X



【政府】新型コロナ、5月8日に「5類」に変更へ マスク着用は個人の判断に★6 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/01/27(金) 12:11:27.52ID:7l0c96gd9
政府は26日、新型コロナウイルスの感染症法上の分類を5月8日に季節性インフルエンザと同じ「5類」に引き下げる方針を固めた。27日に開かれる厚生労働省の感染症部会での議論を経て、政府の対策本部で正式に決定する。マスクの着用は、屋内外を問わず、原則として個人の判断に委ねる方針だ。

岸田文雄首相が26日、官邸で加藤勝信厚労相、後藤茂之コロナ担当相ら関係閣僚と協議して決めた。5類に引き下げた後のコロナの診療体制や医療費の公費支援のあり方を検討し、3月上旬をめどに具体的な方針を示す。

感染症法は、感染症を1~5類と「新型インフルエンザ等」などに分類している。新型コロナは「新型インフルエンザ等」に位置づけられ、結核などの「2類」以上に相当する対応がとられている。首相は今月20日、原則として今春に5類に引き下げる考えを表明していた。

引き下げに伴って、新型インフルエンザ等対策特別措置法(特措法)の適用からも外れることになる。特措法から外れると、政府の対策本部は廃止される。緊急事態宣言やまん延防止等重点措置も出せなくなる。

※以下有料記事

朝日新聞2023年1月26日 20時03分
https://www.asahi.com/articles/ASR1V6JR6R1VULFA03J.html
★1:2023/01/26(木) 21:44

前スレ
【政府】新型コロナ、5月8日に「5類」に変更へ マスク着用は個人の判断に★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674780326/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:13:28.97ID:2ZYG8ifu0
個人の判断と言うが早速アンケートという形でマスコミが外しにくい雰囲気に同調圧力かけてますぜ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:13:36.07ID:i1vka/hZ0
マスク着用を強要してきた奴らを、今後は犯罪者として処罰できる宣言だぞクズども😌
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:15:39.06ID:mUsb24B10
どうする~?

マスクしてないバカを見つけたらカチ込んでガソリンぶっかけて皆殺しにしたほうがよくないか~?



な?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:15:41.84ID:c806K1uy0
コロナの科学的性質もマスクの性質も変わらないのに
気分一つで対策変わるってすごいね
病は気からってこういう意味だっけ?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:15:42.08ID:W6AKrXrq0
なぜ5月連休明け?
3月からでもいいじゃん
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:15:56.92ID:xoQj5lE20
いや3ヶ月遅いだろ
2/8からでいいよ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:16:09.36ID:JRZBxXdv0
最高
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:18:18.93ID:Chjz+PYN0
あらあらこれ中国超えるな
俺は安全な第3国へ亡命考えてる
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:19:02.05ID:oR2/EpSD0
マスク着用は今までも個人の判断では
ということは店舗や飛行機で促すのがダメになるってことかい
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:19:05.10ID:0phsWkxg0
これ毒性の強い新株が現れたらどーすんの?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:19:07.57ID:pk8StMyj0
俺コロナ!

これ出てくるぞ
逮捕できるかな?
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:19:38.00ID:pk8StMyj0
>>19
俺コロナ!
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:19:52.41ID:nq+PdlMK0
マスクを強制されてると思い込む(被害妄想)=統合失調
マスクの効果を認めようとしない(事実誤認)=知的障害
マスクをするのが嫌でたまらない(知覚過敏)=発達障害

反マスク=糖質+池沼+発達




反マスク「マスクの網目よりコロナウイルスは小さいから防げない!」
反マスク「マスクをつけると酸欠になる!」

つまり反マスクによると
酸素の大きさ>>マスクの網目>>コロナウイルス
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:21:07.89ID:bkL90aWX0
コロナ初期から屋外100%ノーマスクだし
屋内も基本顎マスク
5月から堂々とオールノーマスク実行するよ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:22:16.57ID:VWaEolho0
夏頃にはさすがにマスクしない人間が増えてくるだろう。去年はクソ暑いのにほとんどマスクしてて狂気の沙汰だと思った
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:22:25.28ID:HlgLXS6c0
>>19
ワクチンも個人の判断である様にぼやかすのが上手いんですよ^ ^
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:22:45.63ID:W4lQn+Ak0
今世界で議論されているのは
コロナ感染後やワクチン接種後の
免疫不全

ワクチンの効果は、
発症予防も重症化予防もほとんど期待出来ず
中和抗体産生にも異常が起こり
いよいよワクチンの効果に疑問が持たれ
コロナの変異もどんどん進むから
ワクチンはもう止めるべきだとNEJMで出されてしまった

スパイクタンパクが免疫不全を起こす事ももう確定的となり
ワクチンは、もう毒でしかないのは明確になり
欧米やイスラエルなどでは、
ワクチン接種はほぼ止まって死亡者も落ち着いている

日本だけワクチン接種が増え
コロナ死が増え
超過死亡が異常に増え
日本だけがめちゃくちゃな状況になってしまった

コロナ自体は、一部持続感染する例があるが、かなり弱毒化してあまり警戒しなくていい状態だが、
ワクチンで障害された免疫力は、ワクチンをやめて自然回復を待つしかない
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:22:50.20ID:mUsb24B10
>>27
ほならね、何で岸田文雄はコロナウイルスに感染したんですか?

おん?

抗体できてたら発症しませんよね?
ワクチンなんて意味がないことくらい分かりませんか?


おまえ、リアルガチで猿並みの知能しか無いわねw
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:23:58.53ID:SPiQqCZF0
マスク脳はこれから革命が起きることを想像も出来ない馬鹿。

今後は「マスクしてる奴は入店拒否」というルール作る店が出るかもしれないということを考えもせず、ルールに従えと言ってる池沼。

実際にマスク汚いし、今後も街中でマスク着けてる奴ってトラブル起こしそうだし拒否する理由はある。
あ、マスク脳にとっては施設が決めることが重要で、その理由はどうでもいいんだっけ(笑

マスク着用者を拒否する店に対して、差別だ!なんて言うなよ、マスク脳ども。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:24:01.00ID:VWaEolho0
>>24
根拠なく都合の良いレッテルを張ってるだけ。典型的な田舎育ちの高卒の発想。
あ、俺もレッテルを張ってしまった
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:24:06.33ID:wWk6q1KR0
不特定多数と話す業務はどうすんだろ
接客とか
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:24:16.14ID:pk8StMyj0
クシャミするときだけマスク外す知的障害者はかなりいた
そういう奴らと共存したくないならマイカー移動しかないよ
電車の需要はまた減るし旅行する奴は無神経の阿保
しばらく地獄だ
感染したら霞ヶ関の地下鉄で咳しまくってこい
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:24:16.53ID:eL6dtFVO0
岸田「個人の判断つまり自己責任」
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:24:50.51ID:co/nQuNZ0
日本では今も昔もマスク着用が義務化されたことは一度もないわけだが、それを5月からは任意にするとはこれ如何に。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:24:53.33ID:2JX3EZ080
マスクは義務にしようぜ
もう飲食店でマスク無しが作っりマスク無しが持ってきた料理とか不潔だわ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:25:54.44ID:VWaEolho0
よく行くスーパーで可愛い女の子がいるんだけど、マスクしてるからもちろん素顔はみたことがない。
どんな顔なのか楽しみ楽しみ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:26:18.15ID:jlCmPhi00
>>7
一生マスクの下で吠えとけ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:27:43.65ID:E5aIW0JH0
夏でも感染爆発するのに、
季節性インフルエンザと同じ
な訳無い
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:27:48.46ID:HaXEypv10
>>16
マスクで逮捕者なんて出てないだろ
情弱か
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:28:43.75ID:477LIsZS0
>>42
1人で勝手にやっとけw
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:28:58.45ID:SPiQqCZF0
今後、街中でマスク着けてる奴は未だにコロナ怖がって後遺症なる煽りを真に受けてる情弱、
汚い顔オムツ着けて病原体運んでいる汚物として徹底的に差別しよう。

これからは、マスク着用者は店の雰囲気悪くするから入店拒否、他の客を不安にさせるから入店拒否、トラブルになりそうだから入店拒否という店が出て欲しいね。
どうしても入店したいなら、「マスク外せないわけがありマスク」シールでもつけてればいい。

今後、花粉時期以外で街中でマスクしてる奴は確実にノーマスク敵視していたマスク脳だろうから、
「まだコロナやってるわw」と嘲笑ったり、あからさまに避ける素振りを見せたり、手で払う素振りを見せてもいいな。
マスク汚物に近寄ってほしくないし。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:29:14.52ID:Y+hXCbuF0
ワクチン同様
マスク信者にも壮大なハシゴ外しが用意されてます
今のうちにマスクするしないは自由だと言う論調になっていた方が恥をかかなくてすみますよ。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:29:19.48ID:8/WX9jvN0
>>51
暴れなかったら捕まらなかったのにな
完全無視したら良かったのに
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:29:20.53ID:7PwQm5a60
5月までは檜花粉が飛びまくるから
どっちにしろマスク生活だわ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:29:26.00ID:jzo4IDKe0
反ワクがどんどん死んでくれるならそれで良いか
こっそりワクチン打ちにいったりしてなwwww
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:29:47.64ID:l56y/rjj0
高齢者基礎疾患持ちは公費負担

それ以外は3割負担
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:30:17.40ID:c806K1uy0
ワクチン無くすのは消極的なのにマスク無くすのに積極的な国

なんでなんですかね?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:30:37.28ID:mUsb24B10
>>49
飛沫を発生させるキチガイ売国奴は血飛沫をあげさせられても文句を言えないのよ?

おわかり?
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:30:51.86ID:VWaEolho0
>>60
完全無視しても引きずられておろされていたと思うよ。
それよりもフェイスペイントでマスクを描いて誤魔化せばよかった
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:31:12.90ID:QBll3/Jl0
もう★6か、まだマスクで言い合いが続くのね
((´∀`*))ヶラヶラ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:31:14.04ID:jlCmPhi00
>>62
お前は一生打ち続ける事を周囲の人間に宣言してから言えや
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:31:45.55ID:8/WX9jvN0
>>70
思うよって言われてもね
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:31:53.47ID:iUEd61w60
>>56
言われなくても屋内はずっとマスクするけどw
外してヨシって言われていきなり全員が外すと思ってる犬なのかお前w
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:31:53.88ID:jlCmPhi00
>>68
クソレスのおかわりくれやw
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:31:59.21ID:477LIsZS0
>>20
そもそもマスクで防げてる大した根拠も無いけど
まあそんなに死人が出たらまた2類になるだろ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:32:14.73ID:xIAi9Vrg0
結局コロナにマスクは効果ないってこと???
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:32:28.43ID:jzo4IDKe0
>>72
ワクチン非接種はコロナ感染死亡率10倍だけど気をつけてなwwww
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:32:49.18ID:yzXj4ocO0
>>2
マルウェア
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:33:12.48ID:477LIsZS0
>>76
強制とか言ってるからバカだってのw
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:33:19.58ID:jlCmPhi00
>>80
ありがとう
そうするね
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:33:22.07ID:83pXpQZF0
マスクに関しては今と何も変わらないてことかな
店側がマスク着用をルール化してたら従わないと入店出来ないんでしょ?
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:33:51.75ID:TtHYqB8w0
>>33
ソースなし

世界中のどこで議論されてるのかソース出してくれ
ツイッターやニコニコ動画じゃ笑われるぞ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:33:52.07ID:ro+Uyejl0
たぶん7月半ばまでは
マスク付け続ける
暑くなったら考える
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:33:53.10ID:Y+hXCbuF0
>>79
症状がある人はしとけないんじゃね?
くらいよ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:34:28.77ID:WZcbPH450
元から個人の判断だろ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:34:30.96ID:7sX7l1Ch0
>>79
喉の粘膜を乾燥から防ぐから
一定の効果はあるよ

粘膜が乾燥したらウイルスが
侵入しやすくなるから
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:34:33.01ID:S8qkPICg0
>>66
ワクチンは元々任意だけど、マスクは実質強制になってるから
外したい人がたくさんいるのに外せないのは民主主義国家としてまずい
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:34:57.77ID:VWaEolho0
ワシなんかスーパーでもコンビニでもマスクしないときもあるが、誰からも注意されたことないし、店員さんから笑顔でありがとうございましたと言われるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況