X



【JAL】ペット輸送死亡事故で訴訟沙汰「10万円で手を打って」土下座と金銭で口封じか “ペットと一緒に安全な空の旅をお約束” ★3 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/01/28(土) 16:39:29.25ID:YylRA4EG9
※1/27(金) 6:31配信
週刊女性PRIME

「酷い事をされたポポの命はJALにとっては10万円位だそうだ」

 2021年8月11日にJALの「ペットとおでかけサービス」を利用した乗客から、今年に入りこんな悲痛なツイートが投稿された。投稿主である乗客のツイートによると、JALの判断ミスで愛犬のポメラニアン・ポポは命を落としたのではないかという。以下、投稿主の主観が入ったツイートをもとにではあるが、経緯を記す。


愛犬がペット輸送で熱中症死亡事故、飼い主の悲痛

 投稿主は、義母が病気のため夫婦で大分に向かうことになったが、ペットホテルの予約が取れず、仕方なくポポを連れて行くことになった。羽田から上記サービスを利用してポポを預け、JAL661便8時5分発の大分行きの飛行機に一度搭乗。

 ただ、ポポを乗せたクレート(犬用キャリーケース)をネットで覆う際の職員の対応が粗雑だったため、投稿主はこの時点から不信感を抱いていたようだ。

 その上、機材故障の為、機体変更となり、代替機の搭乗の為に乗客達はバスラウンジに案内されたという。代替機は9時30分発になったとのことで、約1時間半の待機時間が発生。

 JALの管理下で、ポポのクレートは機体から代替機へと暑い屋外を移動。その際、カートの蓋を開けた状態で20分以上、炎天下のもと屋外に待機させられていたという。

 乗客達が代替機に移動する際、投稿主が職員に何度もポポの安否を尋ねた結果、ポポのクレートを一度渡された。しかし、クレートはネットとガムテープでグルグル巻きにされ、薄暗く中が見えなかったため、「ネットを外して健康確認と給水をさせて下さい」と何度も懇願したが、職員に「お気持ちは分かりますが規則で出来ません」と拒否されたという。

 投稿主は仕方なく、ネットの隙間から給水器で濡らした指を入れると、ポポは指を舐めてくれたが、職員が健康確認することは無く、早急にクレートを引き上げられたそうだ。

 この際、乗客は搭乗中止の選択も可能だったが、案内は無かったという。

 大分空港で投稿主のもとに運ばれて来た頃には、ポポは舌を出して倒れていた。羽田空港の職員と違い、大分空港の職員はポポのために全力を尽くしてくれたという。病院に向かうタクシーの中で、人工呼吸、心臓マッサージをしたが、ポポの舌は灰色のままで、病院で死亡確認がされた。その際、ポポの体温は41度以上あり熱中症状態だったそうだ。

 大分での滞在予定を変更し翌日、ポポを火葬。その日のうちにポポの遺骨を持って東京に帰ることにすると、JALが投稿主夫妻のため座席を用意したという。その飛行機の中でテレビ画面を見ると、“ペットと一緒に安全な(楽しい)空の旅をお約束します”と謳うCMが流れていたという。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/551d107f14d5743a0cf91f2b745d3d843ae84d7c
※前スレ
【JAL】ペット輸送死亡事故で訴訟沙汰「10万円で手を打って」土下座と金銭で口封じか “ペットと一緒に安全な空の旅をお約束” ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674884834/

★ 2023/01/28(土) 11:46:32.03
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:39:58.80ID:RLUd8XjC0
ふと思ったんだが、保護猫殺処分ゼロでキュウキュウしてる自治体はJALを利用すればいいな
処分した上に手数料まで払ってくれる
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:40:48.71ID:I0o2ZnqX0
気圧に弱かったり乗り物に弱かったりするし
ペットは話せないんだから気をつけろマジで
猫とかストレスで内蔵の病気なるぞ
猫はストレスで糖尿病なったりするからな
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:41:07.29ID:S+7tqj890
10万って舐めてんのか?
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:41:26.35ID:OYTi8U+50
>>1
これに似た話何年か前にもあったよな(´・ω・`)
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:41:45.50ID:nVsgTY2s0
884 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/01/28(土) 16:29:19.00 ID:VoAafc1H0
>>866
だから給水機を取り付けろとアナウンスしているのに
飼い主がつけなかったというだけの話だろw


飼い主はちゃんと給水器を取り付けみたいだけど

>>1
>投稿主は仕方なく、ネットの隙間から給水器で濡らした指を入れると
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:41:52.08ID:zgJte9pi0
安すぎだろ10万ってなんだよ(笑)
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:41:55.28ID:t6irUGqq0
母ちゃんよりポポかよ(´;ω;`)
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:43:18.98ID:dfAoUtnm0
給水器の有無は記事中に書いてるから設置してないとか言ってる人は落ち着け
JALで用意してるけど客が持参した給水器「も」使えるって意味
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:44:01.79ID:ygu6KF2/0
業務上の過失置いといて

ペットを旅行に連れてくって虐待だろ
慣れない環境でストレスヤバイはず

ペット輸送サービスのJALも悪いが飼い主にも同情できない案件
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:44:42.94ID:xqakQOmR0
まあ、ペットを飼う時は
旅行に行くとき、留守にするとき
入院するとき、飼い主が先に死ぬとき
どう対応するかくらい考えような

遠出に関していろいろ制限なんかは
基礎中の基礎だろ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:44:47.91ID:QJBOLuEN0
損害賠賠償のとき犬は基本3万円の物
それを最初から7万円も払ってくれるなら受け入れるべき

納得が居なかければ裁判をするしかない
仮に裁判で20万円と認められても裁判費用が30万円以上かかるから
17万円の損失
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:44:59.93ID:obLSav9W0
俺のワンコは他人任せにしない
いつも一緒だわ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:45:09.09ID:PRF2MZMK0
どうせ「犬は法的にモノだから減価償却したら0円!損害賠償請求しても賠償額は0!」とかバカが無知自慢してクソ叩きに遭うスレだろこれ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:45:23.22ID:7C9jQ26s0
>>13
我が子なら真夏の長距離移動のリスク考えて手段を選択しないとね あらゆる選択あるわけだし我が子のペットは移動しないという選択肢も
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:46:06.87ID:t6irUGqq0
たまに機内の席陣取ってる犬おるじゃん
機内持ち込めないのか?
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:46:10.04ID:Ho1w75Vp0
>>12
サインしちゃったのか
そりゃ裁判でも勝てんわ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:46:34.55ID:I0o2ZnqX0
>>20
あとペットが病気になった時な
年取るとほぼ必ず月1万以上の治療費かかるぞ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:46:45.27ID:cEQVRTH00
たかが犬コロじゃん
10万円で新しいの買った方がいいよ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:46:51.00ID:ygu6KF2/0
>>12
意志疎通ができないからこれは当然でしょ

ストレスで死ぬ事もあるし

ペット輸送を安直に考えすぎなんよ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:47:15.97ID:XcG/7O3j0
>>8
飼い主が指でって犬が自力で飲めないてことじゃないの
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:47:21.33ID:k5GGXuBc0
ペットは家族だからモノ扱いされる飛行機には乗せたくないな
しかも夏とか危ないじゃん
車または新幹線だな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:47:25.43ID:t6irUGqq0
>>12
新コロワクチンの問診票に目立たないように小さく書いたような文言だな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:47:44.44ID:74rafhXc0
>クレートはネットとガムテープでグルグル巻きにされ、中を見たところ
>愛犬が口から泡を吹いて痙攣、白目の状態でひっくり返っていた
>「救命措置をしたいのでネットを外して出してください」と何度も懇願したが、
>職員に「お気持ちは分かりますが規則で出来ません」と拒否されたという。

もしテロだの例外は許さないだの規則だのと言うのなら、このようなケースでもアリになるわけで
本当にそのような規則があったのか?
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:47:47.17ID:zDQbAxNe0
このスレの住人みたいに
「十万円あげるって言っているんですヨゥ
 民事なら一桁なんだからありがたいデショ」
みたいな態度だったのかね
鐚一文も貰えなくても晒し者にするわ、そりゃ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:47:49.21ID:CUk8tqfO0
見たら2022年のポメの相場40万近いやんけ
損壊どころか完全にぶっ壊したのに10万とかどんだけケチってんだよ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:48:18.75ID:7C9jQ26s0
ペットホテルが手配できない状況が理解出来ない 時期的な問題?東京ってペットホテル自体が供給不足とか?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:48:27.33ID:zZ/h00Sj0
貨物扱いで生き物を運ぶことに、だれか疑問を持たなかったのか?
ケージに入れて、人間と同じ運賃で座席に固定しとけばよかっただろ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:49:15.77ID:QZR3Bj1Q0
>>13

我が子を貨物室に預けるサービスを利用する親って…?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:49:16.18ID:AGpJpHQb0
ペットも一緒にどうぞしておいてこれだからJALも訴えられても仕方ない
でも飼い主はできたら犬を残して片方残るくらいはして良かったのでは
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:49:38.67ID:PRF2MZMK0
>>50
ペットは減価償却だけで賠償額を算定するわけじゃないんで
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:49:46.31ID:9LUaXRl70
物だしな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:50:07.96ID:t6irUGqq0
誰かの飼い犬轢き殺しちゃっても器物損壊だし民事でも10万程度だよね損害賠償金も
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:50:13.54ID:DyH0+5nt0
まあワンコいると迂闊に旅行行けんな。面倒見てくれる親族かペットホテルに預けるかみんな一緒にクルマかペットいれるカバンと一緒に新幹線で移動しないと無理でしょ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:50:17.67ID:Cks3OMpr0
>>18
同意事項は、不法行為過失がない限りにおいてだけどね。
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:50:34.07ID:xjxb+Z1a0
>>46
平均価格じゃなくて最低価格が基準になるからねw
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:50:41.07ID:VLJnmuJd0
>>46
動物は物だから減価償却対象だし
高齢だと0円やろね
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:50:54.39ID:dfAoUtnm0
>>24
隙間から中に指を突っ込んで給水器の飲み口に押し付けて濡らし、それを犬に舐めさせた
という意味では?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:50:57.19ID:lE6Cn6gR0
同居でもない近所に住んでもない義母なんて
ろくにかかわりがない他人だろう
実子は死に目に間に合うように飛行機でいくとしても
投稿者は行かないで犬と家にいるか
行くにしたって新幹線で犬と一緒にあとからいけばいい
危険を冒してまで二人と犬で飛行機移動をしなければいけなかったのか
注意喚起を広めるならまずその点を広めるべきなのでは
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:51:30.71ID:PMOg5roN0
>>46
それ生後3ヶ月ぐらいのでしょ
半年経過して売れなかったらあれだよ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:51:40.69ID:cEQVRTH00
>>41
新幹線に犬コロ乗せるつもりとかおまえ頭がおかしいだろ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:51:40.68ID:ygu6KF2/0
初めから無理があるサービス

JALと飼い主の二者間は民事なりで争えばいいがペットと旅行するのに輸送なんてサービス自体止めるべきだわ

ペットは家族だと言うならストレスかけるなよ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:51:52.16ID:Cks3OMpr0
>>30
盲導犬では?
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:51:54.64ID:wwINSB/X0
落とし前のレベルが低い
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:52:05.33ID:mQI9PPQ40
とりあえずこの航空会社はホイホイペット殺しますよって広まってくれりゃそれでいいな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:52:15.05ID:PhBxCseR0
給水させなかった職員がイレギュラーやろな
そんなマニュアルのわけがない面倒だっただけやろ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:52:24.50ID:7ihYqTJC0
>>46
新品ならともかくね
10万ですらわりと頑張ってる方だと思うが
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:53:14.52ID:7C9jQ26s0
暑さどうこうより大事なペットに与えるストレス考慮するだけで自分なら絶体に選択しないサービスだわこんなの
 
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:53:47.08ID:2v+akATo0
これは許せんだろう
大事なものほど人を信用したらダメだよな
特にこれからどんどんそうなる
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:54:06.65ID:lDlVpZ/60
>>44
その時点で搭乗取り止めたら助かった可能性はある。
手荷物扱いだから客が降りると必然的に犬も降ろされる。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:54:14.65ID:+XFX3kub0
>>46
車だって中古を全損させても新車にならない
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:54:18.33ID:dfAoUtnm0
JALペットファミリーとか大切な家族とかサービス内容はあくまで貨物扱いなのに
謳い文句がいちいち家族扱いでかなり紛らわしい
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:54:23.25ID:PRF2MZMK0
この手のスレが立つたびに愛玩動物等は必ずしも単純な減価償却法だけで賠償額を決定するわけではないという話がされてると思うんだけどいつ学ぶんだろうな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:54:49.42ID:TEE74QML0
>>80
ネット家電の恩恵を最も受けてるのは畜生様なんやなあ
ネット家電なんかいらんと思ってたけど
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:54:55.33ID:lE6Cn6gR0
>SNS上では「飼い主の皆様も何時同じ思いをするか分かりませんので、
>他者に預ける時は常時、証拠を残せる様にしてください」と注意喚起をしている
何の証拠よ
まだ預ける気なのかよ
大事な家族を
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:55:14.07ID:AblnoLvD0
昔親がワンコの散歩中車に轢かれて親は打撲で済んだけどワンコが死んだ
損害保険上ワンコは「物」扱いだったのを思い出した
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:55:21.12ID:nGXWu74q0
たった10万円ってことはこのJAL職員が上に話がいかないようにポケットマネーで有耶無耶にしようとしたんだな
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 16:56:26.25ID:23qduL190
>>64
アメリカだったら数千万レベルの訴訟になりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています