X



【鉄道】「品川~名古屋の部分開業で乗客にメリットあるのか」川勝静岡県知事が“リニア問題”で岸田総理に手紙 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/01/25(水) 12:50:48.77ID:u+7RioN89
※2023年1月24日(火) 16:22
TBS

リニア新幹線開業による静岡県のメリットをまとめる方針を示した岸田文雄総理の元に、静岡県の川勝平太知事が手紙を届けました。「品川―名古屋間」の開業のメリットに疑問を呈しています。
  
岸田総理は、2023年1月4日の年頭会見で、リニア新幹線の開業後に静岡県内に停車する東海道新幹線の本数がどのくらい増えるかについて、夏までにまとめると述べました。

このリニア開業のメリットを静岡県民に示そうとする動きに対し、川勝知事は自らの意見を手紙にまとめ、1月24日、岸田総理の事務所に届けたことを明らかにしました。       

続きは↓
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/sbs/291461?display=1
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:12:22.06ID:/yWSDqEd0
少子化テレワークに加えて電気代高騰
リニアは逆風しかない
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:12:42.96ID:BPvYDm750
>>389
ロシアだろ
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:13:14.54ID:hqejVm1S0
部分開業して、少しでも回収・ノウハウ蓄積になればプラスちゃうんやろか
長崎から佐賀まで新幹線を部分開業して、博多につながってません、とかなら反対に理解するけど、
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:13:28.30ID:DE1DVREE0
静岡県がトンネル工事を許可しない限り、リニアは永久に開通しない。
現知事の気が変わるか、推進派の知事に交代しない限り、工事の許可は下りない。
しかし、静岡県民の総意はリニアより水問題なので、知事の気も変わらないし、次の知事もリニア推進派にはならない。
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:13:58.38ID:rX5Q3cYw0
ラウンジでビール飲むから東阪は不要
上級会員を舐めんなよ
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:14:52.51ID:BPvYDm750
>>388
>>402
なにを言っとんのこれは
単にけむに巻いてるだけに見えるけど
俺はこれでもいいけど
みんなはこんなの困らん?
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:14:59.84ID:/yWSDqEd0
水源回避さえできない技術レベルじゃ海外じゃ使い物にならんぞ
リニア通すためにゴラン高原の地下水脈潰してヨルダン川枯らしますと言った瞬間
イスラエル パレスチナ双方の過激派から皆殺しにされるわ
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:17:19.11ID:BPvYDm750
いやまあ甲府相模っぱら先行開業でもいいけど近すぎねえ?
20kmくらいしか離れてねえだろ
そんなら横浜か川崎にしてくんねえかな
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:17:24.85ID:cW7Hx8AH0
ゆうこと聞かな人柱にされるんちゃうか?
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:18:24.44ID:rdaIIIlu0
もう新幹線も静岡スルーでよくね?
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:18:29.49ID:1QMhP1gh0
南海トラフで静岡沈む
富士山も噴火するし
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:20:18.54ID:BPvYDm750
>>416
県内だけで走っててもらおう
熱海から浜松まで
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:20:25.47ID:zv/CY69A0
>>401
あんたの世界には、東名高速も飛行機も東海道新幹線も無いらしいねw
少子高齢化で衰退している日本には、旅客輸送力の増強なんか必要無い。
気に入らない意見を書く人を、馬鹿だの老害だの罵る躾と教育を受けた人は、きっと大した高学歴なんでしょうね。もしかして高卒ですか?w
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:21:44.38ID:cW7Hx8AH0
類人猿に負けてるってぶちギレ中の社長
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:21:49.36ID:pkG5XLxX0
>>373
バカ過ぎて引くわ
高速道路や新幹線も使わないから不要と言っているのと同じ
飛行機や車も乗らない人には不要
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:22:00.47ID:Q6ZuAff30
必死だなぁと思いました
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:22:46.30ID:nt7oagux0
ところで品川名古屋間はリニアだとお幾らの予定なの?
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:23:13.35ID:i9oFMlKZ0
>>317
これはダサイ
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:23:34.96ID:onaZXhXf0
そもそもリニア新幹線なんているのか?
コロナはいつまでもたっても終わらないのに
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:23:44.65ID:/yWSDqEd0
>>422
水源回避も出来ない何十年も遅れた技術使ってるのが根本的な原因だろ
ほぼ直線しか進めないゴミなんか先行区間で実験がせいぜい
ドイツ式や中国の開発中のものなら起伏やカーブぐらいなんとでもなる
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:24:06.74ID:BPvYDm750
>>419
少子高齢を解消する気ないのか?
リモートばあさん
飛行機より早いしな
ぶっちゃけリモートより早いと思うよ
お前のレス10分かかってるけど
甲府に着いてる
時計の見方知ってる?
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:24:30.27ID:0wnc7Rag0
将来猪瀬みたいに妨害の象徴として語られるのを私のせいではないと否定するようになるんだろうか
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:25:47.73ID:8fR4nfOV0
川勝はこれを聞いてどうするの?
メリットがある点を聞き出して潰しに行こうとしてる?
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:25:51.77ID:BlDlWpZv0
国が本気なら、成田空港建設や普天間基地移転のように、とっくに工事を強行させている。
その事からも、リニアに関する国の本気度が分かるというもの。
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:26:16.87ID:g1LdiXZJ0
県民の代表総意が
県知事だからなw
こういう県民性なんだよな
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:26:20.59ID:9jCIrzhw0
普通に考えれば人口減でリニアなど要らん
ただし、ガソリン車とハイブリッド車を廃止するからかわりに公共交通機関を使いましょうとの国策ならわかる
特にEVの苦手とする長距離は公共交通機関を強化というならね
リニアは省エネかね?
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:26:56.00ID:/yWSDqEd0
>>435
理屈の上では、富士山の表面をくねくね走る事も可能だろ
完全磁力式なら
未だ車輪で高速にならないと離陸できない古い型式なのが、水源回避のカーブを作れない根本原因なんじゃないか?

文字通り、腕研いで出直せって話
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:27:22.42ID:1gLf5uJT0
新幹線を大規模にメンテナンスするためにもリニアは必要なんだが、その辺りの事を理解出来ないんだろうな
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:27:36.07ID:jF/oKaJn0
リニア通すより、空港へのアクセスを更に早くする投資する方が国全体としては賢いよ
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:27:59.71ID:/yWSDqEd0
>>439
日本のリニアは古いから超高エネ
何せ運行完全に終わるまでレールの電気切れないレベルだから
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:28:05.12ID:rcycdUJA0
通るだけなんだから静岡にメリットなんて通過料(そんなのが出来るのか知らんが)しかないだろ

何駅か潰しても山梨ルートで時間確保するか国権で静岡有無言わさず作るべきだったな
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:28:21.69ID:e4Kn5GMS0
なんでこいつ期成会に入ってんだよ
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:28:30.08ID:9MFJPR3z0
そういや名古屋のホームレスのやつ祭りになってねーじゃん
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:28:33.79ID:HXqmsCdt0
やっぱりこいつが邪魔をしていたんですねぇ
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:29:35.84ID:OOmHxr9Z0
JRでもなく岸田に直訴?ええ?
代執行前提で話が進んでるからなんとかして阻止したいの?笑
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:30:19.86ID:/yWSDqEd0
>>451
ドローンのエアバスは割と過疎地で主流になりそう
運行コストはともかく、エアポートの維持が楽すぎる
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:30:28.43ID:uCkZ5Fj10
東電も不足分が出れば
田代ダムの水を分けてもいいと言ってるのに
未だに何をごねているんだよ

この人を知事に選んでいる静岡県民の民度を疑わざるを得ないよ
0459ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:30:53.49ID:V8DXgWd20
>>439
新幹線よりはエネルギーが必要
飛行機よりは省エネだし交通機関といてCO2を出さないから環境に優しい
0463ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:32:21.71ID:Nt6zmLgt0
静岡と言えばコロナ禍の宣言時
来るな!の看板貼り紙が思い出されるw
そう言う土地柄なんだよな
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:32:33.35ID:/yWSDqEd0
>>452
いや、致命的な部分として、超高速を維持し続けないとリニアとして成立しないってこと
カーブのために減速したらまた車輪下ろして加速し直しになる
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:32:46.88ID:uCkZ5Fj10
>>446
ほんこれ

本格的なリニアが
日本が世界初となるのが嫌なんでしょうね
0466ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:33:37.37ID:BlDlWpZv0
政府にとってリニアは整備新幹線より下の優先度。
東海道新幹線があるのに屋上屋を架すリニアは、JR東海の見苦しいオナニーに過ぎない。
今の日本に旅客輸送力の増強は不要。
帰化移民政策で日本国民が増えれば必要になるかもなw
0467ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:33:58.73ID:3ivUfTAq0
でもソーラーパネルは環境に優しいて
信じ込んでいるんだっけ
左翼ってイカレてるよね
0468ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:34:43.91ID:gROK3mg00
川勝がどんどん見苦しくなってくが静岡人恥ずかしくねえの?w
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:35:22.23ID:5MT2qHeV0
リニア開通していたであろう年に南海トラフが来て東海道新幹線が使いもんにならなくなったら莫大な経済損失になるのにな
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:35:23.61ID:iaPfuYVF0
>>439
逆だ
人口が少なくなるから機動力で経済を成長させるんだよ
どこまでも衰退思考なんだな
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:35:41.83ID:mMu/FsPb0
大井川とか既にダムだらけで水涸れしてんのにリニアのトンネルからは1滴も漏らすなとか
あたおかとしか言い様がない
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:35:55.15ID:HXqmsCdt0
>>467
なんでいきなり左翼の話になるの?
ネトウヨってほんと社会不適合者だわ
0474ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:36:01.74ID:HnhiOJq/0
>>439
JRは2050年ゼロカーボンをかかげ、2030年には2013年度比温室効果ガス50%減を目指している
自動車は2030年電動化100%(保有車全て)が完了すれば可能
未だにガソリン車を売っていてはお話にならん
ほとんどがハイブリッド車を売ってないとね
0476ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:36:12.63ID:mLHk1CIc0
>>1
俺が代わりに回答するが一切無いどころかでリニアは国家に大ダメージを
与える巨悪
今すぐ計画破棄が最善手
0477ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:36:41.26ID:lphHFDej0
東京-名古屋て稼いで大阪に伸ばすつもりだったけど、この遅れなら一気に開通しそうだね。
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:37:08.96ID:3ivUfTAq0
静岡って多くの最先端企業が在る県なのに
なぜ思考が論理破綻している知事を選ぶのかねえ
不思議だな
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:38:10.30ID:7fVLsfjL0
この問題は川勝平太という訳の分からない男が
どこの土地を本気で想っているかで考え方が変わってくるな
大阪?京都?静岡?
0480ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:38:14.20ID:lEMj4mQf0
>>474
馬鹿げた机上の空論を振り回されてもw
そろそろみんな脱炭素飽き始めてるよ。エネルギー制約きつくて色々本気で困り始めてるから。
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:38:17.72ID:NVYbNttN0
>>478
場所がいい割に福岡とか広島に負けてる時点で察し。
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:38:19.73ID:4SdlD47I0
東海道新幹線が容量限界で静岡県駅停車のひかりを増やせない状況なのに
リニア開通でメリットゼロなわけあるかって。
まあ県民も脱自家用車で県内駅利用者を増やす努力をしような。
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:40:41.41ID:NVYbNttN0
個人的には第二東海道新幹線か普通の中央新幹線が良かったと思うが、既に決定したことだからな。
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:40:51.67ID:TCm/ExuX0
>>470
スーパーに買い物に行くのにフェラーリが欲しいと言っているのに馬鹿に過ぎん
時間がないならネットを活用する時代だよ
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:41:17.41ID:/yWSDqEd0
>>478
最先端企業が揃う = 工業用水が大量に必要になる 
水位低下なんてクソボケ ふざけんなだろw
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:42:53.31ID:sCPeA84g0
川勝は何が何でもリニア開業させたくないらしいな
開業されると静岡の利権団体からそっぽ向かれて再選出来なくなるからか?
0492ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:43:13.02ID:YmW7EfvO0
このエネルギー危機の大変な時代にいつまでグダグダやってんだよ!
さっさとリニアは中止しろ!
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:45:00.38ID:lEMj4mQf0
生産年齢(15歳~64歳)人口の大幅減少、
リモートの普及、
電力受給の逼迫と高コスト化、…
リニアは不要。むしろ有害。
0496ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:45:02.05ID:2fhz77ig0
何があってこんなメンドクセー奴を知事にしたんだ?静岡県民は
岸田もいい迷惑だろコレ
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:45:31.33ID:dc8uS+Lq0
我が名古屋に対する風評被害だな
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:46:02.64ID:LzFGjXE60
だから国政に地方自治体から意見してくんな
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 15:46:25.33ID:RU0OKdnq0
国にとってリニアは必要。
静岡県民なんて要らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況