X



【政府】新型コロナ、5月8日に「5類」に変更へ マスク着用は個人の判断に★3 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/01/27(金) 05:05:36.54ID:7l0c96gd9
政府は26日、新型コロナウイルスの感染症法上の分類を5月8日に季節性インフルエンザと同じ「5類」に引き下げる方針を固めた。27日に開かれる厚生労働省の感染症部会での議論を経て、政府の対策本部で正式に決定する。マスクの着用は、屋内外を問わず、原則として個人の判断に委ねる方針だ。

岸田文雄首相が26日、官邸で加藤勝信厚労相、後藤茂之コロナ担当相ら関係閣僚と協議して決めた。5類に引き下げた後のコロナの診療体制や医療費の公費支援のあり方を検討し、3月上旬をめどに具体的な方針を示す。

感染症法は、感染症を1~5類と「新型インフルエンザ等」などに分類している。新型コロナは「新型インフルエンザ等」に位置づけられ、結核などの「2類」以上に相当する対応がとられている。首相は今月20日、原則として今春に5類に引き下げる考えを表明していた。

引き下げに伴って、新型インフルエンザ等対策特別措置法(特措法)の適用からも外れることになる。特措法から外れると、政府の対策本部は廃止される。緊急事態宣言やまん延防止等重点措置も出せなくなる。

※以下有料記事

朝日新聞2023年1月26日 20時03分
https://www.asahi.com/articles/ASR1V6JR6R1VULFA03J.html
★1:2023/01/26(木) 21:44
前スレ
【政府】新型コロナ、5月8日に「5類」に変更へ マスク着用は個人の判断に★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674746777/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:08:13.09ID:vSjtQbtH0
なぁ?ワク信よ
君らは推進派にずっとバカにされていたんだよ
もう気付いたよね?
奴ら推進派は最新回数を一刻も早く打たないと死ぬぞ死ぬぞと煽ってさ
でも、その実態は“高齢者&基礎疾患者は年1打った方がいいかもね”ってレベルの代物だったわけ
その年1ってのも金の為で効果なんて全く無い
推進派は君らを騙して手足のように反ワク叩きしてくれて接種会場に自らせっせと並んでいるワク信たちの姿を見てゲラゲラ笑っていたんだよ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:09:54.69ID:bPSTo8AB0
なぁ?ワク信よ
君らをバカにしてたのは反ワクじゃなく
運び屋太郎を筆頭に小説家・手洗い・靴菜ら推進派だったってことに流石に気が付いただろ?
君ら、ずっとバカにされていたんだよ
騙されて自ら手足のように働いてさ
推進派は君らワク信を見てゲラゲラ笑っていたんだよ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:10:07.24ID:Nd5rZp9g0
5月8日はコロナ記念日♪
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:11:31.48ID:Nd5rZp9g0
日本語が苦手だからコピペすんのかもだけど、そのコピペすら怪しい日本語な件ww
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:13:02.62ID:Nd5rZp9g0
コピペ君はさ、一度はコピペの内容が他人に理解出来るものかどうか推敲してみなよ?何も通じてないよ?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:13:31.46ID:rr6lJFOk0
犯罪的な遅さ
最後までゼロコロナをやっていた間抜けな国として歴史に名を残したいのか
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:14:51.03ID:td1BVmey0
5月とか中途半端
新年度始まる4月からにしないの
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:15:42.26ID:P2JfUS8C0
マスクはいいけどアルコール消毒は無くしてほしい
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:16:56.49ID:WtXnBtVW0
俺は一生マスクだわ
元々免疫足りてない身体だしな
マスク外したら心不全で突然死する恐れがある
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:17:22.61ID:8IDnP5Zd0
逆に場所に関わらずマスク着用することを禁止してほしい
そうでもしないと外さない人も多いと思うので
まずはコロナ前に人や世の中の価値観を戻させていかないと、コロナ脳的な考え自体も禁止して
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:18:55.83ID:KKP8yO/m0
>>17
花粉症の人殺す気か
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:19:10.25ID:a6HyNaij0
ジジババって咳なのか咽せてるのかわからんのよくするからもうずっと着けといて欲しいわ
あんなの富嶽のシミュ見た後で目の前でやられたら無理
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:19:32.75ID:LKqftlmE0
あなたがマスクを外している時
誰かを殺しているかも知れない
他人に思いやりを
マスク着用に自由を
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:23:38.85ID:SPiQqCZF0
今後、街中でマスク着けてる奴は未だにコロナ怖がって後遺症なる煽りを真に受けてる情弱、
汚い顔オムツ着けて病原体運んでいる汚物として徹底的に差別しよう。

これからは、マスク着用者は店の雰囲気悪くするから入店拒否、他の客を不安にさせるから入店拒否、トラブルになりそうだから入店拒否という店が出て欲しいね。

街中のマスク着用者=コロナ、のイメージが付くだろう。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:25:45.27ID:f2ACH23u0
4月からって言ってたのにGWにビビって5月8日に変えた
ヘタレ政府
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:26:32.26ID:izONF21V0
>>23
だな
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:26:52.16ID:h6eNPTK/0
貧乏人ほどマスクしたがってるしな
洗ってなくて使い回してそうだから余計に衛生面やばそう
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:27:37.33ID:CA+egUbN0
>>1
公共の場のマスクお願いを止めさせろ
マスク依存症が拡大解釈して発狂するから怖いんだよ。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:27:45.58ID:N6myhJ+30
感染者のカウントもメディアでももう取り上げないって事だよな
マスクはもう自由でいいしマスク警察は消えてくれ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:28:02.58ID:WtXnBtVW0
高齢者と免疫不全の人はマスク外せないな
自殺行為に等しい
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:29:56.79ID:CA+egUbN0
>>21
オマエだけガスマスク付けとけばいいんやで?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:30:52.65ID:4De9kPYd0
5類になったら困るのはワク信だよ
副反応に対する後遺症が希望書による自己責任に持っていく流れになるから
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:31:20.20ID:/VRsPvOX0
街中のマスク外せ警察はよ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:31:22.99ID:iFLIhwjk0
屋内施設でもマスク着用促すんだったら結局いまとなんら変わらんからな 
さすがに政府もそこらへんの呼びかけ徹底してくるだろ 
マスク信者の負けは確定してるんだから5月8日までに整形しとけwどうせブサイクなんだろ?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:31:35.83ID:CA+egUbN0
>>16
ワクチンモドキが足りないんじゃないか。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:31:36.18ID:4sbSszAj0
殺人ワクチン接種を世界で日本だけ今も接種させられとる不思議
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:31:46.27ID:jXTXu2jq0
顔面パンパースがもうすぐ見れなくなるのは残念だな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:32:50.09ID:4r1qDrBu0
いちいち対応するのが面倒になっただけだろ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:32:56.39ID:kwGRurLl0
>>35
個人の判断でみんなマスクしてるんだけど
国から規制された覚えはない
だから外せということを国から指示されるのもおかしい

他の国は大抵国がマスクしろって規制をかけた
だから国が外せということもできた
日本は責任取りたくないから任意にした
だから外せとも言えない
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:33:02.39ID:izONF21V0
>>37
そんなもんはいらん
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:33:15.59ID:SPiQqCZF0
今までノーマスクを敵視した、顔オムツ野郎は徹底的に差別したるからな。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:34:26.46ID:TTs0O+F50
スイスで例のデマ野郎はマスクしてたか??
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:34:26.65ID:CA+egUbN0
>>37
ソレは現れないよ
他人がしてるしてないには興味無いからな。
マスク依存症はそう思ってるに違いないって
思い込みたいかも知れんけどな。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:34:29.91ID:rr6lJFOk0
敗戦を先延ばしして甚大な被害を受けたのと
いつまでもコロナで騒いでいたずらに被害を出し続けているのは全く同じ構図
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:34:36.31ID:8jAZCc1x0
>>28 コロナは接触感染はほぼ皆無だから

消毒が有効なウイルスや菌はあるけど、それらに対してはコロナ前はそこまで気にしてなかったわけだし
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:34:59.47ID:TTs0O+F50
全部何もかも最初から嘘っぱちなんだよこの風邪騒動
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:35:16.80ID:csU4yRFr0
コロナウイルスがいなくなったわけじゃない
5類にしたら感染しやすくなるのは間違いないからこそ感染対策が大事なのに
公共の場所でのマスク着用はアメリカでもやっている
ワクチン回避で感染力と病原性が上がった株が輸入予定なのにに見映えで国民を危険さらす政府
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:35:23.48ID:4De9kPYd0
マスクして顔認証システムの精度上げたれw
日本が最先端で顔認証技術を獲得できるだろw
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:35:27.63ID:Yv4H4KKH0
まあ最近は周りでコロナになっても当たり前のように1週間くらいで元気に帰ってくるしな
体感的にはほぼインフルと認識していいなら5類も妥当だしノーマスクも普通だと思うぞ
あくまで個人の感想だけどな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:35:27.84ID:izONF21V0
なんだかんだ少しずつマスク外してくんだろ
ほどよく曝露量増えていくのは俺得
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:35:52.67ID:/VRsPvOX0
>>50
なんでそう思った?
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:35:54.14ID:TTs0O+F50
金と嘘
有るのはこれだけ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:36:19.94ID:u3XkHrAB0
それでも硬直化した日本企業はマスクとワクチンを推奨し続けるんだろう
その先にあるのは日本社会の破滅だ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:36:43.57ID:ldZ7TP270
>>52
iPhoneのフェイスID
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:37:02.33ID:u1XVYjjP0
今みたいにマスク未着用は入店拒否とか出来るの?
それだとあまり変わらないような
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:37:32.76ID:+9JtC7/A0
ここまでの反ワクは落第点のみ( ˘ω˘ )
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:37:37.75ID:TTs0O+F50
>>56
製薬会社の不正マーケティング
日本人はこれを知らない
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:38:03.79ID:maL2W2dx0
これでやっと欧米並みになる
感染者減るから一気にコロナ前に戻って
景気回復してくるぞ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:38:13.08ID:SPiQqCZF0
>>51
コロナ脳のオムツは黙っとれ。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:38:32.37ID:hREhvjvs0
ノーマスク時代が思い出せん
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:38:49.74ID:JzlMQ3Zt0
まあ俺も今の時期から4月くらいまでは花粉症でコロナ前からマスクしてたから何とも言えない
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:39:04.20ID:/VRsPvOX0
>>63
ワクチンを売るため…ね
おっけ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:39:39.56ID:8jAZCc1x0
ほぼ全人類全員感染状態になってる中、日本だけがまだ6割も7割も未感染者を抱えるというガラパゴスと化してる

他国では個人としても社会全体としても、そこまで爆発炎上することはなくなってきてるが
日本はまだ炎上の余地が大きい
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:39:43.40ID:u3XkHrAB0
>>63
ファイザーはウィルス変異実験をしてるよ
だから武漢型はガチのファイザーが仕掛けたパンデミック
だんだんと弱毒化してきてる

んで今、ワクチン接種者に流行るネオ武漢型ウィルスを作って広めようとしている可能性がある
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:39:44.72ID:j1hkO/ow0
まずは国会でも率先すればすぐには変わらないにしてもお盆の頃は様相は変わってると思うw
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:40:05.03ID:CA+egUbN0
>>54
ホント、勝手に弱体化して戦々恐々してんのタマランわな。
感冒なんざ多少喰らって抵抗力付けるモンなのに。

武漢が本当かどうかは知らんけど
ああいうのが出た時に半年くらい気をつけてりゃ良いハナシ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:40:14.41ID:rr6lJFOk0
>>43
国がマスクをつけろと求めていただろ
今度はマスクは不要だと同じく求めたらいい
個人に判断を丸投げなどあまりにも無責任すぎる
国が責任を負わずして誰が責任を取る
日本だけが世界で唯一何十年も停滞しているのは当たり前
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:40:24.73ID:Hdy9Kmbr0
>>51
コロナウイルスはいなくなるけどなw
ワクチン信者ww
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:40:42.45ID:hREhvjvs0
今後も店員はマナーとしてみんなマスクして欲しいよな
マスクは予防じゃなく唾液を飛ばさない為だしな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:41:15.97ID:kwGRurLl0
>>77
国家としてマスク規制をかけたことは日本では一度もない
これは現実
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:41:20.45ID:u3XkHrAB0
>>76
武漢型は人口ウイルス(戦争用)で確定
また同じことしようとしてる
次は接種者がターゲットっぽい
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:41:24.12ID:/VRsPvOX0
>>74
全部人工ウイルスなわけね
で、ワクチンにだけ反応する人工ウイルスが最近作られた…そうだね?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:41:44.70ID:ldZ7TP270
>>64
うちのiPhone14pro はサクッといけるよ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:41:48.00ID:u1XVYjjP0
>>72
ワロタ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:42:30.96ID:Hdy9Kmbr0
>>79
マスク強要させるマスク信者
こんなカスがいる限り永遠にマスクは外さない
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:42:32.30ID:xXVz8tuN0
>>23
2020年から変わらないよね
デルタ株が主流だったオリンピックの年も
マスク外して歩いてるの結構おったし
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:42:47.36ID:rr6lJFOk0
>>65
これで欧米並みになると思うか
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:42:55.06ID:4Fsg8AeH0
外したくない人が思ったより多い
スカスカマスクでいいから唾飛ばし防止で続けて欲しい
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:43:47.07ID:j1hkO/ow0
ノーマスクG7は必然だしねw
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:43:50.25ID:4De9kPYd0
>>74
そうだろうね 作ってと言うよりもう準備してあって
ワク信が打ってて良かったのターンもあると思うよ
このままだと意味ないとか副反応とかで訴える流れになってるからw
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:43:52.62ID:Hdy9Kmbr0
>>89
でも、臭いオッサンの飛沫は吸い込んでるけどなw
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:44:04.11ID:u3XkHrAB0
>>82
そうそう
武漢型は人口ウィルスなのは専門家の意見から確定
他は分からない
次の人口ウィルスが来る可能性がありそう
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:44:07.63ID:1BLny43s0
マスクしないやつは白血病患者の入院病棟にも平気でノーマスクで見舞いに来る
深夜、新聞配達中の原付のおっさんに轢かれそうになろうがノーライトを貫くチャリも居る

上記は正直基地外だと思うけど今回のマスクに関しては外したいやつは外せばいいだろ、どんだけびびりなの
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:44:30.20ID:ZIj8CUtx0
はい、あつもの馬鹿政策出ました〜!w

個人の問題に矮小化wうーんこの壺仕草よw
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:44:45.42ID:rr6lJFOk0
>>80
日本においては国が要求するの諸外国のは規制と同じ効果を持つ
都市封鎖しなくても自粛を求めるだけでみんな従っただろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況