X



千葉知事「マスク原則不要、打ち出して」 5類移行で政府に注文 ★3 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/01/28(土) 10:53:05.93ID:Viv8aOw+9
 新型コロナウイルスの感染症法上の位置付けを「5類」に引き下げるのに伴い、政府がマスク着用を個人の判断に委ねる方針を示したことに対し、千葉県の熊谷俊人知事は27日、「『原則不要』のような形をしっかり打ち出さなければ、社会として(正常化への)移行は難しい」と注文をつけた。

 熊谷知事は医療機関や高齢者施設など一部の重症化リスクの高い施設を除けばマスクは原則不要だとし、着用の推奨はあっても、事実上の義務付けとなる状況を作らないことが求められると主張した。一方で基礎疾患を持つ人や、マスク無しが不安な人への配慮も同時に必要だとし、政府が見解を整理して示すべきだと訴えた。

 5類へ変更するとの政府判断や、5月8日と決まった変更時期、医療費自己負担への段階的移行については「妥当」と評価。今後の新型コロナの感染対策について「(リスクに見合った)最適な状況になることを期待している」と語った。【石川勝義】

毎日新聞 2023/1/27 21:40(最終更新 1/27 21:43)
https://mainichi.jp/articles/20230127/k00/00m/040/377000c
★1 2023/01/28(土) 00:03:33.85
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674858153/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:55:05.49ID:q1kfvEV+0
>熊谷知事は医療機関や高齢者施設など一部の重症化リスクの高い施設を除けばマスクは原則不要だとし

それってあなたの感想ですよね
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:55:17.46ID:iengDgaj0
結局感染対策はどうする気なんだこいつら?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:56:28.70ID:mmSSLs1i0
もう身体の一部になっちまったわw 毎朝今日はどのマスクにするか選ぶのも楽しい(⁠^⁠^⁠)
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:56:30.07ID:NWiUSchj0
ブスとブサメンは強制着用
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:56:44.75ID:Bjg0aFXG0
>>6
ノーガード戦法😂😂😂😂😂😂
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:57:38.40ID:06bkCITb0
勢いなくなったな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:00:38.76ID:n4uFz0wi0
とりあえずマスクしてるやつは周りの迷惑だから外してね
国の指針には従ってね
抵抗したら警察呼ぶから
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:02:22.64ID:n4uFz0wi0
>>7
マスクしてるとコロナ感染してるのに外出してると思うじゃん
周りが怖がるし迷惑かけてるじゃん?

海外でもそうだぞ?
してると怒られる
i.imgur.com/ixveanf.png
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:03:13.29ID:gOJauZgI0
死者数最高の時に何故こんな議論するんだ
お前らの優先の仕事は死者数を如何に減らすかだろ

岸田は人の命を軽く見過ぎ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:04:16.24ID:5NdLcz1L0
これからの時代はコロナ感染者がハッキリと目に見えるようになります
それはマスクしている人です
コロナに感染してるからマスクしているのです
近寄らない方がいいよ 移るよ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:04:59.49ID:Iw5fZxtm0
花粉症でくしゃみと鼻水が止まらなくなる時があるから、マスク必須なんだわ。悪いなw
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:05:24.06ID:5NdLcz1L0
マスクをしているということは
コロナに感染している証拠なのです
マスク着用者は入店不可にします
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:05:57.97ID:HX9laZJR0
>>29
花粉症理由にマスクするなら他人にマスクさせる必要はないだろ
何で花粉症じゃなく風邪症状もない健康な人がマスクしなきゃいけないの?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:06:18.09ID:19GU3bx+0
>>26
2類ってのが
まさに感染者の行動制限の為の括りで

感染者を把握し
指定医療施設、指定療養施設、自宅療養で
感染者を隔離する為にある

5類引き下げで
これが無くなる
マスク云々なんかより
コロナ感染者の行動の自由
こっちが恐ろしい
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:07:26.40ID:tWtiZBij0
わざわざマスク原則不要にする必要性ってあんまりないよね
なんか変な金動いてる?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:07:49.65ID:19GU3bx+0
>>35
人混みは今も避けてるね
おかげでノーワクで未感染

他人との接触を極力避けることが
1番の防御
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:08:03.02ID:5NdLcz1L0
これからはマスク着用者をコロナ感染者という目で見ましょう
実際コロナ禍前を思い出してください
マスクしてたら「風邪?」って聞かれてましたよね
「いや花粉症」とかわざわざ言う世界でしたね
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:08:44.64ID:iP88M7t80
まず千葉県庁内だけでマスク禁止実験すればいいじゃん
政府に要求とか何様だこのアホは
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:09:04.45ID:n4uFz0wi0
>>36
しょうがないじゃん
引き下げで就業制限も不可になったからね
コロナの人はマスクしてね
コロナじゃない人はマスクいらないよ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:09:20.74ID:0SRtxdEH0
マスク一つするにも国の許可が要る時代が来るとはな…
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:09:43.09ID:Z+vzaPKT0
千葉県で自分でやれば良いじゃない。責任感ないねこの人
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:10:43.52ID:NVoQiPES0
>>30
全く科学的でも論理的でもないなw
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:11:10.91ID:19GU3bx+0
>>40
コロナ感染して発熱、咳き込んでいても
自由に電車に乗り
マスク無しでゴホゴホできる

これが5類引き下げの意味

コロナ感染者がマスク取って
電車でゴホゴホ
オフィスでゴホゴホ
スーパーでゴホゴホ
飲食店でゴホゴホ
何の問題もない

それが5類引き下げの意味
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:11:26.12ID:5NdLcz1L0
これからの時代はマスク着用してたらコロナ感染者という目で見られる世界に変貌します
汚物のような目で見られます
間違いありません
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:11:26.27ID:YdsZfBAf0
>>17
責任取りたく無いから言ってるんだ、察してやれ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:12:17.02ID:0UWa9F7h0
マスクして何か問題でも?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:12:42.26ID:a8YFXK3K0
たったひとりの感染者がいるだけでその場にいる人たちのほとんどに感染する。
これはアイドルグループが打ち上げやって同時大量に感染者を出したことでも明らかだ。
後遺症はすぐに出る場合もあれば十数年経って突然重症化して出る場合もある。

感染者がほとんど出なくなるまでマスク外せるわけないだろ。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:13:05.80ID:n4uFz0wi0
>>55
でもノーマスクの人を逮捕させるという悪しき前例を作ったので諦めてください
マスクしてるやつは即通報
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:13:06.22ID:FJWvUxPf0
個人的に自分の判断でとするとなぜか公共の場で揉める人が出てくる
なので、5類にしても当分の間マスク有りにして欲しい
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:13:17.34ID:5NdLcz1L0
実際、海外ではマスク着用者はコロナ感染者だと思われるようになっています
汚物のような目で見られています
日本も必ずそうなります
間違いありません
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:14:17.87ID:uAhrOyc20
マスク好きな人はご勝手に着用どうぞ
ただ他人にもマスクしろって文句言うなよ

これでいいんじゃねえの?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:15:30.00ID:hZtYsfu80
反ワクの集まるスレと聞いてやってきました!
みなさんよろしくワクワクですね!
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:15:53.26ID:19GU3bx+0
>>59
5類引き下げでの問題は
コロナ感染者も自由というところ

コロナ感染者がマスクを外し
電車でゴホゴホ
オフィスでゴホゴホ
飲食店でゴホゴホ
これも個人の自由というところ

コロナウィルスは
現状より遥かに大量にいたる所で飛びまくる

5類引き下げで
コロナ感染者の行動制限が無くなったからだ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:16:16.24ID:5NdLcz1L0
なぜ海外では全員が外しているのでしょう?
それは着用していたらコロナ感染者だと思われるからです
付けたい人、付けたくない人の任意ならば海外でも半々になってたりするはずです
しかし1人も居ないような状況です
着用してたらコロナ感染者だと思われるのが嫌だからです
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:18:03.97ID:S+W7y6a10
店側の権利をもっと強くしてから動くべきだったね
安全管理を押し付けておきながらこの手の狂人には無力で泣き寝入りとかやってられない
狂人に社会的地位や老若男女は関係ないのに
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:19:51.65ID:n4uFz0wi0
>>70
同調圧力
実際にノーマスクの人は逮捕されただろ?
マスク着用拒否して
悪しき前例つくったから諦めて
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:21:52.71ID:xEmoPr690
何でも壺政府に決めもらわないと何も出来ないエバ民って
とても恥ずかしい民族だと思うよ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:21:57.58ID:BWzmu4n80
この知事はブサイクの敵だなwww
総理大臣にすべき
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:23:08.18ID:19GU3bx+0
2類というのは
コロナ感染者の行動を制限するもの
非感染者は実のところ関係ない

5類引き下げというのは
コロナ感染者の行動の自由を守るということ

コロナ感染してようが出社できるようになる
マスクする義務もない

5類引き下げで
コロナ感染者がノーマスクで
電車でゴホゴホ
オフィスでゴホゴホ
飲食店でゴホゴホ
これが自由になる

非感染者側の防御が重要になってくる
5類引き下げの意味を理解できないバカは
さっさとコロナ感染して死んでくれ
コロナ感染で死ぬのも自由だ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:24:50.76ID:thzgf3sx0
健康なのにマスクをつけるアホらしさ
「いや、健康に見えるだけであんたは感染者かもしれない」こんな考え方がまかり通ったら金輪際「健康な人」というのは存在しなくなる
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:24:57.03ID:AQgqfjgv0
>>82
関係ない
CAに暴行したのが悪い
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:25:31.04ID:hNsUHP7I0
>>64
バンコク在住だけどこっちはまさにそれ
タイ人は日本並みに着用してるけど白人はほぼ着けてなくてお互い干渉しない
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:26:09.95ID:VJIMdw9+0
なんか香ばしいの湧いてら
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:26:22.16ID:R8jFa7Nk0
>>1
てめえの責任で言えばいいだろ。
知事なんだから。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:26:35.35ID:F1E+Y8gf0
外国人もコロナ前と同じ状況な
今現在でも中国人観光客はフリーで受け入れろよ
ただのインフルと同じなんだろ?
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:26:35.53ID:3mIOoE4R0
政治的判断と医療的判断をごちゃ混ぜにしているのは、わざとなのかポンコツだからなのかでいうと、この人は後者だよね。

分かってて言ってる人じゃなくて、わからないけどいっちょ噛みしたいがずっとある。というか、地方首長でパフォーマンス派の人に共通してるから、なんのために/何を狙って、こういう発言をしたのかが本当に不明。

わかんないけどとりあえず言っておく…感。
だから嫌い、県民として。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:27:19.62ID:gMNTEQU/0
>>87
ネクタイとマスクを同列に考えている時点でアホだろ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:28:11.59ID:gMNTEQU/0
>>90
バカがまだインフルエンザと同列に語っているけど何の論文を読んでたどり着いのかね
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:28:25.23ID:dCABfnpP0
ワクチンは打たない
マスクは付ける

なぜなら
岸田がワクチン打ってマスク外してゴルフして
感染したのを見たから
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:30:00.00ID:iXAzNotm0
欧米ガー世界ガー
うるせぇそんなもんどうでもいいんだよ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:30:06.60ID:gMNTEQU/0
>>91
発言に医学的な根拠も全く無いから、バカの支持を得るためのパフォーマンスだよ
感染拡大をして、死者が大量に出たら加藤のように国民の勘違いとかふざけた事を言うのは目に見えている。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:30:12.58ID:thzgf3sx0
>>85
ピーチ航空の件は、執拗にマスクを強要したCAに対して冷静に「お願いなら断ります」と言いマスパセに対して他の乗客も騒ぎ出し、機長まで巻き込んで大ごとになった
マスパセは暴れるどころか暴言も吐いていない
マスクごときで乗客を降ろした機長の越権行為
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:30:22.39ID:gjU7THJc0
いちいち原則不要と言わせる必要ない
バカ反マスクどもがマスクしてる人に何かしらやらかす可能性もゼロではないのに不要を強調する必要ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況