X



8000人超の高齢者に「歌舞伎座1等席」をバラマキ…団塊世代への「大盤振る舞い」が導く「増税地獄」 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/01/25(水) 07:02:41.42ID:MQKvi+1L9
現代ビジネス1.24
https://gendai.media/articles/-/105117

 東京・中央区の高齢者を対象に驚くべき「税金のバラマキ」ともいえる大盤振る舞いが行われていたことが発覚した。実施されたのは、2022年9月8日(木)・9日(金)・13日(火)~15日(木)で、場所は歌舞伎座(東京都中央区銀座4-12-15)。

 このイベントは約9000人の区民が無料で歌舞伎を観劇するというものだが、この席の通常価格は1万6000円、豪華な幕内弁当がつき、さらに3000円の『買物券と食事券』がついてくるという豪勢なものだった。中央区の福祉保険部高齢者福祉係によるとこのイベントの費用はチケット代だけで実に8000万円超、総計1億円を超える血税が投入されていた。

団塊世代に感じる「疑問」
 自治体によっては、豪華な成人式を開くというところもあるが、今回のケースは、高齢者が生きている限り毎年行われるものだ。

 それにしても、どうして高齢者というだけで、歌舞伎座が無料になったり、医療費負担が安くなったり、公共施設の利用料が安くなるのだろうか。高齢者は苦労してきたから、それに報いるというのだという話をまことしやかに囁かれてきたが、1回立ち止まって考えてほしい。今の高齢者、特に団塊の世代は、ぜんぜん苦労していない。高度経済成長期の恩恵をモロに受け、バブル経済も経験した神武天皇の時代から考えても、有史においてダントツに恵まれているのだ。

 戦争や戦後で苦労したというのは、戦中世代なのである。苦労したという意味では、戦争中の世代はわかりやすい。今のウクラナイ戦争ではないが、国家の目的のために、自分の命を投げ出したり、また米軍による空襲によって多くの人・家族が亡くなった。彼らに報いるというのはある意味国家として当然なのかもしれない。

 団塊の世代は、戦後の貧乏な時代を生き抜いたとか、満足に食べられず大変だったとか、実態がよくわからない若い世代に向けて、さまざまな話をするが、まず戦争を経験したわけでもない。なにより、戦後の日本がとても貧乏な時代に苦労したのは、団塊の世代を養っていた世代であり、まだ子どもであった団塊の世代は彼らが必死で調達してきた食糧を食べていただけの世代だ。彼らを高齢者だからといって、戦中派と同じような扱いをすることに私は大きな疑問がある。

国民負担率は増えるばかり
 団塊の世代は、74~76歳だ。つまり、76歳以下の高齢者は、それ以上の高齢者と比べて、ぜんぜん苦労していないことが推察される。

 そんな彼らは医療費を全然支払っていない。日本では、現役世代(69歳まで)は3割負担、70~74歳までは2割負担、75歳以上は1割負担だ。戦争を経験し、日本の礎を築き上げた戦中派世代は医療費負担が安いというのは、まだ納得できるものであるが、団塊の世代に医療費を安くする理由はいったい何だろうか。彼らは、戦中派が血を吐くような思いをして描いた「経済成長のグランドデザイン」にタダ乗りしたにすぎない。高齢者だからと敬意を表するのは、いったんやめて、77歳以上の人に敬意を深めようではないか。

 団塊の世代は人数が多いので、政治家たちも媚びを売り続けた結果がこれだ。

 私自身、かつて(紙の)雑誌編集長だったが、若者向けの特集をつくるより、団塊の世代に向けた特集をつくったほうが売れる傾向にあった。新聞もテレビも、現在もその傾向が続いているのだから、世論は団塊の世代にとって耳触りのいい方向で流れて行く傾向がある。

 しかし、本当にそれでいいのだろうか。

 いま日本は、防衛費を倍増、今度は少子化対策に関する予算を倍増させようとしている。「聞く力」を発揮するという岸田首相はそれを増税によって賄おううとしている。日本人の国民負担率(財政赤字含む)は、令和4年度で56.9%になっている。これは、アメリカ、イギリス、ドイツをはじめ、福祉国家として日本では知られる北欧のスウェーデンを上回る数字だ。日本は、現時点で世界トップクラスの国民負担を背負い込んでいるのだ。

 これ以上、国民負担が増えては、経済成長など夢のまた夢だ。

 なんとかしないといけないというときに、この高齢者への「歌舞伎座大盤振る舞い」なのである。高齢者を罰しようというのでは出ない、まずは現役世代と同じ負担を求めるのが筋ではないだろうか。こういった話が自公政権から一切聞こえてこないというのは、やはり日本政府全体が、団塊の世代の得票をあてにしているという証左だろう。現役世代への増税地獄が始まりそうだ。繰り返しになるが、もう一度、問いたい。本当にそれでいいのだろうか。
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 07:59:11.60ID:w+/FTC6k0
>>198
うるさいだけの老害だらけなんだからどんどん差別してお前たちは淘汰されるべき存在なんだと知らしめるべき
老人は黙って孤独死してろ
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 07:59:33.13ID:3HrJSLhc0
歌舞伎利権かよ
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:00:26.69ID:LJD5k0sA0
俺たち地方民は一生関係ない歌舞伎存続のためだけに猛吹雪のなか出社してんのか!?こ○すぞ
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:00:28.90ID:xcQH15Oc0
>>4
氷河期世代は潰された世代なんだけど。失われた世代とも呼ばれてる。

あと団塊ジュニアと氷河期世代は一部被ってるぞ。
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:00:39.42ID:0V4Oz+ZM0
灰皿テキーラも言ってただろ?
俺は人間国宝になる男だって
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:01:52.77ID:Dlz99RKE0
歌舞伎座は株式公開してる。
今年度は黒字転換してるな。w
ま、歌舞伎座が閉館されると国も困るんだろうしな。
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:02:50.40ID:NK42BSGd0
>>155
>>175
その辺りやね。そんな昔から将来日本の懸念はあったのに言い訳ばかりで実質何の成果もなく、むしろ逆に更に悪化させられたかもね。
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:03:09.43ID:dHkxJf8y0
いっつも他人のせいだな
何も行動を起こさないで排除でなんとかしようとする馬鹿ばっか
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:03:28.32ID:HVSkSErq0
中央区は金持ちなんだろ
いいんじゃ
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:04:12.17ID:BKlyQo310
小倉けんいちさんカッケー
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:04:49.96ID:I75bc4Tz0
氷河期にも媚売れや
壊滅させてやるわ
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:05:01.42ID:LbTzxIwS0
本質は歌舞伎座への利益供与なんだけどな
これでジジババに金が入るわけじゃないし若者に歌舞伎のチケット配っても行かないだろ
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:05:13.34ID:JpPJ0gYS0
とりあえず氷河期世代はずっと苦労してきたから高齢者になったら報われるんだよね?
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:05:36.74ID:mdPU7RKM0
>>218
福祉はズルだと思っていて自己責任を唱える党に票を投じるか棄権する世代なわけで
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:06:16.67ID:Kwo9rbsB0
たしかに俺たち団塊は何の苦労もなく豊かに生きてきたが、歌舞伎座の一等席はとんだ苦労だよ。
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:07:44.69ID:H+CtbYms0
財産になるものでもないその場限りで消費される観劇で税金バラまきほうまい事考えたなって
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:07:59.78ID:Dlz99RKE0
歌舞伎座の売り上げ予想は28億なので、1億の売り上げは結構、大きい。
他の自治体でもやってる可能性大だな。w
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:08:01.47ID:HVcqSRCE0
団塊世代が恵まれて裕福な日本を造って来たんだよ、今の日本がダメになったのは下の世代の責任。
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:08:09.42ID:K04hWQ2A0
> 今の高齢者、特に団塊の世代は、
>ぜんぜん苦労していない

親見てるとホントそうで、
じいちゃん世代は戦争行ったり
平均寿命も短いが、
親世代は若くして贈与してもらっても
子供には全く世話しないなぁ
80過ぎても譲り受けた財産ガチホールド
何か金銭的なものも貰ったことない

オレは氷河期でバブル崩壊から社会に出て、
リーマンショックでずっと300万だった。
職場も上司からビンタ打たれたり
パワハラ当たり前だった

何とか這い上がって、今は3000万プレーヤーだけど

団塊世代を助ける政策なんていらんわ
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:08:12.03ID:dRP16+0J0
優先席に小学生が座っていた。
年金泥棒のジジババには座らせないという強い意志を感じた。
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:08:24.70ID:0V4Oz+ZM0
>>236
本社あるだけで生産性はマイナス振り切ってるけどな
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:08:42.33ID:JpPJ0gYS0
>>234
違う違うこの流れずっと苦労してき氷河期世代が高齢化したら当然報われる流れじゃね?
報われなかったら色々オカシイし怒るところだろ
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:09:20.42ID:p4HN75Bc0
>>4
バブル世代とゆとりとZしか残らねえw
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:09:32.56ID:N84V+alU0
ちなみに中央区にふるさと納税した時の見返りもこれかな
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:10:06.37ID:lok7ADPQ0
これ、いやなら民主主義やめろってことになるな。まあ、未成年に選挙権ないように80以上から選挙権なくすのも一つの手か。
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:11:31.52ID:m7mCWSTn0
日本の高度経済成長の原動力が団塊世代の分厚い労働力
日本の繁栄は団塊世代のおかげ
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:12:26.71ID:JpPJ0gYS0
>>249
民主主義なら氷河期世代高齢化したら確実に氷河期世代の為の政策させる事が可能じゃね?
まあ団塊ジュニアも巻き込む事になるけど。
老人による老人の為の老人国家になってるだろうし若者は老人の搾取対象。

ただこの国民主主義国家じゃない気がしてる。
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:13:01.81ID:fBmRw0OY0
>>223
毎年のハッピー買物券有り難え
お前らも還元してくれる自治体に住めよ
地域格差に不満があるなら移り住めばいいだけ
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:13:06.56ID:K338B0ft0
団塊の世代を産んだ世代は戦争を経験したり、戦後の立て直しで大変だったろうけど
団塊世代はバブルで楽した世代だからな
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:13:29.80ID:nAECEN/R0
安倍晋三が団塊世代から憎まれたのは、あいつらみたいにゲバゲバ大学占拠しなかった世代だから。ホイチョイと学生時代楽しんでスキーや海へ彼女と楽しんだからです。就職出来たし。
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:14:04.35ID:mLO+WJtq0
>>256
欧州やアメリカみたいになるのかもな

上は優秀
下は僕
中間は少ない
男の知性は何もしなくともこの分布だそうだが
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:14:22.60ID:7rJXSZSL0
>>1
高齢者自身が傍若無人で謙虚になれないんだから是正されない
お先真っ暗、放佚無慙極まれり
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:14:29.28ID:JpPJ0gYS0
>>254
どう見てもイージーモードだったよね。
氷河期世代はスーパー苦労してるから老後報われる流れなんだろ?

スーパーイージーモードで老後報われてスーパーハードモード老後報われなかったら流石にこの国オカシイだろ
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:14:50.44ID:SCk8LYcd0
政治家も定年60歳にしないと責任とらないしとれない
癒着もできないように再選も2回まで
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:15:16.08ID:nZbsJuo60
中央区は銀座日本橋八重洲の商業地はすごいけど、居住地は埋立地のへっぽこじゃん、ほぼ江東区、平均年収も低いし
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:15:56.21ID:mLO+WJtq0
>>261
バブルで一番得をしたのは団塊だよな

社会経験も積んでいて
しかし若さもまだあって
社会や企業でのポジも程々あって
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:16:08.17ID:JpPJ0gYS0
>>259
責任を問われるのは団塊世代で氷河期世代では無いでしょ?
むしろずっと苦労してる氷河期世代こそ報われるフェーズじゃね?
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:16:47.46ID:37eFxk0g0
>>265
氷河期世代が老年になった時に、とうとう高齢者の福祉大幅削減がやってくるんじゃないかな

待ち望んでたからね‥若い時に
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:16:51.38ID:UGULNckw0
俺も高齢者だが歌舞伎なんて興味ないぞ
買い物券と弁当だけくれ
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:17:20.26ID:eugc2AJ90
氷河期が同じ世代になっても米百俵の精神は確実
年金減らされるのも確実だし、このような券の発行もされないだろう
そして自己責任

せめて今のジジイから節約してくれないのが頭にくる
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:17:46.29ID:ssyd4WJd0
高齢者喜ばしても何の意味もない。
票以外は。
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:18:09.21ID:JpPJ0gYS0
>>273
その流れ全てオカシくね?
氷河期世代死ぬまで悲惨な感じになりそうなんだけど
死ぬまでハードモードとか笑えんぞ
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:19:03.63ID:86HzVwt00
為政者はよくわかってるな
一番選挙に行く世代だからそれに報いるのは当然
おまいらも次の統一地方選にはちゃんと行けよな、前の選挙は行ったか?
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:19:33.74ID:JpPJ0gYS0
>>278
その票の理論で言うともう団塊ジュニアと氷河期世代の票で今の政権転覆出来るはずなのに中々変わらないんだよな
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:20:13.14ID:37eFxk0g0
>>279
このままだと確定路線じゃないか
人口動態と税収からしたら、今の福祉はもう維持できない
本当に死ぬまでハードモードだよ
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:20:48.76ID:psjZ19A40
特別区は別にいーだろ
何で部外者が区税の使い方に文句言うんだ
経済独立エリアだ
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:21:25.62ID:mLO+WJtq0
>>278
家族で住んでたら
ウチの爺婆が敬老の日のイベントで
歌舞伎座行って楽しそうでよかったわ

ってなるでしょ
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:21:31.12ID:khG+PnDk0
>>157
ほんこれ
本当に必要なのは経済対策、そっちが改善すれば少子化対策も後からついてくる
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:21:54.34ID:JpPJ0gYS0
もう選挙票で言うと団塊ジュニアと氷河期世代で政権変えられる状況にあるのに前回も洗脳されてるか帰る気ないから氷河期世代そのものに問題抱えてるのかね…この国
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:23:05.07ID:6S6TwEau0
>>1
本気で日本潰す気でやってるからな。老害政治家を変えなきゃもはや日本に未来はない。

具体的な解決方法は、比例を無くすこと。
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:23:11.24ID:W/XHFhQR0
おもしろくもなんともない歌舞伎チケットを
もらって嬉しいか。年寄りは、無料チケットを
さばくために利用されているだけ。
無料接種券をさばいてどこかの国の製薬会社に
金を流すのと同じ。
年寄りはむしろ被害者だ。
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:23:17.50ID:JpPJ0gYS0
でも中央区はもう少し学校とか保育所ちゃんとした方が良いと思うぞ
特に月島晴海方面
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:23:26.14ID:zVqn1o/N0
歌舞伎って、それが始まってから四百年くらい経つのに、未だ河原者の下賤な娯楽でしかないよな
翻ってアニメはそれが始まって五十年くらいなのに高尚な芸術として世界的にも語られ始めてる
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:24:36.89ID:1/VIwwX50
選挙行ってから文句言え
24時間働いてから泣き言言え
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:24:58.18ID:URt0ZYmY0
>>1
中央区は高齢者向けのお買物券も発行してるからな
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:25:01.06ID:qBA0tCST0
>>272
就職氷河期世代って今だと40~46歳くらいだから
高齢者になるのはあと15~20年ほど先
その前に団塊ジュニアが全部吸い尽くしてしまうよ

>>283
1人あたりで割っても少ないよ
台東区や荒川区、足立区と変わんないから
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:25:44.34ID:nAECEN/R0
>>270
俺はその下の安倍世代。上司の命令で過労死寸前まで働かされ、トイレで寝込んでた同期もいた。
その団塊世代が90年代に日米経済摩擦起こして半導体戦争に負けたから今の没落。
歌舞伎ですか?俺も年金受給者になったからおこぼれ拾っていくかな。ってか減税せいよ!
国民健康保険30万円越えでびっくりしたわ。まあ、払えるから負担するけどさ。次の世代は払えんぞ。
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:26:14.87ID:FaEJ5Hf/0
ジジババをコロナで殺そう
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:26:31.35ID:BY4CSGjF0
>>249
だから民主主義自体がクソゴミの時代遅れシステムなんだろ
大衆が老害なんだから間違った方にしか向かない
衆愚政治まっしぐら
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:27:46.61ID:LQLQ7nRr0
コロナでお年寄り守るためとかいって、子供たちの遠足修学旅行、部活の大会中止するような国だぞ
子どもなんかよりもお年寄りが最優先なんだよ
これはもうどうしようもないだろ
だから産まれてくる子どもってかわいそうだなってなって産まなくなってる
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:27:54.75ID:H0xEdA2J0
票田だからなあ
そいつらに受けの良い政策取ってるだけ
ヤフコメに屯するような老害のために奴隷になるのがこの国の運命であり、日本が世界一土人体質の理由だわ
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:28:23.29ID:m7mCWSTn0
そもそも
日本の高度経済成長は、先進国では異例な人口急増と長時間労働によって成立した
その象徴が団塊世代
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:28:43.82ID:mLO+WJtq0
>>300
まぁ歌舞伎座の敬老の日イベントが続くかどうか
中央区民になってからの話しだね

もう区民な失礼
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:28:57.74ID:/+890u8w0
>>2
そりゃ高齢者は票になるもの
政治屋にとっては票こそが最優先
票にもならない貧困層や若者など無視
それが政治家
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:29:47.63ID:psjZ19A40
>>305
何で国の話してんの?交付金や助成金を貰ってない特別区の話だぞ
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 08:29:52.22ID:hnEatIJr0
そもそも政治家が70〜80歳で構成されてるから仕方ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況