X



楽天Gが個人向け社債、モバイル事業に過去最大2500億円-利率3.3% [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/01/27(金) 21:00:18.61ID:C09SLmYB9
楽天グループが27日、主に個人投資家向けに販売する社債の発行条件を決めた。
苦戦する楽天モバイルの事業資金を手当てするため、同社の個人向け債としては過去最大の2500億円を発行する。

  年限は2年で、発行利率は3.3%になった。仮条件は2-4%だった。主幹事の大和証券によると
足元のマーケット状況を踏まえて決まったという。ブルームバーグのデータによると、個人向け債は
1500億円を発行した昨年6月以来。当時は3年債を利率0.72%で発行しており、発行コストは半年強で大幅に上昇した。

  楽天Gは不振が続くモバイル事業の設備投資などに向けて資金調達を急いでおり、昨年11月と今年1月に
ドル建てで合わせて9億5000万ドル(現時点のレートで約1240億円)を調達した。S&Pグローバル・レーティングが
昨年12月に楽天Gの格付けを「BB+」から「BB」に引き下げており、ドル建て債の発行利率は10.25%と高水準だった。

  楽天Gの広報担当者は電子メールで、足元はモバイル事業への投資をはじめ一定の財務負荷を要するフェーズ
だとした上で、発表済みの資本調達やその他の資産売却、モバイル事業の黒字化などを通じて投資と財務のバランスを
実現し、中期的にはS&Pの格付けを投資適格に戻したいとコメントした。楽天Gは銀行子会社の新規株式公開(IPO)に
よる資本性資金の調達を目指している。

つづきはソースで
Bloomberg 2023年1月27日 17:28 JST 森田理恵
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-01-27/RP2J92T0G1KY01?srnd=cojp-v2
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 07:51:45.33ID:hhPu209i0
一気に顧客獲得しようとして無理するとよくないのかな
飲食店も一気に拡充すると上手く行かないパターン
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 07:53:55.33ID:YqYEDZuV0
英語より国内のビジネス安定させられる人材育てるべきだったんじゃね?
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 07:56:01.34ID:DX/w/mhy0
>>377
ビジネスの世界に国が介入して値下げを強要するってのはおかしくね?
既存3社が高止まりだから価格破壊で楽天が乗り込むってのがガースーと武田によって無意味になったんだよ
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 07:58:41.35ID:iwjxnYD60
返せるの?
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 07:59:52.36ID:Sxv7o22b0
>>389
何もおかしくはない
寡占やカルテルで料金が高止まりして消費者がツケを払うなんて状況は社会的犯罪だし
国が介入しなければだれも解消させられない
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 08:00:03.55ID:iwjxnYD60
>>389
一般企業はそうだけど、この業界は国民の共有財産である電波の周波数帯を占有する事業だからな。
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 08:10:05.96ID:cGvdHhnI0
中国金融カルテルの一角だっけ?米国内中国上場企業廃止に伴うナニカで焦ってるとかか ソフバンも巻き込まれると噂されてるね
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 08:41:51.95ID:VKi+c3a50
楽天3.3%
絶対の絶対のぜーーーったいに返してくれるならクロス引退するけどなー
ちょっと手は出せませんね
為替リスクを取って米債買う方がいいわ
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 08:49:17.40ID:DX/w/mhy0
>>392
実際には高いっていうのは、日本含めた6カ国のうち高品質高価格と低品質低価格に二分されてて日本は前者に含まれてたっていうだけの話
国内のどこでも高速で繋がるようにするにはそれなりの金を払うのは当然だしそれに安倍政権下でMVNOを推進して低価格の選択肢も増やした
その後楽天がMNOとして低価格を売りにして参入するということにもなった
この状態で値下げを強要する必要はどこにもないわな
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 08:53:10.31ID:k8EGHt+G0
>>382
電力系はAUだろ、楽天のアンテナとか設備を欲しがる電話屋は居ないから、楽天を買う奴は居ないよ
0402(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/01/28(土) 08:56:15.71ID:kwu9gMvj0
数年後に紙くずになるならまだマシ
電子上でのやりとりだけだと何も残らない・・・なんてケースあるよね
(´・ω・`)
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:10:14.77ID:4zjxlrKW0
BBで金利10%
山一證券や長銀の末期レベル
普通ならここまま死亡
通信部門だけ公的資金注入で国有化なら御の字だよ
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:13:38.66ID:4zjxlrKW0
BBB切ると世界中のまともな金融機関が投げ売りする
BBは投資不適格だから
英語重視海外重視が裏目に出たな
米ドル建10%なんてトルコやブラジルレベル
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:14:08.93ID:OXN3SkIj0
去年プラチナバンド獲得できなかったから最低5年間はこのままプラチナバンド無しだぜ?
その五年後も他社からプラチナバンド奪える可能性は極めて低い
屋内で全く繋がらない楽天モバイルなんてメインで使うアホは限られてるし全く黒字化する見込みがない
電波改善しようとすればするほど赤字拡大

三木谷やっちまったなー。社内の猛反対をアホワンマン社長が暴走してしまった
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:18:43.66ID:7EO700x70
これあと2年以内に終わりって事?
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:20:27.34ID:TU3ceZQD0
これ潰れるね
人口減売上減の国で低金利の金も借りられず、さりとて日本以外の国で大した売上も予想できず
そもそも日本の既存の販売業を出前にしただけじゃん楽天って
それとも何か真新しい商品開発でもできたの?
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:21:34.95ID:xVlETZz40
グループとして発行するなら3%はお得だな
モバイル事業潰れた方が都合がいい、まである
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:28:06.34ID:YbTZG4/q0
ソフトバンクは潰れると言われて続けて潰れないので
ソフトバンクと同じように考えて安心してる人もいるかもしれないが
楽天はあっという間に潰れる可能性がある
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:29:28.18ID:okW5fabt0
楽天は現預金が厚いしモバイル以外は黒字だから2年では潰れない可能性高いけどね
償還前に新しい債券出す、ソフトバンク式になるんじゃないかな
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:34:09.81ID:vi20WwMq0
BBてモバイルの格付けではなくてグループの格付けなのよね
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:41:35.83ID:xpJ/CU/40
破綻して税金注ぎ込ませる気まんまんやな
品性なく遊び回るのも、稼いでるなら自由だけど、挙句、税金に集るとか、みっともないにも程があるとおもうけど、矜持が、なさすぎる
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:44:12.88ID:qk/7tbVC0
>>109
レバナスとかいうジェットコースターに数千万円突っ込むのに比べれば
2年後に利率3%がほぼ確実な分全然まし
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:55:18.40ID:6d/xgaO70
楽天グループで囲い込みできれば楽天は儲かるし、消費者も便利になって節約もできてwinwin
となるはずだったんだろうが、果たしてどうなるか
まあ債券が紙屑になるようなことは流石にないだろうから、少し買ってもいいかな
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:08:53.22ID:4DTlySZ20
>>143
方や豚箱入り
方や球団もゲットしてモバイル事業も立上げ
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:21:23.36ID:ZW6kRzVw0
ソフバンは何かをする前の度々の積み重ねであんだけ膨れたけど
楽天は今のを維持拡大で資金不足なんでしょ?
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:30:31.22ID:X392W9p40
社内公用語は駄目だろ。ワシは生保にいて様々な障害のある女性が働いていたのを知っているから。見た目は可愛くても声が上手く出せない人を後で知って配慮した。
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:33:12.51ID:O74AFhTr0
>>12
lol
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:38:45.08ID:CJ1i7jaM0
もうモバイル事業から撤退した方がいいだろ
早ければ早い方がいい
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:41:10.50ID:gOZUJ8Tv0
利上げの時期にアホじゃねーの??
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:42:46.01ID:6GTcz1AV0
倒産秒読みに入った
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:49:20.98ID:k1eMHMXJ0
これは想像以上にやばいんでね
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:54:44.70ID:p9clGWBY0
年利3%!
スゴ過ぎる
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:55:35.76ID:Pf0k7zzG0
格付投資情報センター(R&I) A-
日本格付研究所(JCR) A
S&Pグローバル・レーティング BB

日本の格付けおかしくない
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:55:51.88ID:DEbDdNMx0
洒脱だよな
半グレで構わんよ!で身内で金を盗んでいる
人材がまるで日通やヤマト運輸レベルじゃん

金がどうこうより日通ヤマト運輸レベルの奴しか雇えないという問題を考えろよ!
公務員レベルなんだから成功するわけねーじゃん
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:06:03.06ID:G/rGRHYz0
1000万が2年で1048万か…
楽天モバイルじゃなくて楽天グループの社債だし500万くらい買おうかな
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:01:57.96ID:2/v7wTzB0
三木谷は償還できるのかね
ホンマか?


今後の焦点はまず、既発債の借り換えがスムーズに進むかだ。
年内に780億円分が償還予定で、うち680億円分はハイブリッド債だ。
発行時の利率は2.35%。足元の状況をみれば借換時に利率が上がるのは避けられない。

社債償還は24年に約3800億円、25年には2500億円分控える。
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:08:21.63ID:4ofDL0Rb0
楽天の社債を買うくらいなら高配当型ETFを買った方がマシだな
繰上償還される可能性なら楽天社債の方が高いし
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:15:23.04ID:JcvRQOMf0
楽天社員の子供「ねえ、お父さん」
社員「倒産って呼ぶな!」
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:17:24.03ID:Jpbp4DgR0
まあでも売れるんだろうな
企業としての知名度は抜群だし
0455ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:38:28.51ID:CQDaI7zq0
>>449
24年のとこでもう厳しいよね
金に変えられる事業そこまで残せればいいけどすでに証券売り始めてるわけで
0456ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:46:04.74ID:fLqZ1lMc0
本人は切り抜けられる思てたやろけど
苦しいのばれてるから足元見られて切り抜けられない
だから素人個人投資家に目を付けた。楽天商事かよw
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:48:10.73ID:CZ0qwH6v0
社内公用語でしつこく英語強制とか
外資に身売り考えてるんじゃないかと疑わしいぐらい
0459ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:33:11.60ID:Wkktxw/00
>>449
25年には2500億円償還を控えるってこの新発以外に21回債償還が1500億円あるんだけどどういう計算なんだろ
0463ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:47:31.20ID:mLu4hhc80
ドル建ては個人では買えないんやないか
まあいくら金利10パーでも、その分円高になったら終わりだが
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:13:43.74ID:qk/7tbVC0
>>450
楽天は腐っても大企業だし年限が2年ならまずその心配はないだろ
今回の社債もあっという間に売り切れと思われ
0467ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 20:07:37.44ID:4nuy961s0
結構楽天好きだったんだけど流石に楽天モバイルは解約した
今ocn、めちゃくちゃ快適になった
0468ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 20:35:54.43ID:vDh0D3s60
>>467
家の光回線解約して楽天モバイルで代用出来てるわ
毎月250ギガ使ってるけど何の文句も無い
ありがたい
0471ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:01:33.03ID:fuY8dS3H0
3.3%なんかで買う奴いるの?
少なくとも億単位で動かせる人でないと利率悪すぎて対象外だよね。
もっと100万円単位くらいでも大量の庶民に売るほうがいいと
思うけどな。
0476ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:29:27.040
(楽天が存続する限り)2年後に必ず利率3.3%で戻ってくる
これは大きいだろう
0477ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:32:37.65ID:xJFDPEXe0
これは全力だな
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:34:57.12ID:T3dqGpBo0
社員の英語強要やめたら費用浮くんじゃないの。延々と無駄なことやらせてよく株主何もいわないな。
携帯が不通だからかw
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:52:42.39ID:5L7b9gl70
>>348
公的資金注入は無い。滅びるのは、運命の定め。運命に逆らうのは、決して許されるものではない。神に逆らうということは、絶対にしてはならない
0480ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:57:55.57ID:fuY8dS3H0
>>478
オフショアの日本語圏外の人がいっぱいいるから
英語やめると崩壊するんじゃないの?
よく知らんけど。
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 23:17:10.43ID:4UbKtJlf0
>>471
大量にいると思う
株式や仮想通貨が微妙な時期だけに資産数百万クラスすら債券買ったりしてる
内心バカじゃねとは思うがそういうモンなんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況