X



【東京都】水道管凍結対策を呼び掛け「保温材巻き付けて」 [クロケット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロケット ★
垢版 |
2023/01/24(火) 17:51:25.77ID:ENymbHkb9
東京都水道局は記録的な寒波の到来に備え、水道管の凍結対策を家庭で実施するよう水道局のサイトやツイッターの公式アカウントで呼び掛けている。
管に保温材を巻き付ける方法を図を用いて解説している。

水道管の中の水が凍結すると、断水したり管が破損したりする可能性がある。
保温材は市販品のほか、毛布や発泡スチロールなどでも代用できるという。

保温材がぬれないようビニールテープなどを重ねて巻く方法を示した上で、「断水に備えて水道水のくみ置きを」と注意喚起した。

凍結して水が出なくなった場合は、凍った部分にタオルをかぶせ、ぬるま湯をかけて溶かす。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC245EO0U3A120C2000000/#:~:text=%E5%AF%92%E6%B3%A2

「水道管・蛇口の凍結」予防…準備するものはタオル・テープ・袋 『最強寒波』に警戒
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/291546?display=1#:~:text=%E5%AF%92%E6%B3%A2
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 17:52:40.34ID:UgwBLOBa0
水道業者「よっしゃあああああああああ」
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 17:53:04.41ID:cohVg55s0
水道管がどこにあるかも知らないわ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 17:54:03.79ID:S9zgE+Xz0
とっくに巻きつけ済みだが巻き付けても凍るんだよ
あほかっつーのw
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 17:54:35.30ID:bf9YhDv90
業者の営業妨害するなよ
明日は電話がバンバンかかってきて仕事いそがしくなるぞ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 17:56:04.63ID:GIfn8K+f0
水道管って外の??????
え????
どこ?
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 17:56:09.51ID:yWOQIz9V0
お前らナメてるけど水道管破裂したら大変なことになるぞ
下手すると数十万の出費だ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 17:56:59.33ID:qGrg2SHG0
塩まいとけば大丈夫
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 17:57:27.46ID:o6+whZ9D0
水抜きに勝る対策は無い
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 17:57:38.97ID:/bKfzAQi0
イッヌを巻いときました
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 17:58:55.57ID:y8vTE92j0
氷点下4℃になるんだったら、巻きつけても無理だべ?
凍結防止ヒーターか水道管のエルボにタオルとホッカイロを入れるしかない。
エルボが割れて数mドヒャーになるよりはマシ。
それで、水道元栓閉めたら、修理屋がくるまで水は使えない。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:00:14.88ID:GIfn8K+f0
>>24
あっそこね
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:01:22.74ID:aJ4o6e8Z0
よほど外気に触れるところ以外は大丈夫
1階車庫で水道管がむき出しとかは注意したほうがいい
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:03:10.51ID:wIFcXFts0
今さら無理だよ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:03:17.50ID:M+WVuQ7m0
>>37
だら
ってあんた
静岡県東部民まるだし
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:04:26.32ID:inkfwvFw0
北国では水抜きと言って、水を出した状態で元栓を閉める
これで水道管凍結を防ぐ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:04:36.93ID:z6tqyDgy0
ベランダに壁から出てる蛇口と水道管あるんだけどやばい?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:05:25.66ID:jgTm8E/v0
小池が走り回って呼びかけろよ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:05:36.82ID:KWVncwsB0
ホムセンで働いてるんだけどさ、今日、水道管の断熱材とヒーターめっちゃ売れたわ
窓に貼る断熱材もすげー聞かれたけど、それはもうシーズンオフでほとんどなかったし買う人は先週から買ってたから大したの残ってなかったけどワゴンに群がってた
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:05:39.67ID:inkfwvFw0
>>49
ベランダはヤバそう
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:06:19.46ID:M+WVuQ7m0
>>50
おう、リアルだなや
で、シュッ (沈黙) ってやつがやばいな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:07:19.18ID:Sm1osBGd0
間に合わなければ、水をちょろちょろ出すしかないな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:07:37.92ID:inkfwvFw0
マンションは大丈夫だと思うけど一軒家は気をつかたほうがよさげ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:08:17.21ID:z6tqyDgy0
>>57
まじで
どーすりゃいいの
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:08:19.98ID:inkfwvFw0
寒すぎるとエアコンの室外機も動かなくなるんだよな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:08:41.27ID:M+WVuQ7m0
>>61
かみさんが寝ぼけて、なにこの無駄って
閉めちゃうかも
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:09:37.02ID:inkfwvFw0
>>64
タオル巻いて、更に新聞紙詰めた段ボールで囲えば少しは救われるかもしれない
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:10:33.95ID:z6tqyDgy0
>>71
なるほど
気休めでやっとく
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:11:18.67ID:inkfwvFw0
>>74
空気の層が大事なのでタオルも新聞紙もふんわりと包むのがいいとおもふ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:12:06.80ID:z6tqyDgy0
>>76
おお
ほんとありがたい…
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:12:58.60ID:y8vTE92j0
>>69
まぁ -4℃ならチョロチョロ出しでいいんじゃね?
うちのところは-15℃もあるので、水抜き以外なら、半解放ぐらいの水出しでないと詰まる。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:13:10.61ID:wh8dfOCU0
うぃんdyで見たら風が凄いな
日本の周囲どころか台湾を超えてベトナム付近まで赤い(ベーリング海なみ)

台湾の台北市の気温 現在7度
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:13:32.60ID:NDJUQE/K0
>>46
止水栓止めて家にある蛇口ひねって水出し切ればいいんじゃないの?
多少水が残っても破裂まではいかないんじゃないかなぁ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:14:12.88ID:nARFHbWI0
>>63
あるよ
公園や公衆トイレなんかは昔は針金で止めれないようにしてちょろちょろ出しっぱなしにしてた
でも今の時代はマイナス10度になるような地域ならしっかり対策するべき
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:14:24.43ID:KWVncwsB0
>>49
立ち水栓は水抜きした
ベランダの蛇口だけのやつは子供のサイズアウトしたダウンを巻きつけて養生テープで固定しといた
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:14:56.42ID:3om2uRi00
>>73
ならんと思う
うち-25℃ぐらいになるけど水抜きなんて20年以上してない
昔の家屋なら凍ったけどね
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:15:59.04ID:M+WVuQ7m0
>>79
ダンボールはだめだろ
乾いてれはいいが、雨やみぞれで
濡れると脱落
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:16:00.84ID:inkfwvFw0
今日東京は昼間あったかーだったけど日没後は冷たい風が強くなってきた
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:16:04.95ID:h3dvIQqt0
水道業者の電話番号、マグネットシールのやつ冷蔵庫に貼り付けてあるからいざというときも安心
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:16:54.00ID:ciMrmtra0
どこの田舎だよ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:17:07.50ID:WqRVGPJ80
この前-18℃だったけど水抜きなんてしてない。-20℃以下になるなら念のため寝る前には水抜きしてから寝るけど。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:17:30.38ID:inkfwvFw0
>>99
ぼったくられるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況