X



避妊、女性自らの意思で 大学生がコンドーム関連商品を開発 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/01/22(日) 22:56:21.36ID:uIw9Gb649
 女性が性行為や避妊のことで孤立したり悩んだりしない社会を――。東北芸術工科大学(山形市)デザイン工学部企画構想学科4年の早坂緋奈乃さん(22)が、コンドーム専門メーカー「中西ゴム工業」(堺市)と協力し、新商品を開発した。お守り型コンドーム入れ「COMAMORI(こまもり)」とメッセージシール付きコンドーム「comamo(こまも)」の2種類で、25日に発売する。

 仙台市出身の早坂さんは高校時代、性別の違いで生じるさまざまな格差(ジェンダーギャップ)に関心を持った。東北芸工大に進学し、ギャップの解消に取り組もうと考えていた2021年秋、専門学校に通う友人が妊娠し出産。それがきっかけで22年春、避妊に関して女性が自ら選び、未来を守れる社会を目指す「COMAMORI PROJECT」を思い立ち、卒業制作のテーマに決めた。

 中学の授業で性行為や避妊について学んだものの、気まずさや恥ずかしさから、大学生になってもコンドームを話題にすることにためらいがあったという早坂さん。若い世代が手にしやすいコンドームや関連商品があれば――。そうした思いで自ら開発に挑もうとする姿勢は大学側を驚かせた。「5月にテーマを初めて先生方に説明した時は、みんな戸惑った様子でした」と早坂さんは笑う。

 それでも、そんな風潮こそ変えなければと奮起。中西ゴム工業がコンドームを若い世代に身近に感じてもらう活動に協賛していると知り、企画を持ち込んだ。商品コンセプト、デザイン、販路開拓、納期、予算など、できる限り自分で提案した。「やらせてほしいと言ったものの、こんなに一つの商品を作るのが大変とは思わなかった」と苦笑するが、本気の早坂さんに同社も全面協力したという。

 「こまもり」(税抜き800円)は、中にコンドームが1個入っている。性行為の機会がなく、コンドームが身近にない高校生や大学生向けで「避妊具を人生設計のお守りにしてほしい」との願いを込めた。

 「こまも」(税抜き600円)は、性行為の際にコンドームの使用を相手に求めにくい女性向け。「I love you」や「Love me?」などのメッセージが書かれたダイヤモンド型のシールとコンドーム6個が入っている。シールを貼って指輪に見立て「避妊は相手を思いやり、愛を誓いあう行為だ」との思いをさりげなく伝えられるようにした。

 若い女性が利用する雑貨店などで購入できるよう交渉中で、早坂さんが卒業する3月までは「COMAMORI PROJECT」のSNS(ネット交流サ
ービス)で購入方法などを発信していく。早坂さんは「避妊を積極的に話題にできない女性にぜひ使ってほしい。望まない妊娠で夢や将来が左右されることもあるので、目標に向かって頑張っている人も手に取ってみて」と話す。【横田信行】

毎日新聞 2023/1/22 12:30(最終更新 1/22 12:59)
https://mainichi.jp/articles/20230120/k00/00m/040/130000c
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 23:52:31.56ID:q/4Cx9880
>>21
ピルは副作用で合わなかったりしんどい人も多いんだよw
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 23:54:20.35ID:q/4Cx9880
>>38
不安じゃなくて物足りないってなんだよw
ヒモか輪ゴムで縛ってゴムつけとけww
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 00:00:04.82ID:Y7x3MAyB0
少子化加速
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 00:01:47.71ID:FBSHum/V0
>>27
お巡りさん( ´・ω・ ` )σ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 00:02:47.70ID:wAOhCWQn0
>>64
赤ちゃんチンチンじゃないと入らないだろ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 00:27:48.68ID:MBxPZ0nW0
少子化時代に産む機械が避妊するのは不良品
こいつらは男より長生きするけど年金を支払わなくていい
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 02:03:42.54ID:m9NKXcuB0
>>1
付加価値つけて高く売ってる
つか女用のコンドームでも作って嵌めてろ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 02:24:40.61ID:J4WXI5eZ0
そこで顔射ですよ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 02:32:21.06ID:X/PfEqI90
女って偉そうにしてるくせに、コンドームに付いて話す事は恥ずかしいとか、もうめんどくせー生き物だわ
そんな奴はセックスすんな、な。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 02:40:05.10ID:IoU3dbLl0
>>33
ペッサリーだろ
ま、女が買うの恥ずかしくて売れなかったんだろな
誰かに見られたらヤリマン確定だろし
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 02:41:55.96ID:tD+noIGv0
>>26
50歳くらいのきれいなおばちゃんの若い頃?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 02:42:31.18ID:4JMAorQ20
中だしでもいいと思うけど
デきたなら責任とって最後まで面倒見る概念を植えつけろ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 02:43:48.41ID:M5D2Qae80
>>10
一箱でなく?
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 02:44:40.59ID:M5D2Qae80
>>18
だが養育費は払わないんだろ?
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 02:45:21.51ID:M5D2Qae80
>>21
1錠10万円を女が自腹で払うんか
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 02:45:39.54ID:M5D2Qae80
>>23
日本チンさんだからな
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 02:46:05.77ID:M5D2Qae80
>>24
誕生日おめでとう
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 02:46:32.68ID:M5D2Qae80
>>29
スーパー淋病とばいどく
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 02:48:26.42ID:M5D2Qae80
>>40
ここまで男に下手に出てこびへつらわなければコンドームひとつ満足に使わない日本は男尊女卑すぎるだろ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 02:50:19.27ID:JpSUFXsa0
女が避妊したいならピルでいいじゃん
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 02:56:42.57ID:nc6mMhEe0
ゴムなんて恥ずかしいって思いながらコソコソ買うのが良いんじゃないか。そういう階段を登らずにイキナリ生ハメをするのは仲田氏AVやエロ漫画をすぐに手に取れてしまうからだろうな
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 03:08:59.91ID:hCdj1Gj50
女性が避妊ならピルだろ
コンドームは病気予防で、男性任せの避妊具じゃん
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 03:12:28.21ID:GUR16luS0
生より気持ちよくなるコンドーム開発しろ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 03:14:46.11ID:09K9WIQi0
初体験とかいつなんだろ?JK1年かな?
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 03:18:59.85ID:dEGdN42A0
小回り
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 03:23:19.16ID:M5D2Qae80
男性がピルのめば解決
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 03:23:40.63ID:M5D2Qae80
>>106
男性が養育費払わないから堕胎すんだろ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 03:23:59.67ID:M5D2Qae80
>>101
海外なら取れる
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 03:40:39.88ID:HCsTDuUI0
>>1
若者に教えるべきなのは避妊の方法ではなくて、結婚するまでセックスするなというモラルなんだよなぁ
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 03:50:05.94ID:jM1VAwgq0
>>111
それ
日本男性は無責任に好き勝手やり放題
女性の体を傷つけることが好きらしい
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 03:58:21.49ID:jM1VAwgq0
>>83
わろた
名案
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 03:59:06.45ID:jM1VAwgq0
>>72
処女には苦痛しかないやろ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 04:00:29.16ID:jM1VAwgq0
>>4
おまえ自分でそれやってみろ
ゴム臭いシリコンオイルを舐めたいか?
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 04:01:03.78ID:jM1VAwgq0
>>113
そんなとこに行く金ないよ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 04:03:14.37ID:WulVEs3f0
>2021年秋、専門学校に通う友人が妊娠し出産。それがきっかけで22年春、避妊に関して女性が自ら選び、未来を守れる社会を目指す

この友人にとっては余計なお世話でカチンときそうだな
妊娠が失敗って他人から言われてるみたいじゃないかw
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 04:36:03.87ID:RYOpoIJn0
>>120
なら養育費払って父親の義務果たそうよ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 04:36:58.43ID:RYOpoIJn0
>>113
ソープで梅毒や淋病貰うんやで
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 05:08:22.96ID:JpSUFXsa0
>>111
宗教で婚前SEXを禁止されてる海外

じゃあアナルSEXでいいや
ちなみにお掃除フェラも基本
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 06:04:38.84ID:8BwT/TZb0
お守りとして持ち歩いてると、
劣化して破けるよ?
ブサ姉はそういうことわからないのかね?
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 06:21:37.56ID:8On6d1vg0
色欲狂い
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 06:23:03.36ID:yyCmYDwO0
>>26
ネットアイドルの苑子やろ?
元気そうで安心した
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 06:26:26.03ID:om/IsAik0
一度も使ったことがありません
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 06:58:18.25ID:1397+Lze0
>>4
私もその方法で彼氏にゴム装着させられた事ある
でもお前下手糞って怒られてしまい
彼氏にお手本みせてもらってた
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 07:04:26.92ID:xGPcFD/X0
>>26
全然あり
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 07:16:54.54ID:RYOpoIJn0
>>127
金でそういうサービス受けるから日本男だけお客さん態度で上から目線で素人女に同じ要求するからモテない
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 07:17:48.92ID:RYOpoIJn0
>>135
お手本www
素人女に売春婦の手本を教えるとか
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 07:19:04.84ID:RYOpoIJn0
>>135
そいつはあんたを優しく舐めるのか?
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 07:19:50.64ID:RYOpoIJn0
>>26
エロそうな顔だな
いろいろ研究してそう
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 07:20:32.67ID:RbdVD7Ci0
>>135
ほもー!
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 08:19:40.86ID:WulVEs3f0
>>143
でもブス女が自分より美人であるアイドルや女優を貶めてるのをたくさんみたことがあるよ
そう思うと女の方が身の程知らずでタチがわるいよね
男はイケメンは認めるからw
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 09:08:26.31ID:iBoGjLfB0
>>117
ポリウレタン製の使えよ
一回使ったらもうラテックスとかゴム製には戻れんぞ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 09:22:09.31ID:Oe895uYD0
コンドームだと感覚が弱くてイけないんだよね
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 09:30:00.97ID:F/g4NNWe0
>>41
> 子供産まなきゃセックスするな
> 何がコンドームだ

そのとおりヽ(*`Д´)ノ 
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 09:31:21.41ID:F/g4NNWe0
>>52
☆パチパチパチパチ
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 09:37:20.91ID:zdetgFos0
担当者とどんな顔して打ち合わせするんだろうか?

セックスパートナーの話とか、相手を取っかえ引っかえして使ってみた感想とか赤裸に話すことになるわけじゃん?
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 09:46:44.44ID:JrPbAdwb0
ゴムなんか面倒でレスの原因だと思うんよ。
そんな事よりピル広めた方がいいと思うわ。個人輸入したら後ピル1錠も月ピル1月分も1,000円以下や。
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 09:47:01.86ID:kBLduol40
>>88
それは殺精子剤では?
女性用コンドームは装着が難しいのと避妊率が85%と男性用よりも確実性が低くてあまり普及していない
って15年前くらいに高校で習った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況