X



【貧困】給料上がらない。。物価高で100円前後の「具なしカップ麺」が人気 ★4 [Gecko★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Gecko ★
垢版 |
2023/01/28(土) 10:00:32.89ID:kI489/RN9
まさかの具なしカップ麺 安さで物価高に人気?それだけじゃない

まさかの具なしカップ麺? 明星食品が2022年9月に発売した低価格のカップ麺が静かな人気を呼んでいる。業界的にもこうした商品は異例だが、開発の背景には最近の物価高があるという。安さが魅力とはいえ、各社がしのぎを削る中で麺とつゆだけではあまりにシンプルでは? そんな疑問を抱きながら、人気の理由を探った。【増田博樹】

100円前後 安さが魅力
 そのカップ麺は、「明星 すうどんでっせ」▽「同 かけそばでっせ」▽「同 かけラーでっせ ?油(しょうゆ)ラーメン」。希望小売価格は118円(税抜き)で、大手スーパーのプライベートブランド(PB)や安売り商品並みだ。ドラッグストアやディスカウントストアなどで税込み100円前後で売られている。

 麺とつゆだけなのが商品の特徴。商品を企画した明星食品マーケティング部次長の根橋弘樹さんは、「袋入りの麺とは違って、カップ麺で具材のない商品は業界全体でもあまりないです」と言う。

 袋麺は、消費者が好みの食材を入れて自宅で調理することを想定しているため、具材の入っていないものが多い。逆にカップ麺は、例えば職場で食べるのでお湯を入れるだけで完成品として食べられるようにしてほしいなど“即食”のニーズが強く、具材を入れることが常識だったという。

“復活”の背景に物価高
 この「でっせ」シリーズは厳密には、15年春まで売られていた商品の復活だ。再び販売した大きな理由は、昨今の物価高だったという。

 カップ麺はどれくらい値上がりしているのか。総務省の小売物価統計調査によると、昨年11月の東京都区部のカップ麺1個(78グラム)の税込み価格は182円と、過去5年間で最も安かった19年1月の148円に比べ、20%以上値上がりしている。(抜粋)

118円の「具なしカップ麺」が売れる…背景に消費者の生活防衛意識? “41年ぶり”消費者物価指数+4%
https://www.youtube.com/watch?v=zZCaok5p5yA&ab_channel=TBSNEWSDIGPoweredbyJNN

https://mainichi.jp/articles/20230125/k00/00m/020/118000c

★1投稿日:2023/01/27(金) 20:50
※前:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674854280/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:02:18.44ID:xgZTD/6p0
ありがとう 統一民主党
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:02:21.81ID:237c2DFv0
  
◢█◣ █ █ ██◣ ███ ██◣
█   █ █ █ █ █   █ █ 
◥█◣ █ █ ██◤ ██  ██◤
  █ █ █ █   █   █ ◣
◥█◤ ◥█◤ █   ███ █ █

 █           
████◥◣  ███   
█ ◢◤  ◢◤  █      
 ◢◤  ◢◤ ███
    
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:04:11.04ID:Bu95SyWY0
こんな物買って節約と思ってるからこそ、貧乏になってるんじゃねーの?
袋麺に卵ともやしやネギ入れられるだろ。
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:04:52.09ID:74bg2GXE0
値上げが続き政府を批判している輩が多いが、無知な無茶振りでしかない。
全ての元凶はロシアのウクライナ侵略にある。

それまでは小麦も石油も適正価格で輸入できていたが、戦時下では輸入も難しくなり
価格高騰を招いているのだ。

全ての責任はロシアにあり、ロシアに対しての怒りを示したり、行動を起こすことの方が
正しいのではないか?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:05:21.50ID:WzrsBe9C0
生活保護とか障害年金とか無駄な制度を全廃して歳出を抑えればいいよ
生活保護制度をなくせば怠け者たちも働き出すだろうし
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:05:24.48ID:m+1stz4i0
袋麺で良いじゃんね
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:05:40.46ID:lQ0W0vA60
俺んちなんか40年前ガキの頃給料日前一週間は具無しカレーだったぞ!ノーフードカレーと言って笑って食べてたわw
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:06:08.60ID:Bz6rYOM90
正月に売れ残ったお餅安売りしててお得だよ。カップ麺はしばらくお預け。
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:06:14.14ID:m+1stz4i0
>>7
食パンにマヨネーズなら1斤で2日行ける
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:06:33.68ID:Tw68/on80
値段気にするやつはカップ麺なんか食うなよ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:06:58.52ID:R6WqH1+j0
生活費三万上がったけど給料七千円増えたから助かったわ🤗
ありがとう自民🙂
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:07:16.22ID:n+f6Oo940
カップラーメンなんてコスパ悪すぎてたまに食べる嗜好品にしか出来ないだろ
たとえ100円でも
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:07:18.22ID:Crw0jrgx0
あの申し訳程度の具)あってもなくても変わらん
それでかなり安くなるなら全然こっちの方がいい
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:07:24.12ID:0fgk7xSA0
>>9


>>小麦も石油も適正価格で輸入できていたが、戦時下では輸入も難しくなり
価格高騰を招いているのだ。

だから通貨価値が大事になり日銀に無茶苦茶やらせてたアベノミクス、自民党が叩かれるんでしょ。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:07:41.65ID:PqpxjgUl0
このまえ、サッポロ一番 塩らーめん5食パックを348円で買った気がする。
金がないと言いつつ、カップに拘るのか?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:08:02.57ID:BGk8TAJX0
カップラーメンなんて贅沢品じゃん
お金なくて1kg300円のパスタ食べてるのに1食50gだから15円かな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:08:29.52ID:wclnmg3r0
結局は闇バイトとかも貧困からくる犯罪だしな
もう止められないよ
昔みたいに佐川で働けばどうにかなるみたいな職場もないしな
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:08:33.00ID:+ychk5cz0
ありがとう

アベノミクス
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:08:41.21ID:m+1stz4i0
>>20
袋麺を鍋で食うのがeco
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:09:04.67ID:Tw68/on80
金ないくせにスマホ代月に1万以上払って毎日コンビニに行ってるようなやつは
値段なんか気にしてない
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:09:15.78ID:It7Nzqx50
戦後の昭和20年代は弁当といえば日の丸弁当で味噌汁も具なんか入ってなかったんだぜ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:10:02.72ID:0fgk7xSA0
>>11
外国人の生活保護はきるべきだわな。日本人の受給率より高いし。
ただ無理矢理労働力を排出したとこで経済成長には繋がらないけどな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:10:31.67ID:B2mGt62P0
>>7
これ
転職したりデモやストする行動力もないから貧乏なだけ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:10:40.61ID:wclnmg3r0
>>33
つまり今の日本は昭和20年台の生活水準に近づいているということね
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:11:39.38ID:Crw0jrgx0
きつねうどんや天ぷらそばなら具の存在は大きいが
ラーメン系のしょぼい具はあってもなくても変わらない
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:12:36.80ID:fMzOB/zk0
カップ麺なんて結局安く腹が満たせればそれで良いから
具なんか無くても安けりゃ良いわな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:12:55.55ID:E9xniB270
スーパーの半額タイムがライフライン
民間企業は頑張ってる
国は何もしない
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:13:27.28ID:qk/7tbVC0
>>12
安さ云々より作る手間や食べたあと食器や鍋洗う手間を考えればカップ麺
あと職場の給湯室でカップ麺は作れても袋麺は作れない
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:13:39.29ID:ZIGQN0+C0
本当に経済力がない人は袋麺か生麺を買う
「カップ麺」という選択肢が贅沢品ではないか?
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:13:51.22ID:Bz6rYOM90
>>31
スマホは絶対に必要、日雇い仕事探すのにいる。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:14:29.97ID:7AeCg5Ad0
普通13円のうどん玉だよね
ワイは半額でかうけど
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:15:40.52ID:WPRzlSbg0
俺が子供の頃は、スーパーのチラシで88円でどん兵衛とかカップヌードルとか載ってたのに。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:16:21.06ID:NUqBZsMq0
お前らが従順で無気力、無関心でいることが政治家や企業にとって最高に居心地がいいんだよ

気づいたら将来戦場でカップラーメン食ってるかもしれないな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:16:39.69ID:wclnmg3r0
>>44
普通に貧困国だな最早
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:18:37.70ID:garlDRlh0
>>55
企業もごく一部だけ喜んでて
大半は原材料の値上げで真っ青になってるけど
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:20:08.71ID:dZt2if3p0
日本人の生産性が低いのだから低賃金は仕方ない
日本人が消費した貿易赤字を外国人労働者から搾取した海外投資からの配当で穴埋めしてるのが現実
日本人が贅沢出来てるのは日本企業が海外で外国人を働かせてその利益を国内に還元してくれてるおかげだ
経常収支は黒字で貿易赤字が過去最高とはそういうこと
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:21:00.53ID:svdQF9iC0
賃金言うけど
年金上がらないので老人はどうするんだい
黒田と岸田
死ねと直接言えよ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:21:03.56ID:garlDRlh0
>>61
労働者にツケを払わせてたら購買力なくなりすぎて
真っ青になってんだよ
手足食って生きてきた結果が今
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:21:28.24ID:0fgk7xSA0
>>52
労働分配率が下がり、国民負担率、底辺だと社会保障の負担が高くなり過ぎて労働意欲が低下した結果じゃね?無理してまで働いて贅沢するより、最小限で生きた方がいいとなった。
違法労働厳しくして税率を昭和みたいにしたら賃金も上がってくし、労働意欲も回復するんでね?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:21:46.99ID:K04YJMC60
食べ物で俺らの身体はできてる
だから自分を良くするも悪くするも食べ物次第だぞ?
インスタントなんて身体に悪いからやめとけよ。そもそも不味いじゃん

美味しい食べ物を用意できない、ゆっくり食べる時間を確保できない、っていうのは能力の低さの現れ
インスタントなんて食ってるのは、舌も能力もバカな証拠だぞ
企業の宣伝にのせられて、糞なもの食って喜ぶようなことしてるから、日本は滅びるんだと知っておこうな

もう遅いけど
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:22:50.41ID:FuZaDBA70
これで身体壊してちゃ、目も当てられんw
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:22:58.05ID:CKjoJyV20
生麺と野菜買って作ればもっと安いだろ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:23:13.92ID:garlDRlh0
>>68
インスタントが体に悪いってエビデンスは?
何を食べたら体に良いなんて科学的に完全に証明されてないし
添加物は悪みたいなプロパガンダに乗せられてそう
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:24:04.04ID:LAI4bVYY0
>>62
日本人の時間当たりの生産性マジで酷いからな。外国人が3時間で終わる仕事に10時間かかる
もうこれは教育レベルでの失敗なので既に成人してる人材は矯正不可能
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:24:17.46ID:TqRKBD890
コープ(COOP)のカップ麺がお得
100円前後で具入り
種類も豊富で有名メーカー製
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:25:11.39ID:E9xniB270
>>70
スープが難しいんだよな
市販のラーメンスープの元は結構高いし
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:25:56.33ID:779k2g2F0
一方、似非愛国者や壺信者は
カップラーメン400円くらいだと言った(元)麻生総理を擁護した。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:26:21.51ID:h1pqpp8V0
>>62
グェンさんのこと悪く言う奴多いが日本人より働き者だよな
帰国したら家が立つって言うからモチベが違うのかも
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:26:26.10ID:sCYHp5hc0
仕事とかの出先で食うようだろ
袋麺買えって言ってるやつはそういうの想定できないアホばかりやな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:27:05.62ID:0fgk7xSA0
30年以上まともに経済成長してないんだからしょうがないよ。社会主義かよってレベル越えて内戦してんの?ってレベル
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:27:22.56ID:Bjg0aFXG0
カップ麺の具材は微妙だからメンマを乗せている
具材目当てなら冷凍麺を買えと言いたい
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:28:25.78ID:K04YJMC60
>>71
1週間3食全てインスタントにしてみるといい
口内炎ができて痛くて何も食べられなくなるぞ
そう中学の先生が体験談を語ってたから、俺はほとんど食ったことがない
時々食ってもさぁ、そもそも不味いから話にならない
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:29:43.57ID:OCAMxayt0
元々安いほうのカップ麺には申し訳程度の具しか入ってねえだろうよ
まぁ景気悪くなると豪華志向のカップ麺が衰退するのは何度もやってるし
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:29:54.98ID:YJRSQka50
>>87
戦争してるわけでも無いのに貧しくなる政府ってどんだけ無能?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:30:15.03ID:garlDRlh0
>>91
インスタントって括りがでか過ぎるから余裕だと思うけど
もしかしてインスタントってカップ麺だけだと思ってる?
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:31:24.93ID:rxKZ+IWJ0
体験談だが
10代の頃、一週間、昼飯にどん兵衛食べ続けたら
塩気を感じなくなり、危険を感じてやめた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況