X



【受験リポート】E判定ではダメなのか 試験直前に実力が急上昇する現役曲線の現実 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/01/23(月) 15:08:53.71ID:Xqu6SH0f9
産経新聞/1/23 08:00
https://www.sankei.com/article/20230123-GJQLKU4FSRMZLJ4JDPJ556JEYU/?outputType=theme_nyushi

思うような結果がでなかった模擬試験の成績をみながら、行きたかった志望校をあきらめる-。そんな受験生は少なくないが、受験関係者たちは「最後の最後まで成績は伸びる」と口をそろえる。本当だろうか。

例えば、近畿圏のある高校で、3年生の1年間の模試結果の推移を調べたところ、900点満点の共通テストを想定したマーク模試で、秋の模試から本番の試験までに平均約100点伸びたというデータがあるという。

レアケースで大逆転した人もいるという話ではなく、学年平均で約100点アップだという。受験業界では「現役曲線」ともいわれるこの現象。受験生のラストスパートの力は相当なものだ。

また、模擬試験の判定にも誤解が多い。D判定、E判定が出ると「ダメなのか」と落ち込んでしまうこともあると思うが、仕組みを理解して向き合うことが大切だ。

大手予備校「河合塾」の模試を例にあげると、この判定の正式名称は「合格可能性評価」。A判定なら合格率80%以上▽B判定65%▽C判定50%▽D判定35%▽E判定20%以下-といった具合で、15ポイント刻みで、志望する大学への合格の可能性を示している。

よくあるのが、A~Eまで均等に2割ずつ分布している、という勘違いだ。各ランクの受験者の分布は均一ではなく、実は、E判定がつく志願者は全体の60%に及ぶという。

つまり、志願者の中で半分以上が判定がE判定。D判定なら「下から2番目の下位グループか…」と受け止めるのではなく「勝負できるところにいる」と見てほしい、と受験関係者はいう。E判定だったとしても、全くD判定に届かないE判定と、あと少しでD判定になるというE判定とでは意味が異なる。

また、ラストスパートで受験生たちの学力は大きく向上している。模擬試験を受けたタイミングと受験本番では状況も大きく異なっている。例年、大逆転を果たす受験生がいるのも事実だ。それがわかっているからこそ、受験関係者は「最後まであきらめないで」と声をかけるのだ。
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:11:08.19ID:SU0xBt1d0
毒珍でライバル受験生がバタバタ死ぬか脳がスポンジ化している
未接種受験生は実力よりも偏差値的に格上の学校を狙えるチャンスだ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:19:43.99ID:Vj9F0hHu0
少子化に伴い、トップ校であっても合格しやすくなって
入れる学校で十分満足できるようになり
わざわざ浪人の危険を冒してまでさらに上のレベルを狙う人は減ってるよね。
で、浪人生も減って、予備校も撤退
浪人するのは昔より大変かも
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:22:41.00ID:J5+dr5/Y0
志願者の学力分布が正規分布だと仮定して約3倍の志願倍率だと+1シグマあたりがボーダーになって最頻値にすら届かない
合格可能性○%で区切って見てるA-E判定で良判定を取るのが想像以上に大変なのは納得できるよ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:25:18.98ID:CouogLjU0
傾向として成績が上がると言うなら
周りも同じように上がるわけでハードルは変わらないのでは?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:30:24.39ID:meeBA7m80
試験1週間前しか勉強しないと決めてた身としては
高3秋からは試験が激増して8割方試験1週間前だから真面目に勉強したな
だがこのタイプだと試験間隔が空く大学で留年する
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:31:41.34ID:Soybl3zS0
今どき推薦じゃない時点で論外なんだよ
試験直前の急上昇なんて言ってる奴らはパチキチ何も変わらん
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:32:40.20ID:pyDRHDtj0
すへ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:04:08.68ID:ex0HuNDy0
>>15
私大、乙。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:07:11.49ID:gNSKzkbW0
俺は1年浪人してA判定で入ったが現役時代同じC判定でも同級生は東大合格していたな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:08:02.01ID:ZPe0/MBR0
東大理三A判定やったのに落ちたで
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:14:01.17ID:fTZkQEyP0
予備校は受験生の人生なんて気にしない
難関大学に受かれば名が売れてラッキー
落ちても予備校へご案内

無難な大学に現役合格されるのがいちばん儲からないのかも
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:19:00.91ID:7SdfjUtq0
そりゃ合格者より不合格者や諦めた受験生のが多いんだから合格率を判定者の均等割にしたら合わないだろう。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:22:22.48ID:mgCxLcqA0
E判定は振れ幅デカすぎて判定基準として不透明すぎるんじゃね
Dなら確実にD範囲てことでは無いの
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:37:41.35ID:X0q1ztdu0
指定校推薦や内部進学なら、ニッコマ一般入試にかすりもしない偏差値50前後でも早慶上智に入れるからな

文系私大に限ると、もう大学入試システムってあんまり機能してない
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:45:39.17ID:2u64ePxp0
>>28
早慶とかなら学生集まりそうだから内部進学はわかるけど
偏差値50前後の指定校推薦とかやめりゃいいのにと思うが

早慶一般入試で妥当な子達は東京一工が第一志望なんだろうな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:52:26.86ID:BfUPXF5Q0
二浪目の最初の模試では東大でもどこでも全部合格判定が出てて気持ちよかったな。
その後きれいな右肩下がりで落ちていって結局早稲田にしか行けなかったけど。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 17:01:17.00ID:7SdfjUtq0
>>27
E判定は対象者が多いだけで情報としては合格率20%未満というそのまんまの情報よ。
Dとのボーダーにいようが合格の可能性が低いことには変わりない。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:06:13.04ID:X0q1ztdu0
ニッコマや下位駅弁の一般入試でE判定どころか、合格にかすりもしない偏差値50の生徒さんが、指定校推薦や内部進学で私学最上位の上智に大量に入学している状況で

もはや東京でニッチになりかけている一般入試の話をしても意味ないよねこれ、大半の都内の学生さんは、ここで受験してないんだよ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:09:47.97ID:SC/P5khP0
どうやって判定出してるのか知らないけどみんなが急上昇したら差が埋まらないのでは
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:24:02.89ID:OvuazPNl0
もう20年近く前だけどE判定から九大受かったな
受かると思ってなかったから、
もう私立で部屋も決めてしまってたw
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:30:34.27ID:UXvRuUw20
数年前だが息子は東大理ⅠでA判定だった
A判定なんて俺が学生時代は見たこともなかったな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:55:44.26ID:iCuSfhmZ0
>>13
単純に受験勉強始めるのが遅くて夏・秋の段階ではまだ勉強してない範囲から問題が出ててE判定。
1月にはなんとか追いつていて偏差値急上昇ならありうる。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:58:40.16ID:iCuSfhmZ0
>>40
浪人すると大概の人が夏前はA判定。そこから現役が追いついてくるのでB,、Cとだんだん下ってく。
逆に現役は判定が上がってく。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:02:47.84ID:nTTQa+Aw0
現役生は受験中にも実力が上がってくのは感じたな
上智大学のクソ難しい英語を長文読んでくうちに何かわかるようになっていった
なお浪人はしてないから何故予備校生だと伸びないのかは知らん
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:10:29.72ID:K53ioIM50
D判定で35%の希望がある
ちょい無理目なところでも3校受ければ期待値は1を越える
俺はこの計算で6個受けて計算通り2校に合格しました!
俺天才やな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:18:30.29ID:7cKAEqWN0
東大志願だとその手は使えないんだよな。医学部志望で浪人だとプレッシャーが・・・
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:10:50.71ID:iCuSfhmZ0
さすがに1浪で12月模試判定Eで受かった人っていないんじゃないの?
これは現役生が9月ぐらいの模試判定でE,、その後追い上げて受験直前にはC相当の実力になってたって話で。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:21:51.89ID:ssviu7qG0
たーけだじゅく たけだじゅく♪
Eはんていのしぼーこう♪
ぼくにごーかくくださいな♪
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:31:03.95ID:y3LDsugP0
4月E判定
9月C判定
正月時点で過去問時間内正解、で合格だったな

ただし急激に成績上昇するのは大半が現役生
浪人は伸びない
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:35:32.88ID:WJHGJp8I0
>>43
浪人は取りこぼしている箇所が多いと駿台講師が言ってたな
東大京大理系志望クラスでも現役生のテキストは浪人生より難易度高く設定してると
基礎固めが出来ていて後は詰め込みと応用訓練で伸びるのが現役だと思う
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:58:18.24ID:9mX5TFx40
昔の話だが東大実戦(昔は3回あった)で
C
F
B
で現役合格した
Fは偏差値48ぐらい
高3だと理科が習ってない部分があり物理0点化学10点と悲惨だった
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 22:25:27.95ID:a3H0fwAh0
大学受験ぐらいちゃんと試験受けとけよ
最近新卒取るとき受験経験してるかしてないかわかるぐらいの差がある
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:19:54.21ID:bdRXdRNu0
東京に住んでさえいれば、ニッコマ一般入試や下位駅弁にかすりもしない偏差値50程度の娘でも、指定校推薦や内部進学で私立最上位の上智ですら簡単に入れ込める状況にあり
要件も単純で、東京に住んでいて、親御さんに金があること

そら東大の女子率も低くなるわな、地方なら高卒になってる偏差値50程度でも、東京なら私立最上位にいれこめるわけで

都内の親御さんからしてみれば
なぜ地方と同じ過酷な土俵にたたせて東大に行かせなきゃならんの?となるわけだ。東大の女子率なんて上がりようがない
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:35:55.93ID:bdRXdRNu0
日本は高校まではOECDの学力調査でも世界トップの評価であり、高校三年生までは世界一位を争っている

東京大阪主体の内部進学、指定校推薦が主流となる大学から
学生さんの学力も何故か、世界平均以下の評価に落ちていたが

ようは国内平均以下の偏差値50の都内の学生さんが無試験で私立最上位に入ってる状況だったわけだ

高校までの世界トップ評価の地方の学生さんではなく
偏差値平均以下の都内の学生さんが国内代表の面してるような状況になってると

だから世界的に関東平野だけが、文系が異常に多いんだよな、理系は学力がないことをごまかせないから
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:39:29.31ID:sODINf030
C判定なら諦めずに頑張れって言うけど、E判定ならさすがに止めとけよ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:53:24.48ID:POParlz50
定員、合格者数を減らせば倍率アップでボーダーライン偏差値なんて急上昇だもの。
推薦少ない、かつほぼ前期一発勝負のまともな入試が成り立つのは旧帝一工くらいなんじゃないの?逆に私立が旧帝一工みたいな入試やったらボーダーライン偏差値なんて消滅するんじゃないの。合格者数増えすぎて。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:54:45.49ID:2NcRRInE0
これは昔からそう

高校3年から浪人生も混ざって模試を受けるから、
高2までA判定だったのがいきなり高3でE判定に下がりショックを受ける
ただ高3はそこから伸びしろがあるから、結構最後の数か月でもA判定相当に伸びたりする

結局のところ、予備校のABC判定がいい加減なんじゃない?
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:19:14.96ID:umnMP9pm0
浪人は公立高出身はわりと伸びるけど一貫校出身は伸びない
現役は1年間でめっちゃ伸びるね
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:44:07.96ID:/VE6u7fD0
SAPIXで小4から血反吐をはくように勉強させたエリートでも、一般入試だとMARCH程度、東京大阪の一般入試入学の人数はもはやニッチになりかけている

かたや大学で英単語を学ぶレベルの、偏差値50前後の考える力の無い学生さんが、指定校推薦や内部進学で凄まじい物量で入学していっている
東京大阪の主流と言ってもいい

特に世界で唯一文系に偏っている東京都市圏、内部進学指定校推薦の私立文系社会、歪みすぎだろこれ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:46:55.68ID:/VE6u7fD0
開成と灘が、指定校推薦と内部進学ゼロで、すべて一般入試で入学させてるうちはまだいいけどな
要は日本の最上位がまともなルートで入学しているからなんとかなってるが

開成と灘まで内部進学や指定校推薦を使い出すような未来になると、もう大学名で評価するシステムが終わったと見ていい時代になっていく
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:50:18.38ID:/VE6u7fD0
東京大阪の指定校推薦や内部進学で遊んでる大半の偏差値50程度の学生さんが、小4からSAPIXで血反吐を出すほど頑張れっている一般入試の学生さんより高学歴になっている現状

すでに、学生さんの能力を正しく測れてないじゃん
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:55:43.69ID:/VE6u7fD0
偏差値50程度で早慶上智などに指定校推薦や内部進学で入ってる連中

SAPIXで小4から血反吐を履くほど頑張りながら、地方と同じ土俵で一般入試で正々堂々と闘いMARCHニッコマ一般入試に破れていく学生さん達

将来的にMARCHニッコマ一般入試に落ちるであろうSAPIX小6のお子さん達が問いている問題

冗談抜きで、早慶上智の内部進学指定校推薦の偏差値50組の連中、SAPIX小6年より点数取れないのでは?

冗談抜きでSAPIX小6より馬鹿だろ、内部進学指定校推薦組って
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 13:38:46.52ID:JFMIi9E10
>>61
というか公立高は浪人して初めてまともに戦えるイメージだわ
進路指導弱すぎ、勉強させなさすぎ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 14:11:19.16ID:GWv51JwP0
>>1
>>思うような結果がでなかった模擬試験の成績をみながら・・・

奨学金返済に何にも寄与しない試験テクニックを身に着けても・・・ネット万能時代に試験テクニック磨いても・・・
借金まみれで、人生が詰みな人生って・・・
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 14:15:27.24ID:+0CyFdHe0
最近浪人生が少なくなったのは現役突撃タイプが減ったから

河合塾は突撃させて予備校生を増やしたい、というのが>>1なんだろう
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 14:15:41.56ID:FuMUblxR0
>>68
試験テクニック云々は確かにそうなんだけどさ、指定校推薦や内部進学の子たちは
最上位の早慶上智ですら、SAPIX6年生の小学生が解いてる問題を答えられ状態になっている可能性が極めて高い

考えられる
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 14:17:09.42ID:+0CyFdHe0
>>67
それよく勘違いされるけど
浪人して伸びる子は頭がいいのに部活ばかりやってた子だけだよ
ちゃんと勉強したら合格できるの

予備校の広告に
「なんでわたしが東大へ?」というのがあるけど
周りから見ると
「やっぱりあの子は東大へ」なんだよ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 14:19:33.99ID:JFMIi9E10
>>72
「なんで私が」系は元々国立の高校や難関進学校の生徒だらけだしなあ
工業高校から、とかいないよね
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 14:21:41.64ID:+0CyFdHe0
浪人する子は東大とか医学部ばかりになってきつつあるね

で大概現役時代より志望大学・学部の偏差値は落ちる
現役時代と同じところを受けられる人はあまりいない
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 14:22:43.88ID:+0CyFdHe0
今の子は本当に冒険しないからね
小さいころから輪切りが徹底してるから
一発逆転の夢を見ない

素晴らしいことだと思う
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 14:39:02.34ID:uhj7Xcyd0
模試と実際の入試は傾向や難易度が違うだろw 実際の入試が自分に合ってれば受かる

浪人であろうが複数大学受験して
実力より上の大学に受かって
滑り止めに落ちるのはよくあるしさ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 14:42:17.32ID:+0CyFdHe0
>>76
それもよく勘違いされるけど
それが通じるのはボーダー近辺の話だけ

無理なものは無理なんだよ
そして安全な人は安全
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 14:43:09.69ID:uhj7Xcyd0
公立高校出身は教科書終わるのギリギリだったり終わらん高校も多い
浪人してから伸びるのが多いから
浪人しないのはもったいない
浪人するにしても現役時代ギリギリまでどれだけやったかで結構変わってくるから最後まで頑張れ 
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 14:44:26.64ID:uhj7Xcyd0
>>77
ま、そうだけどねw
ある程度の実力がないと
あとは入試問題が自分に合ってるかだから
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 14:46:45.39ID:+0CyFdHe0
>>78
浪人経験者として浪人はしない方がいいと思う
俺は幸い第一志望に合格できたけどさ

浪人したら伸びる、というものでもないから
たいがい受験校のランクは現役時代より落ちる
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 14:49:06.08ID:uhj7Xcyd0
>>80
中高一貫私立などで現役でも
実質浪人のやつは伸びんけどねw
高校時代にやり尽くしてるからさ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 14:49:44.77ID:14vYhOvz0
とっくに50超えた専門学校卒だから今更だね
親ガチャはずれたからね
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 14:51:25.50ID:+0CyFdHe0
>>81
特に受験少年院の奴はまず伸びない

かわいそうなのは超有名校の凡才
現役時代は東大や医学部に特攻して予定通り撃沈
何度も浪人繰り返してどこかに進学

そういえばそんな総理大臣もいたなあ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 14:57:52.07ID:+0CyFdHe0
そういえばその総理大臣の
「三浪して結局早稲田」っていうのは
今の受験生の意欲をそぐには十分な事実だなと思うw
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:31:52.74ID:Vpo0op400
だから総理は、指定校推薦や内部進学とは違うんだという思いがより強いよね

勉強してきたからこそわかるんだろうな、同じ早稲田でも無試験のアレとはちがうぞと
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:37:12.51ID:+aqjorLC0
最期追い込みできる奴とできない奴の差。
短時間でも勉強漬けになれば忘れるスピードより覚えるスピードがかなり上回るから瞬間的に点数が伸びる。
合格すればすぐ忘れる類の知識になるんだが。

まあ追い込みできない浪人が次の年も同じパターンで追い込みできないってのはあるだろうな。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:51:38.55ID:J5+hpn3Y0
Dでも2つ受かった
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 16:08:10.85ID:QdAvBKMw0
現役はのびしろあったり、やってた点が線になって急に理解出来始めたりあるからね
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 16:54:51.57ID:+0CyFdHe0
>>92
実は教師はわかってんだけどね
「能力はあるけど勉強不足」なのか
「これ以上勉強しても伸びない」のか
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:56:23.64ID:Ui4ABFEX0
浪人して東大合格したが今思うと微妙な選択だったかなと思う。進振りもイマイチだったし、今の職場も東大じゃなきゃだめな訳じゃ無い。
でも予備校は楽しかった我が街御茶ノ水。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:59:07.26ID:WDQxsAZn0
予備校にとっては現役に落ちてもらってナンボだからな
なるべくムリしてもらわんと
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:39:20.71ID:+0CyFdHe0
>>96
まあその人によるよそれは
東大行ってよかったのは「学歴コンプ」がなくなることだな
東大行って悪かったのは「すごい奴にはまったくかなわない」と諦めがつくことだな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 22:57:41.38ID:PphZts7r0
工学系の進振りって生涯の仕事決定するような大事なのかな??
船舶→トヨタとか都市銀とか官僚とかしか見ていないからピンとこん。
航空工学やりたいから京大ってやつは居たなそういえば。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 09:02:02.62ID:BdZQ9R+V0
>>78
浪人しないで駅弁行ったら首席になった親戚いたわ
浪人してたらもっといい大学いけたんだろうと思う反面
そこで埋もれちゃってたかもとも思うしどっちがええんかな
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 12:43:53.15ID:0zKwnNF40
>>99
都内の大学は細分化されてしまっているから大学内に上がいない
逆に地方なら高卒になるような偏差値50程度の下については、私立最上位の早慶上智ですら腐る程存在している、むしろメインがその偏差値に遠く及ばない下の勢力
MARCHニッコマ一般入試に将来半分以上が落ちるデータが出てきたSAPIX小学6年生でも解ける問題を、大学生なのに誰も解けないという可能性すらある

逆に地方は上は凄まじいレベルがいる、東京と異なり選択肢がないから仕方ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況