X



これが地方創生? 東京23区の大学定員規制に「愚策」の声 一極集中の主な要因は「就職」だが... [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/01/23(月) 06:49:08.72ID:9Lr+kAbg9
 大学で学ぶ若者を、増やしてはいけない街がある。小説の中の話ではない。地方創生の名の下、東京23区内の大学は、法律に基づいて定員増を認められていない。規制実施から5年、学びや移動の自由を縛るなどと、大学や東京都などが撤廃を求めているが、地方からは継続を望む声も。入試シーズンの今、考えたい。東京一極集中の解消を狙ったこの規制は、是か非か。(中沢佳子)
◆私大連、東京都は反発「効果薄い」
 「学ぶ自由の侵害。地方の若年層の流出も規制後、止まっていない。大義も効果も薄い愚策だ」。日本私立大学連盟(私大連)の担当者が息巻く。
 「愚策」とは2018年、当時の安倍晋三政権が力を入れた地方創生の一環で成立させた法律で、23区で大学の定員増を原則10年認めないとした規制だ。地方から東京へ若者が流れるのを食い止める効果を見込んでいる。私大連は当初から「地方創生は大学の規制ではなく、雇用の創出と地方大学への財政支援こそ必要」と反発。昨年10月も、規制の撤廃や政策効果の検証などを政府に求めた。
 私大連の分析では、20年度の東京圏への流入者のうち、進学年齢の15~19歳が21.0%に対し、就職年齢の20~24歳は75.8%を占める。流入の主要因は就職で、進学時に上京を阻んでも流出を止める効果は薄いことになる。
 担当者は「5年前とは社会状況が違う。大学にはデジタル人材の育成や文理横断教育の強化が求められている。それに応えるには、定員の見直しや学部学科の新設などの改編が必要。でも、規制のために大胆な改革ができない」と訴える。私大連には多くの地方大が加盟しているが「学問の自由や移動の自由に反する規制だ。どこの大学であれ、問題視する」。各大学からも「時代の要請に応える学部・学科再編ができない」「切磋琢磨せっさたくまの機会が奪われ、若者の潜在的な可能性を損なう」「地方産業界に新社会人の受け皿がないという根本的課題の解決を」と批判が続出している。
◆受験生への影響も
 受験者への影響もある。私大連によると、文部科学省が近年、定員超過の大学への補助金削減を厳格にしており、大学は合格者数を絞りがちだ。都心の大学は定員抑制と相まって難易度が上がり、受験者が出願先のランクを下げる傾向が目立つという。「故郷を出て多様な人々と接し、また故郷に戻る『流動』を生むことこそ大事。地方創生を掲げるなら、地方を魅力的にする策を打つべきだ」
 東京都も反対活動を展開。都ホームページでデータを示して「都内の学生の増加は首都圏からの進学者の増加だ」「東京の大学の定員を増やせないと、首都圏の受験戦争が激化する」などと指摘している。昨年11月も政府に「場所だけを理由に制限を課し、学生の選択や大学経営の自由を縛っている」と訴えた。特別区長会や東京都公立高等学校長協会、東京商工会議所も規制に異を唱えている。
◆「地方のためにやってる」感のPR?
 「大学間の健全な競争を妨げる。保護され続ければ、個々の大学の改革やマネジメントの工夫を抑え込み、むしろ衰退に向かう。18歳人口の減少で大学の運営は厳しい。でも、社会人の学び直し需要を取り込むなど、できる余地はある」。昭和女子大の八代尚宏特命教授(経済政策)は、23区規制の保護主義的側面を危ぶみ、都市部での大学の新増設を抑制し、今は廃止された「工場等制限法」の再現だとみる。近年、都内の学生は首都圏出身者が多いとされることからも、政策効果は疑問という。「現状は『地方のために何かしている』という政権側のジェスチャーに見える。政策効果の検証は欠かせず、規制の立証責任が果たせなければ見直すべきだ」
 物議を醸している規制はもともと、東京一極集中に歯止めをかけたい全国知事会の要望を、安倍政権がのんだものだ。同会は今も政府への要望に「23区内の大学収容定員の着実な抑制」を盛り込んでいる。全国市長会と全国町村会も「撤廃はもとより、緩和につながる見直しは断固反対」と一歩も引かない構えだ。
 「問題の根底には、日本が他国と比べて大都市に大学が過度に偏り、若い世代が集中しているといういびつな状況がある」と、長野県立大の田村秀教授(行政学)。確かに、文科省の調査をもとにした内閣府の分析では、2021年の全国の学部生のうち東京都は25.8%、23区は18.3%を占める。大阪や愛知、神奈川、京都といった都市部4府県でも10%に満たず、偏りぶりは突出している。この傾向はここ数年変わっていない。
 とはいえ、規制の効果はおぼつかない。内閣府によると、18年以後、東京、埼玉、千葉、神奈川の「東京圏」を除く43道府県から、23区の大学へ進んだ学生は2万6000人前後で推移し、大きな変化はない。一方、東京圏からの入学は増えている。(以下ソースで)

東京新聞 2023年1月23日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/226800
0617ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:32:56.33ID:TQvUaEwV0
地震も南海トラフのリスクばかり騒ぐけど
相模トラフって内陸系だから、東北大震災や南海トラフと違い、断層が関東平野に入り込んでるよね

つまりこれはどういうことかというと、東北大震災の余震でなんども震度4∼5があったあれが、もしかすると相模トラフでは毎回阪神淡路大震災規模の災害となるリスクがあるということ
関東平野はそういう内陸型のリスクがあるのに、なぜそこに人を集める

南海トラフの余震は海が揺れるだけだが
相模トラフは数百回の余震がすべて阪神淡路大震災になるリスクがあるでしょ?
0619ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:33:54.76ID:Me4CvA1n0
>>573
本当に中学高校卒業したの?ってレベルがいるからね。
国立大卒でも他県から人気の少ない県の国立大に行くのもちょっと危ないのが混ざってる。
0620ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:34:22.76ID:TQvUaEwV0
>>616
金と手間はかかるが、地方の最下位駅弁にかすりもしない偏差値50のバカ息子バカ娘でも、東京に住んでさえいれば、私立最上位の上智に無試験で入れるというのは東京のメリットよ

だからみんな東京にあつまってるわけで
0621ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:34:33.58ID:YSCvDVjp0
首都税取ればいいだけ
30%マシマシで
0623ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:36:01.61ID:TQvUaEwV0
愛知で高卒になってる子も、もし親御さんが東京に住んでたら上智の無試験で通してる計算になる、そのぶん親御さんとジジババの財産はゼロになっている計算になるが
0624ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:36:13.95ID:QscpqYZU0
>>613
インターが中軽井沢エリアに
風越学園とか新進気鋭私立も南側にオープン
&佐久には長聖もあるし子弟受け入れもばっちり

佐久なら本当賛成
0625ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:36:26.06ID:8P6d0FEM0
>>606
議員も国家公務員も、東京を離れたくないんだよ。
0626ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:37:05.48ID:Sn+XoUsR0
バブル期に比べ18歳人口半分なのに定員増えてる時点でおかしいだろ。
早稲田、マーチなんかは率先して夜間や短大部廃止して昼間部に定員振り替えて数千人規模で定員増やしてるし。
0628ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:38:35.95ID:TQvUaEwV0
>>626
だからベネッセのデータでも、地方なら高卒になるレベルの偏差値の子が、東京だと私立最上位の上智に普通に入ってるデータが満載

東京に住んでさえいればなんとかなる
0630ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:41:01.93ID:je8yd+ho0
一極化が進んだ結果、日本が落ちぶれていってるんだから東京って無能の集まりなんだろうな
0631ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:41:49.66ID:OotIPaI30
トンキンのfラン行って帰らないことが問題だから合ってる
最初から行かせなきゃいいだけ
親は金が浮くし本人は時間が無駄にならない
0633ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:42:33.44ID:ift3fLdg0
国で教育に金かけられなくなってるんだから、私学を育てないとダメなんだけどな
国は私学経営のことを何も考えていない
0634ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:42:39.15ID:N+v2pBYW0
そもそも工場三法で大学増やさないようになってたのに
何故かポコポコと東京に大学が増えまくったというw
0635ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:42:47.31ID:Mlh5Fe1J0
特区に東京が入ってたが
それに問題提起も何もなかった報道が権力の監視役でズブズブ癒着は断じて許さないと自分らで言ってるのは酷いと思うね
0636ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:43:21.44ID:fNKTb8tU0
とにかく東京には外資系の大学が皆無なんだよ

カリホルニア大の分校ぐらい有ってもいいのに
0639ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:44:20.13ID:Mlh5Fe1J0
>>634
利権や癒着を許すなーってのも自分らが批判されない角度でだけ語るって話なんだろなー

権力からの圧力で何も言えないのではなくその輪の中にいて自分も批判対象となるのが嫌って話

マスコミやメディアがこれではね
0640ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:44:41.51ID:Mlh5Fe1J0
>>638
元々癒着で伸びてるんだし
0641ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:45:15.20ID:1PdFBzKo0
>>615
ほんとそう
0643ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:45:40.63ID:udvFZOl30
農業復活こそ地方創生対策だぞ。

世界の途上国が発展したから、今の日本に第二次産業の技術的優位性は無くなった。
だから円安で普通の国に戻り、第一次産業の比重を増やして、地方で農業を育てれば全て解決する。
農業の大企業化で交代制を高め、有給休暇を取りやすくする。パワースーツを採用で働きやすさを改善する。

農業なら高い教育費も不要で少子化も解決だ。
東京一極集中、地方過疎、住宅事情も解決だ。

答えが出たな
0644ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:46:11.50ID:/xvMVVNb0
こういうスレで”国公立”という変な単語で暴れてるのは軽量低偏差値の公立な
公立ってのはどっかの自治体がやってる私立のことで私学助成金も貰える
つまり国立と公私立で分けるのが正解
ただし都立や大阪府立市立京都府立+医学部あたりは名誉国立扱いしても差支えない
0645ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:46:18.62ID:V1uHAsnL0
大学って共同研究が増えたりとして都市部に集まってんだろ
これ散らすとかアホか?
学校関係なく共同研究してるとこもあるのに
0647ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:49:57.36ID:Sn2LFzLf0
皇室は東京、京都
霞ヶ関機能は東京、大阪、名古屋

こうやって分散するだけで後は民間が勝手に散らばって一極集中は解消される。

本当はすごく簡単な事だが、これに伴う既得権益の喪失を恐れる上級国民だらけだからここまでデタラメにはぐらかされ今に至る。

国家の存続が危ういのに。
0648ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:50:40.93ID:Xyzm60Wr0
田舎者は東京出てくるの禁止でいいだろ
0650ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:51:32.89ID:cOOJYglQ0
・首都圏法人税、政令指定都市圏法人税の導入
・法人税を金融資産基準にする
・最低賃金の全国一律化

これだけで解決する

そもそも「凡人は東京でしかマトモに稼げない」というシステムがおかしい
0652ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:54:03.21ID:TQvUaEwV0
首都機能移転で官庁とNHKが移転すれば、光の速さで東京の大学利権も是正されるだろうよ

地方なら高卒になる偏差値50レベルの学生さんが、東京にいるというだけで私立最上位の上智に入れてしまっているこの現状が放置されているのも
制度を決めている連中が一極集中ですべて東京に集まっているからこそであって
0653ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:55:35.82ID:cOOJYglQ0
>>651
安倍が速攻で諦めたからなぁ
むしろバ官僚を敵に回したら民主党と同じ轍を踏む事を悟って官僚や大企業にひたすら忖度する道を選んだ
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:56:30.74ID:A5p4/M5s0
やっぱ戦争になったら5分で負けるよね

東京に若者集めてるんだから、ピンポイント攻撃すればいいわけだし
0656ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:56:46.65ID:B5vLUyjW0
>>650
>>1
各県の人口状況に合わせて税率を傾斜配分すればいい
賃金は自然に任せておいた方がいい

過疎県は賃金安いが税率も物価も安く暮らしやすい
人も企業も集まりやすくなる

賃金は地域の発展が進めばそれに合わせて上昇する
0657ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:57:42.43ID:A5p4/M5s0
狭いところでぎゅうぎゅう詰めになってお金をぐるぐる回してるだけだと
やっぱり衰退してくよね
0658ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:00:50.00ID:cOOJYglQ0
>>656
その場合は最初から賃金が高い都市部に人が集まるだけよ
仕事そのものは地方にもある、ただ高賃金、好待遇の企業が皆無だからみんな東京に行かざる得なくなる
物価なんぞ家賃を除けば都市部の激安スーパーの方が安いしな
0659ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:03:07.51ID:418I5m2H0
箱根駅伝利権w

創価も乗っかってるョ
0660ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:03:36.84ID:IRme66Os0
もう東京なんて外国人ばっかりだしw
0662ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:06:10.94ID:ODAKDCjf0
これは、全国知事会のトップが音頭を取ってやったはず。
その知事は選挙で落ちたらしいけど。
0663ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:07:12.57ID:llegazE40
>>654
東京駅周辺に広島型の3倍以上の熱量のミサイルが着弾したら日本の国家機能は全損する。
0664ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:07:26.13ID:Hp2PkIdr0
>>1
っていうか定員数もそうだけど
都市部に限らず地方の大学も私大の数は減らしたほうが良いね
実際に税金逃れのために財産ではなく
国からの助成金なども含め利権っていう形に変えて
そのまま親族に相続させる手口に何も疑問は湧かないのかな?
ただでさえ少子化なのに大学を増やしてどうすんだっての
0665ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:10:52.68ID:Y8W1ADiK0
いや今の状況はやべえよ。
アメリカで言うとニューヨークとワシントンとカリフォルニアがハワイ島に全部押し込まれてるのが東京の状態。


ハワイにミサイル落とせばいいだけとか笑うだろ?
0667ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:11:37.65ID:cOOJYglQ0
>>663
そう考えると東京一極集中ってある意味最強の「平和ボケ」だよな
東京利権の恩恵をモロに受けてるバ官僚や上級国民は今の状態が永遠に続くと信じきっている
0668ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:11:38.93ID:+wH2f+uP0
地方はとりあえず男女差別なくさない限り女性の流出は止まらんだろうな
俺が女性だったら絶対住まない
0669ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:13:41.18ID:X0q1ztdu0
>>668
男女差別の最たるものである痴漢がほぼ東京周辺でしかおきてないのに、関係なく女性は痴漢まみれの東京に、まるで痴漢してくださいとでもいうかのように吸い寄せられてるだろ

関係ないんだよ、相関関係を因果関係のように語るな
0670ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:13:59.20ID:OotIPaI30
>>668
その結果が少子化なんだが

東京は生活に豊かさ、出生率共に最下位
0671ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:14:08.47ID:cOOJYglQ0
>>668
男女差別があろうが無かろうが東京に出て行くよ
何故なら流行の発信地かつセレブ嫁になれるチャンスがゴロゴロ転がってるんだから
0672ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:15:35.73ID:KEJDhJ5e0
皇室は東京、京都
霞ヶ関機能は東京、大阪、名古屋

こうやって分散するだけで後は民間が勝手に散らばって一極集中は解消される。

男女平等だの、子育て費用だの、大学の移転だの抜かしている奴らは分かっててデタラメ言ってるだけ。

本当はすごく簡単な事だが、これに伴う既得権益の喪失を恐れる上級国民だらけだからここまでデタラメにはぐらかされ今に至る。

国家の存続が危ういのに。
0674ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:19:38.38ID:cOOJYglQ0
>>672
どれも大都市圏で根本的解決になってないな
せめて各都道府県に一つは省庁を入れるべき
特に経産省は瀬戸内海の小島で良い
0675ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:19:41.42ID:7U8CY6zH0
>>613
濃尾平野ぐらいの面積がなければワシントンD.C.なんて作れないよ?
そもそも空港がないところに首都は作れない
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:22:27.07ID:DewV1PDE0
>>674
大都市圏からの伝播が発展には必要なんだ。
中部や関西が伝播で発展して関東と均衡が取れれば一気に伸びる。
北海道や九州も然り。

0677ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:23:11.44ID:7U8CY6zH0
>>624
風越って子供に弁当持参させるんだよねw
学食やレストラン作るのはやはり田舎では無理なんだと思う
0678ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:23:55.83ID:oDtYPyeY0
そのうち東京都も世界から転落するか、、
0679ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:25:00.04ID:7U8CY6zH0
>>634
小泉竹中政権の時に都市再生で規制緩和したからな
そして安倍の時に地方大学振興法作ってまた規制した
0681ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:29:31.75ID:cOOJYglQ0
>>676
東京の恩恵でさえ神奈川、千葉、埼玉程度しかないんやで?
それを4分割もしたら周囲の恩恵なんぞ更にショボくなる
つかそんな悠長にジワジワと波及効果を待ってる余裕は日本には無い
0682ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:33:32.00ID:Ytx8IhNK0
>>681
別に一都三県だけが抜き出ている必要はないよ。
むしろ地方分散はそれらには逆風さ。


だからデタラメな政策しかしないんだよ。
0683ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:34:39.17ID:tsdBf0YB0
そーこーしてたらミサイル落とされて日本国は滅びましたとさ
06842/2
垢版 |
2023/01/23(月) 13:35:26.86ID:0BzNYCpB0
アベノイサン
06852/2
垢版 |
2023/01/23(月) 13:37:47.17ID:0BzNYCpB0
地方分権論に立ち返ろう
地方が中央に縛られず自由に税金を使えるようにして
独自の公共事業をガンガンやることで地域の経済に多様性を
持たせることで地方に仕事を作れって内容
これしかないだろと思うんだがな
0686ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:42:16.45ID:oDtYPyeY0
絶対さらにしょぼくなる。
0688ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:43:56.16ID:U4C/vut70
>>146
ホントコレ
0690ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:46:56.20ID:vUC1boxN0
>>687
そうであったとしても地方に自由に競争させるしかない
0693ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:49:59.87ID:7U8CY6zH0
>>688
東京都が受領するはずの法人事業税は毎年1兆円国に納められてるよ?
東京に本社が集まりすぎるからね
国に納められた東京都の法人事業税は財政力の弱い道府県に分配されている
0694ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:53:06.18ID:vUC1boxN0
>>693
それはそれで良いんだよ
JR東海だって東海道新幹線新幹線の儲けを出してるから
0695ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:56:37.16ID:eFuB8dJu0
東京の大企業の法人税を最低でも今の倍は取れよ
0696ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:59:04.21ID:VlzplqnS0
ここまで人口が減って貧しくなるとインフラ維持のために一極集中で暮らしたほうがいいんじゃないの?
0699ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:07:48.49ID:vUC1boxN0
>>696
効率だけならその通りだしある程度はそれも必要
でも無人の対馬や佐渡島で良いの?
0700ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:11:59.57ID:wXJPROhe0
九州は九大無理でも九工大がある(それ以下は犬畜生)けどとうほぐは東北大の次が無いから絶望的
0702ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:16:38.02ID:e8uXrYzG0
困った。
0703ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:21:17.78ID:X0q1ztdu0
そんなに文句を言うのなら、都内大学は一般入試は無制限でいいだろ、入りたいやつは公平に門戸を開くべきだ

その代わりに都内大学の補欠合格と内部進学、指定校推薦に制限をかけろ

都内の大学が、勝手に人数制限をかけだすよ
0704ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:28:18.53ID:SZ7vkveE0
普通ならアホかって話だけど

日本の人口の1/10以上が東京に居るっていう
もうこの国手遅れだろってくらいの異常な数字が明示されてるから

こんなアホな制度すら否定出来ないくらい日本が終わっているという事
0706ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:38:20.55ID:Kh+3IMU+0
意味わからんわな

定員抑制したり、東京にこれ以上大学を作れないってさw
予算が国から出る国公立なら分かるけど、
私学は学生来なかったらつぶれるしかない、
それなのに、学生の集まらない田舎にしか大学を作っちゃいけないと?
学生の集まる都心には移転しちゃいけないと?

何の冗談だ?
0707ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:39:28.82ID:cLDc0wCP0
>>690
人口ベースで日本を幾つかのエリアに分けて自治っぽくさせるのはどうか
500万人規模で東京を西東京と東東京に分けるのを基本にする
0708ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:43:25.91ID:yim2Ik6J0
みんなど田舎の国立より都会の私大が良いってさ

合格者割増率 入学辞退率
1 北見工業大 64.7%  41.8%
2 横浜国立大 53.6% 36.3%
3 室蘭工業大 37.9%  25.3%
4 宇都宮大* 26.0% 20.3%
5 茨城大* 22.2% 17.3%
6 信州大 18.4% 16.4%
7 京都工芸繊維大 22.1% 15%
8 徳島大 20.8% 14.8%
9 滋賀大 22.4%  14.7%
10 宮崎大 21.6%   14.3%
11 鳥取大 18.9% 14.0%
12 埼玉大 19.8% 13.7%
13 琉球大 21.1% 13.7%
14 佐賀大 21.1% 13.3%
15 山口大 18.0% 13.0%
0709ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:45:44.77ID:MJwFTY3c0
大学の関東ローカル化はもともと加速してた
これはFランの非正規予備軍を嫌がる
東京側の要望
0710ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:54:35.18ID:v55KZ33S0
>>708
入学「辞退」率
早稲田 66.41%
慶應  63.35%
上智  75.81%
明治  79.92%
青学  72.23%
立教  80.29%
中央  76.61%
法政  81.62%
0715ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:10:50.84ID:+76HpZ1u0
>>714
入学「辞退」率pgr
早稲田 66.41%
慶應  63.35%
上智  75.81%
明治  79.92%
青学  72.23%
立教  80.29%
中央  76.61%
法政  81.62%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況