X



【相次ぐ強盗・窃盗事件】「強盗の方がコスパがいい」詐欺グループがシフトか ★5 [木枯し★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001木枯し ★
垢版 |
2023/01/25(水) 07:50:14.13ID:Xid1FFgj9
「強盗の方がコスパがいい」詐欺グループがシフトか 相次ぐ強盗・窃盗事件“ナゼ”
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000284606.html?display=full

東京・狛江市の強盗殺人事件を巡って犯行グループの動きが徐々に明らかになるなか、狛江市の事件が発覚するきっかけとなった東京・中野区の強盗傷害事件で新たに男2人が逮捕されました。

 各地で相次いでいる強盗・窃盗事件。そのうちの一つ、中野区で起きた事件で新たに2人の容疑者が逮捕されるなか、警察当局では全国で起きた少なくとも25件の事件が何らかのつながりがあるとみて捜査していることが分かりました。捜査関係者は事件の共通点について、こう話しています。

 捜査関係者:「特徴として複数人で顔を隠し、家に住人がいる時間に関係なく押し入り、強い言葉で脅迫し、結束バンドや粘着テープなどで縛るといった共通点がある」

 なぜ、犯行グループは住人の在宅中に押し入っているのか。その答えとして一つの可能性が見えてきました。


続きはソースで

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674574335/
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:31:40.05ID:EjgJbk3Q0
>>842
警察もこんな犯罪とは想像つかんだろう。
犯罪小説トカゲのラノベとか読みまくる専門部署作らんと
想像力及ばないんじゃね?
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:31:43.31ID:Zx0UuKvR0
なんでこいつら会った事もない支持役の言う事盲信出来るの?強盗のまとめ役が約束守る訳ないだろw
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:31:45.42ID:aV2507Cp0
コスパ最悪だろ

ケガさせたら強盗障害→懲役6年以上〜20年
死んでしまったら強盗殺人→無期懲役or死刑のみ
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:32:16.29ID:yHBsDxcp0
強盗団は5chで人員募集したら良い
犯罪への心理的ハードルが低い奴ばかりだからね
質の良い鉄砲玉が手に入るだろうよ
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:32:27.77ID:lzstF7Hf0
北関東の田舎の警察とか
緑のおじさんと揶揄られるレベルさ
捕まってない空き巣なんて数え切れないわな
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:32:55.86ID:EjgJbk3Q0
>>845
そんなふうに身軽に動く性格なら
5ちゃんに張り付いていないw
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:33:28.44ID:tNXgu/eq0
>>838
詐欺に引っかかるような人が応募してるんじゃないか
企業なりすましフィッシングやオレオレ詐欺以外の詐欺って欲に目が眩んだ奴が引っ掛かるから
こういうのに釣られて犯罪犯すのって金に目が眩んで思考停止するからで
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:33:30.85ID:d7G92NOb0
>>843
裏切らないように複数人で組ませて仕事させた上に個人情報握って脅しもかけてる
金額を誤魔化そうとしてもこの事件のためだけに集められただけの人間同士に信頼関係などあるわけもなく
誰か一人がチクったらそれでおしまいだし
しかも個人情報握られてるから金を持ち逃げしたら実行犯は即破滅に繋がる
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:33:49.89ID:cHi1jkiB0
結局
ギャンブルなんかでも
国に巻き上げられて借金作ってん
だからな

本当に酷いわ、にくいし苦痛
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:35:13.28ID:LKKE2kHo0
I日100万なら1ヶ月やれば3億1ヶ月くらいで荒稼ぎして海外逃亡したら一生暮らせるって計算してるんだろこのクソどもは
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:35:18.63ID:YQ6rWYtH0
>>807
江戸時代から人間は変わってないのよ
田沼意次のあたり見てみ
今起こってることと類似点多い
政商が跋扈する腐敗政治に民衆が反発
田沼の子供は殺された
街中に田沼批判の落書、落首(今のネット、アベガー)
各地で一揆や打ちこわし。
これが今の連続強盗かもしくはこのあとに繫がる大きな流れへの序章
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:35:28.08ID:UbPOpuJg0
実は強盗って全然捕まらんからね
知り合いも泣き寝入りしたわ
警察から諦めたほうがいい言われるぐらい捕まらない
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:35:36.10ID:d7G92NOb0
>>852
強制されるんだよ
中身を詳しく聞く前にテレグラムで身分証明書の写真を送るように言われて送ってしまってる
逃げようとしても持ち逃げしようとしても「学校にばらず」「実家に行く」と言われてしまって逃げられない
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:36:05.91ID:6quhH8st0
詐欺より強盗の方が物証とか色々残りそうだけどな
被害者の泣き寝入りも少ないだろうし
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:36:20.08ID:C9xA4WbM0
返り討ちに遭って亡くなるZ世代強盗も
出てくるんだろうな
遺体もアスファルトに溶かされたり
強力パイプ洗浄剤で溶かされたり
まあ自業自得なんだろうけど
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:36:50.09ID:yHBsDxcp0
ネラーは普段から老害老害と喚いてるくらいだからな
老人にさっさと死んでほしいと思ってるんでしょ?
お前ら強盗集団と親和性あるよ
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:37:44.81ID:1fMT0Uy50
>>857
指南役と実行犯が別。
ネットで応募した実行犯は、「出し子のような軽い犯罪をやらされる」と思って参加したら、
「あそこの爺を殺して金品取ってこい」と、死刑になる強盗殺人をやらされる。

捕まったら死刑、逃げたら処刑、成功してもいずれ口封じでコンクリート詰めで海の底、
ネットの犯罪募集なんて応じるほうがアホだよ。
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:37:45.90ID:LKKE2kHo0
>>870
勝手にしろやって言えば何もされないのにな指南役だって金にならん追い込みかけるより別の奴探すだろうにアホはそこまで頭回らないんだろうな
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:38:55.15ID:Zx0UuKvR0
>>870
その話が本当ならその段階で無理だと警察に行った奴がいるでしょ強盗やるのは心理的ハードルかなり高いよ
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:39:24.98ID:EjgJbk3Q0
>>873
ネラーはそこまでバカじゃない。
老害はとっとと死んで財産は一部か全部国庫に入って
俺のナマポの足しにしろまでは考えてる。
老害に財産をぶんどる詐欺と強盗を許すまじ!だろ。
0879ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:39:40.62ID:02YRArZI0
毒チン打たせた結果wwww


無敵の人が増えましたとさ💉😰💉😱💉👹
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:39:52.14ID:qbxtC20k0
社会て面白い話で強盗する割合が一定数増えるとそれが合法化されてくる
これは南米なんか見たらわかる
要は安全な社会が崩壊すると奪われる事を前提としたビジネスが確立され
安全を計る結果になる
なので環境改善を先送りし罪や人だけで完結させようとすると負の連鎖は200%加速するという話
所詮は持つものが持たらず物を差別する結果でしかない内戦や紛争となる
結論:ヤ ル カ ヤ ラ レ ル カ
人生のグレートリセットを望むものは君や君たちの一番弱い部分を奪いにくるだろう
これが疲弊した社会の日常
ちなみに逃げても無駄だよ
海外へいこうが時間差で派生するしその変わりものも要求される
0881ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:40:08.51ID:07meKWSE0
安倍晋三並みの知能になったな
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:40:54.27ID:1fMT0Uy50
>>863
オレオレ詐欺ではなく、死刑犯罪の強盗殺人をやっているという自覚が指南役にはあるから、
何度も参加して情報を持っちゃった実行犯はいずれ口封じされるだろうね。
実行犯には出口がないよ。
0884ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:41:05.57ID:xsim1Hn30
コスパがいいとは警察も舐められたもんだな
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:41:35.05ID:3H4F2J4v0
>>827
警察が逮捕状取った頃にはもう主犯は海外だな
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:41:58.56ID:d7G92NOb0
>>875
上にあるNHKの番組でのケースだと捕まった元大学生の実家にところに怪しげな人物が訪問してきたそうだしな
実家に行かせるのも当然足がつかないよう裏バイトの人間に行かせるんだろうけど
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:42:15.62ID:DuzcKduA0
ツイッターやインスタで短期間高収入の餌に釣られて、ルフィのような指示役と黒幕だけぼろ儲け

実行犯は0とか割に合わない収入で下手打てば懲役、人をやれば極刑もありの使い捨て

実行犯バカばかりでしょ
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:42:21.31ID:EjgJbk3Q0
>>880
原理だな。ほんとにこれはある。
両方しっかりやらんとな。
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:43:12.58ID:1fMT0Uy50
>>876
おそらく、「実行犯が逃げずに犯罪を行うように脅す」専門の役割の人間が後ろから監視している。
督戦隊みたいなもの。
うまくシステムを組んでいるよ。
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:43:32.88ID:xsim1Hn30
だが後進国になるってこういうことだよな
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:43:37.13ID:LKKE2kHo0
>>888
そうなんや本当にくるなら警察に駆け込んで囮捜査すればいいのにな
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:43:49.89ID:3H4F2J4v0
>>836
ベトナムから犯罪者大量輸入してるしな
そらそうなるわ
これは安倍ちゃんグッジョブだね
天国でムン様にいい子いい子してもらってんのかな
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:44:10.57ID:obtAZFmI0
確定死刑にすれば割に合わないと馬鹿でも分かるからそうしろ
モラルが中世に退会したなら法も合わせるしかない
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:44:18.62ID:MYhVjey/0
コスト管理やコスト感覚に優れてるな
投資効果として良いからと言って戦争するかって話だわ
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:44:36.72ID:EM0OvOXQ0
Z世代は恋愛はめんどくさいレイ●した方が早いって考え方だからな‥
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:45:01.31ID:MDwEe9nU0
どんな社会でも強盗は割りがいいだろ
アメリカこそ強盗に緩すぎて盗み放題の地域出てるし
日本が~!はおかしいな
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:45:20.34ID:2Mt24aGZ0
>>4
一度捕まえた反社は再犯防止手術を義務付けるように法改正した方がいい

手足の腱除去したりすれば強盗や暴行はできない
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:45:30.72ID:EjgJbk3Q0
>>880
物理学のかエントロピー則から考えても当てはまる。
拡大を抑えるだけではだめだな。
構造物、ソフト的には社会のありよう変えないとな。
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:46:07.51ID:MDwEe9nU0
>>896
アメリカフランスを見習うってなら
強盗だらけになる話だろ

先進国は強盗文化が盛ん
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:46:28.89ID:1fMT0Uy50
>>892
軽くて15年、一般的には20年以上。
死刑や無期よりは軽いけど、30代で入って出てくるときには50代、
普通の人にとっては「人生オワタ」だよ。
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:46:57.90ID:d7G92NOb0
>>892
法定刑は無期または6年以上の有期懲役
執行猶予は3年以内でないとつかないので情状面で何かないと一発実刑
ちなみに被害者が死んだ場合は(殺意があろうがなかろうが)無期か死刑
まあ殺意がない場合は死刑にはならんだろうが情状酌量でワンランクダウンしても最高限度の有期懲役が来る
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:47:15.38ID:3H4F2J4v0
>>883
警察の劣化が甚だしいからな
犯罪認知件数下がって一件の捜査に割り振れる人員増えてるのに検挙率は横ばい
成果主義でサラリーマン化したお陰でALSOKより治安に貢献できてない
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:47:59.42ID:MYhVjey/0
金ある家の確証と失敗率(金目にならない含む)と捕まるぶち込まれる年数考えると強盗は投資効果悪いよ
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:48:09.88ID:rw1MPwnO0
>>911
青森とかのど田舎なんざ鍵のかけようがない農産物泥だらけになるだろ
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:49:35.53ID:EjgJbk3Q0
>>913
それで今の警官あんなに愛想いいのか。
営業マンみたいにニコニコ笑ってくる。
自衛の時代か。
0923ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:51:45.20ID:7fVLsfjL0
1番コスパいいのは一律10万のように
金を配ることなのに、岸田は無能だからそれすらも分からないんだよな
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:52:12.48ID:YQ6rWYtH0
>>910
犯罪者としての人生はまだ終わってないな
70くらいまで中に入っててもらわんと50代ならまだ動けちゃう
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:54:04.67ID:Jo+hsOsk0
コスパがいいのは組織としてであって、実行犯はコスパ最悪
闇バイトで捨て駒を希望するバカを補充できる前提ないと成り立たない
特にZ世代のバカをなんとかしたほうがいい
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:55:33.97ID:e6qJh+Kr0
Twitterにもインスタにも闇バイトで捨て駒を希望するバカは掃いて捨てるほどいるからなー
集める側からしたらコスパ良すぎて笑うでしょ
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:56:54.88ID:BYkRHLBi0
逮捕されたら少年ジャンプからも告訴されて欲しい。すげー損害金額請求されそう。
0931ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:57:18.21ID:3H4F2J4v0
>>920
苦情なんかタレ込まれて考課表に書かれたら嫌だもんね
なんにもしないで交番に引きこもってても給料でるし
たまにネズミ捕り手伝ってほそぼそと点数稼いで巡査長で退職するのが今どきの警官の夢よ
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:57:58.29ID:8tgyzaSi0
>>928
こんなアホなバイト普通の人なら回避安定だけどNHKは回避させずヤクザめいた事してくるからな
回避手段無いって意味ではNHKのほうがクソ
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:59:34.54ID:1fMT0Uy50
>>927
出し子も実は悲惨だったが、「捕まっても微罪」というデマが流れてたせいで軽い気持ちで応募するバカが絶えなかった。
検挙率も低かったしな。

その感覚で軽い気持ちで応募したら、今度は強盗をやらされる。
しかも殺人上等のバカが居るという有様だ。
これが広がれば、ネットで犯罪に応募するアホは多少は減るだろ。
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 11:59:43.26ID:MB3j0q1k0
>>926
知らんけど、基本頭脳の無い一般強盗と変わらないんじゃね
雇われ100万で人生すてる頭の悪さだから指南役が戦略練ってもすぐボロ出そう。
現にあの金持ち自分がやったんや!みたいなのアパート住人に話してたりするバカだからプロ強盗より楽よ

指南役捕まえるのが大変、強盗本社機能は無事って会社の縮図
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:00:12.47ID:d/nNtEX20
実行犯は完全に使い捨てだからな
詐欺の受け子なんて比較にならんほど罪が重くなるし、情報制限してる上役が逃亡先まで面倒なんかみないしな

知性がボーダー並みのやつしかやらんよこんなの
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:02:02.16ID:Jo+hsOsk0
なにがみんな違って当たり前だよ
Z世代は世間知らずが大杉。親も甘やかしすぎたな
半グレにバックレられたとき対抗手段ないことくらい想像しろよ
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:02:34.26ID:MB3j0q1k0
よくやるよなぁ、マグロ漁船やら取り立てやら生臭い稼ぎより
Z世代は100万強盗バイトか…割り悪過ぎてアタマハッピーセットやないか
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:02:35.77ID:KBIH32UA0
指示役にそう言われたんだろ?
それはお前らを使い捨てる前提での話だよ
下っ端でも6年以上確定ざまぁwww
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:02:39.51ID:QM/uJ6m30
>>100
シャアになった気分なのかも
「当たらねばどうということはない」
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:04:21.94ID:3z0+VKup0
こうなったら大卒未満は強制労働収容所に送るしかないわな
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:04:55.12ID:MB3j0q1k0
犯罪も投資効果、投資ですよ!で騙せるとはこの世代ならワンチャンあるんだな
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:05:56.75ID:WTvCCMZN0
これ統一が直接行動に出だした説もあるのか
実行役だけで終わらずバックまではっきりすればいいが
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:06:06.27ID:Sm2r75rG0
死刑又は無期懲役(致死)
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 12:06:34.10ID:xJ4L0YCa0
普通の人は強盗なんて人生におけるコスパが高すぎるだろって話をするけど
こういうアホは「いや儲け話としてコスパいいいじゃん!」って目の前のことしかわからなそう
人生や刑罰を説いても話が通じそうにない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況