X



岸田首相が“異次元増税”に挑戦、「日本には増税余地がまだある」論の欺瞞 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/01/29(日) 09:34:40.12ID:46nG1Apb9
※1/27(金) 6:01配信
ダイヤモンド・オンライン

 岸田文雄首相が防衛費増額の次に打ち出した「異次元の少子化対策」で財源問題がくすぶり、またもや増税論がささやかれている。しかし今の日本は、増税どころか国債発行に逃げることすら避けるべき危機的な国民負担の水準にある。(イトモス研究所所長 小倉健一)

● 「異次元の少子化対策」 本当に効果は出るのか?

 岸田文雄首相が念頭会見で打ち出した「異次元の少子化対策」の表明を巡って、財源をどう確保するかが焦点になりつつある。岸田首相は、1月4日の年頭会見において、「静かな有事」と称される少子化の進行を止めるべく、決意を表明。経済財政運営の基本指針「骨太の方針」を決定する6月までに、「こども予算倍増に向けた大枠を提示」するのだという。

 日本はこれまで、「エンゼルプラン」「緊急保育対策等5か年事業」(1994年)など、1990年代からありとあらゆる少子化対策に取り組んできたが、効果を上げていない。海外の事例を見ても、子育て支援大国とされたフィンランドの合計特殊出生率は2019年に過去最低の1.35まで下がり、一時は日本以下になった。

 少子化対策を巡っては福祉関係の識者や業界が一様に、「政府の本気(予算/財政支出)が足りないからだ」と主張している。しかし、例えば、赤川学・東京大学大学院教授は「日経ビジネス」(電子版、2022年10月23日)において次のように語っている。

 「『子育て支援策をしなければ、出生率はもっと落ち込んでいたはずだ』という主張も聞きます。ただ、検証不可能なので無駄な議論でしかありません」

 「もう1つの意見が、『支援の程度が足りていないから効果が表れていない。もっと財政支出を増やすべきだ』というものです。もちろん年間10兆円ぐらいつぎ込んで、壮大な社会実験をしてみるのはいいかもしれません。ただ、効果は非常に限定的なように感じます」

 そして、「少子化の原因を分解すると、結婚しない人が増えていることの効果が9割を占めている」と断じている。

 新自由主義との決別を宣言し、政府の財政支出増加や規制による経済成長をもくろむ岸田政権が、「結婚しない人が多くなったせい」という少子化の根本問題に、どう予算を振り分けるのか。政策効果がないことでも、予算を振り分けて「やってます感」だけ出して終わりなのだろうか。

 子育て世代にお金をばらまいても、保育所を整備しても、女性支援を増やしても、ほとんど効果がない――。この難問をどう解決するのかお手並み拝見といこう。確かに、高齢者に予算を振り分けるよりは効果が期待できそうではあるが、現時点では誤差の範囲といえるような成果しかない。

● 「異次元の少子化対策」表明で くすぶる財源問題

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/a1e3997651a820fe4afd3d2a07950991b08ce345
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:35:40.11ID:DQ8v8XTs0
>>1
歳出削減余地はその3倍くらいありそうだw
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:35:44.10ID:UlqqfDtF0
NESARA/GESARA ご存じない?
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:36:50.66ID:+U9KZmiU0
 
「竹島の日」に反発した旧統一教会

自民党「竹島の日式典を政府主催にします」
統一教会「やめろ」
自民党「公約なかったことにします」

主従関係明白
国民不在
どこが保守だ(笑)
 
安倍が最初からやる気ないのに公約に上げた可能性激大
  
岸田は竹島の日式典政府主催やるよな
統一教会と縁切った証で
 
 
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:36:58.75ID:dOPWFBQo0
まずトマホークとF-35をアメリカに突き返そうよ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:37:32.83ID:TptEdlx/0
ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでワクチンが危険であるというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にコロナに関するデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。

コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫が2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く
www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:37:51.64ID:TwZYpRS10
なんで。今。日本が
こんな大変な状況に
なっているのか?
何も解ってない奴が多いから。
オレが説明してやるよ?
これはね?つまり。

この10年来のアベノミクスの
大失敗。異次元の金融緩和政策の
負の遺産なんだよ?

所詮は通貨発行権のある国家から
無限にお金が湧いてくるなんて
与太話は元より無かったんだよ?

景気対策や補助金目的で刷ったお金
はいずれ増税や社会保障費の負担増
物価高騰による国民生活の貧窮化と
云う形で国民に跳ね返ってそれで
回収する事になるんだよ?

昔の人はこの理を一言で言い表した
【無い袖は振れない】とね?
どうですか?みなさん?
わかりましたか?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:38:25.54ID:olrFgVZ50
分配詐欺おじさん
0015憂国の記者
垢版 |
2023/01/29(日) 09:38:40.98ID:rSLwy2WK0
今まで自民党甘やかしてきた国民の責任として自民党は選挙で消滅させるべき
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:38:56.08ID:5nCUGudU0
2022年の時点で日本の税金の高さは世界二位なんですけどまだ上げるの?
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:39:27.89ID:sUpyXuq30
上級国民にはまだまだ増税余地がある
一般国民にはもうない
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:39:44.77ID:TkY7FEN00
そりゃ亀田家似の息子にもっと海外旅行も楽しんでもらわないとならんし増税しか無いわ。いつでも自民党が圧勝だから完全に民意。
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:39:52.05ID:I6AZ8grM0
colabo問題を先になんとかしろよ
あとコロナ対策予算が10兆円使途不明だぞ
10兆円がどこに消えたか解らないとかあり得ていいはずがないだろう
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:39:53.16ID:uVofl3hq0
結婚しない人が増えてるっつーか 金がねえんだよボケ
東京にばっか人集めやがって
2ldkの家賃が17万とか払えるか
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:40:20.67ID:DLl4Lg9t0
賭博の利益はどうせ確定申告時に税金払ってないのだから、支払い時に株と同じ20%の税金取ればいい。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:40:29.16ID:E3Z47ttv0
増税しすぎて少子化になってるのにゴミだな統一教会自民党
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:40:35.49ID:6jg93Fgo0
>>6
くだらん理由つけて単独提訴止めたのも関係あるのかな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:41:24.85ID:oMloi20F0
こいつもう増税する為に生まれてきたような生物だな、口をひらけば増税増税
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:41:40.18ID:yNM3RhXb0
『日本人は苦しめば苦しむほどよい』

韓鶴子(1973~ 日本の政治指導者)
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:41:48.38ID:puz75GIz0
所得倍増詐欺
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:42:50.66ID:tGiL2yak0
ねえよ国民負担率アメリカより高いじゃん
ついでに負担率アジアで1番高いからな
そのくせ中韓台湾シンガポーに劣りやがってアホが金を得ようとすんなよ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:42:59.07ID:nMbPXvzC0
誰か山上
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:43:22.00ID:P1dFp9cF0
通名税
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:43:34.27ID:v/j73g2I0
岸田
「人のいうことは一切聞かないことにきめました。」

「息子のアドバイスだけ参考にします」
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:43:35.71ID:0+L+dQMH0
>>21
安倍に憧れてるから安倍されたいんだろうね
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:44:00.76ID:RIVMQrvI0
知能が著しく低い世間知らずお坊っちゃまが総理になるとこんな事になるんだよ
広島一区の人らがお爺さんお父さんが政治家だったからって理由だけで投票し続けてきた結果がこれ
地方の人間はその土地の名士に弱いからな
だから田舎者って馬鹿にされんだよ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:44:08.30ID:DLl4Lg9t0
パチンコの支払いに税金かけたらいい。

あいつら確定申告時の税金払ってないだろ?

株と同じ20%の税金かけろよ。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:44:39.35ID:DQ8v8XTs0
>>7
外国の宣伝の力

国民をして戦うことをあきらめさせれば、その抵抗を打ち破ることができる。
軍は、飛行機、装甲車、訓練された軍隊を持っているが、
こんなものはすべて役に立たないということを、一国の国民に納得させることができれば、
軍隊による抵抗を受けることなくして打ち破ることができる・・・・・・。
このことは、巧妙な宣伝の結果、可能となるのである。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:45:02.42ID:tyM8qyKT0
クソ息子は税金使って海外で豪遊
方や親父の総理は増税増税増税増税増税

56助するか?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:45:35.85ID:DQ8v8XTs0
>>34
官僚からの抵抗があるから
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:45:43.57ID:FoW6W9aa0
壺や創価に課税すりゃいいだろ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:45:49.68ID:TbgZXCok0
マジで公金掠め取ってる売国奴どもは今すぐ滅べ
日本めちゃくちゃにしやがって
腹立って仕方ない
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:46:38.61ID:DLl4Lg9t0
パチンコを合法化して、支払い時に株と同じ20%の税金かけたらいいんだよ。

酒やタバコだって税金とってるんだぞ。

何でパチンコだけ優遇されてるのさ。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:46:44.60ID:SmzQ0G5G0
賃金下げなきゃ輸出品が国際競争力を失うというカルト経団連にすっかり騙されてしまったアホ政府
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:47:37.27ID:8lvCYn2q0
少ないところから限界まで吸い上げて裕福な子育て世帯にばらまくのやめて
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:47:43.21ID:iDJDNnfV0
岸田「庶民と油は、絞れば絞るほど出る」
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:48:45.83ID:riRMAH1E0
ザイム真理教

増税するぞ!増税するぞ!増税するぞ!
増税するぞ!増税するぞ!増税するぞ!
増税するぞ!増税するぞ!増税するぞ!
増税するぞ!増税するぞ!増税するぞ!
増税するぞ!増税するぞ!増税するぞ!
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:48:50.57ID:oMloi20F0
>>61
もう搾りかすもでないから金持ちをターゲットにしてるんやろ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:49:43.08ID:nYmRpMI10
>>1
アベスガ萩生田公明(創価統一朝鮮維新電通)糞マズゴミカスは、アベ(増税主義者)時代には賛成しているくせに、岸田になったら増税反対を言う資格はない。
そもそも岸田は歳出改革(アベ時代の無駄予算見直し)でそれでも足りない分は国債(借金=将来大増税ではなく)と言ってるんだし。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:50:04.61ID:8sty09Xg0
増税して息子そんが公費でパリ観光するのか。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:50:06.73ID:DLl4Lg9t0
酒やタバコは増税なのに、

パチンコだけは、実質無税やん!

そんなの、おかしいやん!
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:50:55.98ID:nYmRpMI10
>>1
アベスガ萩生田公明(創価統一朝鮮維新電通)糞マズゴミカスは、アベ(増税主義者)時代には賛成しているくせに、岸田になったら増税反対を言う資格はない。
そもそも岸田は歳出改革(アベ時代の無駄予算見直し)でそれでも足りない分はやむなく税金で(国債=借金=将来大増税ではなく)と言ってるんだし。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:50:57.48ID:2FkBckwC0
貧困ジャップの悲鳴が実に耳に心地よい
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:51:00.40ID:Ev+4eAkh0
支持率が低い首相の時に増税発表させて罪を着せて捨て駒にする自民党政権のいつものズルい戦法
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:51:12.95ID:y8kBELLv0
少子化で非正規やら給与上がらないで自分たちは削らずに増税増税はそりゃ反感買うだろ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:51:32.72ID:6ZQGnSE/0
>>31
撤回などしてないが?
そもそも正式に政府から発表した案でもない、
いずれ必ず導入するための前ふりなだけ。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:51:33.09ID:9A/sxsYH0
たった90円の借金を返済しようとして昭和恐慌を引き起こした濱口雄幸総理
それから93年
岸田文雄は同じ財政引き締め、金融引き締めをやり令和恐慌を引き起こす総理大臣になるが街の声
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:52:13.70ID:0VhwBXJY0
次の政権で岸田が増税した分全部減税しろよ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:52:14.16ID:TkY7FEN00
自民党議員なんて全員家計簿経済頭だから二言目にはPBバランス黒字化で借金節約とその辺のババアと同じ感覚で経済を取り扱う。ある日一定料の通貨がこの世に出現しその中でやりくりしないとならんと本気で考えてる。それを熱狂して選び続けてるのは国民。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:52:17.42ID:TbDtfNxG0
いまだに地元でコロナ対策費使って割引クーポン使えるし
全国旅行支援で安くなるし
こういったばら撒き失くすのが先
国民が何かにつけてばら撒き要求するせいでもある
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:52:51.48ID:89JkrU/J0
>>34
ルイ16世の悪口はそこまでだ
いやマジで租税負担率が上限に達して国債が消化出来なくなったからネッケルに改革を命じた
支出削減と貴族の所領に税金かける改革案を纏めて三部会の議席を平等にしたら16世は拒否してネッケルを罷免した
その結果はご存知の通り
租税負担率が上限って事になったらギロチンか大改革の二択だよ
イギリスは大改革をだった
フランスはギロチンだった
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:53:01.91ID:dAOc9ITX0
日本と日本国民を奈落の底に突き落とす増税王岸田
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:53:33.73ID:HuRhR8AP0
何一つ無駄を省こうとしないからな
人間のクズの中のクズ
まぁ無駄と思ってないんだろうけどな
自らの利益の為にしか動いてないんだろう
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:53:36.66ID:jnxJ+Bi40
>>81
ここで小沢一郎政権をお願いしますw

奥さんが戻らないとw
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:53:47.90ID:/zqXd2Yx0
自民党は日本国侵略政党だ

日本人を滅ぼうして日本を独占しようとしてる
それの1つが増税
増税100%にしたらどうんsるかわかりますか?

国の仕事しか仕事がななくなる
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:54:05.41ID:ZGSi8LOz0
あの買いっぷり見てるとうなずける
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:54:18.84ID:lmSvuas/0
二世以降の議員の資産を全部奪って他人からの得られる協力も限定して給料20万円からやせてみたい
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:54:45.93ID:8kKgw/Ql0
 
デフレ脱却キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

ありがとう
アベノミクス
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:54:50.44ID:DLl4Lg9t0
早くパチンコに税金かけろ!

酒やタバコは税金かけてるのに

パチンコだけは無税とか卑怯やん!
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:55:01.26ID:7BpgTk5t0
生稲とか今井みたいなナンチャッテ議員の削除と政治家の年収をせめて1000万円にしてくれよw

増税はそれから検討してくれ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 09:55:11.08ID:YL7muNwI0
そんな事よりまずバカ息子をなんとかしろよwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況