X



【Twitter】<#安倍晋三の国葬に反対します>「ツイッターデモ」3・7%の投稿で全体の半数 64歳男性1000回以上投稿「Botも使った」★2 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2023/01/24(火) 10:58:42.05ID:cX9JUgmF9
1/24(火) 5:01配信
読売新聞オンライン

 政治や社会問題に関する主張を一斉に投稿する「ツイッターデモ」について、読売新聞が昨年の注目度順に上位10件を抽出し、分析したところ、参加したアカウントの平均1割弱による投稿が、全投稿の半数を占めていたことがわかった。コロナ禍以降、ツイッターデモは急拡大しているが、一部のアカウントによる主張が増幅されている実態が浮かんだ。

 ツイッターの国内ユーザーは、2017年時点で約4500万人。簡単な操作で投稿を拡散でき、様々なキャンペーンに利用されている。一方で、1人で複数のアカウント開設や、大量投稿もできるため、投稿回数と、実際に投稿した人の数が異なるケースも多い。

 10件は22年1~11月、「トレンド」入りした回数が多い順に選び、データ分析会社「JX通信社」(東京)の協力を得て調べた。

 最多の14回トレンド入りしたのは安倍晋三・元首相の国葬反対を訴えるデモで、累計64万6296回投稿された。詳しく調べると、参加した9万687件のアカウントのうち、わずか3・7%(3340件)による投稿が全体の半数を占めていた。中には4219回投稿したアカウントもあり、1000回以上のケースも10件あった。

(略)


◆1000回以上投稿

 兵庫県内で学習塾を経営する60歳代の男性は、安倍晋三・元首相の国葬が検討されていることが報じられた昨年7月、<#安倍晋三の国葬に反対します>と投稿するデモに参加した。「税金が使われるのに、国会で十分な議論を経ずに決まったのはおかしい」と思ったからだ。

 毎朝6時に起きると、まずスマホで、デモの呼びかけと同じ文言を投稿した。日中の空いた時間も同じ操作を繰り返した。

 「ネットで出回っている無料のBot(ボット)も使った」。男性はそう打ち明ける。ボットとは自動で投稿するプログラムのことだ。授業をする平日午後5~10時、自宅にある3台のパソコンが自動投稿を続けた。その回数は1000回以上に及んだという。

 ツイッター社によると、ボットの使用は禁じられていない。ただ、迷惑行為と判断した場合、投稿を検索結果から除外したり、アカウントを凍結したりするという。男性による自動投稿の多くはすでに削除され、JX通信社(東京)の調査で確認できたのは230回だった。

 このデモは64万6296回の投稿があり、101回以上投稿したアカウントによる累計投稿数が全体の28%を占めていた。

 ツイッターの利用者がデモの広がりを過大に受け取った可能性について尋ねると、男性は「負の側面もある。最良のやり方とは思っていない」と語った。

(全文はソースで)

https://news.yahoo.co.jp/articles/993ba14e685f8c721099fd1e507be4b13dbf585e

★1:2023/01/24(火) 07:57:02.69

前スレ
【Twitter】<#安倍晋三の国葬に反対します>「ツイッターデモ」3・7%の投稿で全体の半数…64歳男性1000回以上投稿「Botも使った」 [nita★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674514622/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 10:58:59.39ID:kExapo7J0

論破より拡散が効果的
論破より拡散が効果的
ここで見解の統一なんて目指さなくていい

色んなところに飛び火させるのが重要

とくに海外とパンピーがいる場所なw
DappiはTwitterだったからTwitterも念入りにな

論破そんなにやりたいんなら匿名相手じゃなくてパンピーに影響ありそうな識者とか有名人に絞っていけ

たまにいるのが、煽って絡んで
ここでの言い争いで体力消費させようとするやつなw
そういうのは程々にして
体力は海外とパンピーに広めるのに使ったれw

ガチでやったれ!
飛び火させんのは合法なんだしよw
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 10:58:59.69ID:mp9pMt/B0
内心はともかく普段使ってるアカウントで政治関連の発言するかよ
それ用のアカウントを作った過激派と一部のキチだけやろ
無駄調査乙
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 10:59:46.83ID:pwQx9LOZ0
自分達がこういうことばかりやってるから、相手も同じ事やってると思い込んでるんだろうな。
単純に自分達が物凄い少数派なのを認められないのかね。
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 10:59:51.18ID:R/jQDVBW0
どんだけ暇なんだよネトウヨわ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:00:42.63ID:XhoTYW2/0
ばかパヨw
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:00:50.25ID:lOsyCbFw0
>>8
dappiなんて仕事中に勝手に社員がしていたとか嘘をつくしな
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:01:39.99ID:tGhZN54D0
結局最初から負けを認めた状態でスタートしてるんだよなw
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:02:05.91ID:+qTvGkvP0
NESARA/GESARA はよせんかい
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:03:48.42ID:qmxNzVXd0
パヨクを100匹見かけたら1匹居ると思え
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:04:48.33ID:OW6khQ6B0
俺も10000回以上は投稿したなぁ
党から指示が出てたし無罪でしょ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:04:51.71ID:eaJePKLR0
パヨクはやっぱ年寄りか
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:05:16.93ID:FeX6gOgv0
>>3
> 内心はともかく普段使ってるアカウントで政治関連の発言するかよ
> それ用のアカウントを作った過激派と一部のキチだけやろ
> 無駄調査乙

つまりインチキトレンド、という証左でしかない。
そのトレンドを取り上げる自体、風説の流布でしかないという結果なんだから
無駄な調査でも何でも無いんだけど?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:05:19.85ID:YNyyalgq0
>>3
同意。
普段のトレンドみたらTwitterはオタクがメイン
「賛成」についても調べないと誘導記事にしか見えん
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:06:54.44ID:cfr1p2GM0
ホリエモンが、炎上をおこしてるのは数人、って言ったのに、マスコミものってたよね
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:07:11.75ID:nBNOX4R90
これを世論とすり替えるマスコミも異常
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:08:58.15ID:nBNOX4R90
>>29
ホントにオウム真理教事件と同じ
違うところは今回は実行犯も教唆した側にも甘い
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:09:06.42ID:XhoTYW2/0
イーロンも腹抱えてわろとるわ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:09:20.95ID:OW6khQ6B0
「共産壺」という単語を使う奴はネトウヨ
使ったら許さんからな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:10:07.12ID:FeX6gOgv0
>>33
> これを世論とすり替えるマスコミも異常

一番の問題はコレ。
フェイクニュースガー!と言う割には自分達がそれにワザと乗っかってる。
今後は「Twitter(ネット)では」なんて切り口のニュースは全部眉唾と
思うぐらいが丁度良い。
が、子供なんかがどうしても騙されるだろうね。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:10:50.66ID:54T+65YF0
Twitterでこの工作ニュースがトレンドになってるw
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:11:35.13ID:OW6khQ6B0
botによるツイッターデモを批判する奴はネトウヨ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:12:19.03ID:egHFFSQj0
統一八万人信者 vs bot爺

本質はそこじゃなく、国葬を模しただけの歴史も様式美もない韓国カルトお別れ会に政府の一存で好きなだけ税金を投入したという異常で不気味な部分なんだけどな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:12:46.03ID:FCQzYGVF0
読売か
これを鵜呑みにするのが日本クオリティ
Twitterもこの話題で湧いてるよーく考えよう
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:12:58.13ID:A9IMh2KQ0
Botは全部規制だろ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:13:36.93ID:OW6khQ6B0
共産党サポーターは崇高な目的のためにネットで日々たたかっている
おまえらネトウヨとは違う
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:15:07.26ID:OW6khQ6B0
党内では青年ネットサポートとも呼ばれているが
政権を取った暁には批判してるおまえらは全員総括するから。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:15:20.72ID:2IaC88Dq0
大抵の人間は
国葬に賛成?反対? ←×

どうでもいい←◯
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:15:37.94ID:4891GgBF0
ハハッ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:15:53.99ID:lseAItXx0
>>1
【安倍元首相の国葬アンケート結果発表】「反対」が79.7%で「賛成」の4倍以上 「在任期間が長いだけ」「天皇ではない」の声も… | 文春オンライン
https://bunshun.jp/articles/-/56632?page=1
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:16:04.69ID:9nFZIJEi0
>>50
最近のネトウヨは共産党vs壺を高みの見物してるからな
良いご身分ですわ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:16:07.52ID:+Qy6egh40
共産が政権?笑わせんなや🤣
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:16:20.80ID:6fRs0Pwe0
多分認知障害があって自分が投稿したことを忘れてまた投稿したんだよ
BOtは無意識に色々いじってたらなんかやったんだよ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:16:41.80ID:qmxNzVXd0
パヨちん共産党員若者(60代)「若者の間ではKPOPが人気!」
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:16:47.10ID:8wiXD6oL0
こんなに頑張ったのに可哀想なパヨクwww

時事世論調査 政党支持率↓
自民 24.6%(+1.8㌽)
公明 3.4%(-0.3㌽)
立憲 2.5%(-3.0㌽)
維新 3.6%(-0.2㌽)
国民 1.5%(+0.1㌽)
共産 1.8%(0.0㌽)
れいわ0.7%(-0.1㌽)
NHK 0.4%(+0.2㌽)
社民 0.1%(-0.1㌽)
参政 0.7%(-0.3㌽)
支持政党なしは58.7%
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:17:53.49ID:oDxBVbLI0
兵庫県はキチガイが多いからな
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:19:01.05ID:RQMwo/9q0
反対してれば誰でもデモに参加するわけじゃないだろ
気味悪いbot垢は気色悪いがそもそも工作員垢で世論操作してた本元がbot垢に文句言う資格無い
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:19:25.87ID:G5+7LIIN0
共産党の「かくさん隊」だろ。
はよゴミ団体を解体させろや。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:20:09.25ID:OW6khQ6B0
韓国では、今年に入って20日間で
貿易赤字が100億ドルを超えた。
円安のせいで韓国製品が売れなくなってしまった。

これはおまえらネトウヨのせいだ。
許さんからな。覚悟しておけ。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:20:23.22ID:TedgFFj80
弱小政党の共産党にどんだけビビってんの
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:22:01.39ID:gui3tRve0
もう老い先短いのに必死にそんなことして虚しくならんか
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:22:08.02ID:ODS9c6NK0
>>62
何がすごいってぶっちぎりで第一位の政党が支持率30未満って 
どんだけ国民が政治に興味もってないんだよって
こういう奴らが岸田見たいな総理大臣を産んだんだよ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:22:45.71ID:vc3i6A8N0
今でも俺は反対だよ
丁寧な説明の意味がわからんからね
強引な説明ならわかる
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:23:13.53ID:DxITUDcw0
だからネットは免許制にしてほしい。

ノイジーマイノリティに世の中かきみだされるのはごめんこうむりたい。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:24:21.79ID:EfWfwdvV0
5chにもコピペ荒らしあったよな
Twitterも荒らしはBANしろよ
早めに止めてあげないと憎しみが増し過ぎて変な犯罪に走りそうで怖いわ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:25:36.79ID:PmmsMdsc0
パヨクの粘着性はまるでストーカー
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:26:59.87ID:105agfNT0
北海道警生活環境課と札幌・中央署は六日、インターネットを利用し不特定多数の人から金を集めていたとして、出資法反(預かり金の禁止)の疑いで札幌市厚別区もみじ台南七丁目、パソコンソフト開発販売会社社長中尾嘉宏容疑者(37)を逮捕した。
調べによると、中尾容疑者は同社の事業として一月六日から二月二十五日まで三度にわたり、インターネットに開設した「新春特別企画 ネット成金への道 オーナー募集」というホームページでダイヤルQ2の共同オーナーを募集し、利用者十七人から二十五口計七十五万円を会社の銀行口座に振り込ませた疑い。
「十八歳未満禁」と風俗関係のダイヤルQ2番組への投資をにおわせ、一口三万円、最高五口までとして募集。「一年後には配当金プラス元金を返還することを保証します」と広告していた。
同課などは、中尾容疑者が三十七都道府県の約百九十五人から計約八百万円を集め、会社の運転資金に充てていたとみて裏付け捜査を進めている。
出資法違反に問われていた事件で、札幌区検は27日、会社長、札幌市厚別区もみじ台南7、中尾嘉宏被告(37)と同被告の経営する同市中央区南2東6、パソコンソフト会社ZEROを札幌簡易裁判所に略式起訴(それぞれ求刑・罰金30万円)した。
起訴状によると、同被告は今年1月から2月にかけて、銀行などを除く一般に禁止されている預り金を全国の会社員など数人より総額300万円を預り金として受け取った。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:27:37.84ID:rtnm5FY10
おまえらネトウヨは隣人の韓国が困っているのに
まだ円安を続けるのか。許さんぞ。
さっさと円高にしろ。




円安で韓国製品売れず。韓国貿易赤字拡大。
日本は過去最高の経常黒字。日本企業は過去最高益。



今年20日で韓国の貿易赤字100億ドル超えた

新年最初の20日間だけで100億ドル以上の貿易赤字が発生したと集計された。

月間基準史上最大規模の赤字である昨年8月(93億9000万ドル赤字)を上回る水準だ。

輸入は438億9000万ドルで昨年同期と比較すると9.3%増加した。これに伴い貿易収支は102億6000万ドルの赤字を記録した。貿易収支は昨年4月からずっと赤字を記録している。今月も最終的に赤字を出すと10ヶ月連続だ。10ヶ月以上連続貿易赤字は1995年1月~1997年5月後初だ。

年間基準貿易状況が史上最悪だった昨年は1年間で472億3000万ドル赤字を出したが今年は20日で100億ドル以上の出したわけだ。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:28:01.85ID:BgorcGIM0
キムチ臭い連中の世論操作ワンパターンすぎだよな
K-POOPもおなじアカウントと手口だろどうせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています