X



【異次元の少子化対策】警官、自衛官のなり手がいない! 2744集落が消滅! 少子化に打つ手なし「ディストピア日本」の未来図 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/01/23(月) 13:52:47.87ID:m+2SicHg9
※1/23(月) 5:57配信
デイリー新潮

 人口減が予想を上回るスピードで進んでいる。岸田総理は「異次元の少子化対策」に挑戦するとぶち上げたが、もはや人口は増えないというのが大方の見解である。では私たちにはどんな未来が待ち受けているのか。「若さ」を失い衰退するだけの社会をご案内しよう。

 ***

 日本が瀬戸際に追い詰められつつある。人口減少が、政府の予想を上回る勢いで進んでいるのだ。

 コロナ騒動の陰に隠れて大きな話題になることはなかったが、実は2019年の年間出生数は前年比で5.8%ものマイナスを記録するという危機的な状況に陥っていた。

 年間出生数が100万人を下回る「ミリオンショック」となったのは16年(97万7242人)だが、それからわずか3年後の19年には80万人台に突入する異常な速さで減っていたのである。

 加えて、コロナ禍が出生数の減少に一層の拍車をかけた。非嫡出子が少ない日本においては、婚姻件数が減ると翌年の出生数も連動して減る傾向にあるが、新型コロナウイルス感染症が拡大した20年と前年19年を比べると12.3%もの大激減となったのである。21年はさらに4.6%も落ち込んだ。

 この結果、21年の日本人の年間出生数は前年より3万人ほど少ない81万1622人となり、22年はついに80万人を割り込む見通しだ。国立社会保障・人口問題研究所(社人研)は80万人を割り込む年について30年と推計していたので、かなりの前倒しである。

周回遅れの少子化対策

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/d96472e02b2090c38c770a6a8c34e64ed463c295
※前スレ
【異次元の少子化対策】警官、自衛官のなり手がいない! 2744集落が消滅! 少子化に打つ手なし「ディストピア日本」の未来図 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674432582/

★ 2023/01/23(月) 09:09:42.17
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:54:58.62ID:Z6WnFKzV0
>>1

民間企業だけでなく公務員も事務職希望者ばっか

日本人「公務員になりたああああああああい!!!」

政府「警察・消防・海上保安官・自衛隊は公務員で人手不足だぞ?」

日本人「いや…それはちょっと…」

公務員になりたいんだろ?
さっさと現業公務員いけよ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:59:52.92ID:PGKkQ3dw0
名前忘れたけどアメリカの映画でロボットが警察なのあったな
デトロイトが舞台のやつ
あれでいいんじゃね
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:01:00.12ID:/4dWsn4W0
高知県は徳島に接収で
鳥取は島根に接収
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:01:10.56ID:UcaneRtU0
29歳までとか年齢制限あるもんな。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:02:27.50ID:L4G1W5YN0
銃なんて女子供でも撃てるんだから国民全員に1週間/5年ぐらいの演習参加と金払えば何時でも銃を撃てる環境を作れよ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:02:56.81ID:bRzFpVg90
ほんと氷河期世代やっちまったなー
ウヨやらパヨやらやってる場合じゃねえぞ
責任取れよ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:04:17.78ID:GVMiKANO0
年齢制限あるからね、公務員は。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:04:47.39ID:MKaIo1wF0
10年勤務で国民年金満額、厚生年金40年分くらい保証するなら俺でも入る
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:05:25.79ID:/ie9mQqB0
30年前に1.57ショックってのがあって、すでに少子化が危惧されていたにもかかわらず
誰も何もやってこなかったからね
いまさら騒いでも手遅れなわけで、後は野となれ山となれといったところでしょうかw
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:05:56.46ID:bC/UuZaW0
パワハラセクハラ
ごはんとパンを同時に食える
残業休出無し
ようにすれば少し増えるよ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:07:29.48ID:gPm1sYgL0
リーマンショック世代や氷河期世代をサイバーやドローン部隊、その他雑務要員で雇えば解決だろ
氷河期救済公務員試験やつなぐ✕かえるプロジェクトにあんなに応募者いたんだから
体力いらない部署なら応募者殺到だろ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:08:21.86ID:J0BvlvU+0
>>28
年齢制限も緩和してもいいかもしれないな
ただ40代50代じゃ警察学校や自衛隊の訓練についていけない気がする
腰痛めてすぐリタイヤするんじゃねえの
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:09:45.45ID:NIChwkej0
>>24
大して貯まらない
期間工のが良い
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:10:06.55ID:gOa2YIr90
キツい仕事したくないクセに安定だけは求めるゴミ共がなる職業だもんな犬務淫なんざw
現場の公僕は脳筋のアホしかなり手がいないしキャリアは権力とカネしか求めてないし
腐り切ってンだよ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:12:17.77ID:0QsSL6Hr0
もっと早く氷河期雇っていれば使い道あったのに…
さすがに今からじゃ無理だろ体力的に
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:15:50.83ID:nPsaFBot0
それより氷河期世代のナマポ予備軍600万人が控えてるんだからそっちのほうが問題
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:16:34.81ID:LV1E7UD00
中国人移民数億人を受け入れるから無問題

自民党は全員中国人国会議員

財務省も全員中国人官僚になるだけ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:16:56.43ID:ywRtSypA0
わい氷河期。15年前警察官の試験5回受けたけど
全部ダメだったわ。今は運送業、普通の給料もらっとるけど。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:17:56.99ID:0U/RZe7L0
「結婚出産して一人前」

これは70年代の高度経済成長期の豊かな時代に人材不足の懸念から言われてたお話。

今の時代でこれやっちゃうと、こんなに生活が苦しくなるとは思わなかった!独身税だ!なんて情けないここの既婚者みたいになっちゃうわけ(笑)

もう結婚システム自体オワコン
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:18:43.41ID:A+HKuukH0
イジメや暴行や性犯罪の温床だし隠蔽するからだろ
犯罪起きないようにするだけで変わるだろ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:19:06.81ID:7JN6rv+v0
どうせ死ぬなら
台湾で中共軍と戦って死のう
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:19:29.21ID:gPm1sYgL0
そもそもそんなに体力ある人ばっかりいるのかな?
中国ですら陸軍減らして大卒合格者7割位にして
サイバーやドローン、宇宙とか体力いらない部署強化に動いてるみたいだし
しかも理系大卒や院卒を入隊させたいみたいだし
カナダも55歳まで入れるし、フランス外国人部隊も39歳までだし
年齢制限をもっと思い切って緩和してもいいのでは?
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:21:04.61ID:t3Ho/81P0
国家権力を手に入れることができるのに誰も警察にはなりたがらないw
始末されたり謎の自殺も多いよね
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:22:07.88ID:duFFdZGl0
大学進学が必須という社会構造がおかしい
アメリカでさえ、田舎ではハイスクールを出たら家を継いで暮らす層はかなりいる
それで充分暮らしていける
日本は大学を卒業しても見合った働き口がない
いびつと言える
マイルドヤンキーがベストだ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:22:22.29ID:A+HKuukH0
日本の自衛隊の訓練とかも仮想敵とかも古い昭和設定のまま更新してなさそう
無意味と無駄な時代遅れな事して現代に侵攻されたら対応可能なんだろか?
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:23:18.85ID:J0BvlvU+0
独身税財源に移民呼ぶしか方法ないんじゃないの
日本で出産して国籍取ってくれたら税金3年間タダ、出産費用全額給付とか

出生数70万ということは、全員平均寿命まで生きても70万×85歳で6000万人にしかならない
全員生産人口ならいいが、老人だらけの6000万人国家じゃ穀物もエネルギーも買えない貧しい国になる
もうなりふり構っていられないのでは
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:23:48.48ID:gPm1sYgL0
>>51
若い時は土日祝休みがいいからなー
今って休みが大事な人多いしね
30超えると公務員いいなって思うようになるけど
年齢制限で無理だからね
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:25:45.96ID:+M5om4eP0
警視庁も県警も何故か2次で落とされたぜ
3人の圧迫面接官たちを容赦なく論破したからかなぁw
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:27:15.45ID:fv3v9i9t0
え?安定安心の公務員、警察官とか神職だろ。自衛隊は入りたくないけど警察はなりたい奴多いだろ、日本の警察とか平和すぎて楽だし。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:27:25.78ID:U3/rxEeD0
>>44
警察学校には入学したん?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:27:45.96ID:UIweaAnZ0
人口減少トレンドに入ると増加はほぼ不可能
移民でも入れない限り人口増加なんて無理や
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:28:06.94ID:gPm1sYgL0
>>52
今はITに対応できなくなるという理由で
昔は職業人になる人が多かったドイツでさえ
日本より進学率多いからね
米国も卒業率が低いだけで今は日本より大学進学は高いよ
米国は韓国に次いで進学率2位だから94.28%コミュカレ含めて進学してるよ
0063反ワク娘
垢版 |
2023/01/23(月) 14:29:47.66ID:NhONcTyA0
のんびりした国になればいいんだよ日本は
ブータンとかアイスランドとかニュージーランドみたいな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:30:28.90ID:i+BD+DDY0
ナマポを警官、自衛官に採用してやれよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:30:51.76ID:XbtDUPo+0
自衛隊については、日本の核武装で事足りるからな。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:30:56.24ID:cnhVepoq0
東京23区の人口が一千万人をこえるか、
佐渡島の人口が五万人を切るか、
どちらが先か、いざ勝負!
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:31:48.72ID:U3/rxEeD0
>>58
訓練もあるし楽な訳がないやん。
クソ暑い日、寒い日もスクーター乗って
走ってるし…
キミ、かなり若いでしょ?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:32:36.97ID:ohINGZmE0
>>64
どこの企業も組織も独自ルール大杉
転職組が困ると言うか、転職組に困らされるというか笑
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:33:37.87ID:qloYdZUJ0
自己責任
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:33:51.22ID:plXQW8TL0
公務員になりてがいないのは
少子化ではなく
民間企業でも問題なくやっていけるからです
小規模企業でも生活出来るからです
日本が豊かだからです
貧しければ公務員募集に殺到します
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:34:26.91ID:gPm1sYgL0
>>69
海外で働いたことあるけど
ルールに殆ど縛られずすっごく自由だった
日本は昔のまま何でもかんでも雁字搦めだよね
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:34:31.14ID:zXlL+TRl0
おまいらもアベーーーーッと
叫びながら襲ってくる
犯人役を制圧する訓練に参加したいだろ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:35:10.82ID:STRg03jE0
やっぱり独身税だな
少子化の最大の元凶の40過ぎた高齢独身から独身税徴収すべきだ
コイツらカタワの半人前のクソ独身が結婚から逃げ子供も作らず蓄財とテメエのことしか考えず好き勝手生きてるから日本は少子化となってる
罰として独身税徴収して次世代の納税者作らないから年金受給資格も剥奪すべき
それを財源として貧困家庭に配り若者に配り結婚させる
これで少子化解決
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:37:29.57ID:mus4ANMw0
少子化対策終わったあああああああああ

消えた「異次元の少子化対策」どこへ 首相、施政方針演説で表現変更
岸田政権

2023年1月23日 14時27分
//www.asahi.com/articles/ASR1R02XPR1NUTFK024.html?ref=tw_asahi

岸田文雄首相による23日の施政方針演説で、
年頭記者会見で強調した「異次元の少子化対策」のフレーズが「従来とは次元の異なる少子化対策」に変わった。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:38:20.54ID:wNLurHN90
>>63
そうだろうな
自分も日本に住む皆がそれに適応するしかないと思う
仕事を頼んでもいつやってもらえるかわからないから
自分でやれる人はやる
金はあってもスキルや人脈のない人は苦しいだろうけど
あんがい自前で助け合う力がよみがえってくるんじゃないか
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:38:45.01ID:1Y+SPlE50
どこにも就職できない者の駆け込み寺が警察官自衛官だったのに
どうしちゃったの
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:39:02.34ID:rAvxe+DD0
独身に罰金より子供出来たら賞金にしたまえ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:39:06.43ID:KHKWcj2y0
>>58
警察、消防、自衛隊なら1番楽なんは自衛隊やろ。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:40:32.26ID:zlDNwgjU0
そりゃ警官、自衛官なんて仕事やりたい奴いないだろ、親も反対するだろうし
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:43:16.19ID:Q2wXSdk40
移民イラネ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:43:46.87ID:Llt//4NE0
さらに言うと、人を雇って育てることもめんどくさくなって止めたのが日本の企業

即戦力ばかり求めて。
結果、誰もいなくなった、来なくなった、 倒産することになりました(笑)
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:43:48.43ID:8DfVS15s0
半島や欧州みたいに
徴兵期間を設ければ良い話
スイスのように予備役を大量に準備しておけ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:44:20.93ID:k/eCnzAQ0
お巡りってバカがなる職業だろ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:44:28.85ID:n/BUtdpt0
あらゆる業界、あらゆる場所で「人がいなくてどうにもならん…」となるのは分かっていたはずだが?
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:48:01.65ID:f0AK6gBL0
「国民に国防への決意要求」
+「自衛官のなり手がない」
+「増税、値上げラッシュ」
=経済的徴兵制度導入まっしぐら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況