X



【訃報】TBS向井政生アナ死去 19年に見つかった「顎下腺がん」とは 唾液腺がんの2-3割を占める悪性腫瘍 [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/01/22(日) 21:21:48.56ID:WbBr2r4m9
TBSアナウンサーの向井政生(むかい・まさお)さんが21日午前、がんのため都内の病院で死去した。59歳。神奈川県出身。2019年11月に顎下腺(がくかせん)がんが見つかり、手術を受けたことを公表していた。

向井さんが2019年に手術を受けた「顎下腺がん」とは、小学館の「家庭医学館」の解説によると、唾液を分泌する唾液腺の中に、腫瘍ができる唾液腺がん。唾液腺腫瘍には、良性のものから悪性のものまで非常に多くの種類がある。悪性腫瘍の唾液腺がんは、耳下腺(じかせん)にもっとも多く発生し、ついで顎下腺に多く発生する。唾液腺がんの2~3割を占めるというデータもある。症状としては、通常、耳の下や顎の下にしこりができ、急速に腫れてくるといい、以前からあった良性の腫瘍が、悪性化して急に大きくなることもある。痛みや顔面神経の麻痺をともなう場合は、がんの可能性があり、首のリンパ節に転移する場合もあるという。

治療の第1選択は、がんの完全な摘出。単に腫瘍を取り除くだけでなく、唾液腺や、時には周囲の組織を含めた切除が必要な場合もある。耳下腺がんでは、顔面神経を一緒に切除しなければならない場合もあり、この場合には首や足の知覚神経を移植して、顔面神経を再建。手術後に放射線療法を行なう場合もあるという。

向井さんは、早大第一文学部卒業後の1988年にTBS入社。スポーツ担当をへて、ニュースを中心に出演していた。近年はラジオドラマや、「Nスタ」「報道特集」「ひるおび」などの報道番組のナレーションに力を入れていた。

関係者によると、昨年初夏ごろまで仕事をしていたが、その後は療養のため休んでいたという。

スポニチ2023年1月22日 20:20
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/01/22/kiji/20230122s00041000622000c.html
0483ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 02:42:57.86ID:mqxuLfuO0
>>246
わからんよ
どんな副作用が起こるかわからん治験中のワクチンだから同意の上サイン書いて任意で打ってくれって打ったやつが国民の8割だから困ってんだよ
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 02:45:13.73ID:mqxuLfuO0
>>469
この人のワクチン打った時期・回数とか癌の進行速度に関する情報公表できるのは厚労省
まあ個人情報だからやらんだけだろうけどメディアは反ワクだったら乗っただろうな
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 02:47:44.01ID:NMQNHY7+0
皆放射能忘れてるけど今も都内は除染が必要な程度には汚染深刻だしうちの兄弟も30代で甲状腺癌発覚した
親族で甲状腺癌なんて初だからまさかと思ったよ
癌は10年かけてでかくなるのを考えるとそろそろ影響が出て来る年だわな
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 02:49:12.82ID:cFaHGRaK0
ナイスプレーライオンズのイメージ
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 02:50:11.27ID:6FXndE+I0
ええ声のアナウンサーだったね。
0494ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 02:58:02.56ID:mqxuLfuO0
>>407
そのコロナが怖いから仕方ないじゃんどんな副作用だろうが受け入れるしかない癌は予想外だったけど←これが自称高学歴…。
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 02:59:05.48ID:l+f+B2/i0
>>217
時間はあるよーでないで
早めに帰ろーな(´・ω・`)
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 03:06:50.45ID:KiU43Z3U0
今までターボ癌ってのを信じてなかったけど
去年、元気だった身内が原発不明癌の診断をされて半年も経たずに亡くなってから
本当にそういうのあるのかもと思い始めてしまった…
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 03:10:25.46ID:fbqMXfWR0
>>443
それを今まさに人体実験中です
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 03:22:58.22ID:sDaO4dbw0
>>497
身内の死だから重く感じるだろうけど一般論を導くためのデータとしてはあまりにも力不足だと客観視しないといけない
経験から学ぶ愚者の有り様は否定しないが井の中の蛙であってはならない
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 03:26:20.10ID:grIp3WIx0
ワクチン打つと癌が加速すんの?
科学的根拠があるなら信じるぜ
0503ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 03:33:21.36ID:33iKr10M0
>>500
俺も50だけど親の介護は経験してるで
どっちも死んでしまったが居なくなると寂しいもんだ
大変だろうけど頑張りな
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 03:45:22.01ID:33iKr10M0
喉の脇にポコっとコブみたいのある人たまに見るけどこれだったんだな
初めて知ったよこんながんは
0511ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 04:47:17.15ID:+abSWv130
親ががん保険に入ってくれてた。本当に有り難かった。
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 04:54:08.09ID:33iKr10M0
>>509
日本はハイブリッドだな
俺はガソリン車だけどw
0517ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 05:00:58.50ID:+abSWv130
ある種ミスターJNNニュースとも言える人だな。
朝昼晩の目立つニュース情報番組以外の21時前とか土日のストレートニュースの顔で、安心してニュース見れてた。
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 05:02:10.28ID:FNrGhwie0
誰かわからんが、癌は怖いな
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 05:13:14.02ID:n/BUtdpt0
ターボ怖い
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 05:19:14.96ID:FkGZ9e9k0
再活性化してターボか、よく見るパターンだな。
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 05:42:07.83ID:Apm/LuL40
>>256
ええ!?この人よく見るよね、、声が結構印象的なんだよね、、やあ、、怖いね最近突然死異常に多いわ
0522ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 05:44:18.52ID:dAjdBtyP0
>>18
ひとつだけアドバイス
結婚はするな
以上
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 05:45:41.41ID:uNL1g0X50
喋り杉だな、職業病だろ・・
0524ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 06:03:02.46ID:8BwT/TZb0
子孫を残せなかった個体は、
なに言おうが負け犬、かつ、生きてるだけで資源の無駄遣いだよ。

俺だが。
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 06:07:44.50ID:HK12SVog0
>>332
うそぶいたところで所詮は下級平民の一族の男でしかないのに・・・
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 06:11:58.67ID:J1rcxFON0
>>1
男は還暦までに、
一割もいなくなるんだぜ、、、
0529ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 06:19:09.63ID:7tqcDQL70
宮川賢の誰なんだお前はでも声を出してた人か
番組のウィキペディア見たら、
事前に録音したものを流してたみたいなことが書いてあったな
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 06:30:35.27ID:oBQVZrRi0
>>4
コロナでしんでも寿命だからとかいうくせに他の病気でしんだらワクチンが原因とか言い出す反ワク信徒w
自分がいざコロナに罹り重症化すると早くワクチンを打ってくれと騒ぎ出す反ワク信徒w
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 06:33:23.51ID:oBQVZrRi0
>>7
反ワク教徒の得意技寿命って言わないの?
コロナかかってもただの風邪、重症化してしんでも寿命だからって言ってたくせにw
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 06:50:49.79ID:NLx5t5gh0
コロナ陰性なってから癌の勢いが増して亡くなる人が増えたし脳出血で片麻痺も増えた
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 07:28:14.92ID:fATCkEHq0
ターボがんじゃん😅
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 07:31:34.62ID:xnycjMhX0
>>3
それガンになる人は全員水を飲んでた みたいに論理的に無意味な質問
0542ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 07:32:50.71ID:S0N6CUVW0
放射脳筋=やな。
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 07:33:17.45ID:t182fzYs0
明らかにワクチン接種から癌が増えてるよな
0544ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 07:35:21.39ID:0TvSHOJl0
誰?
0545ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 07:36:19.13ID:kz5qZ9qw0
耳下腺腫瘍の多くは良性と言われているし、男性が罹る場合は喫煙者が多くワルチン腫瘍が多いから癌化すること自体が稀なんだけれどな。耳下腺腫瘍自体が稀なんだけれど、年間手術例が100例超える病院も大阪医科薬科大くらいしかないし。
0547ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 07:42:35.73ID:wnPgdvgP0
この人暗かったー
顔出し露出する放送業界に向いてなかったような
こんな年齢で早逝してまうなんて向井アナ自身もかなりストレス感じてたのではないか
0548ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 07:51:25.78ID:FGadEU1Z0
>>470
ターキーアホ
0550ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 08:01:15.34ID:Kap+0Jk10
>>228
整形しろ
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 08:16:29.16ID:jYv1KOGv0
>>6
日本の場合、月四千人ぐらい死んでいる
0557ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 08:26:47.64ID:yAauMmii0
過給効いてんな
0563ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 08:42:05.67ID:WHTO0Qgq0
ひるおびの人よね、.このあと気象予報士の森さんが詳しく解説します」とかCM前のナレーションの人だった記憶だけど違った?
若すぎるね...ご冥福お祈りいたします。
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 08:52:46.02ID:BmWoGbw40
ワクチンはまだやるのかね?
5類にして
強制はやめてほしいな会社さん
0570ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 09:01:55.67ID:BFdeff2O0
ここにいる陰謀論統失ノイローゼみたいになるより
サクッと癌で死んだ方がマシ
0571ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 09:10:19.85ID:NCMGAogZ0
5類以前にワクチンの治験終了でもう終わると思うけどな
mRNAワクチンが上手くいくわけないじゃん
0573ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 09:21:15.19ID:kMS92SjC0
年取ると癌が気になる。逸見さんはスキルス胃癌。癌宣告から何年生きられるんだろうか
0574ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 09:51:32.43ID:33iKr10M0
>>573
腫瘍出来ても全部悪性とは限らない
俺も背中、目、脳みそと腫瘍出来て全部良性
脳腫瘍も手術成功してなんにも後遺症なく普通に生活してるw
保険は入っておいた方がいいよ、脳腫瘍の良性でも保険おりたし
0579ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 10:16:59.67ID:0+pMXKia0
>>256
>>310
知らない
番組合間の5分ニュースとかに出てるんか?
基本バラエティとかドラマとか見ないから、こいつ見たことないなあ
0581ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 10:30:30.74ID:hw/nAZAr0
どんな人だったかわからなくてYou Tube見たら
再生回数稼ぎたいハイエナの文字動画しかなかったわ
0582ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 10:41:16.20ID:jx4KjTnf0
つい最近ニュース読んでんの見た気がしたんやけどな
あれもう2年程前やったんか
低音が特徴的やったな
生涯独身やったみたいやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況