X



【春節】カリフォルニア大学・チャン疫学科長「旧正月を祝うための帰省には多くの喜びがあるが、多くの家族に悲劇をもたらす恐れがある」 [クロケット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロケット ★
垢版 |
2023/01/20(金) 17:01:52.32ID:CTOm3SPb9
医療資源乏しい農村部、高齢住民はワクチン接種少なく合併症発症も


中国による昨年12月の突然の「ゼロコロナ政策」転換は、春節(旧正月)に数億人が2019年以降で初めて帰省することを意味する。
大勢の人々の旅行で世界最大級の新型コロナウイルス感染の流行が加速し、中国の隅々にまで広がる恐れがある。

中国の農村部はこれまで何とか新型コロナ感染の流行を回避してきたが、
出稼ぎ労働者や大学生から都市部のエリート層などの旅行者が感染力の強いオミクロン株を地方に持ち込む恐れがある。

中国の春節は世界最大の「民族大移動」が起こる時期として知られ、
22日の春節を前に家族と再会するため中国東部海岸沿いの大都市から航空機や列車、バス、フェリーが多くの人々を乗せて内陸に向かっている。

今年は新型コロナウイルスも運ばれる可能性があり、旅行者の大切な人たちが初めて感染リスクにさらされるかもしれない。

春節を挟んだ40日間の旅行者は今年、延べ21億人に上り、前年から倍増する見通し。

カリフォルニア大学ロサンゼルス校フィールディング公衆衛生大学院のズオフェン・チャン疫学科長は、
「旧正月を祝うための帰省には多くの喜びがあるが、それは多くの家族に悲劇をもたらす恐れがある」と話した。

中国の習近平国家主席は、連休を前に国内に向けて行ったビデオ演説で、新型コロナ関連の農村部での流行について言及し、
地方での感染対策の取り組みについて特に懸念していると述べた。

衛生問題の専門家は、このウイルスが医療インフラの乏しい地方の弱者を襲い、既に医療機関や火葬場を圧迫し
大都市を機能不全に陥れた大流行よりもさらに悪い結果を招きかねないと不安を感じている。

チャン氏は中国の農村部が特にコロナ禍の悪影響を受けやすいと言う。住民の約4人に1人が60歳以上の高齢者で、
このグループはワクチン接種が比較的少なく、合併症を起こす可能性が高い。


多くの人々はこのウイルスをよく知らず、感染リスクにさらされたこともない上に自然免疫もない。 
 
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-01-20/ROR7F3DWLU6801#:~:text=%E3%83%AF%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 17:05:50.77ID:3MSQYLkw0
チャンと考えよう
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 17:06:12.41ID:8Y2gNInP0
普通の脳みそなら辞めておこってなるやろ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 17:09:33.91ID:VNCFQoqU0
武漢の生物兵器研究所から漏れた武漢ウィルスと言われてた問題は結局どうなったんだ?
なんか亡命した研究者がいなかったっけ?
海外で殺された研究者もいたと思ったけど。
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 17:14:04.10ID:ZlhzFE5s0
300人の村で200人が死んでいるのなら、既に蔓延しているわけで、むしろ、帰省した本人が死ぬんじゃね?
悲劇をもらいに行く。
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 17:14:39.64ID:e7ajuxyf0
>>1
習近平の文化大革命が大成功。


老人を減らせて国をわかくして元気な戦士を残す。


一石二鳥。
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 17:22:07.85ID:qBTmoRVp0
もうみんな死ぬヤツは死ぬしかない社会でツラいな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 20:58:08.21ID:CdK01qfc0
>>17
春節ウェルカムの壺政府が何かするとでも?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 00:57:56.94ID:m6BVLbHa0
支那人は不幸を呼ぶ😅
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 01:00:36.30ID:78LbaepO0
日本より拝金主義なイメージだけど
帰省はするのな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 01:11:42.61ID:py8OfEY70
デデデデッデデデデッ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 01:21:58.79ID:dG3dmbk50
>>1
春節死神蠢動
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 10:49:23.77ID:GJ1BbUnj0
日本も年末年始は呑気に帰省や出かけてる人が多かったよね。
まあその比じゃないけどさ。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 20:29:24.68ID:VKsDxNmg0
>>26
日本人より家族はめちゃくちゃ大事にする
逆に他人はどうなっても良い
知らない人に親切にするとか言う概念はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています