X



【福岡】“ニセ聖徳太子”見破られる ニセ札使用容疑で男を逮捕  [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/01/25(水) 19:40:43.77ID:COwsqqpM9
去年9月、福岡市内の銀行で、偽造された旧1万円札を両替したとして46歳の無職の男が逮捕されました。

偽造通貨行使容疑で逮捕されたのは福岡市早良区の無職、安本正人容疑者(46)です。

警察によりますと安本容疑者は去年9月、自宅近くの銀行で聖徳太子が描かれたニセの旧1万円札を両替と称して使用した疑いが持たれています。

対応した行員は、ニセ札を見抜けませんでしたが、11日後に銀行が気づき、「偽造された紙幣の疑いがあると」と警察に通報して事件が発覚しました。

その後、警察は防犯カメラの映像などから安本容疑者を割り出して容疑を固め、23日に逮捕しました。

警察の調べに対し、安本容疑者は「両替したことは間違いないが、偽造という認識は無かった」と容疑を否認しています。

警察はニセ札を入手した経緯や他にも作られていないかなど詳しく調べています。

九州朝日放送
https://news.yahoo.co.jp/articles/8272885b4131f1eda8ad2d528f30c2cf06d2251d
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:41:49.99ID:EZltDUX40
アン
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:42:27.25ID:VrkxYvk90
聖徳太子、知らない?
0006通りすがりの一言主
垢版 |
2023/01/25(水) 19:43:07.90ID:4VUWfSS70
ニセウルトラマンみたいに目が吊り上がってたのかな?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:43:09.63ID:1qtqPheY0
卑弥呼スムニダ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:43:20.73ID:2+5/6+rK0
>>4
キリストは知ってるのか?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:44:37.10ID:kRjWlggi0
なんだよヒゲが無かったのか?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:45:36.76ID:MYPC4F8V0
厩皇子
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:46:30.40ID:uWMF/mpR0
福岡は、韓国人入れすぎ。
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:48:33.60ID:AXtLAAf40
聖徳太子の一万円札なんて怪しすぎて
すぐ調べられそうなのに
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:49:20.35ID:XjiQi8uQ0
>対応した行員は、ニセ札を見抜けませんでしたが

地味にディスるなよw
この一文は要らないだろw
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:51:19.28ID:jwUlehXd0
銀行員が分からんのだから、本人も分からんて言ったらどうやって罪に問うのか
畳の下から出てきたとか言ったらどうにもならんな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:52:02.47ID:80qFcrkz0
>>8
聖徳太子とキリストって同一人物説があるらしい
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:52:45.14ID:iKEha1Cx0
いまどき聖徳太子なんて持ち込まれたら
まず紙幣鑑定機にかけると思うんだがしないの?
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:54:54.97ID:ol9wu0De0
オマージュなんだよ
リスペクト!
二次創作ってのかな商売する気は無かったんだよ
その証拠に銀行で等価交換だろ
いやむしろ手数料ぶん損なんだよ!
無罪ok?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:55:45.42ID:UGULNckw0
今偽造紙幣の番組やってるね
なんとタイミングのよい
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:56:17.17ID:O446PYok0
>>22
世代が新しいほど
蛍光インクとか
ホログラムシールとか
縁のパールインクとか
偽造対策が向上してるから
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:58:25.67ID:ouzBN9fQ0
なんで使用不可になってないの。今度の紙幣切り替えで今の札使えなくなるはずでしょ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:59:24.68ID:PO9vLZOS0
福岡で安本
正義さんの親戚ですか?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:59:44.71ID:JdmfuLPU0
フジテレビの林修の番組で、お札の原版を作る人を取材していて、偽札作り誘拐されてはいけないから本人にモザイクを掛けて放送しているけど
フジが持っている映像データには、モザイクが掛かっていなくて人物特定出来るんだよな
あとは分かるよな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:00:29.44ID:PO9vLZOS0
>>38
つまんない
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:00:38.07ID:S1wO02DB0
フジだもんな、、
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:01:00.09ID:b/mT1WT70
最近あの聖徳太子像もニセモノだと判明したんだよな
あと武田信玄もそう
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:07:48.66ID:V6B/HrX90
安本なのにどうして孫なのか
もとの値段より安く売るなら損だろ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:10:15.43ID:v4cz4/gN0
>>1
苦節15年、やっと完成した偽札が…
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:11:02.44ID:e7NULrqA0
誰も見たことない~
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:11:21.69ID:UpDLoK1x0
>>15
安倍晋三
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:11:34.56ID:5j6uT8cD0
何時代だよ…
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:12:55.59ID:++5WGf9Q0
聖徳太子の目つきが変だったのかな
藤子不二雄のバケルくんでそういう話があったような
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:13:38.40ID:ojmxz32s0
犯人はヤス
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:16:56.80ID:xHElzRzR0
脱税でタンスに溜め込んでいた大量の聖徳太子の一万円札
安全にロンダリングする方法はある?
竹やぶに捨てて拾ってもらうとか
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:17:38.57ID:/A+yNqBc0
>>41
どっかの制作会社がテレビ番組のデータを入れたSDカードを紛失したってな
仮に企業秘密にモザイクかかってない映像データが流出したらと思うと心配でならない
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:19:32.02ID:/I6EBdoq0
>>45
四宮さんがおる!
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:19:51.52ID:q1UjLbqj0
早良区や中央区にはよそ者は近づかん方が良い 
あの地区があるせいで福岡市が悪者扱いされている
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:23:14.18ID:CrQr7uF70
そろそろアニメキャラをお札にしてもいいんじゃね
バカボンのパパとか
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:23:37.20ID:ppEQ00J70
>>16
入れすぎって住民が望んで入れてる訳ないやろ
あんたの市では「出ていってくれ」と言ったらすぐ外人が出ていってくれんの?
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:24:35.89ID:JPnOGs+00
>>65
とりあえず、🇷🇺ロシア人と🇺🇦ウクライナ人は
別民族だろ?
語尾が違う。
~~~ノフ🇷🇺
~~~ッコ🇺🇦
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:25:27.57ID:y/A2us2h0
>>38
日本はデノミ(従来の1000円を新一円に切り替えるようなもの)を実施しなかったので、切り替える必要がなかった。ただ、紙幣に「銀行に持参すれば金貨と交換します」のような文字があればないものに替えたり廃止した。ただ、銭単位の紙幣や貨幣は換算に手間がかかるので昭和29年に一律廃止した。このとき、江戸時代から使われていた寛永通宝も金銭としての価値がなくなった。それまでは、明治になっても寛永通宝の銅銭は1厘(1円の千分の一)として使用されていた。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:26:45.48ID:yYj8qiTg0
>>14
それ言いだしたら、最初の方の天皇も
後から付けられた名前だから見直さないといけないよな。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:31:09.33ID:glnQMtVm0
さっき、今でしょう!林の番組でやってたけど
500円通貨偽装コインって韓国系の連中がやってるんだな
偽札は難しいらしくて
500円が狙われたって

全員捕まればいいのに
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:57:24.36ID:4GtD3ylN0
>>1
25年くらい前かな、旧紙幣の聖徳太子しか持ち金無くて、それを買い物で使うの恥ずかしいから
一度ATMで自分の口座に入れて出し直て現行の紙幣にしようとして銀行行ってATMに入れたら
「このお札はお取り扱い出来ません」
と表示されて出てきてしまった
「あー、やっぱりダメかー」
って3回トライして諦めた後に残高見たら、何故か3万増えてる…


えぇ、100回やりましたよ
半年後に銀行の監査部の人が家に来て、ほぼ残高ゼロの俺の口座と通帳とカード押さえに来たけども
多分、訴えるだけの証拠と証明が出来ないんだろう、7000円の残高の通帳とカード受け取って帰ったわ

それは、しし座流星群が綺麗に見れた年のお話
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:58:55.88ID:Vucf6ZLA0



0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:01:15.28ID:hCbDpbEz0
>>1
>対応した行員は、ニセ札を見抜けませんでしたが

首やな
シティかな?福銀かな?知らんけど
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:03:54.64ID:hCbDpbEz0
聖徳太子で気づかんかったちうことは、行員は再雇用のジジババかいな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:19:27.81ID:18Q5TEXB0
お囃子の番組で偽造の話やってたな
流石に新しいのは無理だから旧札にシフトしたんだなこいつら
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:20:31.55ID:18Q5TEXB0
>>84
あの時代はウォンの重さ調節するだけで大量にやられてたからな
そら流行るって話よな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:22:15.79ID:18Q5TEXB0
>>94
今と物価価値が違いすぎる時代のじゃない限り停止にはならんだろうな
将来的に完全キャッシュレスに移行するなり2万円3万円以上の札が出て
貨幣価値や感覚が変われば別かもだが
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:53:58.12ID:X8aB005N0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています