
茂木って名字腹立つよな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:01:37.11ID:SeImpcH/0
>>34
欧米は
老人にはあまり医療やらないしな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:02:35.29ID:qHYoRWfQ0
二人目産んだら一軒家プレゼントぐらいしないと無理ゲーだろ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:02:44.09ID:7KgeTFLD0
マスクが効果的であってほしい
いや効果的なはず!
いやむしろ効果的じゃないと困る
効果的にきまってる
そうでないとトンキンはみんなしぬ!

ならばマスクは効果的だと思うしかない!
なんだもともと選択肢はなかったのか!

マスクの真理は絶対!!!

俺たち無敵!絶対的優位性はマスクにあり!

マスクはありまあす!



これと同じ展開が少子化からのV字回復信仰にもwww
信仰心はありまあす!
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:02:45.44ID:jJ2mVfMq0
70歳台が新生児の2倍もいるような
歪な人口分布が10年どころじゃ
どうにもならないのは考えたら
すぐにわかること
増税したいだけなんだろ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:03:31.41ID:NWvjRAzc0
女性は社会進出、雇用均等、ジェンダーフリーだ!
男性は脱サラ、自分探しにスローライフだ!

子供?ムリムリ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:03:32.71ID:33h+jJVg0
>>20
> 大幅減税しないともう無理
> 子供を育てる金がない

日本は国家予算から35%の120兆円も老人の社会保証に分配している

これを削らないと大幅減税は無理。
だが老人を切ることは、人に優しい自民党には無理
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:03:35.90ID:FqFZ9fV40
>>1
昭和までは一億いなかったのに
この高度情報化・工業化社会で何でそんなに人口を増やさんといかんのか、と。

老齢人口比が多いといったって 年寄りはどんどん減って行くからスリムな社会になってスッキリするよ。
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:04:23.18ID:+D1lyBQT0
娯楽が増えすぎて結婚したくないやつも多くなっただろ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:04:54.21ID:SeImpcH/0
>>61
欧米や中国はコロナで上手く老人減らししたが日本は老人減らしできなかったよ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:04:58.37ID:qvXvdHT70
その10年経過したのが今じゃないのか?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:05:52.33ID:wZtSHHVd0
>>7
少子化の深刻さが分かっていないな。
今や80万人を下回るんだぞ。

たった2年で、先の大戦の死者数を上回るペースだ。
猛烈な速度で国が弱くなっている。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:06:35.18ID:vljrpkpY0
とっくにチャンスなど、過ぎ去ってる
どう挽回するか
まずは防衛費倍増をやめ、少子化対策と教育に回さないと
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:06:54.18ID:3pRAybxF0
>>60
人に優しいのではなく利害が一致してるからだよ
若いなら働けば済むし、下手すりゃデモや山上される可能性あるけど老人なら年金、社会保障切られたら死ぬからね
だから這ってでも投票所に行く
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:07:13.63ID:TyID2Ifn0
>>61
体験してないから、そんなのほほんとした事言えるんだよ

超怖いぞ少子化高齢化極まった社会は
30年後の人口比率先行実現してる所有るけど
もう大変だぞ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:07:16.17ID:DhwetkrT0
消費税廃止すればいいだけ
老人は勝手に生きろ
消費税率を二回上げた国賊は殺されて当然
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:07:30.36ID:dHkvIHHR0
10年後も20年後も同じこと言ってそう。
経済支援はもちろんのこと企業の生産性を上げて労働時間を減らさないと中々出生率は向上せんよ。
国の政策だけでなく企業を巻き込まないとなぁ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:07:53.40ID:k+9beDyn0
全て悪夢の民主党政権が原因だ
あの民主党政権さえなければ今頃日本は子供で溢れかえっていた
何から過去に遡って民主党政権が生まれる前から出生率は上昇していたはずだ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:08:04.38ID:OttkUl1l0
人口の多い団塊Jr世代が現役のうちに
相対的に数の少ない子供に対して
税金などを使って支援出来るうちが
おそらく子育て支援の予算としては最高額になるだろうし

この予算のうちに子供増えなかったらこの先現役世代の人口は減っていくので
これ以上の支援は出来なくなる

そして団塊Jrの自分が老人になったとき
国民が高齢者を軽視する嫌な予感もする


Z世代は団塊Jrや氷河期のこと敵視してそうだし
今のうちに海外で納税しておいて海外での老後福祉の権利獲得することなども
検討しないといけない段階にきている

団塊Jrや氷河期世代の俺等はマジで真剣に身の振り方を考えた方がいい気がするんだが
お前ら日本にこのまま住む?英語出来なくても日本人コミュニティあるとこで中国人みたいに移住する?

日本の若者に迫害されるか、海外でアジア人差別受けるかのトレードオフなんだけども
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:08:09.81ID:Onzn1FQW0
もう諦めろってw
いいかげん子育て支援とか無駄遣いやめろよ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:08:36.09ID:HiTQ6zNe0
団塊の世代が死に絶えるまでの期間
社会主義国家として乗り切るのもあり
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:08:40.19ID:EfxdHHPy0
>>76
つーかあくまで共働きにこだわるなら妊婦はまとめて公務員にしますくらいのヨーロッパ型の政策しないと無理だろ
ヨーロッパはたくさんの女性を公務員にしてパートタイム勤務できるようにしてるし
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:08:43.73ID:SeImpcH/0
>>75
消費税は
金持ち老人や脱税自営業からも税取れて
それで教育無料にしているから
少子化対策には悪くないよ
だから若者や労働者から消費税は支持されたし
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:08:46.90ID:jTUQEalY0
コロナ蔓延で老人減って社会保障費が余るし
無職税、派遣税、氷河期税、独身税と合わせて子育て支援すれば良いと思う
どうせこいつらは社会のお荷物だから口減らしもできて丁度良い
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:08:59.30ID:Qd8THVXZ0
いじめとか少子化とか現実を無視して綺麗事で対応してるから何も解決しない
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:09:05.44ID:wZtSHHVd0
>>69
まあ、老人は年間60兆円もの大金を食いつぶしているからね。
少子化と同じくらい深刻な問題ではある。

しかし、子供さえ増えれば、老人問題を吹っ飛ばすぐらいプラスになるけどな。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:09:12.19ID:+D1lyBQT0
>>80
団塊ジュニアが死に絶えるまでだぞ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:09:36.12ID:nlebVvcK0
もう無理だよ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:10:08.23ID:mQmXZxsq0
もう少子化は絶対に解決ムリだから
移民を入れまくって最終的に純日本人はいなくなって外国人に統治してもらうか
もしくはいかに少人数でこの国を維持していくか選択するだけだろ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:10:31.95ID:5i4s+8gK0
>>83
まだまだ老人が多すぎる
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:10:43.65ID:ZVYLyBh30
>>1
貴重な時間を無駄にせずに少子化前提に国づくりしろ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:11:39.01ID:aOcEd6zc0
>>1
女が子供3人産まないと増えないからな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:11:45.67ID:O2RfdqRS0
>>91
別に無理じゃない
アメリカか中国に宣戦布告してボコってもらえばいいだけだ
今度は核兵器ももっと広範囲にばらまいてもらおう
間違いなく出生率は上がる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況