X



逮捕された山田容疑者は「生活保護で暮らす」中野区強盗傷害事件 ★2 [えりにゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2023/01/24(火) 21:02:25.89ID:49sqLkOU9
 昨年12月に東京都中野区の住宅で起きた強盗傷害事件で24日、警視庁は新たに、ともに職業不詳の山田雅也容疑者(22)と長谷川将司容疑者(26)を逮捕した。

 山田容疑者と同じアパートに住む50代男性は「(山田容疑者は)昨年の5月ごろに引っ越してきた」といい「朝4時ごろから足音だったり、家具を動かすような音がうるさくて、夏ごろに一度注意したことがある」と話した。男性は「普段は何をしているの? って聞いたら『生活保護を受けて暮らしている。病院で診断書をもらえれば簡単に受けられる』と言っていました」と振り返った。長谷川容疑者と同じアパートに住む70代女性は長谷川容疑者について「とび職だったと思う」といい「親子3人で暮らしていた」と語った。

日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/8e19edff37cef592aab7be8d9c022cb239b1a67e

前スレ
逮捕された山田容疑者は「生活保護で暮らす」中野区強盗傷害事件 [えりにゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674554089/
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:23:46.17ID:5gGtwIB90
やっぱ健常者のナマポは即死刑でよかったじゃん
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:25:29.35ID:uk/p/rsQ0
【笹川良一】関東連合若鳶会 第23回定期総会 - YouTube
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:26:21.98ID:E9x+1phB0
犯人が中野住みだと思ってるやつ多すぎ...
山田はさいたま長谷川は江東区な
被害にあったのが中野区。
スレタイに悪意すら感じる
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:26:36.73ID:K7Uh8VpG0
これ診断書を書いた医者も罰せないとあかんやろ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:26:45.94ID:jvc2yNUe0
生活保護受けてるなら強盗する必要ないだろ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:27:42.67ID:7CeKqsqE0
こういう生活保護を完全になくしたら防衛費ぐらい出るだろ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:27:56.17ID:CgvdEGs30
>>160
生活保護=安楽死
って方向にしないとな。
生活保護の受給決まりました。
床がパカッと開いて下へ落ちるとか。
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:27:56.30ID:J5j9Avch0
生活保護のあとは刑務所かあ…
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:28:18.17ID:x+CZKhDp0
>>158
結局犯罪起こしてるじゃん
無駄金なんだよ
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:28:48.23ID:7Rcd6xxA0
生保受けれないから犯罪者が増えるとか言ってたやつw
有る無しに関係なくやるやつはやる(警察、教師などなど安定した仕事でも)
もっと生保のシステムをもっと変えないといかんのだけどね
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:29:50.76ID:Nq28Pm1+0
結局生保やっても犯罪するんじゃん
なら生保は基本全部無しでよくね
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:30:43.13ID:39LekJdo0
こう言うニュースやめてほしい。また叩かれちゃう。保護は悪いことじゃないのに。
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:30:48.57ID:4eA0+H0r0
皆が死ぬほど働いて納めた高い税金、美味しくいただきます!
薬もタダから転売しますぜ!
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:31:20.86ID:gZmbbc/u0
こういう流れならこれから先凶悪犯罪次々と起こるな
治安悪くて家にもひきこもれない社会
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:31:31.12ID:ZBstOIrW0
>>15
若年層の男性がなんの後ろ盾もなく精神鑑定取ってナマポを都合良くとれるかというとなぁ
女性でも怖い共○党のバックが必要だぞw
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:31:44.69ID:YZZ3+rca0
ナマポのハードルって近親者に連絡が行くところだけど一族ナマポの可能性もあるよな
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:32:34.07ID:830LN3vZ0
政治が自治体が貧困者に救いの手を差し伸べないからこんなことに

貧すれば鈍する
貧乏になると生活苦に煩わされて、
物事の判断が鈍ったり
卑しい考えに流されやすくなったりするということ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:32:39.71ID:iNbdpmiL0
皆でお金出し合って殺人犯を養成していたようなものだ
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:33:46.55ID:ZBstOIrW0
>>177
保護自体は悪いことでもないし何も問題ない
ただあまりに不正と悪用が目立ってるからな
その一方で今の時代ですら水際ブロックや無条件落としで受けられなくて死ぬ人がでている
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:34:48.59ID:4S/4RSLj0
>>29
それ少し前の某隣国さんでしょ?
今はもっと進んでるよ
謎の賃貸制度の崩壊で阿鼻叫喚らしいし
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:35:22.27ID:ZBstOIrW0
>>182
ナマポが出てるなら救いの手は出ているということだろ
ナマポではなくナマポ少し手前の人が余りにも支援が無く貧困というのが問題
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:37:14.44ID:gb7PD20I0
弱冠22で生活保護おりるとか相当だな
以前北九州で生活保護受けられず“おにぎりが食いたい”と言って餓死したオッサン思い出す
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:37:40.94ID:rKTNPDr+0
強盗するくらい元気な若者がナマポって審査ザルすぎない?
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:38:57.26ID:4S/4RSLj0
親はどこ行ったんだろね
天涯孤独でもなけりゃ20代でってありえんでしょ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:39:04.17ID:X7q4LVCN0
>>37
京都三重奈良ときて…
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:39:09.10ID:39LekJdo0
>>185
ヤクザと外人の保護はやばいなあと思うわ。俺みたいな人間まで悪辣の目を向けられるのが辛いが、まぁそれだけ社会混乱してるなあと心配になる。
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:39:55.37ID:rKTNPDr+0
このバカもののナマポを名古屋のホームレスバァさんに代わってやるべきだろ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:40:06.41ID:fxCQ0ysC0
狛江で死人でてニュースバリューが上がったけど
こんな23件もテレグラムで繋がったルフィー案件あったんだな

中野と渋谷はニュース報道で知ってたけどさ

もうどれがどれか報道する側も、時系列理解してないみいだしw
0199小松田卓也
垢版 |
2023/01/24(火) 22:41:01.07ID:re6QNhpp0
日本田と生活保護が悪用されている
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:43:01.72ID:V3Kvf49Q0
池袋のパパ活殺人も
大阪の心療内科ビル放火も
京都アニメーション放火も
相模原の障害者施設殺害も

みーんな生活保護がらみの犯罪
俺たちが働いて納めてる血税で犯罪者を養成してる現実

生活保護制度なんて全廃していいよ
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:43:13.28ID:fxCQ0ysC0
同じ安アパートの住む50代のおっちゃんがいまさっきテレビのインタビューに応えてけど
「みんな(仲間?)生活保護うけてますよ、簡単ですよ」
って言っていたと

クズやの、それに簡単なんやな
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:43:39.48ID:+TfSbBOU0
>>9
あいつら生活保護熱心にすすめてくるしな。
やむを得ない為のセーフティなのに際限なくしていたら、本当に保護が必要な人達に行き届かなくなるだけなのにな。
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:44:01.75ID:SkJ9qYPy0
>>197
自分もたいがいニュースは区別して記憶してるほうだけど、さすがに最近の強盗事件はごちゃごちゃになってる 
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:44:35.67ID:fxCQ0ysC0
50歳にもなってあんな安アパートに住むおっちゃんも
若者の生活保護受給に憤りを感じてた模様w
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:46:22.63ID:fxCQ0ysC0
>>206
わかる、同意

報道が混乱している理由がいま解った
渋谷の強盗は、警視庁が狛江の関連に言及してないんだって
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:46:23.38ID:pQQRWbQu0



0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:47:08.12ID:s9Hc1zXd0
マシ無敵の人の寄せ集めっぽいな
今後こういう若者どんどん増えるぞ
わしら氷河期よりやばいわ
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:47:21.47ID:Nu+Kezkn0
診断下した医者の免許剥奪しろ
詐欺幇助じゃんか
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:48:28.44ID:MNB/HTvN0
わしらが若もんの時は多少なりとも希望あったがな
いまの若もんは20そこそこで無敵のマリオスター状態なんか
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:49:12.56ID:cM0TGutr0
生活保護より圧倒的に安い年金は20才から一切払わないで若いうちはあるだけ使って、
40才前後になったらPTSDやうつ病になって生活保護が一番楽して儲かると言われているからね

本当にPTSDやうつ病は使えるからオススメw
この方法で今は20代30代なのに生活保護受給してるのがどんどん増えてきてる


もう会社の奴隷として生きていくのやめたら?
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:50:01.37ID:ncDa00kA0
失う者がない下流しか受けられない

それが生活保護
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:51:18.05ID:ncDa00kA0
生保の前に39条を経由しないと
20代で生保は無理だと分かっているな
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:51:35.75ID:8bkIr5I10
>>118
支給されるとしても職を斡旋されてその稼いだ分の差額だね
結局は「犯罪」で稼いでるから近隣の人には生活保護と言ってごまかしてたんだろ
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:52:54.33ID:sMk8IvVZ0
22で生活保護とか終わってんな
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:55:16.20ID:tztvCBe+0
刑法改正
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:57:47.53ID:ncDa00kA0
生保=扶養照会(親族確認)

これのせいで絶望し多くの人が命を断った

産まれながらの下流は親族一同生保だらけ

真面目に生きようとする者が
尽く負けるのが日本だ
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:02:03.70ID:N9G2bLEe0
ナマポというのがイマイチ信じられない
22歳でナマポ申請が通るほどの診断書?
強盗障害事件で活躍するほど元気なのに?
書いてもらえたとしたら医者もグルじゃね?
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:02:05.65ID:T04XCfKn0
犯罪国家トンキン
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:04:48.38ID:wLA5QeFp0
指示役←捕まえられない
ナマポ実行犯←減罰か糖質無罪

完全ノーリスク犯罪じゃね?
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:04:51.81ID:E140Erj60
俺も鬱の診断出たのに親元だから貰えない
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:09:58.41ID:htFaYeEb0
>>229
コドオジかw
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:10:18.17ID:ZoiEHJ+h0
22歳で生活保護とか
そんな贅沢な生活してんだからそこで満ち足りてろよ
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:11:26.12ID:8bkIr5I10
>>227
指示役は捕まらないだろうが、多数の強盗事件、しかも致傷に致死だから無期か死刑は出ると思うよ
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:13:10.43ID:DmtvnRUi0
生活保護のほうがコスパいいだろうに
たかだか100万程度のために高リスクな強盗をするのか
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:13:11.19ID:KOMClIJ20
生活保護って普通に受けられるんだよな
生活保護受給の審査が厳しいとか文句言ってる奴は普通の生活してて生活保護申請して却下されてるクズ
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:13:43.04ID:X7q4LVCN0
>>228
精神性は近しいだろうけど状況はだいぶ違うよ
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:16:48.08ID:2T35DAhx0
なんでも貧困保護政策は人を腐らせる
コロナ給付金も医者と飲食店を腐らせた
助成金も企業を腐らせたり詐欺が横行
左翼のバラマキ政策は腐敗の温床
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:18:40.81ID:s2b0n7Yt0
>>7
やはりそうなんか
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:24:26.02ID:V3Kvf49Q0
これだけ社会は人手不足なのに生活保護とかありえないんだよ
来月から全廃でOK
岸田たまには仕事しろ
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:29:02.05ID:9K9yapJT0
闇バイトで稼いで無所得扱いで生活保護か
相当贅沢な暮らししてたんだろうなw
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:39:06.57ID:co0B8ZQt0
生活保護もらってて満足しないとか何なの?
強盗できるなら働けよマジで
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:52:45.96ID:6x3P+dV70
>>247
ナマポ無かったら普通にもっと凶悪な事件が起こるだろ
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:54:38.95ID:nRIBYEO60
生活保護の裏にいるのは共産党か暴力団。いわゆるあっち系。かの国も不景気だからね。
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:56:59.73ID:68uhF5Rn0
頭が悪いとはまた違うなんか人としての道徳心や理性みたいなのが欠如してるよね 
ただ欲だけで動く見た目は人の別の生物

時折生まれる外れ値の様な存在
動物なら自然淘汰されて生き残れないのに人間で生まれ
かつ生活保護してもらえる国に生まれたから…
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 23:59:01.86ID:tAdbML5u0
生活保護は廃止にするべき
ハイリスクの治験に成功したら100万円にすればいい
失敗して死んだとしても社会にとってたいした痛手ではない
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:02:07.57ID:X82bYTjT0
>>248
生活保護者が36人を生きたまま焼き殺した事件は生活保護制度がなければ起きませんでしたね
それだけでも生活保護制度が治安の悪化を招いてるのは明らか

試しに一回生活保護制度を廃止して本当に治安が悪くなるのか実験してみたら?
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:09:18.95ID:A6I8MVXY0
鬱で仕事してる俺から見ると生活保護貰えたらもう人生勝ちなんだけどな
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:11:17.58ID:EYz1Xf0w0
>>51
知ってるナマポやっぱり単なる怠け者だ
殊勝なことを言って金借りて返さん奴そのまま奴で、ろくでなしに成り果て露呈しても開き直り
慎ましくやれば遣り繰り出来るが娯楽で金欠
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:11:18.88ID:1dNI9WMK0
こういう半グレの奴等なんか定職ないだろうしナマポだらけだろうな
半グレなんて職業は無いから無職扱いで貰える
風俗女が無職扱いでナマポも貰うのと同じ
若い分ひろゆきの影響とか受ける馬鹿も多いだろうし
アイツ働かないでドンドンナマポ貰えとかそんなことばっか言ってるし
日本は全てが終わってる
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:15:55.04ID:EYz1Xf0w0
>>246
ナマポで時間がある娯楽する金が無い
日がな1日スマホ弄りで欲まみれ
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:26:39.83ID:Tdbp3FMj0
強盗殺人だし、余罪もありそうだから普通に死刑だろ
更生の余地なんて無いだろうしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況