X



【科学】体が「左右非対称」なのはなぜ? 哺乳類の成長過程に謎を解き明かすカギ 理研チームが突き止める [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/01/29(日) 21:05:28.43ID:XizTNnUf9
※2023/01/29 11:45
神戸新聞NEXT

 心臓が左側、肝臓が右側というように哺乳類の体が左右非対称になるのは、成長初期の胚(分裂を始めた受精卵)にある「繊毛」と呼ばれるアンテナが、「物理的な力」を感知し、左右を決定づけるためだと解明したことを、理化学研究所生命機能科学研究センター(神戸市中央区)などの研究チームが発表した。
 ヒトやマウスの胚が成長する過程では、最初に背側と腹側、次に頭側と尾側、その後に左右が決まる。胚の表面には繊毛とその周辺に左向きの体液の流れがある部分があり、繊毛がその流れをどう感知するのかが長年の謎とされてきた。

 研究チームは、独自開発した解像度の高い顕微鏡で受精7日後のマウスの胚にある繊毛を観察。その結果、体液の流れの力によって繊毛が折れ曲がっていることが分かった。さらにこの繊毛は、特定の方向に曲げられた時のみ反応し、左側を決める信号を活性化させていることも突き止めた。

続きは↓
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202301/0016003885.shtml
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:06:03.29ID:hSU4QeK+0
キカイダー
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:06:53.61ID:Z5zz2JzF0
毛が決めるんだな
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:06:57.29ID:PQJl/rkV0
人間だけ陰茎骨がないのは?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:08:15.47ID:eDkw2lgh0
右曲がりです。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:09:29.14ID:3Go8FSaE0
>>1
つまり、昆虫とか爬虫類とか鳥類は対称ってこと?
そうでないとしたら他の生物も同じ理由で非対称ってことになるのかな?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:09:51.20ID:ainbJvkS0
頭部の右側だけハゲがいないのと同じだろ
よくわからんけど
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:09:52.53ID:lLwmQCvl0
>>5
小保方完全にサイエンスとは決別したんかね?
学習塾辺りなら受験勉強教えられるだろうに。
まぁどこ行っても追っかけ回される運命やけど、因果応報。
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:12:04.50ID:LS6otlKJ0
陰毛が折れ曲がっている理由
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:15:51.33ID:nWwBlro20
でもぴったり左右対称じゃないよね
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:17:35.17ID:lirBW6an0
νガンダム
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:21:02.68ID:CXW5lTpr0
地震キター
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:21:14.48ID:o06a5uG/0
なかなか揺れた
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:23:30.61ID:Hn2btcXS0
この揺れだと震源また茨城県の例の地域だろ?
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:23:32.38ID:BdFgYdTf0
鏡を見て右手を上げると鏡の中の自分が左手を上げているのは錯覚に過ぎない
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:29:40.14ID:Hn2btcXS0
>>46
誤差の範囲w
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:31:01.44ID:GUS47B+F0
限られた空間に色々押し込まないといけないからな(´・ω・`)
キレイに左右対称にするよりもそっちの方が重要だったというだけじゃね?
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:31:15.17ID:K1Xb6xv90
>>1
心臓が左胸にあるというのは俗説

心臓は正中線上から、左胸に向けて大きく膨らんでいる

鳩尾の真上に心臓があるので
ケンシロウが、サウザーの胸の真ん中を貫けば
左右逆でも問題なく心臓を破壊できた
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:35:31.40ID:LpWTw6RK0
対称性の自発的破れということだな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:36:08.99ID:GUS47B+F0
自動車だってパッと見は左右対称だけど、中身は左右対称じゃないからな(´・ω・`)
エンジンマウントもそうだし、ガソリンタンクや排気口の位置だって真ん中じゃない
デカい部品詰め込むには左右対称は諦めたほうが都合がいい
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:36:17.52ID:DWSw6NaM0
ここだけの話だけど左乳首が2つある
正確には乳首が縦に分裂しかかってるような感じになってるんだけど完全に分裂してるわけじゃないまさに細胞が2つになっている様
高校くらいの時に乳首がカユイ時期がありそれが収まったときから乳首が分裂しかかった状態です
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:41:51.40ID:QymlzUZP0
キンタマも片方下がってるよね
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:42:33.65ID:kJD4ux6I0
>>56
スバルの水平対向エンジンは左右対称に拘ってる。
流石にバッテリーとかラジエーターリザーブとかそこまでは無理だけど。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:46:11.81ID:p+tGnSJy0
>>4
頭ワルソー
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:48:21.13ID:3xy/jCmF0
目の高さが違うの治せないかな
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:49:47.84ID:5L6ZW8zg0
子供が右側相同(無脾症候群)だった
もれなく心奇形もあり2ヶ月で旅立ってしまった
胚形成の初期だから難しいかもしれないが
今後、内臓錯位の治療法が確立されることを願う
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:51:02.86ID:KkOwaR430
正面からの顔写真を半分切り取って左右反転して貼り合わせてみろ
まったくの別人の顔になる
顔の左右がいかに違うかわかるぞ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:51:25.89ID:LhgQV55C0
言っとくが、顔は左右対称ではないからね
もし左右対称ならそれは安い韓国整形です
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 21:56:59.66ID:OqmAgGlB0
>>70
自分の顔だけは鏡で見た時の見た目に慣れる
自分以外の人や動物の顔はぜんぶ逆

なので自分の写真は違和感がある
他人やペットを鏡に映すと違和感がある
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 22:02:16.88ID:0XR+r9vW0
重力のせいじゃね?
あと人間半分に割ったら左右の重さ違うしそれだけで左右対称にはならんだろ
左が重さあったら左の方が下がるとかなんじゃね?
いや知らんけどな高卒だし
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 22:05:21.37ID:TuJtpcoU0
これから進化して体が縦に二つに分かれる過程なんじゃないの
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 22:05:37.80ID:1lhBtRfM0
右利きの人は左の睾丸が下がっている
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 22:06:33.27ID:K1Xb6xv90
>>60
左ハンドルと右ハンドルの車は見たことがあるが
無ハンドル、両ハンドルの車は見たことがない

三輪オートは真ん中に運転席だが
フットブレーキや、アクセル、クラッチは非対称だな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 22:10:39.42ID:6XhsBDhT0
右曲がりとか左曲がりとかそういう話?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 22:17:20.56ID:Dp5xxdse0
>>9
それは進化の過程でなくなっただけやろ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 22:23:10.86ID:Dp5xxdse0
>>89
ヒラメカレイは稚魚の時は普通の魚と同じだから胚発生では運命づけられてないと思う
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 22:36:42.51ID:KNuEMtaQ0
「右」とか「左」という概念は、物理学的にはどう表現するの?

上とか下という概念は、重力方向さえ定義できれば表現できる。
内と外という概念は、重力方向に関係なく表現できる。

でも、「右」とか「左」は?仮に円柱タイプの知的生命体(目も口も足も一つしかない形の生き物」とコミュニケーションするとき、右とか日だという概念は共有できるのだろうか?多次元の知的生命体が、三次元の我々に情報を投影しようとする際、「右」とか「左」などの情報をどう扱うのだろう?

そもそも「右」とか「左」って、存在するの??
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 22:53:13.41ID:5rXh0lZW0
パリティ対称性の破れってやつだろ
とっくに昔にわかってる話だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況