X



【楽天】三木谷浩史「社内公用英語化で会社を辞める人間はこれからの時代、戦力にはなりません」 ★5 [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/01/28(土) 11:53:59.30ID:0X8UZyyX9
1/26(木) 9:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/c8a9306227c870e117ba41bc68f0f014ee2e9a63

※ソースより抜粋


100年後の社会を想像できるか
――どうしてビジネスチャンスが三木谷さんには見えるんでしょう?

 すべてが見えているわけではありません。ただ、すごく遠くの未来から現代を見ている、というのはありますね。じゃあ、みなさん2100年に物理的な通貨を持っているでしょうか。たぶん持っていないと思うんですよ。2100年にみんな車を運転しているか。してないでしょうね。

 すごく遠くを今から見てみることです。そして、未来にタイムワープした状態で現代を見て、戦略を作る。もちろんリスクはありますから、だったらどういうステップでいくのかを考える。

 それこそ、2100年に日本の円は本当にあるでしょうか。環境はどうなっているか。そして僕のいつもの仮説は、みんなが思っているよりも3倍速く時間が進む、ということです。実は30年後に起こりそうなことは、10年後に起こる。

 10年なんて、すぐですよ。実際、技術力はどんどん高まるわけです。25年前から、チップの性能は6倍になった。一台8億円だったサーバーの処理能力は、今のiPhoneと変わらない。

 だから、今がどうか、ではなくて、将来を見た上でどうするか、を考える必要があるんです。それができるかどうか。リスクを取って、突き抜けたチャレンジができるか。まぁでも、もともと起業家ってネジが2、3個ぶっとんでるようなところはありますね(笑)。でも、イーロン・マスクも、マーク・ザッカーバーグも、ジェフ・ベゾスもみんなそうなんじゃないですか。

――振り返ってみて、最大のターニングポイントは何だったとお考えですか?

 社内公用語の英語化、というのは大きかったですね。言葉ってパソコンのOSのようなものじゃないですか。それを変えるわけですから大変でした。でも、実現したことによって、日本人だろうが、インド人だろうが、アメリカ人だろうが、中国人だろうが、まったく関係ないという日本で初めての会社になれた。10年計画でしたけどね。

 今や、すべての会社はIT会社なんですよ。銀行にしろ、製薬会社にしろ、出版社にしろ。その意味においては、最も重要なアセットはサービスを実現するプログラムなんです。プログラムを作る人がいないと始まらないんです。

 そのプログラムを誰に作ってもらうのかを考えたとき、ものすごく狭い日本のエンジニアのプールから選ぶのと、世界に数千万人といるエンジニアのプールから選ぶのと、どっちから選ぶんですか、ということなんです。

 それは、世界中のサッカー選手の世界選抜対日本選抜という話なんです。だから、僕は世界選抜を作るんだと考え方を変えた。日本語でやっていると世界選抜はできないからです。これでは絶対に勝てないでしょう。

 もちろんリスクはあった。英語化で社員の大半は辞めるとメディアには叩かれました。でも、ほとんど辞めなかった。逆にいえば、こんなことで辞める人間は、これからの時代、戦力にはなりません。

 一方で、ポジティブなサプライズもありました。役員や役職者など、中高年たちが頑張ったことです。若い者には負けない、と早朝からやってきて英語を勉強していた。今や流暢な英語をしゃべっていますからね。

 社内公用語英語化がなければ、今の楽天グループには間違いなくなっていません。でも、残念ながら後に続く日本の会社はなかった。これには「あれ?」と思うしかありません。みんな、ついてくるんじゃないかと思いましたからね


★1 2023/01/27(金) 11:36:03.32
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674807189/
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:37:44.87ID:1r+i29Oj0
純ジャパ外資のワイからすると、お前らなんで英語勉強しないのか不思議だわ。

同じ業務内容で年収1.5倍とかよ?
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:38:36.37ID:1r+i29Oj0
>>82
残念ながら今後ますます英語一強になりますね。
ヒンズー出来たところで年収あがらん
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:38:51.17ID:Nh2IYbyq0
I see people die every day
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:40:06.52ID:Nh2IYbyq0
Really?
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:40:20.03ID:8xkEl+G30
まあ英語出来ても就職上手くいかないやつとかリストラされちゃったやつとかいっぱいいるけどね
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:41:25.63ID:Nh2IYbyq0
pardon me
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:41:36.01ID:1mSr+cje0
モバイル事業さっさと損切り判断出来ない時点で明らかに無能
プラチナバンド獲得出来れば巻き返せるとか思ってんだろうけどそもそも維持費すらちょっと契約数増えたくらいじゃ賄えず赤字更に垂れ流すの見え見え
楽天グループの他の企業はそこそこの黒字出してるのに無能がモバイル突っ走るからグループ全体でも巨額の赤字
一番戦力外なのは自分だと気付け
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:41:57.42ID:oBlpoNIz0
社内で英語が通じるという事が分かれば日本の会社に勤めてみたいって外人は一定数いるだろうな
キャリア形成に役立ちそうだし
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:41:59.39ID:eXfnAXIw0
楽天
笑い
もう倒産しそうなんだが?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:42:00.67ID:3+qbWk3y0
ドル建てジャンク社債ばかり出してるから潰れます
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:42:33.31ID:/CEbF1hH0
全員英語ができたら、英語ができますというアドバンテージは社内で通用しなくなるわけだから、
英語できる、仕事できないみたいな社員は淘汰されるな。
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:43:13.39ID:Ilkksd+v0
楽天が世の中から「さすが楽天さんの社員はよく社員教育をされてて仕事を一緒にしやすいですな!」って言われてるならいざ知らず
まず国内の評判はどうなのかなぁ?
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:43:13.69ID:CIVCGuxL0
モバイル事業なんて参入障壁くそ高いドル箱事業なのに楽天ごときの資金力で何故成功すると思ったのだろう
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:43:20.04ID:ptTHiQU+0
チミが一番の、戦力外でしょ!!
ミッキー
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:43:28.98ID:t/utFeb00
そこに拘ったがために逃した人材も多いだろう
楽天低迷の一因というか主因だろうな
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:43:29.48ID:FyTTmrCM0
スーパーのパン売場で荷出ししてたおばちゃんが外国人に英語で話しかけられてアイムソーリーアイドントノーを繰り返してたのはワロタw
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:43:31.76ID:jVfR5FGR0
日本人は日本語を使うから日本人なのです
もっともブロークンアジアンイングリッシュ(=中学レベル)は否定しませんが
精神的独立は日本語を使うことで維持されます

ところで楽天の社債の金利と格付けはすごいですよね
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:44:18.97ID:oBlpoNIz0
しかしスポーツって凄いな
全然英語が出来ない野球選手やサッカー選手が外国で活躍できるのだから
プログラミングなんかもそうならないかな
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:44:37.98ID:Uw2pzqIJ0
英語だけしか取り柄のない人材だけ残りそう。
大丈夫なのか?
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:44:48.26ID:CIVCGuxL0
バルセロナのスポンサーになったりマジで意味不明
お前んとこはエミレーツ航空やサムスンとは違うんや
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:47:10.70ID:NC4bw96x0
>>110
日本語話せるだけのやつよりマシだろう
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:47:41.03ID:dlEQUN/e0
なんか発言やばくなって来てね
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:49:23.95ID:W1yB80pj0
それで日本国内の企業との打ち合わせなんかどうしてるの?
英語ができない担当ならその会社とは取引きしないんでしょうか?
だってそこは無能な会社って思ってるんでしょ?
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:50:37.24ID:47KPkASo0
印鑑や漢字や家紋が消されるグレートリセット時代を先取りw
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:51:15.16ID:pVZ9Yl8W0
まあそりゃそうだ。逆パターンで、日本に来ても全く日本語判らん話せない外国人は
使えないし生きづらい
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:51:15.89ID:dlEQUN/e0
まずは日本語きっちり話せる奴を雇わないと失敗するよ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:52:05.68ID:dlEQUN/e0
日本語も英語も中途半端
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:56:54.34ID:3+qbWk3y0
好きな言語で自由に話していいみたいな就業規則にしてみて
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:57:39.51ID:Kjlp9pA30
楽天市場も英国表記にしたら?
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:58:14.10ID:S/brYL000
三木谷
5年以内に海外売上比率5割目指す(2011年)

結果5%強
なお現在も5割届かず
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:58:37.90ID:qrRn7pB30
そう言う会社にしたからなのに一般化するのはアホ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:59:53.46ID:vBKuDzOE0
これからは英語力が重要
これは今の80代でも言われてた話
それ以前は知らないが
で、その後どうなった?
英語力なんてなくても日本の8〜9割がたの会社が
何の支障もなく業務が遂行できてる
英語なんてできななくても問題ないって歴史的に証明されてるということだ
三木谷はこの事実にまずは反論すべきだろう
話はそれからだ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:00:19.46ID:nIHti0Jg0
多くがロボットAIに取って変わられてそうな100年後の未来
英語力とかかわいいな三木谷
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:00:47.73ID:FyTTmrCM0
平均勤続年数4.7年て誰かのレス見たけど短すぎじゃね?5年もたずに大半が辞めていく企業て労働環境が劣悪なのか賃金が安すぎるのか?
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:01:12.38ID:NC4bw96x0
>>134
お前の知らないとこで英語話せる奴が仕事してるからな
よかったな助けてもらえて
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:01:53.47ID:iR2R3AeG0
まずは国内の楽天モバイル事業を成功させてから言え。
このままじゃ楽天やばいだろう。
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:02:13.41ID:QIO03sIO0
日本人相手に商売してるのに英語なんか役に立たないだろ
日本語の話せない外国人社員も役に立たないし
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:03:11.21ID:3+qbWk3y0
>>133
モバイル事業とかイーグルスとかいうムダ使い
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:03:25.89ID:F3Lsjzta0
え?スペイン語じゃないの?
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:03:37.38ID:3f0bGWaA0
国内企業が英語を公用語にしてなんか意味があるのか
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:05:08.30ID:oo9ooavH0
●東大出身「いつやるの?今でしょ!」の林先生
「「子供に早期英語教育やらしてる東大出身の親に会ったことがない」」
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1506377101/


●プリンストン大学飛び級、京都大学教授 天才数学者 
ABC予想数学者の望月先生
「英語を自分の脳の「Cドライブ」に詰め込むことは実際にはむしろ、大変に危険」
https://plaza.rakuten.co.jp/shinichi0329/diary/201711210000/
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:05:15.63ID:7/r4SI920
英語出来るやつを雇うのはめちゃくちゃいいことなんだけどそれは何かに役に立ってんの?
外人相手のカスタマーサービス?楽天カードの督促?
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:05:23.34ID:OLF9lv6t0
辞めていった社員は可哀そうだねえ~
社内で英語が出来ないと居場所がなくなるとは思ってなかっただろうなあ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:05:28.91ID:oo9ooavH0
●ノーベル化学賞の白川教授によれば、
日本人にノーベル賞受賞者の多いのは、
植民地支配を受けなかったこともあり
母国語教育がしっかりしており、結果、論理性が身につきやすいからでは
https://togetter.com/li/1189490

●フィールズ賞受賞 小平邦彦 東大HPより
小学生のうちは何よりもまず国語と算数を集中して教えるべきだ,
というのが先生の持論でした。
https://www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/research/alumni/kodaira.html
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:05:30.01ID:YNVLV9pk0
楽天て超ドメスティックな会社じゃん
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:05:35.57ID:CIVCGuxL0
本当に英語力での勝負になったらボロ負けするのに
世間の進歩が遅くて助かったな
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:05:49.41ID:3+qbWk3y0
>>142
キチガイだから
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:05:53.34ID:oo9ooavH0
●マイクロソフト元社長  成毛真


日本人の9割に英語はいらない
https://i.imgur.com/4NEeVAb.jpg
「英語ができてもバカはバカ」
「ビジネス英会話なんて簡単」
「楽天とユニクロに惑わされるな」
「早期英語学習は無意味である」
「頭の悪い人ほど英語を勉強する」
「英語ができても仕事ができるわけではない」
「英会話に時間とお金を投資するなんてムダ」
「インターナショナルスクールを出て成功した人はいない」
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:06:02.19ID:g4ITnaxj0
社員が辞めてんのは英語が理由かあ?
モバイルの契約ノルマのせいじゃねーの?www
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:06:30.47ID:uL/vyh0K0
外国語が堪能で実務能力もあるなら衰退日本なんかに残らんよな
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:06:33.86ID:oo9ooavH0
●英語化における問題まとめ


■専門科目だけでなく、外国語の習得も当然、成し遂げなければならず
学生たちの多くは、膨大な時間を勉学に費やすことを強いられ、
健康管理や体力増強に手が回らない
英語を母語とする学生に劣らないレベルまで英語で専門教育を修めるということは、
非英語話者である日本人学生にとっては至難の業。
限られた年限の間に、その水準までいくには健康を害する危険性が大きい


■おそらく多くの学生は、英語の習得だけがせいぜいで、
学科の中身を深く修めるところまではほとんど手が回らない
英語はある程度できるようになっても、学問の中身は、日本語で学ぶ場合と比べて、
はるかにうすっぺらなものにしかなり得ない
音楽やスポーツなどに当てる時間もない →文化衰退
(英語圏の人間は日本人が英語を学ぶ時間を物理、数学、他の学習に当てられる)


■子供たちが日本語や日本文化に対する自信を失う 
 → 例)アメリカ凄い、日本はダメだー →アメリカ猿マネ、日本の慣習や文化破壊が加速

■英語だけで授業を行う → 3割程度の内容しか伝わらないおそれ
(日本語でも理解に時間がかかる子供の場合、もっと悲惨な状況に)

■若者が英語を習得するだけで年を取ってしまう 若者の時間の浪費

■幼少期からの英語教育(米国やシンガポールに留学等)のためにさらに教育費が必要に → 少子化 格差拡大
 英語の習得には多大な時間とコストがかかる

■英語を習得しても使う機会がなければ忘れてしまう

■大学で英語化が推進されると日本語の学術書が出版されなくなる

■日本語や日本の常識を身につけない英語エリートが日本を牛耳りおかしな政策を乱発する ←今もうすでに?!
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:06:45.08ID:0jesa2KM0
誰と戦うための戦力なのか
英語話せるといいかもしれんが強要してイエスな社員ばかりになると多様性はなくなる気がする
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:06:54.69ID:oo9ooavH0
■幼少期に2ヶ国語以上の学習は精神が分裂する悪影響。アイデンティティが曖昧になり根無し草に

■国の重要な問題に一握りの英語ができる特権階級しか関われなくなる

■英語ができるという過信で性悪な外国人に騙される (最悪、殺される)

■教材を英語で準備しなければならず教師に重い負担がかかる

■外国語の導入は社会に大きな格差と分断を作り出し団結心や連帯意識の形成を阻害する

■日本語も英語も中途半端なセミリンガルが大量に生まれる。

■非英語圏の雄たる日本社会の英語化は、英語による文化支配の世界構造の
 いっそうの固定化につながる

■外国企業が日本で商売しやすくなる

■英語で論文を書くことで英語圏の文化に貢献(文化の搾取、自国の文化が痩せ細る)


英語で日常会話は話せるが高度な思考はできない
安価で都合のいい現地雇いの労働者の量産が狙い
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:07:12.39ID:CIVCGuxL0
>>154
その通りだしまして楽天なんて受けもしない
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:07:13.36ID:oo9ooavH0
★本当はいろんな要素の中で言語が一番重要

●学校教育にできることは限られている

・英語の授業を週3回×50分×35週(1年)=87.5時間 = 365日のうちのたったの約3,6日
・学校での早期英語教育の効果は疑わしい。
・学校教育にできることとできないことを分けて考えなくてはいけない
・学校教育に過度の期待を抱いていないか?
・学校でできることはスポーツに例えれば基礎体力をつけること
・学校では言語の基礎力をつける。日本語を使って言語の基礎力を固める
・小学校の間は、言語感覚を磨くということをやって
 和歌、俳句などいろんな言葉遊びや日本の古典を読ませる、
 日本語を中心に言語能力を磨いたほうが後につながる
 スポーツに例えれば基礎体力をつければどのスポーツをやっても伸びる可能性がある
 言語の基礎体力をつけることに小学生の間は集中しましょう 
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:07:37.40ID:OLF9lv6t0
えーユニクロも英語が出来ないと辞めるしかなくなるん?
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:07:40.60ID:oo9ooavH0
●ABC予想 天才数学者 望月先生ブログより  日米ハーフ 
プリンストン大学卒業 京都大学教授

https://plaza.rakuten.co.jp/shinichi0329/diary/201711210000/
先日(=2017-11-14付け)の記事の最後辺りで展開した
「Cドライブ・Dドライブ」の観点で説明すると、
学生だけでなく、多くの日本人は

 英語を勢いよく自分の脳の「Cドライブ」に
 詰め込むことこそが「幸せへの究極的な近道」
 と誤解しがち

ですが、私の無数の経験から言わせてもらいますと、

 英語を自分の脳の「Cドライブ」に詰め込む
 ことは実際にはむしろ、大変に危険であり、
 むしろ「不幸への暴走特急」

にしかなりません。つまり、

 脳の「Cドライブ」に最優先で搭載すべきOS
 はむしろ、ことの論理構造を見極め、その論理
 構造を上手く分割したり整理したりするための
 「組合せ論的整理術」を効率よく実行する仕様
 のOS

なんです。
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:09:28.88ID:CIVCGuxL0
岸田とかいう英語話せないのに外務大臣や総理大臣やってる奴がいるからまずそっちに言えよ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:10:03.83ID:LgKN+B1/0
ウクライナ支援してるのに難民が去っていくのはおかしい
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:10:16.84ID:dlEQUN/e0
>>137
金出して通訳雇えよ
大会社だろ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:10:46.29ID:F3Lsjzta0
>>152
1番最後の当たってる気がする
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:10:51.54ID:LgKN+B1/0
まず安倍が死んでることから考えろ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:11:28.16ID:dlEQUN/e0
本社機能アメリカに移せよ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:11:31.11ID:7VE78dE80
社内公用英語化で困るような社員のいる会社の会長はこれからの時代、戦力にはなりません
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:11:36.90ID:sP+IhwMZ0
うちの会社に英語喋れるけど役に立たんやつがおる
楽天に転職すれば良いのに
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:12:05.89ID:V5b9Mvf60
楽天モバイルw
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:15:32.70ID:CIVCGuxL0
>>168
発音は良いから読み上げることだけならできる
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:18:22.29ID:vBKuDzOE0
英語力の凄い世界的企業の有名な経営者って日本にいたか?
英語力なんかより自社製品にかける情熱の強さが世界的企業に押し上げた原動力だと思うがな
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:18:43.47ID:J3nHrf1f0
楽天グループって週1の全体英語ミーティングがあるんだけど
グループの人々の大半は死んだ目で眺めているだけって話だ
他の会社よりは多いって事で、英語話せる人は本当に一握りで下手すると隣に座ってる派遣の方が話せるなんて状態なのかもな
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:19:36.76ID:TJG0f2Jg0
>>152
>「インターナショナルスクールを出て成功した人はいない」
小学校までインターナショナルで中学から慶応とかはいくらでもいると思う
成功した人の卒業した小学校がどこかはたぶんあまり知られてない
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:20:34.69ID:CIVCGuxL0
ネイティブでもない限りTOEIC990点でも留学経験があっても英語では薄っぺらい会話にしかならない
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:20:50.56ID:eXfnAXIw0
アホみたいに英語を公用語にしてるくせに
海外事業ではことごとく失敗してるからな
バカとしか言いようがない
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:21:01.79ID:6P/rmmin0
これは英語云々よりも低学歴を追い出すための施策だろ。TOEIC800未満を排除出来れば、中堅以下の大卒のほとんどを排除できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況