X



【トルコ】エルドアン大統領、スウェーデンに「NATO加盟支持を期待すべきでない」…聖典燃やすデモ受け [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/01/24(火) 19:37:54.33ID:LGDHq8l89
※2023/01/24 18:57
読売新聞

 スウェーデンで行われた反トルコデモでイスラム教の聖典コーランの写しが燃やされたことを受け、トルコのタイップ・エルドアン大統領は23日、スウェーデンの北大西洋条約機構(NATO)加盟を巡り、「トルコの支持を期待すべきではない」と述べた。同国のアナトリア通信が伝えた。

 スウェーデンの首都ストックホルムでは21日、極右団体がトルコ大使館近くで集会を開き、コーランの写しに火をつけた。エルドアン氏は23日の閣議後の演説で、「スウェーデンがトルコやイスラム教徒の信仰に対する敬意を示さなければ、NATO加盟への支持は得られない」と強調した。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/world/20230124-OYT1T50189/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:40:37.76ID:uR2ObL500
政府がやったわけじゃねーだろ
器の小さい神だなアッラーって
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:41:04.76ID:W0TdckA80
まあそう言うしかないよな
他に言いようがない
スウェーデンが「これが欧州の多文化主義(キリッ)」って
突っぱねるところまでがお約束
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:41:23.37ID:uXNGc91r0
スウェーデンはすぐにNATO加入できるって喚いてた奴いたけど、結局まだ加盟できてないのな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:42:27.32ID:GP9mAuPc0
わしら貧乏人はテュルキエの安くておいしいパスタがないと大変に困るからな
トゥルキエを熱烈に応援する、がしかしスウェーデンにだって恨みはない
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:42:30.24ID:3a3ip9vt0
>>6
お互い異教徒燃やしてきてるんだしセーフやろ
日本のムスリムだって神道や仏教に敬意払わず俺の教義を大事にしろばっかじゃん
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:42:35.73ID:aEaCHfiY0
まっちぽんぷじゃね?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:43:40.29ID:W0TdckA80
>>9
トルコ怒らせたらトルコがEUに頼まれて止めてやってる
中東からの難民が大挙して欧州になだれ込むけどな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:43:43.92ID:J2ff3nhj0
>>9
NATOのTはトルコのTだしな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:43:54.99ID:+fut14r40
euにしたってnatoにしたって白人キリスト教国同盟なんてみんな知ってるんだし
今更取り繕ったところでしょうがないんだし、トルコ排除すればいいだけじゃん
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:44:18.43ID:W0TdckA80
>>14
クルド人
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:44:40.83ID:Wk5Z4his0
>>9
トルコハブったらロシア側に靡いちゃうから駄目よ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:46:32.78ID:KkpCQVxN0
スウェーデン政府はあんなやばいデモの許可なんて出すべきじゃなかったな
圧力団体に弱い日本でさえ大使館の前のデモなんて許可出ない
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:47:06.55ID:3H+aJIs10
コーランは預言者ムハンマドの言葉を一言一句変えずに書き留めた書物。
ここが聖典が口伝や物語の他宗との違い。
アラビア語で語られたのでアラビア語以外のコーランは存在せず、何とか版といったバリエーションもない
それだけに絶対的で燃やすのは論外。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:48:32.30ID:TwM12Gg50
スウェーデンが毅然と取り締まればいいだけだけど
表現の自由だとかダブスタ使い分けてるのけ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:49:24.05ID:W0TdckA80
多文化主義()
多様性()
なので聖典燃やすのもオッケーってか
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:50:24.05ID:q4W39XaC0
土下座バカがスウェーデン避難してるの本当醜い
アメチョンシナに土下座外交してる腑抜けには見習ってもらいたいもんだ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:50:33.89ID:A29d5muD0
トルコをたいしたことないように言う人がいるのが謎だわ
トルコが抜けたらNATOは対露で雑魚化するだろ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:50:44.28ID:+Fp6pC1a0
脊髄反射みたいなレスすんな
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:50:48.55ID:nJsnom0g0
トルコから見ればスウェーデンはクルド人テロリストを匿ってるテロ支援国家だからね

米国から見た911後のアフガニスタン、タリバン政権みたいなもん
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:52:27.75ID:6sdRn0yF0
>>14
もともと米国がシリア内のクルド自治区を支援して米軍とクルド自治軍でイスラムテロのISISと戦った
次に米軍は撤退することになったが、そうするとエルドアンがクルド掃討に来るので
クルドのために米軍の配慮でスウェーデンが色々支援することになった

こういう経緯でクルドのトルコ民主化運動家(クルド自治権が目標)は
スウェーデンに数十名以上移住した

エルドアンは右翼政党の突き上げて大規模なクルド自治区侵攻を今年にも計画中
その時点でスウェーデンがNATO加盟に申請を出した

エルドアンから見るとクルド運動家を匿ってると言えるスウェーデンは許せない
以上からクルド運動家をトルコに引き渡さない限りスウェーデンの加盟は絶対に認めん
とエルドアンが必死で怒ってるわけ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:53:00.12ID:3H+aJIs10
イギリス「クルド人さんシリアと戦ったら国やるわ」
アメリカ「クルド人さん、武器好きなだけ渡すわ」
トルコ「怒」
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:53:12.69ID:FbcWH3cG0
あれ、囚人がどうしたとか、トルコの言うことを聞くことになって
NATO加盟にトルコは合意した、とだいぶ前に記事を読んだけど?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:53:44.12ID:h6X+zykz0
>>3
国会議員も参加してコーラン燃やしてなかったか
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:55:43.95ID:SajJTpaV0
>>14
クルド人テロリストが逃亡して亡命を受け入れたのがスウェーデン
首都アンカラで若者100人吹っ飛ばしてるんやで
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:56:16.08ID:3H+aJIs10
>>27に書いたようなコーランであるから一冊一冊が聖遺物のようなもんなんだわ
コーランを燃やす=イスラム教の完全否定
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:56:49.42ID:yXMAbyK30
>>41
裁判所に覆されてゴタゴタしてる間に
コーラン燃やされて今日がある
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:57:05.48ID:o3Nwv/Vw0
これはスウェーデンが悪い
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:57:37.50ID:J2ff3nhj0
ククルスドアン
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:59:39.33ID:ald5Uknj0
クルドの件で敗北感があるのだろうけど大局は見極めないとグレタ言われちゃうよ?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:00:05.29ID:yXMAbyK30
>>47
補足
スェーデン国防相
我が国には色々な表現の自由があります
私自身はコーランは燃やしませんが

翻訳
信仰より表現の自由が優先だから
土人は黙ってなさい

このコメントが中東全域に火をつけたw
そもそも極右集団と分かっていてこの時期に
デモを許可しているから完全な確信犯
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:02:12.72ID:oZz6i+ET0
NATOの集団安全保障
加盟国への攻撃は全加盟国への攻撃とみなし、全加盟国が反撃する義務を負う
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:02:48.44ID:fWJiEdUd0
>>4
NATO は国連とは違い純粋な軍事同盟だから 
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:02:49.08ID:DTlqbzdT0
>>39
入ってないものを追い出せないわな

NATOにとってスウェーデンはどうでもいいがトルコは居てもらわないと困る
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:02:49.26ID:yXMAbyK30
>>50
リベラル勢力は政府のどっちつかずの対応
が許さない、極右はイスラムに寛容な政府が
許せない、そのデモ隊が融合してコーラン
を燃やして騒ぎになった
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:03:22.86ID:XxQsYUPY0
日本にいるクルド人ってヤバい連中ばっかじゃん。何かあると直ぐに仲間が沢山やってきて暴動寸前になる。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:04:12.29ID:nP2LtMPU0
ドイツみてるとNATOは機能しないんじゃないかって思うな
アメリカイギリスだけじゃん、がんばってんの
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:05:24.25ID:SxDXZMqi0
つくづく中東人と関わったらえらいことになるというマイナスの印象を振りまくエルドアンであった
こういう危険地帯に石油依存はマジ危険
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:06:21.20ID:/t7cAnLi0
>>42
マジかよ救えねえ…
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:07:17.49ID:qwtPda3V0
>>42
あっちにも宗男みたいな議員がいるんだな
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:07:20.37ID:KkpCQVxN0
>>61
まぁロシアの工作員が紛れ込んでそうなったのは確かだろうと思うが、
そうなる可能性を考慮して普通は大使館前デモなんて許可ださんのよ
外交問題に発展しちゃうからね

スウェーデン政府がただただ外交無能の馬鹿
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:08:31.36ID:Z7eYsAD90
イスラムは邪教
テロリストの大半はイスラム
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:08:34.10ID:3ZQDhlyW0
>>1
いつもの外交上の吹っかけ
"NATOに入れてやるから北欧はクルド人問題でガタガタ言うな!"がやりたいだけ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:09:52.43ID:fWJiEdUd0
>>71
それさユダヤが作ったプロパガンダ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:10:16.90ID:3ZQDhlyW0
>>76
どうせ最終的には入るから
NATO加盟承認とクルド人問題の取引なだけ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:10:27.79ID:NhfcGeNr0
この団体は去年もコーランを燃やしてる

だからトルコは、またやるだろうからデモを許可するなと要望したけど
スウェーデン政府は許可して、やっぱり燃やした

それでトルコも切れた
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:10:35.59ID:SxDXZMqi0
>>73
正解
もうすぐシリアのクルド自治区に攻め込むというトルコ国会の大侵攻計画になってるので
そのときにNATOガタガタ言わないようにスウェーデン吊し上げで牽制してるわけだわな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:12:21.83ID:FSyexTJi0
トルコ
ハンガリー
セルビア

この辺はヨーロッパのガン
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:12:37.63ID:3ZQDhlyW0
>>81
実際に攻め込むかどうかの情報に関しては俺は知らないが、「クルド人問題は黙ってろ!」だわな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:13:06.82ID:A29d5muD0
>>84
西側プロパガンダに踊らされてるねえ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:14:51.25ID:OL8RW2hO0
陸続きだとヤバいヤツ侵入してやらかして逃亡があるから

しまふにでも北朝鮮拉致とか安心出来ないんだけどな

シナスリーパーセルとか

ジャップは実際ヤバいのに防衛費で揉めてるし

でもEUも限界にきてるんだよな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:15:02.83ID:xaMKJ1UV0
アッラーは薄汚い子悪党虫けら以下の糞尿
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:16:06.44ID:ZepyJV9T0
>>36
クルド人の背景に親ロシア派がいるので尚更。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:16:10.30ID:3ZQDhlyW0
>>82
トルコ国民の大半はイスラム教ではあるが、信仰の自由を認めている珍しい国
トルコ人が感じるコーラン問題なんて日本人が日本国旗を燃やす韓国人を見てるレベル

1番北欧を黙らせたいのはクルド人問題
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:16:18.66ID:LIqEOGC/0
>>4
全加盟国の承諾がいるんだから当然
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:16:47.23ID:ND2g8q0W0
燃やしたのはラスムス・パルダンと言って
デンマークとスウェーデンの市民権を持つ
極右政党党首

これまでも何度も燃やしてる常習犯だよ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:17:02.49ID:1WVU79T20
>>16
NATOからNAOへ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:17:39.27ID:SxDXZMqi0
今年、今度はエルドアンのシリア侵攻(クルド自治区侵攻)で戦火の嵐になりかねない
またエネルギー高騰で世界的に経済死んでもおかしくない
こういう中東危険地帯から石油を買うのはそろそろ辞めないと世界的に酷い目に遭うわな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:19:24.43ID:vnftli8K0
スェーデンはトルコ以外のNATO諸国と2国間軍事同盟を結べばよい
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:22:29.23ID:TuhonBdz0
イスラム価値観を尊重しろというが、
現代社会でイスラム教に普遍性は無い。

先進国民に訴求力があるのは
平等、人権、民主主義の方が普遍的価値観。

イスラムを選ぶとか主張するなら、
圧力や迫害をやめてみればいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況