X



【東北】存続の危機年間11億赤字JR陸羽東線重くのしかかる「車じゃないと移動できない」高齢者ライフスタイルの変化 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/01/27(金) 08:01:20.50ID:7l0c96gd9
■陸羽東線は年間11億円の赤字
JR東日本の会見:「各路線は経営状況が厳しさを増している状況で、こういった路線の取り巻く問題が当社としても重要な経営課題である」

JR東日本は、去年一日当たりの乗客数が少ない路線の収支を公表。県内では4つの路線が赤字となっていることがわかりました。

このうち、陸羽東線の赤字額は古川駅と鳴子温泉駅の間で年間およそ11億円に上ります。このほか、鳴子温泉駅と山形県の最上駅の間では、100円の運賃収入を得るために2万円を超える費用がかかっています。

渋谷大輔さん:「一両は寂しいですね。いや~、寂しいですね」

大崎市岩出山出身の渋谷大輔さんは、陸羽東線と地域の将来に不安を抱く1人です。

■渋谷さん「選択肢として電車はすごくありがたい」
渋谷大輔さん:「車両も4両くらいあって、満員になるくらいは毎朝乗っていた。電車に乗るのも友達と一緒に通学していたので楽しかった」

高校時代は、陸羽東線と新幹線を乗り継ぎ、1時間半をかけ仙台市内に通っていました。

卒業後は長らく関東に住んでいましたが、4年前に家族で地元・岩出山に戻りました。

渋谷大輔さん:「自分が育ってきた町が帰省のたびにどんどん人が減っていって、何かできないかなという思いで戻ってきた」

一級建築士として設計事務所を立ち上げ、忙しい日々を過ごす渋谷さん。子どもの将来のためにも、陸羽東線は必要だと考えています。

渋谷大輔さん:「遠方(の高校)に行くのは全然構わないと思うんですけど、親が一緒に行かないといけないとなると難しい時もあるので、選択肢として電車はすごくありがたい」

地方公共交通に詳しい宮城大学の徳永幸之教授は、「高齢者のライフスタイルの変化」が利用者減少の要因だと指摘します。

■「生活交通という面だけでは存続は非常に厳しい」
宮城大学 徳永幸之教授:「これまでは公共交通の利用者層として、高齢者ということが言われてきたが、これからの高齢者は、車を自分で運転して生活してきた人たち」

実際、大崎市の高齢者の運転免許保有率は2010年に▼41.8%でしたが、2020年には▼61.1%にまで上昇しています。

宮城大学 徳永幸之教授:「非常に限られた利用でしかないというのが現実なので生活交通という面だけでこの鉄道を考えると、存続は非常に厳しい」

JR岩出山駅近くの高齢者は…。

利用客「(陸羽東線は)使いませんね。やっぱり車頼るもんね」

「車じゃないと移動できない。玄関まで電車が送ってくれるならいいけど」

「無いと困るんですよ。(Q.どういう所が困るか?)うーん、どの辺って言われてもあれですけど」

陸羽東線の今後のあり方を検討しようと、大崎市は去年10月から周辺住民らとの意見交換を行っています。岩出山地域の懇談会には渋谷さんの姿もありました。

■渋谷さん「残したいと思うことが大事」、JRは「地域の声は受け止める」
渋谷大輔さん:「まずはこうやって話すことで、陸羽東線に乗ろうとか、なんとか残したいと思うことが大事であって、議論をすることがまず大事」

存続の岐路に立つ陸羽東線。大崎市は今年3月に路線の利用促進策などをまとめ、JRや国に提出することにしています。

この陸羽東線の存続についてJR東日本は、26日の会見で収支状況を地域と共有したうえで、活性化や今後の路線のあり方を議論していきたいとしています。

JR東日本 三林宏幸東北本部長:「地域の声は受け止める。そうはいっても鉄道というのは、多くの客に利用してもらって成り立つ交通機関でもある。私たちの思いや状況を話していくなかで、今後どういう体系が良いのかということの意見交換をさせてもらえれば」

赤字路線を巡っては、今後も自治体や住民が地域の将来について考えていくことが求められそうです。

※全文は出典先で

東北放送2023年1月27日(金) 06:00
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/tbc/296544?display=1
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:02:12.46ID:wFapQxSI0
地元に住んでる奴らから強制徴収すればいい
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:02:23.24ID:FpCNoamG0
郊外型店舗が増えて
駅前が寂れてるからなぁ・・・
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:04:39.34ID:AupH4kMv0
>>2なら廃線
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:04:59.44ID:8d41V7uh0
バスでいいだろ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:06:07.54ID:FpCNoamG0
JRの不採算区間の話が前に出てたけど
あれの算出がミスリードが酷くて

A駅━B駅━C駅━D駅

って路線があって本当ならA駅━D駅間で採算を考えないと駄目なのに
B駅━C駅区間が赤字路線で廃線危機と煽ってる
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:08:20.29ID:MJvS6paa0
公共ってほど人口がいない即刻廃止すべし。必要な人は自分で何とかするのが過疎地、引っ越せよ。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:09:37.34ID:JMhD3pMC0
>>1
> 「選択肢として電車はすごくありがたい」
> 電車に乗るのも友達と一緒に通学していたので楽しかった

陸羽東線は非電化だ。
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:15:42.20ID:92pcs8sd0
大崎市で鉄道利用しようと思ったら、駅まで車で行って駅から車で目的地に行かないといけない
結局車ないとどうにもならんので廃線でいいと思う
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:17:01.99ID:pYDTK9qR0
民営化してるんだから普通に廃線にしてあとは住民の苦情が多ければ自治体がバス走らせればいいだけ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:17:42.08ID:da+E6/8Y0
長い目で見れば鉄道って地下鉄と新幹線の2種類で足りるよな。あと貨物と。
郊外間の移動に鉄道は必要無いわ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:19:13.30ID:AupH4kMv0
>古川駅と鳴子温泉駅の間で年間およそ11億円に上ります

昔鳴子峡とかの紅葉観に行くのに通った記憶ではこの区間ってほとんど平で田んぼばっかりのイメージ
なんだけどそしたら自動車の方が楽だよな。根本的に解決する気なら駅周辺に人を集めて住まし最上川。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:21:21.63ID:OqmiZY5n0
>>1
「〜玄関まで電車が送ってくれるならいいけど」 田舎の民度パネェ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:22:17.32ID:e6B/di4x0
まあ、電車ではないわな。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:23:09.97ID:8j1RIREt0
「地域の声は受け止める」

地域の声をまとめて持ち込む自治体がカネ払え
でなければ敗戦だ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:28:38.67ID:glWOj4IP0
そもそも田舎に住むのが悪い。
土地は政府が買い取り、都市にまとまって住めばいいだけの話ですよ。
人口が減るんだからコンパクトシティしか生き残る道はない。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:31:42.53ID:A1HiNT760
バスで十分
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:31:53.92ID:g1NOvwjF0
沿線住民「(自分はもう乗る事無いけど何となく)無くなると困ります」
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:33:48.62ID:Rf8d17pP0
自分がハンドル握れなくなくことは考えたがらないからなあ
そうなる前に生活設計を変えた方がいい
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:36:19.16ID:EsD68rVQ0
インフラ屋だという自覚が皆無なんだよね、
JR各社と労組って。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:44:05.33ID:vVFBeD/G0
陸羽東線も運休中の陸羽西線もバスで十分だろ。
国道工事で鉄道止めてる今が酒田まで改軌するチャンスだったのに
何もしないのはもう無くすの前提なんだろう
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:45:18.28ID:8d41V7uh0
>>26
なんで政府が買い取るんだよw
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:48:10.42ID:ztH3FpqJ0
先祖代々だの土着信仰だの知らんけど
老人はさっさと街中に住めよ
子供たちは帰ってこないのになんでわざわざ山奥の不便な集落に居残り続けてんだよ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:49:20.11ID:glWOj4IP0
>>36
日本の国土は国のものだからです。
路線価格として買値は公表されているし簡単にできる。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:52:23.04ID:tC1pyOHG0
>>9
JR東はまあまあやってんちゃう?
赤しかない北海道は詰んどるけど
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:02:24.56ID:feqbAMhs0
>>31
インフラを税金で維持するのは共産主義の考え方。全て民営化の独立採算で構わない
電気も水道もガスも赤字なら撤退するのが資本主義としては正しい
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:06:03.88ID:ZXPm2SUv0
誰かが何とかしてくれる
誰も乗らないのに存続出来るはずもなく
都会で利益上げてるからそっちを回せ
国がなんとかしてくれる
人が減ってるのに直視しないね
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:10:11.59ID:Tz2w/zEj0
安易に引っ越せ言うけど、田舎無くなったら国産の野菜も肉玉子も果物も食えなくなるよ、中国産の野菜や米お前ら食うか

あと水源に治水田舎があるからできる
コンパクトシティなら近所に養鶏場出来るけどいいのかね?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:14:44.66ID:Tz2w/zEj0
田舎無くしたら、隣に養豚場出来ましたとさ
さて、田舎の香水に耐えられるかな
でもトンカツ食いたいだろ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:23:10.26ID:nb/8egWe0
今は延命できたとして、その負担は未来の人々にのしかかる。
そのときにも同じような問題がでたとしたら、どこかで無理という判断になるんだろう。
であるならば、いまやれるからやる、のではなく中長期的にみたメリットや維持できる公算がない仕組みを作ったり増やしたりすることは、恣意的ではなかろうか。

車椅子の支援なんかも、いまの人数だからできるだろう。
高齢化が進み車椅子が何十台と乗るようなことになれば、いまの乗降支援なんてやってたらまともにダイヤなんて守れない。
ミニママイズして長いスパンで続けられる仕組みにすべきではなかろうか。ら
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:26:23.75ID:iYQ1sQTv0
>>43
えっ農家は農地のそばに住むんでしょ、広大な農地にぽつぽつと農家があるイメージ
アメリカとかそうじゃん
日本でも北海道とか

国産信仰なんて日本が貧乏になってきて崩壊寸前だし
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:29:48.51ID:UWNK4AlI0
>>5
バス停まで遠いと嘆く

どうしても自然と共に生きていたいと言うのなら、まだらにある空き家を潰して集落を作り直すしかないのでは
ポツンと一軒家に住みたいんならもう放置
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:35:29.06ID:L6TJHV840
石巻から古川まで、あとバスでええやろ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:40:23.64ID:4vkySwN70
>>41
日本は30年前から資本主義じゃないよ
資本に投資して成長させるのが資本主義だから
北朝鮮みたく民主主義と自分らで名乗ってるだけなのと同じ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:00:45.39ID:YSCtV3+a0
東北のここらの道路を鉄路と同じ様な手法で路線毎の収益で査定したらほぼ全て赤字
あんま赤字ローカル道路とは言わんけどね

次は道路の廃線も真面目に考えたほうが良い
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:04:34.46ID:dLDRxGlt0
>>2
車の登録住所地と駅からの距離に応じて、自動車に課税すればいいだけのことだよね
1台あたり年間3000円~1万円ぐらい取れば、相当集まるはず
登録住所をちょろまかすやつが出てくるだろうから、そういう輩は車両没収の上
免許取消処分にする
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:10:13.01ID:5AKJxSPO0
>>40
実質東の子会社だしそもそも民営化の際の分割に無理がありすぎた
そのうち東日本に統合されると思う
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:11:47.43ID:dLDRxGlt0
>>20
地元住民には変な思い入れがあって、バスじゃダメみたいね
特に地方議員や自治体関係者には受け入れられないみたい
鉄路開通の際、当時の関係者が請願等でかなりの情熱を
注いだことが、鉄路廃止の妨げになってるんじゃないかと
廃止すると、先輩やご先祖様の意思に背いたり、面子を潰すと思ってんじゃね
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:19:23.89ID:LSlZysTS0
>>57
なら金を出せしかないと思うけどな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:37:49.71ID:UEXoZ7Ks0
>>16
駅まで歩かないのは何故?
だから田舎民って運動不足なんだよな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:39:01.45ID:nlY4HScw0
何とか夏子にロックオンされそうな悪寒w
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:44:48.04ID:RZgo4j6r0
タイトルの「ライフスタイルの変化」はおかしい
そんなライフスタイルの話じゃなくて
交通手段をテーマとして自分で出してるんだから

鉄道という一交通手段の話を出しておきながらライフスタイルとか話を拡大してると言うことは
鉄道の縮小撤退を隠しながら全体の話にぼかしてしまうやり口

スゲー意図的

たぶん「総合的」とか話ぼやかすごまかすときに使うような官僚だよ
そもそものこの話の企画が
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:48:29.57ID:uJ5y2wMz0
何が何でも死ぬまで運転
ローカル交通網の構築は知事の責務
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:51:42.24ID:TmrEAccU0
陸羽東線は仙台大回りで
仙台→石巻→小牛田→新庄→山形→福島→長町
189円でこんな乗り方が出来る
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 11:07:58.75ID:y4GyUgRr0
>>69
老人は散歩以外では殆ど出歩かないから鉄道は要らないんだよ
老人を纏めるのなら スーパーと市民病院と市役所を纏めてその隣に建てるのが正解
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 11:26:29.49ID:LX5lutjA0
かつては寝台特急も通っていた迂回路線だったけど
今はその需要もない
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 11:27:52.45ID:PdmoLjA+0
> 「車じゃないと移動できない。玄関まで電車が送ってくれるならいいけど」
これな
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:04:09.21ID:3DkexYkv0
>>80
人口が少ないからか電車とバスの頻度が少なすぎて使えないんだよね
だから車社会になるけどそうすると採算とれないからさらに頻度が減るっていう悪循環なのが悪い
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:25:53.53ID:yzXj4ocO0
>>60
マルウェア
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:27:01.82ID:lF6tfdsn0
>>9
その首都圏の輸送がコロナやテレワークで需要が減って
内部補助が利かなくなっている
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 13:58:56.85ID:hFldD04H0
もう5年もすると団塊の世代が亡くなり出すから車の台数も減って道も空くから今のウチからバスの経路
選定とバス停の整備しといた方がいいよ。車も売れなくなるからそれ関係の仕事も減って若い人はルフィ
に使われて犯罪するしかなくなるから w
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 14:03:52.15ID:853j233C0
インフラ放棄=ゴーストタウンなので、政府も田舎にお金落とす必要ないよ。
自業自得だな。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 14:05:59.50ID:853j233C0
>>87
そのころにはバスも必要なくなるよ。ちょろっと人がいるとこでバンタクで十分だが、運転手の確保が不可能になる。
むしろ鉄道は自動運転化させやすいんだから、自動化を考えるべき。田舎のバスは人がいないので廃止。w
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 14:11:04.54ID:WgH61tJP0
老人のために在来線を維持する資金はないけど、大人の休日倶楽部は最後まで残すから安心してね
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:14:02.14ID:BYIqTRjJ0
>>14,37,49
トータルで黒字かどうかがじゃね?
仮にB-C区間を廃止してA-B区間とC-D区間に分けても運行して
費用を考えればA-B区間とC-D区間が黒字のままとは限らないし
AとDだけにあれば良かった施設がBとCに必要になるのだから
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:00:34.80ID:mfxde3Mj0
まあ、ローカル線どころか在来線全部いらないってのJR各社の本音だからね。
鉄道に投下した資金でICカードサービスやら飲食業やら不動産業やれたらどんだけ儲かったんだろうか?そう考えてる。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:06:39.89ID:/hZdlcy50
鳴子温泉さいけねぇべ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:07:05.40ID:mfxde3Mj0
JR東日本あたりはまだ大丈夫だろうけど
西日本や九州は来年度辺りから鉄道事業からの撤退を外国人株主から要求され始めるとおもう。
そんなに公共性があるなら公共団体の負担でやるべき我が社は運行業務のみ受託すればいいと。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:12:39.60ID:ZaJKYghx0
地方民がちょっと先のことも予見できないことがよくわかる
残念だが、もうその地域は寿命なんだってことに気付け
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:37:25.20ID:BQpA0kjQ0
>>56
国の子会社だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況